Пути повышения конкурентоспособности российских предприятий на внешних рынках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 21:09, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является разработка практических рекомендаций по повышению международной конкурентоспособности предприятия.
Для достижения цели в работе решены следующие задачи:
рассмотрены теоретические основы конкурентоспособности в системе конкурентных взаимодействий;
рассмотрены методы оценки конкурентоспособности предприятия;
дана оценка международной конкурентоспособности предприятия на примере ОАО «Счетмаш» (г. Курск);
разработаны практические рекомендации для ОАО «Счетмаш» по повышению международной конкурентоспособности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….4
1. Теоретические основы исследования международной конкурентоспособности предприятия………………………………………..........7
1.1. Сущность и роль международной конкурентоспособности предприятия…………………………………………………………………………7
1.2. Методика оценки конкурентоспособности предприятия, функционирующего на внешних рынках …………………………………..........11
1.3. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…………………………………………………………………...........22
2. Современное состояние конкурентоспособности ОАО «Счетмаш» на внутреннем и внешнем рынках……………………………………………………31
2.1. Финансово-экономическая деятельность предприятия....................31
2.2. Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия……….47
2.3. Уровень и тенденции изменения конкурентоспособности предприятия на внешнем рынке…………………………………………………..53
3. Основные направления повышения конкурентоспособности ОАО «Счетмаш»…………………….…………………………………………………….61
3.1. Повышение конкурентоспособности за счет снижения уровня рисков……………………………………………………………………………….61
3.2. Внедрение на предприятии системы всеобщего менеджмента качества (TQM)……………………………………………………………………..65
3.3. Оценка влияния мероприятий всеобщего менеджмента качества на повышение конкурентоспособности ОАО «Счетмаш»……………….................78
Заключение………………………………………………………………....86
Список использованной литературы……………………………………..90

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 1.20 Мб (Скачать файл)


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение…………………………………………………………………….4

1.  Теоретические основы исследования международной конкурентоспособности предприятия………………………………………..........7

1.1.  Сущность и роль международной конкурентоспособности предприятия…………………………………………………………………………7

1.2.  Методика оценки конкурентоспособности предприятия, функционирующего на внешних рынках …………………………………..........11

1.3.  Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…………………………………………………………………...........22

2. Современное состояние конкурентоспособности ОАО «Счетмаш» на внутреннем и внешнем рынках……………………………………………………31

2.1.  Финансово-экономическая деятельность предприятия....................31

2.2. Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия……….47

2.3. Уровень и тенденции изменения конкурентоспособности предприятия на внешнем рынке…………………………………………………..53

3.  Основные направления повышения конкурентоспособности ОАО «Счетмаш»…………………….…………………………………………………….61

3.1.  Повышение конкурентоспособности за счет снижения уровня рисков……………………………………………………………………………….61

3.2.  Внедрение на предприятии системы всеобщего менеджмента качества (TQM)……………………………………………………………………..65

3.3.  Оценка влияния мероприятий всеобщего менеджмента качества на повышение конкурентоспособности ОАО «Счетмаш»……………….................78

Заключение………………………………………………………………....86

Список использованной литературы……………………………………..90

Приложение………………………………………………………………...94

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Конечная цель всякой фирмы  — победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет — зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы и от конкурентоспособности самого предприятия.

В современных условиях в  России происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители предприятий находятся в постоянном поиске новых (адекватных условиям конкуренции) инструментов управления предприятиями и рычагов повышения конкурентоспособности.

В течение первых тридцати лет ХХ века ситуация в обществе складывалась таким образом, что предприятиям удавалось достичь успеха, а значит, и обеспечить свою конкурентоспособность с минимальными издержками. Дифференциации товарного ассортимента не существовало, а секрет успеха заключался в умении произвести продукцию с наименьшими затратами. Критериями оценки эффективности производства в это время были в основном показатели соотношения доходов и расходов.

Однако с течением времени, с внедрением новых технологий, ускорением насыщения спроса, интернационализацией и ростом конкуренции, и усилением государственного регулирования в промышленных отраслях отдельные оперативные способы и методы управления уже не приводили к увеличению объема продаж и повышению конкурентоспособности предприятий. Снижение накладных расходов, сокращение персонала, увеличение производительности и объединение операций не могли остановить падение прибыли. Критериями оценки производственной деятельности к 1950 г. стали уже не только традиционные показатели соотношения доходов и расходов, но и организационной и управленческой эффективности (грузооборот, товарооборот, прибыль на вложенный капитал). Так, в 1950—1960 гг. возникла потребность в стратегическом планировании и управлении и в системном подходе к управлению предприятием и бизнесом.

