Производство и себестоимость овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 19:27, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: освоить методику расчета и оценки производства и себестоимости овощей; научиться определять резервы увеличения производства овощей и пути снижения себестоимости в условиях рынка.
Объект : ООО Агрофирма «МТК»

Содержание работы

Введение
Раздел 1. Краткая природно-экономическая характеристика организации.
1.1.Наименование и месторасположение организации
1.2.Размер сельскохозяйственной организации
1.3.Специализация организации
1.4.Наличие и состав земельных угодий
1.5.Трудовые ресурсы организации
1.6.Обеспеченность предприятия основным средствами
1.7.Основные экономические показатели
Раздел 2.Произвдство и себестоимость овощей.
2.1.Размер и структура посевных площадей.
2.2. Динамика урожайности овощей.
2.3.Динамика валовых сборов овощей.
2.4.Влияние отдельных факторов на производство овощей.
2.5.Изменение себестоимости 1ц. продукции.
2.6.Влияние отдельных факторов на себестоимость одного центнера овощей.
2.7.Анализ изменение оплаты труда с отчислениями на 1га. посева овощей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая готовая.docx

— 93.24 Кб (Скачать файл)

 

1.4. Наличие и состав земельных угодий

 

Земля - важнейший источник национального богатства.

В сельском хозяйстве она  выступает не только пространственным базисом размещения, но и является основным и незаменимым средством производства являясь одновременно и средством труда, и предметом труда.

Земельные ресурсы в сельскохозяйственных предприятиях имеют сельскохозяйственное назначение (пашня сенокосы, пастбища) и несельскохозяйственное (дороги, кустарники прочие угодья)

Структура земельных угодий показывает процентное соотношение  отдельных видов угодий в общей  площади.

Состав и структуру  угодий в ООО Агрофирма  «МТК» характеризуют данные таблицы № 3

Таблица  3

Оценка состава, размера  и структуры земельных угодий ( ГО – форма 9-АПК)

Вид угодий

Площадь га.

Структура  %.

2009 год.

2010г.

Отклоне-ния +,-

2009 год.

2010г.

Отклонения +,-

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь, га

22,5

22,5

0

100

100

0

Сельскохозяйственные угодья – всего га. из них : пашня 

8,2

8,2

0

36,4

36,4

0

Сенокосы

4

4

0

17,8

17,8

0

Прочие угодья

14,3

14,3

0

63,5

63,5

0


 

  Из таблицы 3, видно что площадь и структура земельных угодий не изменились. Общая земельная площадь составляет 22,5га. из них пашни 8,2га.

Сенокосы 4 га. прочие угодья 14,3 га.

1.5. Трудовые ресурсы организации.

Трудовые ресурсы организации ─ совокупность физических лиц, осуществляющих на предприятии трудовую деятельность по договору найма. Трудовые ресурсы предприятия характеризуются количественными и качественными показателями.

Состав работников по категориям и профессиям показывается в форме

5-АПК годового отчета. На основе этих данных составим  таблицу 4.

Таблица 4.

Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами.

Категория работников

Среднегодовая численность, чел.

Отношение 2010 к 2009.,  %

2009

2010

1

2

3

4=3:2*100

По сельскохозяйственному  предприятию всего

115

113

98,2

В том числе : работники , занятые в с/х в производстве всего

115

113

98,2

Из них : рабочие постоянные

87

113

129,8

В том числе :трактористы машинисты

2

2

100

Рабочие сезонные и временные

-

5

500

Служащие 

23

23

100

Руководители

5

4

80

Специалисты

18

19

105,5


 

Из таблицы 4 видно, что в ООО Агрофирма «МТК» численность работников в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократилась на 2 человека

(113ч. – 115ч.) и составила 98,2%. Увеличилось число постоянных работников на 26человек (87-113) , сезонных и временных на 5 человек, а также специалистов на 1чел. Сократилось число руководителей предприятия на 1 руководителя.

 

1.6. Обеспеченность предприятия основными средствами.

 

Показатели использования  объектов основных средств. Показатели использования основных средств можно условно разделить на две группы:

  • показатели обеспеченности основными средствами;
  • показатели эффективности использования основных средств.

К показателям обеспеченности основными фондами относятся фондообеспеченность и фондовооруженность.

Фондообеспеченность:

 

Фоб = С:П.

 

где  С  — стоимость основных средств;

         П — площадь сельскохозяйственных угодий.

 

При анализе динамики фондообеспеченности целесообразно производить расчеты по каждой группе основных средств.

В условиях стабильно  функционирующей экономики показатель фондообеспеченности дает достаточно полную информацию, необходимую для принятия решения об изменении количества объектов основных средств.

 

Фондовооруженность:

 

Фв   =  С : Ч.

 

где С — стоимость основных средств;

        Ч — численность производственных рабочих.

 

Здесь также необходимо замечание, касающееся учета других экономических факторов. В случае сокращения объемов сельскохозяйственного производства фондовооруженность увеличивается, но такая динамика показателя свидетельствует скорее о снижении эффективности использования основных средств, нежели о позитивных тенденциях. Таким образом, и здесь необходима корректировка полученных данных.

Для характеристики обеспеченности сельского хозяйства энергетическими ресурсами используют такие показатели, как энергообеспеченность и энерговооруженность труда. Энергообеспеченность – энергетические мощности в расчете на единицу земельной площади.

Энерговооруженность – энергетические мощности в расчете на одного среднегодового работника. Энергообеспеченность (Эоб) рассчитывается по формуле:


 

 

где Энм – энергетические мощности, л.с. ПЛс/х – площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, посевов), га

Энерговооруженность труда (Эвт) определяется по формуле:


 

где Р – среднегодовая численность работников, чел.

