Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 19:27, курсовая работа
Цель работы: освоить методику расчета и оценки производства и себестоимости овощей; научиться определять резервы увеличения производства овощей и пути снижения себестоимости в условиях рынка.
Объект : ООО Агрофирма «МТК»
Введение
Раздел 1. Краткая природно-экономическая характеристика организации.
1.1.Наименование и месторасположение организации
1.2.Размер сельскохозяйственной организации
1.3.Специализация организации
1.4.Наличие и состав земельных угодий
1.5.Трудовые ресурсы организации
1.6.Обеспеченность предприятия основным средствами
1.7.Основные экономические показатели
Раздел 2.Произвдство и себестоимость овощей.
2.1.Размер и структура посевных площадей.
2.2. Динамика урожайности овощей.
2.3.Динамика валовых сборов овощей.
2.4.Влияние отдельных факторов на производство овощей.
2.5.Изменение себестоимости 1ц. продукции.
2.6.Влияние отдельных факторов на себестоимость одного центнера овощей.
2.7.Анализ изменение оплаты труда с отчислениями на 1га. посева овощей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Министерство образования и науки Калужской области
ГБОУ СПО «Губернаторский аграрный колледж»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине « Экономика отрасли»
На тему: «Производство и себестоимость овощей»
Студентки группы 41А
Жидковой Аэлиты Аркадьевны
Дата выдачи ____________
Оценка работы______________
Преподаватель ______________
Детчино 2012
Задание на выполнение курсовой работы
По дисциплине: «Экономика отрасли».
Студентки – Жидковой Аэлиты Аркадьевны
Группы- 41А
Тема курсовой работы: «Производство с себестоимость овощей»
Исходные данные: Годовые отчеты предприятия ООО Агрофирма «МТК» за 2009 год и 2010 год
ПЛАН :
Введение
Раздел 1. Краткая
природно-экономическая
1.1.Наименование и
1.2.Размер
1.3.Специализация организации
1.4.Наличие и состав земельных угодий
1.5.Трудовые ресурсы организации
1.6.Обеспеченность
1.7.Основные экономические показатели
Раздел 2.Произвдство и себестоимость овощей.
2.1.Размер и структура посевных площадей.
2.2. Динамика урожайности овощей.
2.3.Динамика валовых сборов овощей.
2.4.Влияние отдельных
2.5.Изменение себестоимости 1ц. продукции.
2.6.Влияние отдельных
2.7.Анализ изменение оплаты труда с отчислениями на 1га. посева овощей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Расчетно-аналетическая часть:
Табл.1 стр.7, табл.2 стр.8, табл.3 стр.9, табл.4. стр.10, табл.5 стр. 12,
табл.6. стр.14, табл.7 стр. 16, табл.8-9. Стр17, табл. 10 стр. 18, табл.11. стр.19, табл.12 стр.20, табл.13 стр.21.
Срок выполнения____________
ПЛАН :
Введение
Раздел 1. Краткая
природно-экономическая
1.1.Наименование и
1.2.Размер
1.3.Специализация организации
1.4.Наличие и состав земельных угодий
1.5.Трудовые ресурсы организации
1.6.Обеспеченность
1.7.Основные экономические показатели
Раздел 2.Произвдство и себестоимость овощей.
2.1.Размер и структура посевных площадей.
2.2. Динамика урожайности овощей.
2.3.Динамика валовых сборов овощей.
2.4.Влияние отдельных
2.5.Изменение себестоимости 1ц. продукции.
2.6.Влияние отдельных
2.7.Анализ изменение оплаты труда с отчислениями на 1га. посева овощей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
ВВЕДЕНИЕ
Себестоимость продукции
относится к числу важнейших
качественных показателей, отражающих
все стороны хозяйственной
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией определяется развитием и размещением овощеводческого хозяйства. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
Особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.
Овощеводство включает в себя не только выращивание овощей, но и их хранение, переработку и семеноводство.
Овощи являются скоропортящейся продукцией, многие из них сохраняют свой товарный вид считанные часы (салат, укроп, редис и т. д.);
Производство овощей является трудоемким и затратным.
Отечественное производство овощей в период 1990 – 2010 г . на Российском рынке складываются следующим образом .
Объёмы розничной продажи свежих овощей существенно менялись. В 1970 г. розничная продажа составляла 4018 тонн, в 1980г. – 6494 тонны, а в 1990г. 6238 тонны. Таким образом, в какой-то степени за период с 1970г. по 1990 г. розничный рынок вырос более чем в полтора раза, в настоящее время наблюдается существенный рост розничного рынка овощей и овощной продукции. По сравнению с 1998 г. он увеличивается до 10947 тонн, а в 2010 г. в 2,3 раза, согласно этим данным среднегодовой темп роста за анализируемый период составил 6,6 %. Объем личного потребления овощей и продовольственных бахчевых культур обеспечивается за счет рынка. Если в среднем за 1991 - 1995 г. доля рынка составила 48,8% , в 1996 - 2000 г. ─ 47,5% ,в 2001 - 2005 год ─ 58,1%, то в 2006 - 2010г. ─ 72,7% , при максимуме в 75,9% в 2010 г.
