Пути повышения рентабельности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 20:25, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является разработка путей повышения рентабельности производства.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Изучить теоретические аспекты, сущность и понятие рентабельности предприятия;
2. Выявить основные показатели рентабельности;
3. Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО;
4. Предложить мероприятия, направленные на повышение рентабельности производства.

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА 2.doc

— 704.00 Кб (Скачать файл)


Наименование показателя


До внедрения мероприятия


После внедрения мероприятия


Изменения +/-


Себестоимость, руб.


10 658 000,00


10 658 000,00


-


Прибыль предприятия, руб.


148 000,00


648 000,00


+500 000,00


Выручка предприятия, руб.


11 373 000,00


11 733 000,00


+360 000,00


Чистая прибыль, руб.


76 000,00


436 000,00


+360 000,00


Рентабельность производства, %


0,013


0,04


+0,027


Фондоемкость, руб./руб.


0,937


0,908


-0,029


Фондоотдача, руб./руб.


1,067


1,101


+0,029


Рентабельность продаж, %


0,006


0,037


+0,031





Таким образом, данные таблицы 3.14 свидетельствуют о том, что за счет внедрения мероприятия по сдаче в аренду недвижимости ООО «» рентабельность производства увеличится на 0,027%. Фондоемкость после внедрения мероприятия составит 0,908 руб./руб., что меньше на 0,029 руб./руб., соответственно, фондоотдача увеличится на те же показатели, достигнув уровня 1,101 руб./руб. В свою очередь, рентабельность продаж увеличится на 0,031%, составив 0,037% против 0,006% до внедрения мероприятия.

В результате проведённых мероприятий рассчитаем общее изменение основных показателей рентабельности ООО «»

В таблице 3.15 приведены расчеты затрат до внедрения предлагаемых мероприятий и после, и рассчитана общая сумма экономии.
Таблица 3.15. Показатели работы ООО «» до и после внедрения мероприятий


Наименование показателя


До внедрения мероприятий


После внедрения мероприятий


Изменения +/-


Себестоимость, руб.


10 658 000,00


15 415 981,00


+4 757 981,00


Прибыль предприятия, руб.


148 000,00


5 569 339,00


+5 421 339,00


Выручка предприятия, руб.


11 373 000,00


21 406 420,00


+10 033 420,00


Чистая прибыль, руб.


76 000,00


4 502 295,2


+4 426 295,2


Рентабельность производства, %


0,013


0,263


+0,25


Фондоемкость, руб./руб.


0,937


0,701


-0,236


Фондоотдача, руб./руб.


1,067


1,303


+0,236


Рентабельность себестоимости, %

 

 

 


Рентабельность продаж, %


0,006


0,225


+0,219





На основании представленных в таблице 3.15 данных об изменении показателей рентабельности ООО «» после внедрения мероприятий составим график (рисунок 3.2).


Рис. 3.2. Показатели рентабельности ООО «» до и после внедрения мероприятий


Так, рентабельность продаж ООО «» увеличится на 0,219% и достигнет уровня 0,225% против 0,006% до внедрения мероприятий. Рентабельность производства также увеличится после внедрения мероприятий – на 0,25% и составит 0,263% против 0,013% до внедрения мероприятия.

Таким образом, из представленных данных видно, что показатели рентабельности за счет предложенных мероприятий значительно повысятся и позволят предприятию развиваться и приносить доход.



4. Безопасность и экологичность проекта
4.1 Анализ условий труда на производственном участке
Работа заключается в обслуживании полуавтоматических механизмов, подаче обрабатываемого материала, включении и выключении механизмов, проверке задания. Фактическая продолжительность рабочего дня 8 ─ 9 часов по установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную в течение смены ─ до 15 кг.

В соответствии с гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса условия труда оценены как допустимые. Они характеризуются значениями вредных и опасных производственных факторов, не превышающими установленных гигиеническими нормами. Функциональное состояние организма от их воздействия восстанавливается к началу следующей смены, не оказывая неблагоприятного воздействия на работающего и его потомство.

Если воздействие на работающего вредного производственного фактора при определенных условиях может привести к заболеванию или снижению работоспособности, то опасный производственный фактор может привести к травме или другому внезапному ухудшению здоровья [15].