С появлением стратегического планирования и развитием теории конкуренции появился подход к обеспечению конкурентоспособности предприятий, основанный на стратегиях конкуренции. Данный подход позволяет провести анализ достигаемых конкурентных преимуществ предприятия, но он не дает точного количественного выражения результатов оценки и поэтому не может быть взят за основу современной системы обеспечения конкурентоспособности.

В настоящее время столкновение интересов товаропроизводителей в борьбе за получение прибыли – естественный процесс в конкурентной среде. Конкуренция, как основополагающая характеристика рынка, оказывает значительное влияние на хозяйственную деятельность предприятия, заставляет его стремиться к превосходству над конкурентами, следовательно, обладать конкурентоспособностью.

Оценка конкурентоспособности  предприятия может прояснить  сложившуюся ситуацию, определить его  положение на рынке, выдвинуть решения  назревших проблем в производстве, менеджменте или сбыте. Поэтому  актуальность темы данной работы не вызывает сомнения.

Большая практическая значимость проведения всестороннего исследования конкурентоспособности предприятия, недостаточная разработанность методики ее оценки, в том числе различных путей повышения конкурентоспособности предприятий применительно к условиям России, определили выбор темы настоящей дипломной работы.

Предмет исследования: основы международной конкурентоспособности  предприятий.

Объект исследования: современный уровень и факторы повышения конкурентоспособности ОАО «Счетмаш».

Целью работы является разработка практических рекомендаций по повышению международной конкурентоспособности предприятия.

Для достижения цели в  работе решены следующие задачи:

  • рассмотрены теоретические основы конкурентоспособности в системе конкурентных взаимодействий;
  • рассмотрены методы оценки конкурентоспособности предприятия;
  • дана оценка международной конкурентоспособности предприятия на примере ОАО «Счетмаш» (г. Курск);
  • разработаны практические рекомендации для ОАО «Счетмаш» по повышению международной конкурентоспособности.

Первая глава работы посвящена рассмотрению сущности и значению международной конкурентоспособности предприятия, а также изучению методики ее оценки.

Вторая посвящена анализу современного состояния конкурентоспособности ОАО «Счетмаш» на внутреннем и внешнем рынках. Предоставлена характеристика изучаемого предприятия, его финансово-экономическая деятельность. А также дана практическая оценка конкурентоспособности  ОАО «Счетмаш» и анализу его внешнеэкономической деятельности.

Третья глава посвящена обоснованию основных направлений повышения конкурентоспособности, в частности за счет снижения уровня рисков и внедрения на предприятии системы всеобщего менеджмента качества, а также дальнейшему развитию данного предприятия на основе теоретических познаний и существующего опыта.

Теоретической и методологической базой исследования являются труды отечественных и зарубежных авторов, фундаментальные исследования в области конкурентоспособности предприятия, прикладные работы по данной проблеме, действующее российское законодательство, программы, концепции, нормативные акты и другие официальные документы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность в области внешнеэкономической деятельности российских организаций и предприятий, Интернет ресурсы.

 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

    1. Сущность и роль международной конкурентоспособности предприятия

С середины 70-х годов понятие  конкурентоспособности становится одним из центральных в оценке мирохозяйственных позиций России. В условиях жесткой конкуренции с импортными товарами, предприятиям необходимо освоить методы ведения конкурентной борьбы, соответствующие «рынку покупателя». Уровень конкурентоспособности предприятия должен стать барометром экономического состояния предприятия, одним из критериев оценки несостоятельности предприятий, в дополнение к уже существующим. Возможность управления конкурентоспособностью является жизненно важным для выживания и развития отечественных предприятий.

Вопросом изучения конкурентоспособности предприятий, а также ее оценки посвящены работы: Е. П. Голубкова, А. Н. Печенкина, А. Глухова, П. С. Завьялова, Г. Л, Багиева, Т. А. Блашенковой, М. О, Ермоловой, А. П. Градова, В. С, Ефремова, Т. М, Каретниковой, М. В. Каретникова, И. Максимовой, Н. И, Шайдуровой, Н. С, Яшина, А. Ю. Юданова, Дж. Амела, И. Ансоффа, Р. Ватермана, Дж. Кея, Т. Коно, Г. Минтсберга, М. Портера, Ф. Котлера, Е. Дихтля, С. К. Пралада, Р. Т, Паскаля, Т. Петерса, Н. Петса и т.д. [42].

Но, несмотря на значительное количество работ, посвященных данной проблеме, существуют некоторые различия в понимании категории «конкурентоспособность». Многовариантность определений, относительность, а также различие подходов к оценке и анализу конкурентоспособности на разных ее уровнях.

