Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 17:42, контрольная работа
Основной целью работы любого предприятия в условиях рыночных отношений является выпуск продукции в соответствии с договорами и производственными возможностями предприятия, ее реализация, получение прибыли, достаточной для покрытия издержек производства, уплаты всех первоочередных платежей, формирование фондов потребления и накопления.
Пути увеличения выпуска продукции на предприятии за счет:
расширения ассортимента готовой продукции, освоения новых видов продукции;
внедрение новых технологий;
повышение эффективности использования производственных мощностей за счет сокращения непроизводственных простоев оборудования;
Расчет численности рабочих приведен в табл.10.
3.2.1.1.Производственные
Статья 1. Заработная плата производственных рабочих
ЗЗ = ЭР ∙ СЗ ∙ 12,
где ЭР – экономия рабочих, чел.;
СЗ – среднемесячная
ЗЗ = 2 ∙ 3,2 ∙ 12 = 76,8 тыс. руб.
Статья 2. Социальные налоговые платежи
ЗФ = (ЗЗ ∙ НВ + ЗЗ ∙ НЕ)/100%,
где
ЗЗ – заработная плата
НВ – норматив страховых
НЕ – ставка единого
ЗФ = (76,8 ∙ 0,8 + 76,8 ∙ 26)/100 = 20,58 тыс. руб.
Статья 3. Охрана труда
Затраты по этой статье включают в себя расходы на спецодежду и спецобувь производственных рабочих и представлены в табл.11.
Таблица 11 - Затраты по охране труда
Наименова- ние спецодежды |
Кол-во, чел. |
Норма выдачи на год, шт |
Потреб-ность на год, шт. |
Цена за единицу, руб. |
Стои-мость, тыс.руб. |
1. Халат |
2 |
2 |
4 |
180 |
0,72 |
2. Косынка |
2 |
2 |
4 |
45 |
0,18 |
3. Сапоги резиновые |
2 |
2 |
4 |
150 |
0,6 |
4. Фартук |
2 |
1 |
2 |
210 |
0,42 |
5. Перчатки |
2 |
12 |
24 |
10 |
0,24 |
Итого |
2,16 |
Статья4. Амортизация оборудования: 10 % от БЛ
ЗА1 = 5 ∙ 0,1 = 0,5 тыс. руб.
Статья 5. Электроэнергия: затраты на электроэнергию ликвидируемого оборудования
ЗЭ1 = СМ ∙ КЧ ∙ КС ∙ КД ∙
0,95 ∙ ЦЭ,
где ЗЭ1 – затраты на электроэнергию ликвидируемого оборудования, тыс. руб.;
СМ
– суммарная мощность электродв
КЧ – длительность смены, час;
КС – количество смен в сутках;
КД – количество рабочих дней в году;
СЭ
– стоимость кВт/ч
0,95 – коэффициент использования оборудования.
ЗЭ1 = 3 ∙ 8 ∙1 ∙ 210 ∙ 0,95 ∙ 2,2 = 10,5 тыс. руб. щщщщщ
Статья 6. Эксплуатация и ремонт оборудования: 20 % от БЛ
ЗР = 5 ∙ 0,2 = 1 тыс. руб.
Статья 7. Материальные затраты
Материальные расходы до реконструкции представлены в табл. 12 и составляют 305,6 тыс. руб.
Статья 8. Налог на имущество предприятий(2,2 %).
НИ1 = БЛ · 0,022,
НИ1 = 5 · 0,022 = 0,1 тыс. руб.