В процессе обработки возникают опасные и вредные производственные факторы физического и химического характера:

– движущиеся машины и механизмы. При работе возникает опасность поражения оператора движущимися частями.

– напряжения в электрооборудовании станка.

– повышенная запыленность воздуха рабочей зоны.

– недостаток естественного освещения.

В механическом цехе недостаточно естественного освещения, как следствие этого возникает опасность ухудшения зрения.

При работе, когда электрооборудование станка находится под напряжением, а человек располагается вблизи от его токоведущих частей, для него существует опасность поражения электрическим током.

Работа на станке монотонна, что приводит к утомляемости нервной системы. Психофизиологическое воздействие на рабочего проявляется при физической нагрузке преимущественно на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность, а также при нервно-психических нагрузках преимущественно на центральную нервную систему.

Работать все время приходиться стоя, что способствует развитию профессионального заболевания ног.

К травматизму может привести недостаточный инструктаж, отсутствие инструкций по эксплуатации и охране труд, а также совершение ошибочных действий в следствие тяжести и монотонности труда, снижение внимательности, недостаточной профессиональной подготовленности, невыполнение правил безопасности выполнения работ, несоответствие психофизических данных работающего выполняемой работе или его болезненное состояние.

Воздействие этих факторов на работающих может привести к повышенной утомляемости, снижению производительности труда, производственным заболеваниям [16]. Чтобы исключить влияние выше перечисленных факторов на человека, необходимо разработать мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда.




4.2 Разработка мероприятий по обеспечению безопасных и здоровых условий труда
Определение комплекса мероприятий, которые могут снизить вредное воздействие опасных производственных факторов имеет принципиальное значение. С его помощью можно согласовать индивидуальные характеристики человека и производственной среды.

В условиях взаимодействия рабочих с потенциально опасными механическими объектами можно рассматривать два основных метода [10]:

1) обеспечение недоступности к опасно действующим частям машин и оборудования;

2) применение приспособлений, непосредственно защищающих человека от опасного производственного фактора (использование ограждений, блокировок, звуковой сигнализации, тормозных и выключающих устройств).

Кроме того, необходимо предусмотреть использование рабочими индивидуальных средств защиты ─ одежды, обуви, масок, защитных очков и шумозащищающих устройств.

Перед работой следует проверить состояние и крепление режущих инструментов, приводных устройств, ограждений, пусковых, оградительных и заземляющих устройств. Устранить замеченные неисправности.

При подаче материала нужно стоять сбоку от плоскости механизмов так, чтобы в случае обратного удара отброшенный материал не ранил. Положение тела рабочего должно быть устойчивым, нельзя находиться на колеблющемся основании. Обрабатываемый материал следует подавать на пилу равномерно, чтобы скорость вращения механизмов не снижалась.

В решении задач защиты от механических опасностей особую роль играет правильное определение границ опасной зоны (ГОСТ 12.0.003─80) [7]. Для этого нужно проанализировать состояние рабочего места с точки зрения возникающих или когда-либо возникавших случаев травмирования. Габаритные размеры рабочей зоны должны быть строго ограничены, и кроме пространства для необходимых движений могут включать лишь то, которое обеспечивает безопасность.

Обеспечение защиты рабочего от электроопасности обусловлено высокой насыщенностью современных технологических процессов и производств. В электроустановках необходимо применять следующие технические защитные меры:

1. Изоляция и контроль ее повреждения. Изоляция ─ это слой диэлектрика или конструкция, выполненная из диэлектрика, которыми покрывают поверхность токоведущих элементов или которыми токоведущие элементы отделяют друг от друга.

2. Обеспечение недоступности токоведущих частей.

3. Блокировка безопасности ─ это устройства, предотвращающие попадание людей под напряжение в результате ошибочных действий.

4. Системы защитного отключения ─ это специальные электрические устройства, предназначенные для отключения электроустановок в случае появления опасности пробоя на корпус.

5. Плакаты и знаки безопасности, которые служат для предупреждении об опасности поражения электрическим током, для запрещения контактов с коммутационной аппаратурой.

Воздух производственной среды постоянно подвергается воздействию опасных и вредных факторов, формируемых протекающими в этой среде технологическими процессами. К этим факторам относится выделение пыли, избытков тепла и холода. Для удаления пыли необходимо использовать естественную или механическую местную вентиляцию.

