Пути улучшения организации основного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 17:42, контрольная работа

Описание работы

Основной целью работы любого предприятия в условиях рыночных отношений является выпуск продукции в соответствии с договорами и производственными возможностями предприятия, ее реализация, получение прибыли, достаточной для покрытия издержек производства, уплаты всех первоочередных платежей, формирование фондов потребления и накопления.
Пути увеличения выпуска продукции на предприятии за счет:
расширения ассортимента готовой продукции, освоения новых видов продукции;
внедрение новых технологий;
повышение эффективности использования производственных мощностей за счет сокращения непроизводственных простоев оборудования;

Файлы: 1 файл

кантур света.doc

— 244.50 Кб (Скачать файл)

3. Пути улучшения организации основного производства

Основной целью работы любого предприятия в условиях рыночных отношений является выпуск продукции  в соответствии с договорами и  производственными возможностями  предприятия, ее реализация, получение  прибыли, достаточной для покрытия издержек производства, уплаты всех первоочередных платежей, формирование фондов потребления и накопления.

Пути увеличения выпуска  продукции на предприятии за счет:

  • расширения ассортимента готовой продукции, освоения новых видов продукции;
  • внедрение новых технологий;
  • повышение эффективности использования производственных мощностей за счет сокращения непроизводственных простоев оборудования;
  • совершенствования организации производства и труда.

Эти и другие пути увеличения выпуска продукции будут способствовать увеличению объема товарной и реализованной продукции, расширению рынка сбыта, снижению себестоимости единицы продукции, росту производительности труда и прибыли. Наряду с этим необходимо расширять внутренний рынок сбыта продукции за счет ее рекламы, организации собственных торговых точек и пр.

Большое значение будет иметь  для предприятия увеличение выпуска  филе не только из лососёвых, но и из других пород рыб, например, тунца. Пресервы на рынке находят широкий спрос.

В период ожидания сырья можно организовать фасовку филе и рыбного пищевого фарша в объеме 1 кг., а затем уже в короба. Это позволит на берегу отгружать такую продукцию в торговую сеть.

Основное значение увеличения выпуска готовой продукции заключается  в том, что это отразится на основных показателях работы предприятия: увеличится производительность труда, повысится фондоотдача, снизятся затраты на один рубль товарной продукции, снизится себестоимость единицы продукции и появится возможность снизить договорную цену, что приведет к увеличению спроса на эту продукцию, и как следствие, это приведет к увеличению прибыли.

Проведенный в курсовой работе анализ показал, что на ООО «Рыбный  мир» вырабатывается разнообразная  продукция, ее выпуск увеличивается, но не всегда выполняется план по ассортименту. Это связано с видовым составом добываемого сырья, квотами вылова, промысловой обстановки в районах промысла, условиями рынка сбыта, наличием производственных мощностей, обеспеченностью трудовыми ресурсами.

Анализ показал, что увеличение выпуска продукции в последние два года работы предприятия произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных фондов, материальных затрат и роста производительности труда.

С целью совершенствования  организации основного производства предлагается реконструкция цеха по производству пресервов из сельди разделанной в соусах и заливках предусматривает механизацию основных технологических операций, замену выпуска пресервов “Сельдь тихоокеанская кусочки в горчичном соусе” в количестве 30 туб/год на “Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в горчичном соусе” в том же количестве, а также расширение ассортимента и увеличение выпуска пресервов за счет выпуска “Cельдь тихоокеанская филе-кусочки в томатном соусе”  и “Cельдь   тихоокеанская филе-кусочки в маринаде” в количестве 30 туб/год каждая.

 

3.1. Капитальные  затраты

В результате усовершенствования технологии произошла ликвидация старого  оборудования и внедрение нового. На линии были ликвидированы: два  производственных стола, предназначенные  для разделки, порционирования и фасования; электроплита.

Расширение ассортимента пресервов и увеличение производственной мощности цеха требует замены ручной разделки на механизированную при помощи филетировочной машины. Также механизируется процесс порционирования и фасования.

 Для приготовления  заливок и соусов необходим  пищеварочный котел, а для удобства  операций товарного оформления  устанавливается пластинчатый транспортер.

 

3.1.1. Капитальные  затраты до реконструкции приведены в табл.5.

Таблица 5 - Балансовая стоимость ликвидируемого оборудования

Наименование

оборудования

Количество

единиц

Балансовая стоимость, тыс. руб.

единицы

всего

Производственный стол

Электроплита “Мечта”

2

1

1,2

2,6

2,4

2,6

Итого:

   

5,0


 

Капитальные затраты до реконструкции  равны балансовой стоимости ликвидируемого оборудования  КЗ1= БЛ = 5,0 тыс. руб.

3.1.2. Капитальные  затраты после реконструкции рассчитываются по формуле.

               КЗ2 = БН + ЗД + НЛ – РЛ,                                                 (6)                            

где БН - балансовая стоимость нового оборудования, тыс. руб.;

      ЗД -  затраты, связанные с демонтажем  ликвидируемого оборудования, тыс.  руб.;

     НЛ - стоимость не амортизированной  части ликвидируемого оборудования, тыс. руб.;

  РЛ - стоимость ликвидируемого оборудования по цене реализации на металлолом, тыс. руб.

 Балансовая  стоимость нового оборудования  рассчитывается по формуле:

                       БН = СО + ТМ + ЗС,                                                   (7)

где  БН –  балансовая стоимость нового оборудования, тыс. руб.;

       СО – стоимость нового оборудования  по цене приобретения, тыс. руб.;

     ТМ  – затраты на транспортировку  и монтаж (40 % от стоимости нового  оборудования);

      ЗС – стоимость строительных  работ (25 % от стоимости нового оборудования).   

