Производство и себестоимость овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 19:27, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: освоить методику расчета и оценки производства и себестоимости овощей; научиться определять резервы увеличения производства овощей и пути снижения себестоимости в условиях рынка.
Объект : ООО Агрофирма «МТК»

Содержание работы

Введение
Раздел 1. Краткая природно-экономическая характеристика организации.
1.1.Наименование и месторасположение организации
1.2.Размер сельскохозяйственной организации
1.3.Специализация организации
1.4.Наличие и состав земельных угодий
1.5.Трудовые ресурсы организации
1.6.Обеспеченность предприятия основным средствами
1.7.Основные экономические показатели
Раздел 2.Произвдство и себестоимость овощей.
2.1.Размер и структура посевных площадей.
2.2. Динамика урожайности овощей.
2.3.Динамика валовых сборов овощей.
2.4.Влияние отдельных факторов на производство овощей.
2.5.Изменение себестоимости 1ц. продукции.
2.6.Влияние отдельных факторов на себестоимость одного центнера овощей.
2.7.Анализ изменение оплаты труда с отчислениями на 1га. посева овощей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая готовая.docx

— 93.24 Кб (Скачать файл)

 

Из показателей таблицы 7 видно, что наибольший удельный вес структуре посевных площадей занимают овощи- 51,3%. На втором месте — картофель с удельным весом 48,7 %. Площадь пропашных культур картофеля составляет всего 4 га., а овощей защищенного грунта 4.2 га. Площадь и структура посевов не изменились.

Расчет удельного веса посевных площадей на примере 2010 г.

По картофелю ;     по овощам =

2.2 Динамика урожайности  и валовых сборов овощей.

 

Объемом производства продукции  в растениеводстве является валовой  сбор.

Валовой сбор - это  количество собранной продукции в натуральном  измерении со всей площади посевов (посадки).

Урожайность – это сбор продукции с одного га площади. Урожайность  характеризует качественную оценку использования земли. Урожайность  рассчитывают путем деления валового сбора на площадь.

За рассматриваемый период 2009-2010г. Валовой сбор овощей

 ООО Агрофирма «МТК» следующий:

Таблица 8

Динамика валовых сборов овощей.

Вид продукции

2009

2010

Отклонения +,- от 2009

Фактический объем в % к 2009

1

2

3

4 (3-2)

5(4:3)*100

Овощи

14713,7

15114,5

400,8

102,7


 

Из таблицы 8 видно , что валовой сбор овощей в 2010 году по сравнению 2009 годом возрос на 400,8 ц. или составил 102,7% к уровню 2009 года.

Таблица 9.

Динамика урожайности  овощей ц. с 1 га.

Культура

2009

2010

Фактическая урожайность  в % к 2009

1

2

3

   4 (3:2)*100

Овощи

3503

3598,5

102,7


 

Из таблицы 9 видно что урожайность к уровню 2010 года изменилась на 102.7 % или составила 3598,5 ц.

 

 

2.4.Влияние отдельных  факторов на производство овощей.

Основными факторами, влияющими  на изменение валового сбора являются площадь и урожайность. С увеличением  каждого из этих факторов  валовой  сбор повышается, а со снижением  – уменьшается. Расширение посевных площадей обеспечиваются за счет изменяющегося севооборота, а прирост урожайности в связи с обновлением семенного материала, внесением удобрений, улучшения состояния почвы и др.

Влияние изменения урожайности  и площади посадки на валовой  сбор овощей рассмотрим в таблице 10.

Таблица 10

Влияние отдельных факторов на производство овощей.

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц с 1 га

Валовой выход, ц

Отклонение ( +, -), ц

2009

2010

2009

2010

2009

2010

При  фактической площади  и плановой урожайности

Всего ,ц

В т.ч. за счет

Площади

Урожайности

1

2

3

4

5

6

7

8(3*4)

9 (7-6)

10(8-6)

11(7-8)

Овощи защищенного грунта

4,2

4,2

3503

3598,5

14713,7

15114,5

14713,7

400,8

0

400,8


 

Из таблицы 10 видно, что  валовой сбор овощей  в 2010 году увеличился только  за счет роста урожайности, так как площадь посадки не менялась.

 

 

 

2.5.Изменение себестоимости  1ц. продукции.

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, материалов, основных средств. Затраты производства составляют производственную себестоимость, а производственные затраты вместе с коммерческими составляют полную себестоимость.

Для расчета производственной себестоимости 1 ц продукции всю сумму затрат делят на количество произведенной продукции.

Сп =Пз / ВП, где: СП – себестоимость единицы продукции, руб.

Пз- производственные затраты, руб.

ВП- валовая продукция.

Себестоимость 1 ц овощей, а ООО Агрофирма «МТК» следующая:

 

Таблица11

Изменение себестоимости 1ц  продукции, руб.

Культура

2009

2010

Фактическая себестоимость  в % к 2009.

1

2

3

4 (3:2)*100

Овощи

2974

3169

106,5


 

Из таблицы 11 видно что себестоимость 1ц. овощей  увеличилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 6,5%   (106,5-100=6,5%) что свидетельствует об удорожании производства овощей.