Естественная вентиляция дешева и проста в эксплуатации. Основной ее недостаток заключается в том, что приточный воздух вводится в помещение без предварительного и подогрева, а удаляемый воздух не очищается и загрязняет атмосферу.

Искусственная (механическая) вентиляция устраняет недостатки естественной вентиляции. При механической вентиляции воздухообмен осуществляется за счет напора воздуха, создаваемого вентиляторами (сетевыми и центробежными); воздух в зимнее время подогревается, в летнее ─ охлаждается и, кроме того, очищается от пыли.

На производственном участке может быть использовано освещение трех видов: естественное ─ за счет солнечного излучения (прямого и диффузорно – рассеянного света небесного купола); искусственное ─ за счет источников искусственного света; совмещенное. Для того чтобы обеспечить условия, необходимые для зрительного комфорта, в системе освещения должны быть реализованы следующие требования: однородное освещение; оптимальная яркость; отсутствие бликов; отсутствие бликов; соответствующая контрастность; правильная цветовая гамма; отсутствие мерцания света. Раздражающие отражения, которые затрудняют восприятие деталей, должны быть устранены, так же как и чрезмерно яркий свет и глубокие тени.

Обучение, инструктаж и проверка знаний по охране труда является важнейшим инструментом обеспечения безопасности труда. Обучение должно осуществляться при профессиональной подготовке специалистов, рабочих и служащих. Согласно ГОСТ 12.0.004─90 [29], предусмотрено проведение пяти видов инструктажа: вводный, первичный, повторный, внеплановой и целевой. На предприятии регулярно ведется разъяснительная работа о безопасных условиях труда.

Необходимо приобрести аптечки на необходимое количество человек с набором надлежащих медикаментов, перевязочных и других материалов, мазями и пастами для защиты рук работников (аптечка универсальная АПТ010, аптечка промышленная АПТ012).

Для обеспечения здоровых условий труда на предприятии проводится гигиена труда. Благоприятные санитарно-гигиенические условия труда способствуют сохранению здоровья человека и поддержанию устойчивого уровня его работоспособности.

Комплекс рассмотренных выше мероприятий позволит обеспечить безопасные условия труда.
4.3 Расчет освещения производственного участка
Исходные данные для расчета:

– Производственное помещение цеха;

– Габариты помещения – 48х36 м

– Типа лампы общего освещения – ДРЛ

– Мощность лампы 1000 Вт

– Световой поток лампы 55000 лм

– Норма освещенности при общем освещении не менее 150

1. Определяем количество светильников общего освещения с лампами ДРЛ-1000 (формула 4.1) [16].
L = a × Hp, (4.1)
где L – расстояние между светильниками, м;
Hp – высота подвеса светильников, м (Hp = 8);
a – коэффициент наивыгоднейшего расположения светильников (a = 1,8);

L = 1,8 × 8 = 14,4 м.

Количество ламп определяется по формуле 4.2.
N2 = S/L, (4.2)
где S – площадь цеха.

Габариты цеха найдем по формуле 4.3.


S = A × B, (4.3)
S = 48 × 36 = 1728 м2

N = 1728/14.42 = 1728 / 207.36 = 8,3 ~ 9 шт.

2. Определяем световой поток лампы по формуле 4.4 [16].
Fл.расч. = (E × S × K × Z) / (N × β), (4.4)
где E – нормируемая освещенность, E = 150 лк

S – площадь цеха;

K – коэффициент запаса, K = 1,7 (для помещений с большим выделением пыли);

Z – поправочный коэффициент (отношение средней освещенности к минимальной горизонтальной), Z = 1,1…1,5, принимаем Z = 1,1;

N – количество светильников, причем в каждом светильнике находится одна лампа ДРЛ-1000, N = 9 шт.;

β – коэффициент использования светового потока, зависит от индекса помещения, типа светильника и коэффициента отражения потолка и стен. (выбираем из светотехнических справочников β = 0,489).

Fл.расч. = (150 × 1728 × 1,7 × 1,1)/(9 × 0,489) = 484704/4,401 = 110135 лм

Fл.расч./Fл.табл. = 110135/55000 = 2,002

Получаем, что Fл.расч. в два раза больше чем Fл.табл.max.

