Пути снижения себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 18:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение понятия себестоимости продукции и механизма ее формирования, выявление направлений и путей ее снижения. Достижение данной цели предусматривает решение следующих задач:
- раскрыть сущность понятия себестоимости продукции;
- рассмотреть структуру и виды себестоимости продукции;
- рассмотреть резервы снижения комплексных расходов;

Файлы: 1 файл

----КУРСОВАЯ пути снижения себестоимости продукции.docx

— 55.04 Кб (Скачать файл)

Масштабы выявления и  использования резервов снижения себестоимости  продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

По степени однородности все затраты подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые  затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные  расходы включают разнородные элементы. К ним относятся, например, расходы  по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.

По признаку зависимости  от изменения объема производства затраты  подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным (пропорциональным) относятся  затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий  инструмент, основную заработную плату, топливо и энергию для технологических  целей и др. Условно-постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер которых не зависит от изменения  объема производства. К ним относятся: заработная плата административно-управленческого  персонала, расходы на отопление, освещение, амортизация и т.п.

Себестоимость продукции  характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную  продукцию и выполненные работы предприятия за плановый период - себестоимость  товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема выполненных  работ - себестоимость единицы отдельных  видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг, затраты  на 1 руб. товарной продукции, затраты  на 1 руб. нормативной чистой продукции [12].

          Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

          В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.

Снижение себестоимости  планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в  общем объеме выпуска удельный вес  сравнимой с предыдущим годом  продукции невелик. К сравнимой  товарной продукции относят все  ее виды, производимые на данном предприятии  в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает  влияние целый ряд факторов, в  том числе изменение норм расхода  и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете  необходимо определить влияние каждого  из них в общем эффекте.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В курсовой работе изучена  себестоимость продукции и механизм ее формирования, основные направления  и пути ее снижения. Поставленная цель курсовой работы и сопутствующие  ей задачи достигнуты, что хотелось бы представить следующими выводами.

Себестоимость является одним  из важных показателей хозяйственной  деятельности предприятия и представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основных фондов и  других затрат. Под структурой себестоимости  понимается соотношение различных  элементов или статей затрат в  общей сумме затрат на производство и реализацию продукции.

Основным документом, регламентирующим отнесение издержек на себестоимость  продукции, являются «Основные положения  по составу затрат, включаемых в  себестоимость продукции (работ, услуг)». Они обеспечивают единообразное  определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности  и ведомственной подчиненности. Существуют также нормативные акты, определяющие особенности формирования затрат в отдельных отраслях.

Предприятию необходимо рассматривать  анализ себестоимости как элемент  управления производством. Значение анализа  себестоимости продукции определяется тем, что она характеризует экономическую эффективность производства, и что только на основе ее всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных и финансовых. Анализ себестоимости позволяет дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода калькулирования себестоимости  и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный и нормативный. Можно выделить и ряд других, среди которых метод Activity based costing (АВС), основанный на том, что затраты образуются в результате выполнения определенных операций. Выбор того или иного метода зависит от множества факторов, и предприятие должно учитывать при этом специфику своего производства.

Успешное функционирование и развитие предприятия в условиях рыночной экономики во многом зависит  от того, как решает предприятие  вопросы снижения затрат на производство и реализацию продукции. Для эффективной  деятельности предприятию нужно  выявлять резервы, анализировать факторы  и рассматривать возможные пути снижения себестоимости продукции.

Изучение себестоимости  продукции разрешает дать более  правильную оценку уровню показателей  прибыли и рентабельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1 Васильева Л.С., Ряховский  Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский  управленческий учет, 2-е издание., 2008., -  456 с.

2 Врублевский Н.Д., Бухгалтерский  управленческий учет., изд. Бухгалтерский  учет, 2007. - 261 с.

3 Елизаров Ю.Ф. Экономика  организаций: учебник для вузов  / Ю.Ф. Елизаров Ю.М. Издательство  «Экзамен», 2006 г. – 495с.

4 Ефремова А.А., Себестоимость   управленческого учета затрат  до бухгалтерского учета расходов., 2009. - 354 с.

5 Касьянова Г.Ю. Себестоимость  продукции, работ и услуг / Г.Ю. Касьянова-учебник.- 2-е изд., перераб. и доп.- АБАК, 2009.-336с.

6 Керимов В.Э., Бухгалтерский  управленческий учет., 7-е издание., 2009. - 480 с.

7 Котляров С.А. Управление  затратами: учеб. пособие / С.А.  Котляров - СПб.: Бизнес-пресса, 2006. - 210 с. 

8 Лысенко Д.В., Бухгалтерский  управленческий учет., изд. ИНФРА–  М, 2009., -  478 с.

9 Раицкий К.А. Экономика  организации (предприятия) / К.А. Раицкий  - учебник. - 4-е изд., перераб. и  доп. - М.: Издательско-торговая корпорация  «Дашков и К°», 2006. - 1012 с.

10 Русак Е.С. Экономика  предприятия: Курс лекций / Е.С.  Русак - Мн.: Академия управления, 2007. - 244 с.

11 Учет затрат и калькулирование  себестоимости продукции [Электронный  ресурс]. - Режим доступа: http://peomag.by/ .

12 Цены и ценообразование  [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.costinfo.ru/.

13 Шишкин А.Ф., Шишкина Н.В.  Экономическая теория: учебник для вузов / Шишкин А.Ф., Шишкина Н.В.  :  ВЛАДОС, 2010 г.- 816 с.

14 Экономика предприятия  / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред.  В.Я. Хрипача. - Мн.: Экономпресс 2008. - 464 с.

15 Экономика предприятия:  учеб. пособие / В.П. Волков [и др.]; под общей ред. А.И. Ильина. - 2-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2006. - 672 с.

16 Экономика предприятия:  учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и  др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н.Нехорошевой. - Минск: БГЭУ, 2008. - 719 с.

 

 

 


Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции