Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 19:27, курсовая работа
Цель работы: освоить методику расчета и оценки производства и себестоимости овощей; научиться определять резервы увеличения производства овощей и пути снижения себестоимости в условиях рынка.
Объект : ООО Агрофирма «МТК»
Введение
Раздел 1. Краткая природно-экономическая характеристика организации.
1.1.Наименование и месторасположение организации
1.2.Размер сельскохозяйственной организации
1.3.Специализация организации
1.4.Наличие и состав земельных угодий
1.5.Трудовые ресурсы организации
1.6.Обеспеченность предприятия основным средствами
1.7.Основные экономические показатели
Раздел 2.Произвдство и себестоимость овощей.
2.1.Размер и структура посевных площадей.
2.2. Динамика урожайности овощей.
2.3.Динамика валовых сборов овощей.
2.4.Влияние отдельных факторов на производство овощей.
2.5.Изменение себестоимости 1ц. продукции.
2.6.Влияние отдельных факторов на себестоимость одного центнера овощей.
2.7.Анализ изменение оплаты труда с отчислениями на 1га. посева овощей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
1.4. Наличие и состав земельных угодий
Земля - важнейший источник национального богатства.
В сельском хозяйстве она выступает не только пространственным базисом размещения, но и является основным и незаменимым средством производства являясь одновременно и средством труда, и предметом труда.
Земельные ресурсы в сельскохозяйственных предприятиях имеют сельскохозяйственное назначение (пашня сенокосы, пастбища) и несельскохозяйственное (дороги, кустарники прочие угодья)
Структура земельных угодий показывает процентное соотношение отдельных видов угодий в общей площади.
Состав и структуру угодий в ООО Агрофирма «МТК» характеризуют данные таблицы № 3
Таблица 3
Оценка состава, размера и структуры земельных угодий ( ГО – форма 9-АПК)
Вид угодий |
Площадь га. |
Структура %. | ||||
2009 год. |
2010г. |
Отклоне-ния +,- |
2009 год. |
2010г. |
Отклонения +,- | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Общая земельная площадь, га |
22,5 |
22,5 |
0 |
100 |
100 |
0 |
Сельскохозяйственные угодья – всего га. из них : пашня |
8,2 |
8,2 |
0 |
36,4 |
36,4 |
0 |
Сенокосы |
4 |
4 |
0 |
17,8 |
17,8 |
0 |
Прочие угодья |
14,3 |
14,3 |
0 |
63,5 |
63,5 |
0 |
Из таблицы 3, видно что площадь и структура земельных угодий не изменились. Общая земельная площадь составляет 22,5га. из них пашни 8,2га.
Сенокосы 4 га. прочие угодья 14,3 га.
1.5. Трудовые ресурсы организации.
Трудовые ресурсы организации ─ совокупность физических лиц, осуществляющих на предприятии трудовую деятельность по договору найма. Трудовые ресурсы предприятия характеризуются количественными и качественными показателями.
Состав работников по категориям и профессиям показывается в форме
5-АПК годового отчета.
На основе этих данных
Таблица 4.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
Категория работников |
Среднегодовая численность, чел. |
Отношение 2010 к 2009., % | |
2009 |
2010 | ||
1 |
2 |
3 |
4=3:2*100 |
По сельскохозяйственному предприятию всего |
115 |
113 |
98,2 |
В том числе : работники , занятые в с/х в производстве всего |
115 |
113 |
98,2 |
Из них : рабочие постоянные |
87 |
113 |
129,8 |
В том числе :трактористы машинисты |
2 |
2 |
100 |
Рабочие сезонные и временные |
- |
5 |
500 |
Служащие |
23 |
23 |
100 |
Руководители |
5 |
4 |
80 |
Специалисты |
18 |
19 |
105,5 |
Из таблицы 4 видно, что в ООО Агрофирма «МТК» численность работников в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократилась на 2 человека
(113ч. – 115ч.) и составила 98,2%. Увеличилось число постоянных работников на 26человек (87-113) , сезонных и временных на 5 человек, а также специалистов на 1чел. Сократилось число руководителей предприятия на 1 руководителя.
1.6. Обеспеченность предприятия основными средствами.
Показатели использования объектов основных средств. Показатели использования основных средств можно условно разделить на две группы:
К показателям обеспеченности основными фондами относятся фондообеспеченность и фондовооруженность.
Фондообеспеченность:
Фоб = С:П.
где С — стоимость основных средств;
П — площадь сельскохозяйственных угодий.
При анализе динамики фондообеспеченности целесообразно производить расчеты по каждой группе основных средств.
В условиях стабильно
функционирующей экономики
Фондовооруженность:
Фв = С : Ч.
где С — стоимость основных средств;
Ч — численность производственных рабочих.
Здесь также необходимо замечание, касающееся учета других экономических факторов. В случае сокращения объемов сельскохозяйственного производства фондовооруженность увеличивается, но такая динамика показателя свидетельствует скорее о снижении эффективности использования основных средств, нежели о позитивных тенденциях. Таким образом, и здесь необходима корректировка полученных данных.
Для характеристики обеспеченности сельского хозяйства энергетическими ресурсами используют такие показатели, как энергообеспеченность и энерговооруженность труда. Энергообеспеченность – энергетические мощности в расчете на единицу земельной площади.
Энерговооруженность – энергетические мощности в расчете на одного среднегодового работника. Энергообеспеченность (Эоб) рассчитывается по формуле:
где Энм – энергетические мощности, л.с. ПЛс/х – площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, посевов), га
Энерговооруженность труда (Эвт) определяется по формуле:
где Р – среднегодовая численность работников, чел.