Поэтому количество ламп, полученное при первоначальном расчете увеличиваем в 2 раза.

N = 9 × 2 = 18 шт.

При этом: Fл.расч. = 484704 / 17 × 0,489 = 484704/8,802 = 58307 лм

Получаем, что Fл.расч./Fл.табл.= 1,06

Это удовлетворяет условию Fл.расч. = (0,9…1,2)

3. Определяем потребляемую мощность ламп по формуле 4.5.


P = p× N × n, (4.5)
где p – мощность лампы, p = 1000 Вт;

n – количество ламп в светильнике, n=1;

N – количество светильников, N=18;

P = 1000 × 18 × 1 = 18000 Вт.

4. Теперь необходимо расположить 18 ламп в шахматном порядке на потолке площадью 1728 м2

Расположим светильники в четыре ряда, в первом и третьем рядах – по 4 светильника, а во втором и четвертом – по 5 светильников. 4.4 Меры по охране окружающей среды на предприятии
Основные мероприятия по охране окружающей среды на предприятии должны быть направлены на [9]:

1. Защиту атмосферы от загрязнений вредными веществами.

2. Защиту водныхобъектов при сбрасывании сточных вод.

3. Защиту почвы от загрязнения твердыми отходами предприятия.

В результате производственной деятельности предприятия в атмосферу поступают органические соединения и промышленная пыль, качественный и количественный состав которых зависит от количества и видов используемого в технологических процессах сырья и материалов.

Производственные процессы не должны вызывать загрязнения и засорения водных объектов сверх установленных нормативов.
Соблюдение требований обеспечивается приоритетным применением технологий, не оказывающих негативного воздействия на окружающую природную среду, ограничением использования токсичных веществ и тяжелых металлов, введением научно обоснованных методов измерения и расчетов сбросов сточных вод в водные объекты. Меры предупреждения и ликвидации аварийного загрязнения водных объектов определяются водным законодательством Российской Федерации.

С загрязнением атмосферы и воды связано загрязнение почв. В процессе производства в почву попадают различные твердые и жидкие отходы. Основными загрязняющими почву веществами являются металлы и их соединения, радиоактивные вещества, отходы отопительных систем. В частности, при работе с пластиком и искусственными волокнами, ─ отходы бензола и фенола. Кроме того, твердые отходы производства складируются на территории предприятия и вывозятся на свалку.

Основными мероприятиями по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу являются:

– совершенствование технологических процессов, включая снижение неорганизованных выбросов;

– строительство новых и повышение эффективности существующих очистных устройств;

– ликвидация источника загрязнения;

– перепрофилирование производства.

Применительно к ООО «» наиболее значимым представляется газо- и пылеулавливание вентиляционных выбросов, а также проведение мероприятий по снижению доли неорганизованных выбросов.

Очистку и обезвреживание газовых составляющих выбросов осуществляют методами, выбор которых определяется составом, концентрацией загрязняющих веществ, типом производства, условиями выброса.

Для проверки качества работы системы вентиляции ежемесячно проводят контрольные замеры концентрации пыли и фтористых соединений на рабочих местах. При превышении предельно допустимой концентрации принимают меры для очистки вентиляционных систем и устранения неисправностей их работ.

Также производится озеленение как внутри, так и на территории предприятия. Растения оказывают благоприятное воздействие на психофизическое состояние человека, стимулируют микроклимат.
4.5 Меры пожарной безопасности на производственном участке
Пожары наносят огромный материальный ущерб, приводят к травмам и гибели людей, так как сопровождаются возникновением опасных факторов, таких как открытый огонь, повышенная температура, дым, недостаток кислорода, повреждение и нарушение зданий, сооружений, взрывы технического оборудования. Поэтому выполнение правил пожарной безопасности является обязательным для всех должностных лиц.

Основы противопожарной защиты определены стандартами ГОСТ 12.1. 004 − 76 «Пожарная безопасность» [29].

Помещение офиса ООО «» относится к пожароопасным. Поскольку в помещении находятся горючие вещества в холодном состоянии (документация, распечатки, деревянная мебель), то его следует отнести к категории «В» пожароопасных помещений. Класс пожароопасности П1, поскольку в помещении находятся электроустановки.