В среднем за 1981 – 1985 г. валовой сбор овощей в России составил 12,1 миллионов тонн в 1986 г. - 1990 г. – 11,2 миллионов тонн ежегодно, затем произошел существенный спад, прежде всего в общественном секторе. Посевные площади овощей по российской федерации составили в 2009 г.- 653,2 тысяч гектар; в 2010 – 662,4 тысяч гектар, а в 2011- 697,8 тысяч гектар. Валовой сбор в 2009 году- 13402 в 2010г. -12126,1 в 2011году – 14686,5 тысяч тонн. Урожайность в 2009 г. 199,2 в 2010 г. 180,3 в 2011- 208,2 центнеров.
Цель работы: освоить методику расчета и оценки производства и себестоимости овощей; научиться определять резервы увеличения производства овощей и пути снижения себестоимости в условиях рынка.
Объект : ООО Агрофирма «МТК»
Раздел 1. Краткая
природно-экономическая
ООО УПК «Агригазтеплица» была создана в 1997 году.
Организационно - правовая форма предприятия- общество с ограниченной ответственностью. С 1 января 2005 года ООО УПК «Агригазтеплица» была переименовано в ООО Агрофирма «Малоярославецкий тепличный комбинат».
Организационная структура предприятия включает следующие службы:
Оперативное руководство осуществляется директором предприятия, в непосредственном подчинении которого находится охрана предприятия, ведущий экономист, инспектор ОК и секретарь-референт.
Месторасположение организации удачное, так как находится на окраине города Малоярославец, по улице Чистовича, в 6 километрах от областного центра. Рядом находится железная дорога. Сама территория организации ОО Агрофирма «Малоярославецкий тепличный комбинат» находится между 2- мя крупными дорогами: автомагистрали общественного назначения Москва- Рославль (Варшавское шоссе) и автомагистрали Москва-Киев (Киевское шоссе).
По агроклиматическому районированию
Калужской области территория предприятия
входит в зону с умеренно-континентальным
климатом: с теплым летом и умеренно
холодной зимой. В зависимости от
климатических условий
Основной целью деятельности предприятия является получение максимальной величины прибыли. По тому прибыль является главным показателем работы предприятия. Размер прибыли тесно связан с характерами предприятия. Чем оно крупнее тем возможно увеличение прибыли.
Размер сельскохозяйственной организации определяется следующими показателями
В таблице 1 показаны размеры предприятия ООО Агрофирма «МТК»
Таблица 1
Показатели размера
Показатели |
Номер формы ГО* |
Предыдущий 2009год |
Отчетный 2010 год. |
Отклонения, +,- |
Прибыль от продаж |
Ф.2 по ОКУД |
2493 |
2286 |
-207 |
Прибыль от обычной деятельности |
656 |
112 |
-544 | |
Выручка от реализации продукции, всего, тыс.руб. |
Ф.2 по ОКУД |
69089 |
81576 |
12487 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. |
Ф.5 по ОКУД |
74688 |
77901,5 |
3213 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
5-АПК |
115 |
113 |
-2 |
Тракторы всех марок |
17-АПК по ОКУД |
4 |
4 |
0 |
Площадь слескохоз. угодий |
9- АПК |
8,2 |
8,2 |
0 |
Пашни |
9- АПК |
4 |
4 |
0 |
Теплицы |
9- АПК |
4,2 |
4,2 |
0 |
Из таблицы 1 видно, что предприятие небольшое по земельной площади сельскохозяйственных угодий, но имеет достаточную численность работников и большую стоимость основных средств. В хозяйстве увеличивается выручка и снижается прибыль.
Под специализацией понимается общественное разделение труда. Специализация оказывает решающее влияние на размеры предприятия и их подразделений, обеспечивая определенный объём выпуска продукции Обобщающим и основным показателем специализации является структуре товарной продукции. Структура товарной продукции, это удельный вес в выручке каждого вида проданной продукции. Структура рассчитывается в процентах.
Таблица 2
Размер и структура товарной продукции
Вид продукции и отрасль |
Выручка, тыс. руб. |
Структура товарной продукции % |
Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные отрасли) | ||
В среднем за предыдущий 2009г. |
Отчётный 2010 г. |
В среднем за предыдущий 2009г. |
Отчётный 2010 г. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Картофель |
556 |
427 |
0,7 |
0,5 |
|
Овощи закрытого грунта |
58317 |
71919 |
715,06 |
77,3 |
|
Прочая продукция |
985 |
1121 |
1,3 |
1,2 |
|
Итого по растениеводству |
61612 |
74231 |
75,5 |
79,8 |
главная |
Прочая выручка |
19964 |
18829 |
24,5 |
20,2 |
вспомогательная |
Всего по хозяйству |
81576 |
93060 |
100 |
100 |
Из данных таблицы 2 видно, что удельный вес отрасли растениеводства за 2009 год 75,5 %. за 2010 год - 79,8 %. - имеет самое высокое значение, следовательно, отрасль является главной.Основные виды товарной продукции овощи закрытого грунта, от них предприятие получает основную долю доходов.