Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 17:42, контрольная работа
Основной целью работы любого предприятия в условиях рыночных отношений является выпуск продукции в соответствии с договорами и производственными возможностями предприятия, ее реализация, получение прибыли, достаточной для покрытия издержек производства, уплаты всех первоочередных платежей, формирование фондов потребления и накопления.
Пути увеличения выпуска продукции на предприятии за счет:
расширения ассортимента готовой продукции, освоения новых видов продукции;
внедрение новых технологий;
повышение эффективности использования производственных мощностей за счет сокращения непроизводственных простоев оборудования;
Основной целью работы
любого предприятия в условиях рыночных
отношений является выпуск продукции
в соответствии с договорами и
производственными
Пути увеличения выпуска продукции на предприятии за счет:
Эти и другие пути увеличения выпуска продукции будут способствовать увеличению объема товарной и реализованной продукции, расширению рынка сбыта, снижению себестоимости единицы продукции, росту производительности труда и прибыли. Наряду с этим необходимо расширять внутренний рынок сбыта продукции за счет ее рекламы, организации собственных торговых точек и пр.
Большое значение будет иметь для предприятия увеличение выпуска филе не только из лососёвых, но и из других пород рыб, например, тунца. Пресервы на рынке находят широкий спрос.
В период ожидания сырья можно организовать фасовку филе и рыбного пищевого фарша в объеме 1 кг., а затем уже в короба. Это позволит на берегу отгружать такую продукцию в торговую сеть.
Основное значение увеличения
выпуска готовой продукции
Проведенный в курсовой работе анализ показал, что на ООО «Рыбный мир» вырабатывается разнообразная продукция, ее выпуск увеличивается, но не всегда выполняется план по ассортименту. Это связано с видовым составом добываемого сырья, квотами вылова, промысловой обстановки в районах промысла, условиями рынка сбыта, наличием производственных мощностей, обеспеченностью трудовыми ресурсами.
Анализ показал, что увеличение выпуска продукции в последние два года работы предприятия произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных фондов, материальных затрат и роста производительности труда.
С целью совершенствования
организации основного
3.1. Капитальные затраты
В результате усовершенствования технологии произошла ликвидация старого оборудования и внедрение нового. На линии были ликвидированы: два производственных стола, предназначенные для разделки, порционирования и фасования; электроплита.
Расширение ассортимента
пресервов и увеличение производственной
мощности цеха требует замены ручной
разделки на механизированную при помощи
филетировочной машины. Также механизируется
процесс порционирования и фасо
Для приготовления
заливок и соусов необходим
пищеварочный котел, а для
3.1.1. Капитальные затраты до реконструкции приведены в табл.5.
Таблица 5 - Балансовая стоимость ликвидируемого оборудования
Наименование оборудования |
Количество единиц |
Балансовая стоимость, тыс. руб. | |
единицы |
всего | ||
Производственный стол Электроплита “Мечта” |
2 1 |
1,2 2,6 |
2,4 2,6 |
Итого: |
5,0 |
Капитальные затраты до реконструкции равны балансовой стоимости ликвидируемого оборудования КЗ1= БЛ = 5,0 тыс. руб.
3.1.2. Капитальные затраты после реконструкции рассчитываются по формуле.
КЗ2 = БН + ЗД + НЛ – РЛ,
где БН - балансовая стоимость нового оборудования, тыс. руб.;
ЗД - затраты, связанные с
НЛ
- стоимость не амортизированной
части ликвидируемого
РЛ - стоимость ликвидируемого оборудования по цене реализации на металлолом, тыс. руб.
Балансовая стоимость нового оборудования рассчитывается по формуле:
БН = СО + ТМ + ЗС,
где БН – балансовая стоимость нового оборудования, тыс. руб.;
СО – стоимость нового
ТМ – затраты на транспортировку и монтаж (40 % от стоимости нового оборудования);
ЗС – стоимость строительных работ (25 % от стоимости нового оборудования).
Стоимость нового оборудования по цене приобретения приведена в табл. 6
Таблица 6 - Стоимость нового оборудования по цене приобретения
Наименование оборудования |
Количество единиц |
Стоимость, тыс. руб. | |
единицы |
всего | ||
5. Центробежный насос |
1
1 1 1 2 |
115
87 38,5 29 17,8 |
115
87 38,5 29 35,6 |
Итого: |
305,1 |
БН = 305,1 + 305,1∙0,4 + 305,1∙0,25 = 503,4 тыс. руб.