Основы пожарной безопасности были заложены на стадии проектирования предприятия, планирования технологического процесса, установления оснащения, то есть учитывались инженерно – технологическими мероприятиями, которые представлены в проектах при разработке проектной документации на строительство

Пожарная безопасность предприятия состоит из системы предупреждения пожаров, системы пожарной защиты и организационно-технических мероприятий.

Система предупреждения пожаров – это комплекс организационных и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожаров, на предотвращение образования горючей и взрывоопасной среды путем регламентации содержимого горючих газов, паров и пыли в воздухе, а также исключение возможности возникновения источников загорания или взрыва; обеспечение пожарной безопасности технологических процессов, оборудования, электрооборудования, систем вентиляции, сохранение сырья и других материалов.

Исключению и предотвращению пожаров содействует: герметизация производственного оборудования, замена горючих веществ, которые применяются в технологических процессах на негорючие, контроль над концентрацией веществ в воздухе; применение рабочей и аварийной вентиляции; отвод горючей среды в специальные устройства и безопасные места; применение ингибирующих и флегматизирующих примесей;

Система пожарной защиты обеспечивается применением архитектурно-проектных решений, преград пути распространения пожара, огнеотсекающих устройств на технологических коммуникациях, в системах вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха.

Организационно-технические мероприятия связаны с системами предупреждения пожаров и системами противопожарной защиты и должны включать: организацию пожарной охраны, организацию ведомственных служб; паспортизацию веществ, материалов, изделий, технологических процессов, зданий и сооружений в части обеспечения

Владельцы предприятия обязаны:

− Разрабатывать комплексные мероприятия по обеспечению профилактики пожарной безопасности;

− В соответствии с нормативными актами по пожарной безопасности разрабатывать, утверждать положения, инструкции, другие нормативные акты, осуществлять постоянный контроль над их исполнением;

− Обеспечивать исполнение противопожарных требований стандартов, норм, правил, а также исполнение предписаний и постановлений органов государственного пожарного надзора;

− Организовывать обучение работников правилам пожарной безопасности и пропагандировать мероприятия по их обеспечению;

− Содержать в исправном состоянии средства противопожарной защиты и связи, пожарную технику, оборудование и инвентарь, не допускать их использования не по назначению;

− Своевременно информировать пожарную охрану о неисправности пожарной техники, систем пожаротушения, водоснабжения и т.д.

На производственном участке велика вероятность возникновения пожара.

В служебных помещениях вывешены планы эвакуации людей при пожаре, регламентирующие действия персонала в случае возникновения очага возгорания и указывающие места расположения пожарной техники.

Для ликвидации возможных очагов пожара силами рабочих и служащих пожароопасные участки территории предприятия обеспечены по действующим нормам первичными средствами пожаротушения, пожарным ручным инструментом (крюки, ломы, топоры, совковые лопаты) и пожарным инвентарём (покрывала из негорючего теплоизоляционного полотна, ящики с песком, бочки с водой, пожарные вёдра). Проходы и проезды к пожарным гидрантам, кранам, а также к первичным средствам пожаротушения свободны. Пространство возле станков и пультов управления не содержит посторонних предметов. Производственный участок оснащен аварийной вентиляцией, для удаления дыма при пожаре и обеспечения эвакуации людей из помещения здания в начальной стадии пожара.

Среди первичных способов пожаротушения наибольшая роль отводится самым эффективнейшим из них – огнетушителям. Применяются огнетушители химические пенные ОХП-10; огнетушители углекислотные ОУ-8, ОУ-20; огнетушители порошковые ОПС-10; а также ящики с песком и пожарные щиты с инвентарем.

Система предупреждения пожаровпредназначена для обнаружения начальной стадии пожара, передачи извещения о месте и времени его возникновения и при необходимости включения автоматических систем пожаротушения и дымоудаления.

Эффективной системой оповещения пожарной опасности является применение систем сигнализации.



Выводы и предложения
Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия.

Факторы, оказывающие влияние на рентабельность производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективностью использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.

