Производственное планирование и бизнес-планирование предприятия: состав и содержание производственной программы и бизнес-плана предприя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2014 в 12:57, контрольная работа

Описание работы

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени

Содержание работы

Введение.................................................................................................................................................3
1. Эффективность использования трудовых ресурсов......................................................................3
1.1. Производительность труда: выработка, виды выработки и методы расчета....................................................................................................................................................4
1.2. Трудоемкость изготовления продукции: виды и методы ее расчета и измерения, методы определения выработки на предприятии............................................................................................4
1.3. Факторы роста производительности труда……………………......................................6
2. Определение себестоимости продукции........................................................................................7
2.1. Виды себестоимости по объему включаемых затрат......................................................7
2.2. Элементы управления себестоимостью, классификация затрат………………….......8
2.3. Формирование показателей себестоимости товарной продукции, валовой продукции,
реализованной продукции....................................................................................................................10
3. Производственное планирование и бизнес-планирование предприятия: состав и содержание производственной программы и бизнес-плана предприятия………………….………………..…11
4. Список литературы……………………………………………

Файлы: 1 файл

контрольная работа вариант 9.docx

— 46.79 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Забайкальский государственный университет»

(ФГБОУ ВПО «ЗабГУ»)

Факультет заочный

Кафедра Экономики

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Экономика фирмы»

 

Вариант № 9

 

 

 

 

Выполнил ст. гр. ЭКбз-13-2

(группа)

Коряшкин С.В.

(фамилия, инициалы)

 

Проверил Гонин Валерий Николаевич

(должность, ученая степень, звание, фамилия,

инициалы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чита 2014

 

Содержание

Введение.................................................................................................................................................3

1. Эффективность использования трудовых ресурсов......................................................................3

1.1. Производительность труда: выработка, виды выработки и методы расчета....................................................................................................................................................4

1.2. Трудоемкость изготовления продукции: виды и методы ее расчета  и измерения, методы определения  выработки на предприятии............................................................................................4

  1.3. Факторы роста производительности труда……………………......................................6

2. Определение себестоимости продукции........................................................................................7

2.1. Виды себестоимости по объему  включаемых затрат......................................................7

2.2. Элементы управления себестоимостью, классификация затрат………………….......8

2.3. Формирование показателей себестоимости  товарной продукции, валовой продукции,

реализованной продукции....................................................................................................................10

3. Производственное планирование и бизнес-планирование предприятия: состав и содержание производственной программы и бизнес-плана предприятия………………….………………..…11

4.  Список литературы……………………………………………………………………………..…15

5.   Задачи………………..………………………………………………………………………….....16 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Исходя из указанных целей выделяют, следующие задачи производительности труда: измерение уровня производительности труда; изучение выполнения плана и динамики производительности труда; определение степени выполнения норм выработки рабочими; анализ уровня и динамики производительности труда - изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения; анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.

Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

 В наиболее упрощенном виде  прибыль от основной деятельности (деятельности, связанной с производством  продукции, выполнением работ или  оказанием услуг) можно представить  в виде разницы между выручкой  от реализации и затратами, связанными  с производством продукции (выполнением  работ или оказанием услуг). И  если объемы выручки от реализации  продукции во многом зависят  от субъективных факторов: состояния  спроса и предложения на рынке, состояния экономики (и, как следствие, состояния потенциальных потребителей  приобретать данную продукцию), сезона, финансовой устойчивости коммерческих  контрагентов и т.п., - то уровень  себестоимости продукции определяется  только организационно-техническими  условиями производства. Разумеется, что эффективное влияние на  организацию управленческих и  технологических процессов возможно  только при наличии оперативной  и точной информации, на основании  которой можно принять соответствующие  решения.

В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу. Именно эти два основных фактора влияют на исход борьбы, а резерв улучшения этих факторов как раз и заключены в себестоимость.

