Пути улучшения организации основного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 17:42, контрольная работа

Описание работы

Основной целью работы любого предприятия в условиях рыночных отношений является выпуск продукции в соответствии с договорами и производственными возможностями предприятия, ее реализация, получение прибыли, достаточной для покрытия издержек производства, уплаты всех первоочередных платежей, формирование фондов потребления и накопления.
Пути увеличения выпуска продукции на предприятии за счет:
расширения ассортимента готовой продукции, освоения новых видов продукции;
внедрение новых технологий;
повышение эффективности использования производственных мощностей за счет сокращения непроизводственных простоев оборудования;

Файлы: 1 файл

кантур света.doc

— 244.50 Кб (Скачать файл)

 

    1. Прибыль от проектируемой реконструкции линии, остающаяся в распоряжении предприятия

Налог на прибыль  организаций (20 %):

НП = ЭГ·20,0 /100 %,                                                            (17)

1003,6 · 20,0 % /100 % = 200,7 тыс. руб.

Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия (численная):

ПР = ЭГ – НП,                                                                       (18)

1003,6 – 200,7 = 802,8 тыс.руб.

3.4. Чистый  дисконтированный доход

Чистый дисконтированный доход при норме дисконта (20 %):

                ЧД = ЭГ / (1 + НД),                                                       (19)              

где ЧД – чистый дисконтированный доход, тыс. руб.;

      НД –  норма дисконта,

                ЧД =  802,8 / (1 + 0,2) =  669,1   тыс.  руб.

3.5. Срок окупаемости  капитальных затрат 
Срок  окупаемости капитальных затрат определяется по формуле:

        ОК = КЗ2 / ЧД,                                                              (20)                                 

        ОК = 506,6 / 669,1 = 0,7 года.

 

3.6. Рост производительности  труда

 

3.6.1. Производительность труда в натуральном выражении

Производительность труда  в натуральном выражении до и  после реконструкции определяется по формулам:

            ПТ1 = ВП1 / ЧР,                                                                 (21)    

            ПТ2 = ВП2 / (ЧР ± ЭР),                                                     (22)

где ПТ1, ПТ2 – производительность труда в натуральном выражении до и после реконструкции соответственно, туб/чел;

       ВП1, ВП2 – выпуск продукции до и после реконструкции соответственно, туб;

       ЧР –  численность рабочих, чел;

   ± ЭР – изменение численности работающих в результате проектируемой реконструкции линии, чел.

        ПТ1 = 17,8 / 12 = 1,5 туб/чел.

        ПТ2 = 90 / (12 – 2) = 9  туб/чел.

 

    3.6.2. Производительность труда в стоимостном выражении

    Производительность  труда в стоимостном выражении  до и после реконструкции определяется  по формулам:

         ПС1 = ОП1 / ЧР,                                                                       (23)         

         ПС2 = ОП2 / (ЧР ± ЭУ),                                                           (24)

где ПС1, ПС2 – производительность труда в стоимостном выражении до и после реконструкции соответственно, тыс. руб./чел.

         ПС1 =  443,2 / 12 = 36,9 тыс. руб./чел.

         ПС2 = 2427 / (12 – 2) = 242,7 тыс. руб./чел.

Рост производительности труда определяется по формуле:

           РП = ((ПТ2 – ПТ1) / ПТ1)*100 %,                    

           РП = ((9 – 1,5) / 1,5)*100 = 500 %

 Расчеты показали, что  чистый дисконтированный доход (669,1 тыс. руб.) больше, чем размер инвестиций, вложенных в реконструкцию (506,6 тыс. руб.), срок окупаемости капитальных затрат с учётом дисконтирования составляет 0,7 года, что свидетельствует об экономической целесообразности проектируемой реконструкции. Показатели, характеризующие экономическую эффективность реконструкции приведены в табл. 14.

   Таблица  14 - Экономическая эффективность  реконструкции пресервного цеха

Наименование  показателей

Базовый вариант

Проект 

Отклонение 

абсолютное

(+, –)

% к базовому году

1

2

3

4

5

1. Выпуск продукции за  год, туб

17,8

90

+72,2

405,6

2. Объём продаж, тыс. руб.

