Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 14:39, курсовая работа
Системный подход обусловливает исследование предприятий в качестве единого целого, единой системы, включающей другие, находящиеся в определенном взаимодействии составные элементы. Такая система представляет собой часть другой системы (более высокого уровня в которой взаимодействует с другими подсистемами.)
Предприятие как система сохраняет внутреннюю целостность ее составных частей, а также обладает их общими свойствами. В результате получается качественное новое объединение.
Введение.......................................................................................................................3
1. Теоретические основы производственной и организационной структуры......5
1.1. Понятие производственной структуры и ее составные элементы..........5
1.2. Основные понятия и типы организационных структур...........................9
1.3. Принципы организации производственного процесса..........................16
2. Анализ производственной и организационной структуры ООО «РН-Юганскнефтегаз».......................................................................................................23
2.1. Краткая характеристика предприятия и основной продукции..............23
2.2. Организационная и производственная структура на предприятии......26
Заключение.................................................................................................................30
Список использованной литературы.......................................................................
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Омский государственный технический университет
Нефтеюганский филиал
Курсовая работа
по дисциплине: Экономика предприятия
на тему: «Производственная и организационная структура предприятия. Принципы организации производственного процесса»
Выполнил:
студент группы ЗЭП-310
Хусаинова А.Х.
Проверил:
преподаватель
Хоронжевская Т.В.
Нефтеюганск-2012
Содержание
Введение......................
1. Теоретические основы производственной и организационной структуры......5
1.1. Понятие производственной структуры и ее составные элементы..........5
1.2. Основные понятия и типы организационных
структур......................
1.3. Принципы организации производственного
процесса......................
2. Анализ производственной
и организационной структуры ООО «РН-Юганскнефтегаз»...........
2.1. Краткая характеристика предприятия и основной продукции..............23
2.2. Организационная и производственная структура на предприятии......26
Заключение....................
Список использованной литературы....................
Введение.
Любое предприятие рождается и воспроизводится как социально-экономическая система. Оно представляет собой органически целостную, вероятностную динамическую совокупность объективно обусловленных элементов, взаимодействие которых создает возможность эффективного воспроизводства в зависимости от характера внутренних и внешних условий, реализация целей данной системы.
Системный подход обусловливает исследование предприятий в качестве единого целого, единой системы, включающей другие, находящиеся в определенном взаимодействии составные элементы. Такая система представляет собой часть другой системы (более высокого уровня в которой взаимодействует с другими подсистемами.)
Предприятие как система сохраняет внутреннюю целостность ее составных частей, а также обладает их общими свойствами. В результате получается качественное новое объединение.
При изучение предприятий как социально – экономической системы необходимо понять единство функционального и структурного подходов. Функции предприятия проявляются в его действиях во внутренней и поведении во внешней среде.
Связь предприятия с внешней средой весьма многообразна. Внешняя среда оказывает самое непосредственное воздействие на все, что происходит внутри предприятия, и предприятие должно реагировать на все изменения внешнего мира. Таким образом, функциональный подход дает представление об основных рычагах и организация механизмах, приводящих в действие предприятия и обеспечивающих им устойчивую и сбалансированную работу. Наличие прямой и обратной связи с внешней средой является одной из характерных черт системы и важнейшим фактором эффективного производства.
Структурный подход характеризуется
разделением предприятия на составные
элементы по определенным признакам и
сложившимися связями и между этими элементами.
В состав элементов предприятия входят
объекты двояковой природы. С одной стороны, это
факторы, определяющие социально – экономическую
структуру предприятия (работники подразделений,
распределение полномочий, потоки информации
и т.д.). С другой – элементы, определяющие
производственную – техническую структуру
предприятия (орудия труда, материальные
ресурсы, технологии и т.д.).
Главной особенностью структуры
предприятия считается ее динамичность,
изменения во времени. По мере совершенствования
техники и технологии производства, управления,
организация труда и производства и т.д.
изменяется структура предприятия.
Другая особенность структуры предприятия – ее диалектическое единство с функциями и целями предприятия. Рост отдельных показателей эффективности деятельности предприятия сопровождается совершенствованием структуры, что приводит к непрерывному процессу развития предприятия.
Процесс изучения структуры
и функций предприятия представляет собой
организацию производства, которую можно
определить следующим образом.
Основная цель данной работы
– рассмотрение производственной и организационной
структур предприятий и принципы ее формирования.
1.1. Понятие производственной
структуры и ее составные элементы
Современные предприятия
представляют собой совокупность различных по своему
виду деятельности подразделений, связанных
между собой единым процессом изготовления
продукции или оказания услуг.
На многих предприятиях осуществляются
все стадии жизненного цикла изделия:
допроизводственная, производственная
и послепроизводственная. В частности,
допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую
разработку нового изделия, маркетинговые
исследования рынка, производственная
— его изготовление, а послепроизводственная
— реализацию изделия. Все это расширяет
состав подразделений предприятия, усложняет
связи между ними и предъявляет высокие
требования к организационно-экономическому
обоснованию производственной структуры,
то есть к рациональной организации функционирования
и размещения каждого производственного
подразделения, к налаживанию тесных производственных
связей между цехами и участками.
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
Различают два типа производственных структур:
Элементы производственной структуры.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха.
Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.
Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.
В зависимости от особенностей
выполняемых работ рабочие места подразделяются
на специализированные и универсальные.
От уровня организации рабочих
мест, обоснованного определения их количества
и специализации, согласования их работы
во времени, рациональности расположения
на производственной площади существенно
зависят конечные результаты работы предприятия.
Именно на рабочих местах осуществляется
непосредственное взаимодействие материальных,
технологических и трудовых факторов
производства. На уровне рабочего места
используются основные факторы роста
производительности.
Участок – производственное
подразделение, объединяющее ряд рабочих
мест, сгруппированных по определенным
признакам, осуществляющее часть общего
производственного процесса по изготовлению
продукции или обслуживанию процесса
производства.
На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель– мастер участка.
Производственные участки
специализируются подетально и технологически.
В первом случае рабочие места связаны
между собой частичным производственным
процессом по изготовлению определенной
части готового продукта; во втором
– по выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между
собой постоянными технологическими связями,
объединяются в цеха.
Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
1.2 Основные понятия и типы организационных структур
Организационная
структура – один из основных элементов
управления организацией. Она характеризуется
распределением целей и задач управления
между подразделением и работниками организации.
Структура управления - это организационная
форма разделения труда по принятию и
реализации управленческих решений.
Таким образом, под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.
Внутренним выражением организационной структуры управления является состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подсистем организации.
В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи – горизонтальные и вертикальные.
К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений.
В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.
Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную степень в системах управления организацией. Ступени управления находится в вертикальной зависимости и подчиняется друг другу по иерархии. Отсюда возникла пирамидная структура управления организацией:
Информация о работе Производственная и организационная структура предприятия