 

1. Эффективность использования  трудовых ресурсов 

1.1. Производительность  труда: виды выработки и методы  расчета

 Эффективность использования  трудовых ресурсов выражается  в результатах измерения производительности  труда. Показатель производительности  труда является обобщающим показателем  работы хозяйствующих субъектов. В данном показателе отражаются  как положительные стороны работы, так и все ее недостатки.

 Производительность труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда. Производительность труда означает экономию затрат живого и овеществленного (прошлого) труда. При этом доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда увеличивается, но увеличивается так, что общая масса труда, заключенного в товаре, уменьшается.

Труд – это целесообразная деятельность человека. Показателем экономической эффективности труда является его производительность. Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц).    

Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой. Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется как отношение объема товарной (валовой или реализованной) продукции к среднесписочной численности работников (или рабочих).

 Натуральный метод оценки используется в монономенклатурных производствах, когда объем выпуска продукции может быть выражен в соответствующих физических (натуральных) единицах измерения. Достоинство данного метода – более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток – можно применить только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию.

Стоимостной метод является наиболее универсальным и поэтому нашел самое широкое применение. С его помощью можно рассчитать производительность труда на предприятиях со многономенклатурными производствами. При использовании стоимостного метода оценки можно определять и сравнивать производительность труда не только внутри одного предприятия, но и в регионе, отрасли и в стране в целом. В качестве объема производства при оценке этого показателя по стоимостному методу используется валовая, товарная или реализованная продукция.

Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени (день, час и т.д.).

Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Данный метод основан на использовании показателя трудоемкости продукции, отражающей объем затрат живого труда на изготовление единицы продукции. Такой показатель используется преимущественно на машиностроительных предприятиях и предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности при оценке производительности труда основных производственных рабочих на отдельных участках, в бригадах и при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции, объем которой нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в стоимостном выражении.

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции ( ОП ) к затратам рабочего времени на производство этой продукции ( Т ) или к среднесписочной численности работников либо рабочих ( Ч ):

 В=ОП/Т или В=ОП/Ч Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

Вч=ОП мес /Т час ; В дн =ОП мес /Тд,

 ОП мес – объем продукции  за месяц (квартал, год);

 Т час , Т дн – количество  человеко-часов, человеко-дней (рабочего  времени), отработанных всеми рабочими  за месяц (квартал, год).

 При расчете часовой выработки  в состав отработанных человеко-часов  не включаются внутрисменные  простои, поэтому она наиболее  точно характеризует уровень  производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. 
 

 
         1.2. Трудоемкость изготовления продукции 

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Преимущество показателя трудоемкости в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

Трудоемкость определяется по формуле:

 Т р =Т/ОП 

Т р – трудоемкость

Т – время, затраченное на производство всей продукции

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

 Технологическая трудоемкость ( Т техн ) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков ( Т сд ) и рабочих-повременщиков ( Т повр ):

Т техн =Т сд +Т повр

 Трудоемкость обслуживания  производства ( Т обс л ) представляет  собой совокупность затрат вспомогательных  рабочих цехов основного производства ( Т вспом ) и всех рабочих вспомогательных  цехов и служб (ремонтного, энергетического  и т.д.), занятых обслуживанием  производства ( Т всп ):

Т обсл =Т вспом +Т всп

Производственная трудоемкость ( Т пр ) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Т пр =Т тех +Т обсл

Трудоемкость управления производством ( Т у ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах ( Тсл.пр ), так и в общезаводских службах предприятия ( Т сл.зав ):

 Т у =Т техн +Т сл.зав

 В составе полной трудоемкости ( Т полн ) отражаются затраты труда  всех категорий промышленно-производственного  персонала предприятия:

 Т полн =Т техн +Т обсл +Т  у 

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим:

нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы;

плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий;

фактическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

Исходя из сущности труда как процесса потребления рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:

    1. материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;
    2. социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы.

Информация о работе Производственное планирование и бизнес-планирование предприятия: состав и содержание производственной программы и бизнес-плана предприя