Итого производственные затраты до реконструкции:
76,8+28,3+2,16+0,5+10,5+1+305,
Таблица 12 - Материальные затраты до реконструкции
Наименование пресервов |
Наименование материальных ценностей |
Норма расхода на 1 туб |
Потреб-ность на весь выпуск |
Цена за 1 ед, руб. |
Стоимость на весь выпуск, тыс. руб. |
“Сельдь кусочки в горчичном соусе” 17,8 туб/год
|
Сырье: Сельдь мороженая Возвратные отходы: икра, кг прочие отходы, кг Вспомогательные материалы: Соль, кг Сахар, кг Перец черный, кг Перец душистый, кг Гвоздика, кг Кориандр, кг Масло растительное, кг Уксусная кислота, кг Горчичный порошок, кг Вода, м3 Бензойнокислый натрий, кг Тара и тарные материалы: Банка полимерная, шт Этикетка, шт Краска трафаретная, кг Ящик картонный, шт Лента с липким слоем, м Контрольный талон, шт Итого |
465
78,1 22,3 0,5 0,37 0,05 0,15 28,1
4,2
4,2 28,1 0,33
1177 1177 0,07 39,3 0,14
37 |
8277
53,4
178
2577,4 289,1 9,6 6,6 0,89 3,4 256,3
74,8
75,4 142,4 5,9
27950,6 27950,6 1,5
1193 3,7
658,6 |
18,0
10,0
3,0
2,5 19,0 190,0 195,0 240,0 32,0 35,0
32,0
28,0 8,0
110,0
4,77 0,2 50,0
7,0 10,0
0,1 |
149
5,3
5,3
6,4 5,5 1,8 1,3 0,2 0,1 8,9
2,4
2,1 11,4
0,7
173,3 5,7 0,08
8,3 0,04
0,07
305,6 |
3.2.1.2. Производственные затраты после реконструкции
Статья 1. Амортизация оборудования: 10 % от БН
ЗА2 = 503,4 ∙ 0,1 = 50,3 тыс. руб.
Статья 2. Электроэнергия
ЗЭ2 = СМ ∙ КЧ ∙ КС ∙ КД ∙
0,95 ∙ ЦЭ,
где ЗЭ2 – затраты на электроэнергию после реконструкции, тыс. руб.;
СМ – суммарная мощность электродвигателей нового оборудования, кВт/ч;
КЧ – длительность смены, час;
КС – количество смен в сутках;
КД – количество рабочих дней в году;
СЭ
– стоимость кВт/ч
0,95 – коэффициент использования оборудования.
ЗЭ = 7,8 ∙ 8 ∙ 1 ∙ 210 ∙ 0,95 ∙ 2,2 = 27,4 тыс. руб.
Статья 3. Эксплуатация и ремонт оборудования 5 – 20 % от БН
ЗР2= 503,4 ∙ 0,1 = 50,3 тыс. руб.
Статья 4. Материальные расходы
Материальные затраты, связанные с увеличением объема производства и расширения ассортимента представлены в табл. 13 и составляют 1640,9 тыс.руб.
Статья 5. Налог на имущество
НИ2 = БН ∙ 0,022,
НИ2 = 503,4 ∙ 0,02 = 10,1 тыс. руб.
Статья 7. Затраты на рекламу: 1 % от выручки реализации =2427∙ 0,01 = 24,3 тыс. руб.
Итого производственные затраты после реконструкции:
50,3+23,3+50,3+1640,9+10,1+24,
Убыток от удорожания себестоимости:
± ЭС = СП1 – СП2,
где СП1 и СП2 – себестоимость продукции по изменяющимся производственным затратам до и после реконструкции соответственно, тыс. руб.
ЭС = 425 – 1799,2 = -1374,2 тыс. руб.
Годовая экономия от реконструкции составит:
ЭГ = 1983,8 – 1374,2 + 394 = 1003,6 тыс. руб.