Анализ технико-экономических показателей деятельности ООО показал, что за 2007–2009 гг. техническое состояние основных средств улучшилось за счёт интенсивного их обновления. Но, все же, необходимо отметить, что в 2009 году коэффициент обновления основных средств предприятия снизился – 8,05% и составил 0,05%, что может быть обосновано меньшей степенью износа, который вызван уменьшением производственных мощностей, то есть снижение объёма производства. Коэффициент общей оборачиваемости капитала в 2007 году составил 0,08 дней, в 2008 году – 0,17 дней, в 2009 году – 0,47 дней, что является отрицательной тенденцией в деятельности предприятия. Чистый оборотный капитал в 2007 году составил -3692 тыс. руб., в 2008 году чистый оборотный капитал был также в минусовой отметке -3620 тыс. руб., в 2009 году чистый оборотный капитал составил уже -6853 тыс. руб., что говорит о снижении оборотов в деятельности организации.

Количественный анализ состава персонала показал, что штат сотрудников укомплектован и фактически составляет в 2007 г. – 54 человек от штатного 52 человека, в 2008 г. – 63 человек от штатного количества 62 и 2009 г. – 65 от штатного 63 человек. Штатная численность персонала за три года увеличилась на 11 человек, а фактическая возросла на 13 человек, соответственно, разрыв между плановой и фактической численностью работников увеличился. Показатели движения сотрудников в ООО свидетельствуют об эффективной кадровой политике, так как за период 2007–2009 годы мы наблюдаем увеличение среднесписочной численности сотрудников на 13 человек, однако коэффициент постоянства персонала снижается, он составляет 1,08% в 2007 году, 1,125% в 2008 году и 0,94% в 2009 году.

Анализ показателей рентабельности работы ООО свидетельствуют о том, что происходит снижение уровня рентабельности всего производства с 39,7% в 2007 году до 0,7% в 2009 году, а также уменьшение нормы прибыли с 5,1% до 0,1% соответственно. Такая тенденция прослеживается в связи с значительным уменьшением балансовой прибыли за три анализируемых года на 742,0 тыс. руб. и увеличение полной себестоимости. Снижение нормы прибыли до 0,1% свидетельствует об уменьшении эффективности использования производственных фондов в 51 раз, уменьшение уровня рентабельности до 0,7% говорит о снижении прибыльности данного производства в 56 раз. В ООО «» в основном на показатель рентабельности повлияла себестоимость продукции, которая как было установлено ранее, увеличивается с каждым годом. Рост себестоимости вызвало увеличение цен на горюче-смазочные материалы, и предметы и средства труда, которые необходимы для данного производства.

В третьей главе были предложены мероприятия по повышению рентабельности. В частности, использование факторинга, приобретение ОПФ в лизинг и сдача неиспользуемых площадей в аренду.

За счет внедрения мероприятия по факторингу рентабельность производства увеличится на 0,006%, фондоемкость после внедрения мероприятия составит 0,934 руб./руб., что меньше на 0,003 руб./руб., соответственно, фондоотдача увеличится на те же показатели, достигнув уровня 1,070 руб./руб. В свою очередь, рентабельность продаж увеличится на 0,004%, составив 0,01% против 0,006% до внедрения мероприятия.

В качестве мероприятия по повышению рентабельности производства было предложено приобретение оборудования в лизинг. При реализации данного мероприятия прирост годовой прибыли составит 4877619,00 руб., капитальные затраты – 1502387,04. Срок окупаемости 4,5 года.

В качестве третьего мероприятия по повышению рентабельности производства было предложено сдать в аренду неиспользуемые площади. В результате рентабельность производства увеличится на 0,027%. Фондоемкость после внедрения мероприятия составит 0,908 руб./руб., что меньше на 0,029 руб./руб., соответственно, фондоотдача увеличится на те же показатели, достигнув уровня 1,101 руб./руб. В свою очередь, рентабельность продаж увеличится на 0,031%, составив 0,037% против 0,006% до внедрения мероприятия.

Таким образом, счет внедрения предлагаемых мероприятий достигнута экономия в сумме 5 421 339, 00 руб.

В свою очередь, рентабельность продаж ООО «» увеличится на 10,24%, рентабельность имущества по балансовой прибыли повысится на 5,56%, рентабельность долгосрочных активов по балансовой прибыли увеличится на 5,8%, рентабельность собственного капитала по балансовой прибыли увеличится на 7,05%, по чистой прибыли – на 8,895%.

Таким образом, из представленных данных видно, что показатели рентабельности ООО «» за счет предложенных мероприятий значительно повысятся и позволят предприятию развиваться и приносить доход.