 

 

 

 

 

2.6.Влияние отдельных  факторов на себестоимость одного  центнера овощей.

Основным показателем, характеризующим  эффективность любого производства является рентабельность. Между рентабельностью производства и себестоимостью продукции существует обратно-пропорциональная связь - чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность. В свою очередь резервами снижения себестоимости продукции является повышение урожайности.

 

Таблица12

Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц овощей.

Вид

продукции

Затраты на 1 га, руб.

Урожайность, ц с 1 га

Себестоимость 1 ц продукции, руб

Отклонение (+,-)

2009

2010

2009

2010

2009

2010

Плановые затраты и  фактическая урожайность

Всего,руб

В т.ч. за счет изменения

затрат

урожайности

1

2

3

4

5

6 (2:4)

7(3:5)

8(2:5)

9(7-6)

10(7-8)

11 (8-6)

Овощи

10419,5

11974,7

5303

3598,5

1,9

3,3

2,8

1,4

0,5

0,9


 

 

Из таблицы 12 видно что  себестоимость 1ц. овощей повысилась из-за увеличения денежных затрат и снизилась  за счет роста урожайности.

 

Пример расчета затрат на 1га. руб. за 2009год. :  43762:4,2=10419,5

                                                             за 2010год.:  47899:4= 11974,7  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7.Анализ изменение  оплаты труда с отчислениями  на 1га. посева овощей

 

 

Одним из основных элементов  затрат на производство овощей является оплата труда с отчислениями. Как  уже отмечалось, овощи трудоемкая культура. Привлечение большого количества ручного труда повышает величину затрат на его оплату, поэтому стоит задача уменьшить долю ручного труда и не допускать перерасхода фондов оплаты труда.

 

Таблица13

 

Анализ изменение оплаты труда с отчислениями на 1га. посева овощей

 

Показатели

2009

2010

Отклонение (+,-)

1

2

3

4(3-2)

1.Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды, руб.

19392,8

24210

4817,2

2. Затраты труда, чел-ч.

7,3

8,2

0,9

3.Оплата 1 чел .-ч. руб. стр.(1:2)

2656,5

2952,4

295,9

4.Изменения оплаты труда  с отчислениями на 1 га за счет:

а ) затрат труда

б) оплаты труда

 

 

( стр.2 гр.4 * стр. 3 гр.2)

( стр.3 гр.4 * стр. 2 гр.3)

 

 

23908,5

2426,3


 

 

Из таблицы 13 видно, что в хозяйстве на производстве овощей трудовые затраты в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличились на 0,9. поэтому

оплата труда на 1 га посадки  овощей стала выше и составила 2426,3.

 

 

Пример расчета оплаты труда с отчислениями на социальные нужды, руб. :

За 2009год: 81450:4,2=19392,8 руб.

 

 Затраты труда, чел-ч: 30,78:4,2=7,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

Сельско-хозяйственное предприятие ООО Агрофирма «Малоярославецкий тепличный комбинат» расположено удачно, так как находится на окраине города Малоярославец, по улице Чистовича, в 6 километрах от областного центра.

По агроклиматическому районированию  Калужской области территория предприятия  входит в зону с умеренно-континентальным  климатом: с теплым летом и умеренно холодной зимой.

Предприятие специализируется на выращивании овощей закрытого  грунта и картофеля.

Размеры предприятия средние. Предприятие обеспеченно сельскохозяйственными  угодьями, рабочей силой и основными  средствами.

Производство овощей является трудоемким и затратным.

Удельный вес отрасли растениеводства  за 2009 год 75,5 %. за 2010 год 79,8 %. - имеет самое высокое значение, следовательно, отрасль является главной. Основные виды товарной продукции картофель и овощи закрытого грунта, от них предприятие получает основную долю доходов .

Численность работников в 2010 году по отношению к 2009 году сократилась  на 2 человека и составила 98,2%. Увеличилось  число постоянных работников , сезонных и временных, а также специалистов. Сократилось число руководителей предприятия.

Себестоимость 1ц. овощей повысилась из-за увеличения денежных затрат и снизилась за счет роста урожайности.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную  оценку используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, материалов, основных средств. Затраты  производства составляют производственную себестоимость, а производственные затраты вместе с коммерческими составляют полную себестоимость.

Производство - это вид, как  правило, коммерческой деятельности, направленный на создание продукта: производство шоколада, производство автомобилей. Иногда значение слова расширяется, и речь может  идти также о производстве услуг.

Трудовые затраты в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличились  на 0,9. Поэтому оплата труда на 1 га посадки овощей стала выше.

Основными путями снижения себестоимости овощей является применение интенсивной технологии труда, увеличению урожайности с каждого гектара  посадки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

  1. Зрибняк Л.Я. Организация и планирование сельскохозяйственного производства – М., Колос, 1992.
  2. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства – М., Дело и сервис.1991г.
  3. Фудина А.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия Агропромиздат,1991.

 

 

 


Информация о работе Производство и себестоимость овощей