Таблица 13 - Материальные затраты после реконструкции
Наимено-вание пресервов |
Наименование материальных ценностей |
Норма расхода на 1 туб |
Потреб-ность на весь выпуск |
Цена за 1 ед., руб. |
Стоимость на весь выпуск, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
“Сельдь филе-кусочки в горчичном соусе” 30 туб/год |
Сырье: Сельдь мороженая Возвратные отходы: икра, кг прочие отходы, кг
Вспомогательные материалы: Соль, кг Сахар, кг Горчичный порошок, кг Уксусная кислота, кг Масло растительное, кг Перец душистый, кг Перец черный, кг Лавровый лист, кг Бензойнокислый натрий, кг Вода, м3 Тара и тарные материалы: Банка полимерная, шт Этикетка, шт Краска трафаретная, кг Ящик картонный, шт Лента с липким слоем, м |
657
62,5 3,9
8,0 3,7 9,1 0,19 0,047
0,067
0,33 22,8
1177 1177 0,07 39,3 0,14
|
19710
1281,1
4237,6
1956 117,3 240 111 273 5,7 1,41
2,0
9,9 684
35310 35310 2,1 1179 4,2 |
18,0
12,0
3,0
2,5 19,0
28,0 32,0 35,0 195,0 190,0
48,0
110,0 9,0
4,77 0,2
50,0 7,0 10,0 |
354,8
15,4
12,7
4,9 2,2
6,7 3,5 9,5 1,1 0,26
0,1
1,0 6,1
168,4 7,0
0,1 8,2 0,04 |
Продолжение табл. 13
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Контрольный талон, шт
Итого |
37 |
1110 |
0,1 |
0,1
545,9 | |
“Сельдь филе-кусочки в томатном соусе” 30 туб/год |
Сырье: Сельдь мороженая неразделанная, кг Возвратные отходы: икра, кг прочие отходы, кг Вспомогательные материалы: Томатная паста, кг Соль, кг Сахар, кг Уксусная кислота, кг Бензойнокислый натрий, кг Перец душистый, кг Перец черный, кг Гвоздика, кг Кориандр, кг Лавровый лист, кг Вода, м3 Тара и тарные материалы: Банка полимерная, шт Этикетка, шт Краска трафаретная, кг Ящик картонный, шт Лента с липким слоем, м Контрольный талон, шт
Итого |
657
10,6 62,5 26,4 0,77 0,33 0,56 0,16 0,17 0,15 0,88 22,7
1177 1177 0,07 39,3
0,14
37 |
19710
1281,1 4237,6
318 1956 792 23,1 9,9 16,8 4,8 5,1 4,5 26,4 681
35310 35310 2,1 1179
4,2
1110 |
18,0
12,0 3,0
20,1 2,5 19,0 32,0 110,0 195,0 190,0 240,0 32,0 48,0 9,0
4,77 0,2 50,0 7,0
10,0
0,1 |
354,8
15,4 12,7
6,4 4,9 15 0,74 1,1 3,3 0,9 1,2 0,1 1,2 6,1
168,4
7,0 0,1 8,2
0,04
0,1
551,5 |
Продолжение табл. 13
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
“Сельдь филе-кусочки в маринаде” 30 туб/год |
Сырье: Сельдь мороженая Возвратные отходы: икра, кг прочие отходы, кг
Вспомогательные материалы: Соль, кг Сахар, кг Перец черный, кг Перец душистый, кг Гвоздика, кг Кориандр, кг Лавровый лист, кг Масло растительное, кг Уксусная кислота, кг Бензойнокислый натрий, кг Вода, м3
Тара и тарные материалы: Банка полимерная, шт Этикетка, шт Краска трафаретная, кг Ящик картонный, шт Лента с липким слоем, м Контрольный талон, шт
Итого Всего |
657
62,5 1,7 0,42 1,27 0,43 0,57 0,43 2,9 2,9 0,3
22,9
1177 1177 0,07 39,3 0,14 37 |
19710
1281,1 4237,6
1956 51 12,6 38,1 12,9 17,1 12,9 87 87 9
687
35310 35310 2,1 1179 4,2 1110 |
18,0
12,0 3,0
6,0 21,5 190,0 195,0 240,0 32,0 48,0 35,0 32,0 110,0
4,7
4,77 0,2 50,0 7,0 10,0 0,1 |
354,8
15,4 12,7
4,9 0,9 2,4 7,5 3,1 0,6 0,7 3,0 2,7 1,0
6,2
168,4 7,0 0,1 8,2 0,04 0,1
543,5 1640,9 |
Информация о работе Пути улучшения организации основного производства