443,2

2427

+1983,8

447,6


 

Продолжение табл. 14

3. Численность работающих, чел.

12

10

- 2

20

4. Производительность труда:

-в натуральном выражении,

туб/чел.

 

1,5

 

9,0

 

+ 7,5

 

500

- в стоимостном выражении,  тыс. руб./чел.

36,9

242,7

+ 205,8

557

5. Капитальные затраты,  тыс. руб.

6. Годовая экономия, тыс. руб.

5,0

 

-

506,6

 

1003,6

+501,6

 

-

10132

 

-

7.Чистый дисконтированный  доход, тыс. руб.

9. Срок окупаемости, лет

-

 

-

669,1

 

0,7

-

 

-

-

 

-


 

Графически экономическая эффективность  проектируемой реконструкции представлена на рисунке 6.

 


 

 

Заключение

На основании вышеизложенного  можно сделать следующие выводы по производственным показателям ООО «Рыбный мир».

ООО «Рыбный мир» является одним из крупнейших производителей рыбопродукции. Основную долю выпускаемой  продукции составляет мороженая  рыба и филе, производимые для российского  рынка и на экспорт.

Структура ООО  «Рыбный мир» включает: основные подразделения, вспомогательные подразделения, обслуживающие подразделения, побочные подразделения, социальные подразделения.

Основной проблемой завода являются временные простои, которые  происходят, вследствие неравномерного поступления рыбы-сырца. Необходимо ввести строгий контроль за бесперебойным обеспечением сырья, которое должно поступать равномерными партиями, в равные промежутки времени. Тогда предприятие будет работать на полную мощность, всё рабочее время будет использоваться эффективно. Понизится себестоимость продукции и как следствие повысится конкурентоспособность, что в свою очередь благоприятно скажется на дальнейшем развитии предприятия.

В курсовом проекте было рассмотрено:

1. Краткая технико-экономическая  характеристика предприятия (производственная структура, организационная структура, основные технико-экономические показатели, перспективы развития).

2. Организация основного  производственного процесса (роль  и задачи организации основного  производства, технико-экономическая характеристика производственного процесса, технология производства продукции, производственная мощность цеха, показатели, характеризующие уровень организации производства).

3. Пути улучшения организации  основного производства. Рассчитана  экономическая эффективность проекта. Срок окупаемости капитальных затрат - 0,7 года.

Все    вышеизложенное    свидетельствует    об    экономической целесообразности курсового  проекта.

Список литературы

  1. Акмаева Р.И. и др. Расчет технологических процессов и определение экономической эффективности береговых рыбообрабатывающих предприятий. – М.: Агропромиздат, 1989.
  2. Безуглый Б.Д. Управление материальными запасами и нормирование их в рыбной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1987.
  3. Колесова Л.С. Организация производственного процесса во времени, Владивосток, 2004.
  4. Колесова Л.С. Организация производства на предприятиях рыбной и пищевой промышленности, Владивосток, 2005.
  5. Колесова Л.С. Организация производства на предприятии, Владивосток, 2005.
  6. Степанов В.П. и др. Организация, планирование и управление предприятием рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989.
  7. Фасомен Н.Д. Управление производственными запасами. - М.:  Экономика, 1972.
  8. Френкель А.И. Нормирование материально-технических ресурсов в рыбном хозяйстве. – М.: Агропромиздат, 1988.
  9. ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. - М.: Изд-во стандартов, 1986.
  10. Макарова Т.И., Тенякова А.И. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. – М.: изд-во «Пищевая промышленность», 1980.
  11. ТИ № 21/3-99 Технологическая инструкция по изготовлению пресервов из малосоленой разделанной рыбы в заливках. Изд-во АтлантНИРО, 1999.
  12. Научно-производственное предприятие «ЭЛЬФ 4М» - http://www.elf4m.ru/

  Колесова Л. С.  Экономическая эффективность реконструкции технологической лини


Информация о работе Пути улучшения организации основного производства