Прежде всего, необходимо отметить, что различают конкурентоспособность товаров, товаропроизводителей, отраслей и стран. Между всеми этими уровнями существует тесная взаимосвязь: страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависят от способности конкретных производителей выпускать конкурентоспособные товары. Таким образом, в основе всех остальных уровней конкурентоспособности лежит «конкурентоспособность товара», то есть эта категория является базовой.

«Конкурентоспособность  товара может рассматриваться как степень привлекательности товара для потребителей, которая определяет возможность удовлетворения целого комплекса их требований» [8, с. 249].

Часто категорию «конкурентоспособность товара» приравнивают к категории  «конкурентоспособность предприятия». Например, Константинова И. В. дает следующее определение: «Под конкурентоспособностью предприятия понимается его реальная и потенциальная способность, в реальных условиях, проектировать, изготавливать и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов» [16].

Однако конкурентоспособность  товара является необходимым, но не достаточным  условием конкурентоспособности предприятия. Предприятие может производить  конкурентоспособную продукцию, но не быть конкурентоспособным. Ярким примером такой ситуации является состояние многих отечественных предприятий военно-промышленного комплекса.

Можно выделить следующие  основные отличия между понятиями  конкурентоспособности товара и  предприятия:

  • Оценка конкурентоспособности товара применяется к каждому конкретному его виду, а конкурентоспособность предприятия охватывает всю номенклатуру и ассортимент, а также все виды производственно-экономической деятельности, осуществляемые предприятием (финансовую, инвестиционную деятельность и т.д.);
  • Признание конкурентоспособности и товара, и предприятия осуществляется на рынке. В то же время в отличие от оценки конкурентоспособности товара оценку конкурентоспособности предприятия дает не только потребитель, но и сам производитель. Именно предприятие решает вопрос о целесообразности выпуска данной продукции в конкретных условиях;
  • Товар и предприятие имеют разные временные периоды своего жизненного цикла. Если предметом исследования является текущая оценка конкурентоспособности, то фактор времени не имеет определенного значения, но когда речь заходит о долговременном аспекте, то следует учитывать, что жизненный цикл предприятия, как правило, более продолжителен – за период его функционирования может сменяться несколько поколений изделий. Вместе с тем, иногда жизненный цикл продукции превышает период функционирования предприятия (например, при производстве базовых товаров сырьевой группы, в случае банкротства и реорганизации предприятия и т. д.).

Проанализируем определения категории «конкурентоспособность предприятия», данные некоторыми авторами:

Фатхутдинов Р.А. «Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующегося степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности  по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Она определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке» [27, с. 123].

Ивахник Д. Е. «Конкурентоспособность промышленного предприятия –  это комплексная характеристика субъекта хозяйствования за определенный период времени в условиях конкретного рынка, отражающая превосходство перед конкурентами по ряду определяющих показателей – финансово-экономических, маркетинговых, производственно-технологических, кадровых и экологических, а также способность субъекта к бескризисному функционированию и своевременной адаптации к изменяющимся условиям внешней среды».

Эти авторы рассматривают  конкурентоспособность предприятия  как относительную категорию, то есть каждое предприятие по тем или иным характеристикам сопоставляется с конкурентами. Такой методологический подход является довольно распространенным и достаточно удобным с точки зрения, как логического восприятия, так и математического описания. Вместе с тем он не отражает всей глубины категории «конкурентоспособность предприятия» и имеет ряд существенных недостатков:

  • Выбор в качестве базы сравнения одного или нескольких конкурентов позволяет ранжировать конкурентные позиции анализируемых предприятий, но сужает возможность обобщенной объективной оценки отраслевой конъюнктуры;
  • Основной акцент делается на сопоставление показателей конкурентов, в то время как вне поля зрения остается проблема современной адаптации предприятия к изменяющимся условиям среды;
  • Отсутствует системность оценки конкурентоспособности: и локальные, и интегральные параметры работы предприятия сопоставляются без учета сложных внутрисистемных связей и динамики изменения [42].

Практически все вышеприведенные  определения рассматривают категорию «конкурентоспособность предприятия» как величину постоянную, но она, как и множество других экономических категорий, не является таковой: в определенный период времени предприятие может быть конкурентоспособным, а в следующий период (при изменившейся конъюнктуре рынка и изменившейся внешней среды) – не конкурентоспособным. Т. е. конкурентоспособность предприятия – категория, зависящая от многих факторов и меняющаяся с течением времени [18, с. 262].

Учитывая уже существующие определения конкурентоспособности предприятия и их недостатки, отметим, что данная категория должна отражать следующие позиции:

Информация о работе Пути повышения конкурентоспособности российских предприятий на внешних рынках