Энергообеспеченность (Эо) определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади пашни или посева.
Основные показатели обеспеченности
предприятия ООО Агрофирма «
Таблица 5
Обеспеченность предприятия основными средствами.
Показатели |
Номер формы ГО |
2009 |
2010 |
2010 к 2009 .,% |
1.Среднегодовая стоимость
основных производственных |
Ф.5 по ОКУД |
74688 |
77902 |
104,3 |
2.Эл.энергия на производственные нужды |
17-АПК |
2214 |
2226 |
100,5 |
3. Срднегодовая численность работников, чел. |
5-АПК |
115 |
113 |
98,2 |
4.площадь сх.угодий. га.. |
9-АПК |
4 |
4 |
100 |
5.Фондообеспеченность, тыс. руб. |
Стр. 1:4 *100 |
1867200 |
1947550 |
1043 |
6.Фондовооруженность тыс. руб. |
Стр 1:3 |
649 |
689 |
106 |
7.Электрообеспеченность, л.с |
Стр 2:4*100 |
55350 |
55650 |
100,5 |
8.Электровооруженоость, л.с |
Стр 2:3 |
19,2 |
19,6 |
102 |
Из таблицы 5 видно, что в организации за 2010год увеличилась среднегодовая стоимость основных производственных фондов, а площадь сельскохозяйственных .угодий не изменилась. Поэтому наблюдается рост показателей Фондо - и Электрообеспеченность. Фондовооруженность и Электровооруженоость увеличиваются из-за уменьшения численности работников.
1.7. Основные экономические показатели работы организации.
Основное условие функционирования предприятия в рыночных условиях —безубыточность хозяйственной деятельности. Именно этот экономический показатель определяется большим числом производственных показателей.
К показателям производственной деятельности относят.
Размеры поголовья животных, их продуктивность, урожайность сельскохозяйственных культур, объём продаж и сумму выручки производительность труда, прибыль, рентабельность, себестоимость продукции.
Производительность труда — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.
Прибыль — разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка − Затраты (в денежном выражении)
Рентабельность — относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица.
Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.
Урожайность сельскохозяйственных культур — это показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади (га или "'закрытого грунта).
По ООО Агрофирма «МТК» экономические показатели за два последних года отражены в таблице 6.
Таблица 6.
Основные экономические показатели деятельности предприятия
№ п/п |
Показатели |
Номер формы ГО |
2009 |
2010 |
Отношение 2010 к 2009.,% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=5:4*100 |
1 |
Урожайность основных с\х культур, ц с 1 га: картофель Овощи защищенного грунта |
9-АПК |
199 3503 |
88,7 3599 |
44,6 102,7 |
2 |
Уровень производства а) на 100 га с. – х угодий: товарной продукции, тыс руб. Б) на 100 га пашни, ц: Картофеля овощей |
842549
19850 367842,5 |
994829
23725 377862,5 |
118,07
119,5 102,7 | |
3 |
Оплата труда на 1 работника в год. руб. |
211,4 |
231,8 |
109,6 | |
Произведено товарной продукции на 1 работника. руб. |
5-АПК |
600,7 |
721,9 |
120,2 | |
4 |
Себестоимость 1ц. с/х продукции, руб. картофеля Овощи защищенного грунта |
9-АПК |
390,43 2974,23 |
521,57 3969 |
133,5 133,4 |
5 |
Прибыль всего, тыс руб. а) на 100 га. с/х угодий б) на одного работника |
Ф.2 по ОКУД |
656 8000 5704 |
112 1365,8 991 |
17 17 17,3 |
Из таблицы 6 видно, что урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц. с 1 га: картофеля в 2010 году снизилась по отношению к 2009 году на 44.6 %. Урожайность овощей защищенного грунта составила 1.03%.
Возрос уровень производства картофеля и овощей, так же возросла оплата труда работников. Себестоимость1 ц. сельскохозяйственной продукции возросла в 2010 году на 133.5 %. Общая прибыль предприятия в 2010 году 17%.
Пример расчета урожайности с 1 га. овощи защищенного грунта:
14713,7 : 4,2=3503ц,
Оплата труда на одного работника в год: 24318:115=211,4руб.
Произведено товарной продукции на одного работника: 69089 :115 =600,7руб.
Раздел 2. Производство и себестоимость овощей.
2.1. Размер и структура посевных площадей.
Основным условием роста производства продукции растениеводства является рациональная структура посевных площадей и правильное использование пахотных земель. Структура посевов определяется специализацией и чередованием культур по полям и по времени.
Под структурой посевов понимают процентное соотношение отдельных видов посевных площадей под культурами в общей площади посевов. Для расчета структуры необходимо площадь под отдельной культурой разделить на общую площадь посевов по хозяйству и умножить на 100%.
Размер и структура посевных площадей в ООО Агрофирма «МТК» приведена в таблице 7.
Таблица 7
Размер и структура посевных площадей.
Культура |
Посевная площадь га. |
Структура посевных площадей, % |
Отклонения (+,-) | |||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
Га |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Картофель |
4 |
4 |
48,7 |
48,7 |
0 |
0 |
Овощи всего |
4,2 |
4,2 |
51,3 |
51,3 |
0 |
0 |
Вся посевная площадь |
8,2 |
8,2 |
100 |
100 |
0 |
0 |