Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 18:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение понятия себестоимости продукции и механизма ее формирования, выявление направлений и путей ее снижения. Достижение данной цели предусматривает решение следующих задач:
- раскрыть сущность понятия себестоимости продукции;
- рассмотреть структуру и виды себестоимости продукции;
- рассмотреть резервы снижения комплексных расходов;
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.
По степени однородности все затраты подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные расходы включают разнородные элементы. К ним относятся, например, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.
По признаку зависимости
от изменения объема производства затраты
подразделяются на переменные и условно-постоянные.
К переменным (пропорциональным) относятся
затраты, размер которых изменяется
пропорционально изменению
Себестоимость продукции
характеризуется показателями, выражающими:
а) общий объем затрат на всю произведенную
продукцию и выполненные работы
предприятия за плановый период - себестоимость
товарной продукции, сравнимой товарной
продукции, реализованной продукции;
б) затраты на единицу объема выполненных
работ - себестоимость единицы
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.
Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.
Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе изучена
себестоимость продукции и
Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции.
Основным документом, регламентирующим отнесение издержек на себестоимость продукции, являются «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Они обеспечивают единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности. Существуют также нормативные акты, определяющие особенности формирования затрат в отдельных отраслях.
Предприятию необходимо рассматривать
анализ себестоимости как элемент
управления производством. Значение анализа
себестоимости продукции
На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный и нормативный. Можно выделить и ряд других, среди которых метод Activity based costing (АВС), основанный на том, что затраты образуются в результате выполнения определенных операций. Выбор того или иного метода зависит от множества факторов, и предприятие должно учитывать при этом специфику своего производства.
Успешное функционирование и развитие предприятия в условиях рыночной экономики во многом зависит от того, как решает предприятие вопросы снижения затрат на производство и реализацию продукции. Для эффективной деятельности предприятию нужно выявлять резервы, анализировать факторы и рассматривать возможные пути снижения себестоимости продукции.
Изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет, 2-е издание., 2008., - 456 с.
2 Врублевский Н.Д., Бухгалтерский управленческий учет., изд. Бухгалтерский учет, 2007. - 261 с.
3 Елизаров Ю.Ф. Экономика
организаций: учебник для
4 Ефремова А.А., Себестоимость
управленческого учета затрат
до бухгалтерского учета
5 Касьянова Г.Ю. Себестоимость продукции, работ и услуг / Г.Ю. Касьянова-учебник.- 2-е изд., перераб. и доп.- АБАК, 2009.-336с.
6 Керимов В.Э., Бухгалтерский управленческий учет., 7-е издание., 2009. - 480 с.
7 Котляров С.А. Управление затратами: учеб. пособие / С.А. Котляров - СПб.: Бизнес-пресса, 2006. - 210 с.
8 Лысенко Д.В., Бухгалтерский управленческий учет., изд. ИНФРА– М, 2009., - 478 с.
9 Раицкий К.А. Экономика
организации (предприятия) / К.А. Раицкий
- учебник. - 4-е изд., перераб. и
доп. - М.: Издательско-торговая
10 Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций / Е.С. Русак - Мн.: Академия управления, 2007. - 244 с.
11 Учет затрат и калькулирование
себестоимости продукции [
12 Цены и ценообразование [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.costinfo.ru/.
14 Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. - Мн.: Экономпресс 2008. - 464 с.
15 Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков [и др.]; под общей ред. А.И. Ильина. - 2-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2006. - 672 с.
16 Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н.Нехорошевой. - Минск: БГЭУ, 2008. - 719 с.