Энергообеспеченность (Эо) определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади пашни или посева.

Основные показатели обеспеченности предприятия ООО Агрофирма «МТК»  основными средствами и энергоресурсами  приведены в таблице 5.

Таблица 5

Обеспеченность предприятия  основными средствами.

Показатели

Номер формы ГО

2009

2010

2010 к 2009 .,%

1.Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов ,тысяч руб.

Ф.5 по ОКУД

74688

77902

104,3

2.Эл.энергия на производственные нужды

17-АПК

2214

2226

100,5

3. Срднегодовая численность работников, чел.

5-АПК

115

113

98,2

4.площадь сх.угодий. га..

9-АПК

4

4

100

5.Фондообеспеченность, тыс.  руб.

Стр. 1:4 *100

1867200

1947550

1043

6.Фондовооруженность тыс. руб.

Стр 1:3

649

689

106

7.Электрообеспеченность,  л.с

Стр 2:4*100

55350

55650

100,5

8.Электровооруженоость,  л.с

Стр 2:3

19,2

19,6

102


 

Из таблицы 5 видно, что в организации за 2010год увеличилась среднегодовая стоимость основных производственных фондов, а площадь сельскохозяйственных .угодий не изменилась. Поэтому наблюдается рост показателей Фондо -  и Электрообеспеченность. Фондовооруженность и Электровооруженоость увеличиваются из-за уменьшения численности работников.

 

1.7. Основные экономические  показатели работы организации.

 

Основное условие функционирования предприятия в рыночных условиях —безубыточность хозяйственной деятельности. Именно этот экономический показатель определяется большим числом производственных показателей.

К показателям производственной деятельности относят.

Размеры поголовья животных, их продуктивность, урожайность сельскохозяйственных культур, объём продаж и сумму выручки производительность труда, прибыль, рентабельность, себестоимость продукции.

Производительность труда  — мера (измеритель) эффективности  труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым  на единицу продукции.

Прибыль — разница между  доходами (выручки от реализации товаров  и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров  и услуг. Прибыль = Выручка − Затраты (в денежном выражении)

Рентабельность — относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица.

Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.

Урожайность сельскохозяйственных культур — это показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади (га или "'закрытого грунта).

По ООО Агрофирма «МТК» экономические показатели за два последних года отражены в таблице 6.

Таблица 6.

Основные экономические  показатели деятельности предприятия

№ п/п

Показатели

Номер формы ГО

2009

2010

Отношение 2010 к 2009.,%

1

2

3

4

5

6=5:4*100

1

Урожайность основных с\х культур, ц с 1 га:

картофель

Овощи защищенного грунта

9-АПК

 

 

199

3503

 

 

88,7

3599

 

 

44,6

102,7

2

Уровень производства а) на 100 га с. – х угодий:

товарной продукции, тыс руб.

Б) на 100 га пашни, ц:

Картофеля

овощей

 

 

 

842549

 

19850

367842,5

 

 

994829

 

23725

377862,5

 

 

118,07

 

119,5

102,7

3

Оплата труда на 1 работника  в год.  руб.

 

211,4

231,8

109,6

 

Произведено товарной продукции на 1 работника. руб.

5-АПК

600,7

721,9

120,2

4

Себестоимость 1ц. с/х продукции, руб. картофеля

Овощи защищенного грунта

9-АПК

 

390,43

2974,23

 

521,57

3969

 

133,5

133,4

5

Прибыль всего, тыс руб.

а) на 100 га. с/х угодий

б) на одного работника 

Ф.2 по ОКУД

656

8000

5704

112

1365,8

991

17

17

17,3


 

 

Из таблицы 6 видно, что урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц. с 1 га: картофеля в 2010 году снизилась по отношению к 2009 году на 44.6 %. Урожайность овощей защищенного грунта составила 1.03%.

Возрос уровень производства картофеля и овощей, так же возросла оплата труда работников. Себестоимость1 ц. сельскохозяйственной продукции возросла в 2010 году на 133.5 %. Общая прибыль предприятия в 2010 году 17%.

Пример расчета урожайности  с 1 га. овощи защищенного грунта:

14713,7 : 4,2=3503ц,

Оплата труда на одного работника в год: 24318:115=211,4руб.

Произведено товарной продукции  на одного работника: 69089 :115 =600,7руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Производство и себестоимость овощей.

2.1. Размер и структура посевных площадей.

 

Основным условием роста производства продукции растениеводства является рациональная структура посевных площадей и правильное использование пахотных земель. Структура посевов определяется специализацией и чередованием культур по полям и по времени.

Под структурой посевов понимают процентное соотношение отдельных видов посевных площадей под культурами в общей площади посевов. Для расчета структуры необходимо площадь под отдельной культурой разделить на общую площадь посевов по хозяйству и умножить на 100%.

Размер и структура  посевных площадей в ООО  Агрофирма  «МТК» приведена в таблице 7.

Таблица 7

Размер и структура  посевных площадей.

Культура

Посевная площадь га.

Структура посевных площадей, %

Отклонения (+,-)

2009

2010

2009

2010

Га

%

1

2

3

4

5

6

7

Картофель

4

4

48,7

48,7

0

0

Овощи всего

4,2

4,2

51,3

51,3

0

0

Вся посевная площадь

8,2

8,2

100

100

0

0

Информация о работе Производство и себестоимость овощей