Список использованных источников
1. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: учебник / М.С. Абрютина. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2010. – 585 с.

2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак. – М.: Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 352 с.

3. Антонова, О.В. Управление кризисным состоянием организации / О.В. Антонова. – М.: Юнити, 2008. – 136 с.

4. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 416 с.

5. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 206 с.

6. Банк, В.Р. Финансовый анализ / В.Р. Банк, С.В. Банк, А.В. Тараскина. – М.: Проспект, 2010. – 158 с.

7. Басаков, М.И. Охрана труда (безопасность жизнедеятельности в условиях поизводства): учебно-практическое пособие. – Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. – 400 с.

8. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 366 с.

9. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда. / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др.; учеб. пособие. ─ М.: Высш. шк., 2001. ─ 431 с.

10. Безопасность и охрана труда: учеб. пособие для вузов / Н.Е. Гарнагина, Н.Г. Занько, Н.Ю. Золотарева и др.; под ред. О.Н. Русака. СПб.: Изд-во МАНЭБ, 2001. 279 с.

11. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 203 с.

12. Виханский, О.С. Стратегическое управление: Учебник / О.С. Виханский. – М.: Гардарика, 2008. – 512 с.

13. Гольдштейн, Г.Я. Стратегический менеджмент / Г.Я. Гольдштейн. – М.: АСТ, 2009. – 585 с.

14. ГОСТ 12.0.004 – 90 ССБТ. Организация, обучение безопасности труда. Основные положения. – М.: ГУП ЦПП, 2003. – 34 с.

15. ГОСТ 12.0.003–90 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. Госстандарт СССР, 1974. Изменения И-1 – 78. М.: Изд-во стандартов, 1982. – 42 с.

16. Девисилов, В.А. Охрана труда: учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008. – 448 с.: ил. – (Профессиональное образование).

17. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – М.: Дело и Сервис, 2007. – 334 с.

18. Дмитриенко, Г.А. Стратегический менеджмент: целевое управление персоналом / Г.А. Дмитриенко. – М.: АСТ, 2008. – 447 с.

19. Дуфала, В. Инструментарий для формирования стратегии предприятия // Проблемы теории и практики управления. – 2009. – №1.

20. Ефимова, О.В. Финансовый анализ / О.В. Ефимова. – М.: Бухгалтерский учет, 2007. – 528 с.

21. Ибрагимова, Р.С. Стратегический менеджмент / Р.С. Ибрагимова. Иваново: «ИВГУ», 2009. – 473 с.

22. Инновационный менеджмент: учебник / под ред. С.Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 2007. – 274 с.

23. Канке, А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.А. Канке, И.П. Кошевая. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 288 с.

24. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: Проспект, 2007. – 420 с.

25. Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2008. – 217 с.

26. Осадник В. Выбор стратегии с помощью аналитико-иерархического процесса // Проблемы теории и практики управления. – 2007. – №6.

27. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия / Л.В. прыкина. – М.: Юнити, 2009. – 407 с.

28. Практикум по теории управления: учеб. пособие / Под ред. В.Н. Парахиной, Л.И. Ушвицкого. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 263 с.

29. Раздорожный А.А. Охрана труда и производственная безопасность: учебник / А.А. Раздорожный. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 510 с.

30. Румянцева, Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием / Е.Е. Румянцева. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 459 с.

31. Токарев, В.А. Применение SWOT-анализа при разработке стратегии фирмы // Русский менеджмент. – 2009. – №10.

32. Томпсон, А.А. Стратегический менеджмент / А.А. Томпсон, А.Дж. Стрикленд. – М.: «ЮНИТИ», 2008. – 447 с.

33. Туленков, Н. Ключевая позиция стратегического менеджмента в организации // Проблемы теории и практики управления. – 2007. – №4.

34. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – Минск: ООО Новое знание, 2010. – 686 с.

35. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 257 с.

36. Ткачук, М.И. Основы финансового менеджмента / М.И. Ткачук, Е.Ф. Киреева. – Минск: Интерпрессервис, 2007. – 414 с.

37. Фатхутдинов, Р.А. Стратегический менеджмент / Р.А. Фатхутдинов. – М.: Инфра-М, 2009. – 674 с.



Информация о работе Пути повышения рентабельности производства