Затраты, связанные с демонтажем ликвидируемого оборудования, устанавливаются укрупненным методом (10% от стоимости ликвидируемого оборудования) по формуле:
ЗД = БЛ ∙ 0,1,
где БЛ – балансовая стоимость ликвидируемого оборудования, тыс. руб.
ЗД = 5 ∙ 0,1 = 0,5 тыс. руб.
Стоимость неамортизированной части ликвидируемого оборудования рассчитывается по формуле:
НЛ = БЛ – (БЛ ∙ НА ∙ СЭ/100%),
где НЛ – стоимость неамортизированной части ликвидируемого оборудования, тыс. руб.;
БЛ – балансовая стоимость ликвидируемого оборудования, тыс. руб.;
НА – норма амортизационных отчислений для пресервного цеха (10 %);
СЭ – срок эксплуатации
НЛ = 5 – (5 ∙ 10 ∙ 3/100) = 3,5 тыс. руб.
Стоимость ликвидируемого оборудования по цене реализации на металлолом рассчитывается по формуле 10.5.
РЛ = ВЛ ∙ 3,0,
где ВЛ – вес ликвидируемого оборудования, т
3,0– цена за 1 т металлолома, тыс. руб.
РЛ = 0,25 ∙ 3,0 = 0,75 тыс. руб.
КЗ2 = 503,4 + 0,5 + 3,5 – 0,75 = 506,6 тыс. руб.
3.2. Годовая экономия от
Отпускная цена на продукцию планируется по данным маркетинговых исследований. Оценка продукции конкурентов представлена в табл. 7.
Таблица 7 - Оценка продукции конкурентов
Наименование продукции |
Основной конкурент |
Цена за 1 туб, руб. |
Отличие продукции |
Оценка продукции в баллах | ||
упаковка |
срок хранения |
упаковка |
срок хранения | |||
Пресервы: “Сельдь филе-кусочки в горчичном соусе”, “Сельдь филе-кусочки в маринаде” |
1. РК “Преобра-жение” 2. ООО “Глобал-Трейд” 3.ООО “Тернер-ДВ” |
26660
25060,5
28792,8 |
Полимерная банка, 140мл
Полимерная банка, 300мл
Полимерная банка, 300мл |
4 мес.
4 мес.
4 мес. |
5
5
4 |
5
5
5 |
Разброс цен конкурентов представлен в табл.8.
Таблица 8 - Разброс цен конкурентов
Наименование пресервов |
Отпускная цена за 1 туб готовой продукции, руб | |||
РК “Преобра-жение” |
ООО “Глобал- Трейд” |
ООО “Тернер-ДВ” |
Проектируемая | |
“Сельдь филе-кусочки в горчичном соусе” “Сельдь филе-кусочки в маринаде” |
26660
- |
25060,5
24960 |
28790
28700 |
27500
26700 |
Проектируемая цена на продукцию устанавливается на уровне ходовой цены.
В результате реконструкции
Сравнительный
объем продаж пресервов до и после реконструкции
представлен в табл. 9.
Таблица 9 - Сравнительный объем продаж пресервов
Наименование пресервов |
До реконструкции |
После реконструкции | ||||
Выпуск за год, туб |
Цена за 1 туб, тыс.руб. |
Выручка от реализации, тыс.руб |
Выпуск за год, туб |
Цена за 1 туб, тыс.руб |
Выручка от реализации, тыс.руб | |
“Сельдь кусочки в горчичном соусе” ”Сельдь филе-кусочки в горчичном соусе” ”Сельдь филе-кусочки в томатном соусе”
“Сельдь филе-кусочки в маринаде” |
17,8
-
-
- |
24,9
-
-
- |
443,2
-
-
- |
-
30
30
30 |
-
27,5
26,7
26,7 |
-
825
801
801 |
Итого |
443,2 |
2427 |
3.2.1. Расчет экономии от изменения ассортимента определяется по формуле:
ЭК = ОП2 – ОП1,
где ОП1, ОП2 - объемы продаж продукции в стоимостном выражении до и после реконструкции, тыс. руб.
ЭК = 2427- 443,2 = 1983,8 тыс. руб.
Проектируемая реконструкция линии ведет к экономии численности рабочих на 2 человека.
Информация о работе Пути улучшения организации основного производства