 

Стоимость нового оборудования по цене приобретения  приведена в табл. 6

 

Таблица 6 - Стоимость  нового оборудования по цене приобретения

Наименование оборудования

Количество

единиц

Стоимость, тыс. руб.

единицы

всего

  1. Филетировочная машина “Баадер – 183”
  2. Набивочная машина ИНА – 112
  3. Котел пищеварочный КПЭ – 40
  4. Пластинчатый транспортер

5.  Центробежный  насос

1

 

1

1

1

2

115

 

87

38,5

29

17,8

115

 

87

38,5

29

35,6

    Итого:

   

305,1


 

     БН  = 305,1 + 305,1∙0,4 + 305,1∙0,25 = 503,4 тыс. руб.

Затраты, связанные с демонтажем ликвидируемого оборудования,  устанавливаются  укрупненным методом (10% от стоимости  ликвидируемого оборудования) по формуле:

                       ЗД = БЛ ∙ 0,1,                                                                  (8)

где БЛ – балансовая стоимость ликвидируемого оборудования, тыс. руб.

        ЗД = 5 ∙ 0,1 = 0,5 тыс. руб.

Стоимость неамортизированной части ликвидируемого оборудования рассчитывается по формуле:

                       НЛ = БЛ – (БЛ ∙ НА ∙ СЭ/100%),                                       (9)

где НЛ – стоимость  неамортизированной части ликвидируемого оборудования, тыс. руб.;

         БЛ – балансовая стоимость  ликвидируемого оборудования, тыс.  руб.;

         НА – норма амортизационных отчислений для пресервного цеха (10 %);

         СЭ – срок эксплуатации оборудования  в годах (фактический срок эксплуатации 3 года).

                       НЛ = 5 – (5 ∙ 10 ∙ 3/100) = 3,5  тыс.  руб.

Стоимость ликвидируемого оборудования по цене реализации на металлолом рассчитывается по формуле 10.5.

                      РЛ = ВЛ ∙ 3,0,                                                                  (10)

где ВЛ – вес  ликвидируемого оборудования, т

3,0– цена  за 1 т металлолома, тыс. руб.

                 РЛ = 0,25 ∙ 3,0 = 0,75 тыс. руб.

КЗ2 = 503,4 + 0,5 + 3,5 – 0,75 = 506,6 тыс. руб.

 

3.2. Годовая экономия от реконструкции  цеха

Отпускная цена на продукцию  планируется по данным маркетинговых  исследований. Оценка продукции конкурентов  представлена в табл. 7.

Таблица 7 - Оценка продукции конкурентов

Наименование продукции

Основной конкурент

Цена за 1 туб, руб.

Отличие продукции

Оценка продукции в

баллах

упаковка

срок хранения

упаковка

срок

 хранения

Пресервы: “Сельдь филе-кусочки  в горчичном соусе”, “Сельдь филе-кусочки в маринаде”

1. РК 

“Преобра-жение”

2. ООО “Глобал-Трейд”

3.ООО “Тернер-ДВ”

26660

 

 

25060,5

 

 

28792,8

Полимерная банка, 140мл

 

Полимерная банка, 300мл

 

Полимерная банка, 300мл

4 мес.

 

 

 

4 мес.

 

 

4 мес.

5

 

 

 

5

 

 

4

5

 

 

 

5

 

 

5


Разброс цен конкурентов представлен в табл.8.

Таблица 8 - Разброс  цен конкурентов

 

Наименование  пресервов

Отпускная цена за 1 туб готовой продукции, руб

 РК “Преобра-жение”

ООО “Глобал- Трейд”

ООО “Тернер-ДВ”

Проектируемая

“Сельдь филе-кусочки в  горчичном соусе”

“Сельдь филе-кусочки  в маринаде”

26660

 

 

 

-

25060,5

 

 

 

24960

28790

 

 

 

28700

27500

 

 

 

26700


Проектируемая цена на продукцию  устанавливается на уровне ходовой  цены.

       В результате реконструкции пресервного  цеха расширился ассортимент  выпускаемой продукции, поэтому необходимо рассчитать экономию от изменения ассортимента. 

Сравнительный объем продаж пресервов до и после реконструкции представлен в табл. 9.                                                                                                   

Таблица 9 - Сравнительный  объем продаж пресервов 

Наименование пресервов

До реконструкции

После реконструкции

Выпуск за год, туб

Цена за 1 туб, тыс.руб.

Выручка от реализации, тыс.руб

Выпуск за год, туб

Цена за 1 туб, тыс.руб

Выручка от реализации, тыс.руб

“Сельдь кусочки в горчичном  соусе”

”Сельдь филе-кусочки  в горчичном соусе”

”Сельдь филе-кусочки  в томатном соусе”

 

“Сельдь филе-кусочки  в маринаде”

17,8

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

 

-

24,9

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

 

-

443,2

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

 

-

-

 

 

 

30

 

 

 

30

 

 

 

 

30

-

 

 

 

27,5

 

 

 

26,7

 

 

 

 

26,7

-

 

 

 

825

 

 

 

801

 

 

 

 

801

Итого

   

443,2

   

2427


 

3.2.1. Расчет  экономии от изменения ассортимента определяется по формуле:

                  ЭК = ОП2 – ОП1,                                                                 (11)      

где ОП1, ОП2  - объемы продаж продукции в стоимостном выражении до и после реконструкции, тыс. руб.

                     ЭК = 2427- 443,2 = 1983,8 тыс. руб.

Проектируемая реконструкция  линии ведет к экономии численности  рабочих на 2 человека.

Информация о работе Пути улучшения организации основного производства