Пути улучшения организации основного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 17:42, контрольная работа

Описание работы

Основной целью работы любого предприятия в условиях рыночных отношений является выпуск продукции в соответствии с договорами и производственными возможностями предприятия, ее реализация, получение прибыли, достаточной для покрытия издержек производства, уплаты всех первоочередных платежей, формирование фондов потребления и накопления.
Пути увеличения выпуска продукции на предприятии за счет:
расширения ассортимента готовой продукции, освоения новых видов продукции;
внедрение новых технологий;
повышение эффективности использования производственных мощностей за счет сокращения непроизводственных простоев оборудования;

Файлы: 1 файл

кантур света.doc

— 244.50 Кб (Скачать файл)

Расчет численности рабочих приведен в табл.10.

3.2.1.1.Производственные затраты  до реконструкции

Статья 1. Заработная плата производственных рабочих

                       ЗЗ = ЭР ∙ СЗ ∙ 12,                                                                  (12)

    где  ЭР – экономия рабочих, чел.;

          СЗ – среднемесячная заработная  плата одного производственного  рабочего, тыс.руб.

                      ЗЗ = 2 ∙ 3,2 ∙ 12  = 76,8 тыс. руб.

 

 
 

Статья 2. Социальные налоговые платежи

                       ЗФ = (ЗЗ ∙ НВ + ЗЗ ∙ НЕ)/100%,                                          (13)

    где   ЗЗ – заработная плата производственных  рабочих, тыс. руб.;

           НВ – норматив страховых взносов  на обязательное страхование  от несчастных случаев на производстве  и профессиональных заболеваний, НВ=1,2%;

           НЕ – ставка единого социального  налога, НЕ = 26 %.

                  ЗФ = (76,8 ∙ 0,8 + 76,8 ∙ 26)/100 = 20,58 тыс.  руб.

Статья 3. Охрана труда

Затраты по этой статье включают в себя расходы на спецодежду и  спецобувь производственных рабочих и представлены в табл.11.

Таблица 11 - Затраты  по охране труда

Наименова-

ние спецодежды

Кол-во, чел.

Норма выдачи на год, шт

Потреб-ность на год, шт.

Цена за единицу, руб.

Стои-мость, тыс.руб.

1. Халат

2

2

4

180

0,72

2. Косынка 

2

2

4

45

0,18

3. Сапоги резиновые

2

2

4

150

0,6

4. Фартук

2

1

2

210

0,42

5. Перчатки

2

12

24

10

0,24

Итого

       

2,16


 

Статья4. Амортизация оборудования: 10 % от БЛ

                     ЗА1 = 5 ∙ 0,1 = 0,5 тыс. руб.

Статья 5. Электроэнергия: затраты на электроэнергию ликвидируемого оборудования

                    ЗЭ1 = СМ ∙ КЧ ∙ КС ∙ КД ∙ 0,95 ∙ ЦЭ,                                  (14)     щщщщщ

где ЗЭ1 – затраты на электроэнергию ликвидируемого оборудования, тыс. руб.;

     СМ  – суммарная мощность электродвигателей ликвидируемого оборудования, кВт/ч;

      КЧ – длительность смены, час;

      КС – количество смен в сутках;

      КД – количество рабочих дней  в году;

     СЭ  – стоимость кВт/ч электроэнергии, руб;

     0,95 – коэффициент использования  оборудования.

           ЗЭ1 =  3 ∙ 8 ∙1 ∙ 210 ∙ 0,95 ∙ 2,2 = 10,5 тыс. руб. щщщщщ

Статья 6. Эксплуатация и ремонт оборудования: 20 % от БЛ

                     ЗР = 5 ∙ 0,2 = 1 тыс. руб.

Статья 7. Материальные затраты

Материальные  расходы до реконструкции представлены в табл. 12 и составляют 305,6 тыс. руб.

Статья 8. Налог на имущество  предприятий(2,2 %).

        НИ1 = БЛ · 0,022,

        НИ1 = 5 · 0,022 = 0,1 тыс. руб.

 Итого производственные  затраты до реконструкции: 

     76,8+28,3+2,16+0,5+10,5+1+305,6+0,1= 425 тыс. руб.

Таблица 12  - Материальные затраты до реконструкции

Наименование пресервов

Наименование материальных ценностей

Норма расхода на 1 туб

Потреб-ность на весь выпуск

Цена за 1 ед, руб.

Стоимость на весь выпуск, тыс. руб.

“Сельдь кусочки в горчичном соусе”

17,8 туб/год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сырье:

Сельдь мороженая неразделанная, кг

Возвратные отходы: икра, кг

прочие отходы, кг

Вспомогательные материалы:

Соль, кг

Сахар, кг

Перец черный, кг

Перец душистый, кг

Гвоздика, кг

Кориандр, кг

Масло растительное, кг

Уксусная кислота, кг

Горчичный порошок, кг

Вода, м3

Бензойнокислый натрий, кг

Тара и тарные материалы:

Банка полимерная, шт

Этикетка, шт

Краска трафаретная, кг

Ящик картонный, шт

Лента с липким слоем, м

Контрольный талон, шт

Итого

 

465

 

 

 

 

 

 

78,1

22,3

0,5

0,37

0,05

0,15

28,1

 

4,2

 

4,2

28,1

0,33

 

 

 

1177

1177

0,07

39,3

0,14

 

37

 

8277

 

53,4

 

178

 

 

2577,4

289,1

9,6

6,6

0,89

3,4

256,3

 

74,8

 

75,4

142,4

5,9

 

 

 

27950,6

27950,6

1,5

 

1193

3,7

 

658,6

 

18,0

 

10,0

 

3,0

 

 

2,5

19,0

190,0

195,0

240,0

32,0

35,0

 

32,0

 

28,0

8,0

 

110,0

 

 

 

 

4,77

0,2

50,0

 

7,0

10,0

 

0,1

 

149

 

5,3

 

5,3

 

 

6,4

5,5

1,8

1,3

0,2

0,1

8,9

 

2,4

 

2,1

11,4

 

0,7

 

 

173,3

5,7

0,08

 

8,3

0,04

 

0,07

 

305,6


 

3.2.1.2. Производственные затраты после реконструкции

Статья 1. Амортизация  оборудования: 10 % от БН

ЗА2 = 503,4 ∙ 0,1 = 50,3 тыс. руб.

Статья 2. Электроэнергия

  ЗЭ2 = СМ ∙ КЧ ∙ КС ∙ КД ∙ 0,95 ∙ ЦЭ,                                                 (15) щщщщщ

где ЗЭ2 – затраты на электроэнергию после реконструкции, тыс. руб.;

     СМ  – суммарная мощность электродвигателей нового оборудования, кВт/ч;

      КЧ – длительность смены, час;

      КС – количество смен в сутках;

      КД – количество рабочих дней  в году;

     СЭ  – стоимость кВт/ч электроэнергии, руб;

     0,95 – коэффициент использования оборудования.

 ЗЭ = 7,8 ∙ 8 ∙ 1 ∙ 210 ∙ 0,95 ∙ 2,2 = 27,4 тыс.  руб.

Статья 3. Эксплуатация и ремонт оборудования 5 – 20 % от БН

ЗР2= 503,4 ∙ 0,1 = 50,3 тыс. руб.

    Статья 4. Материальные расходы 

Материальные  затраты, связанные с увеличением  объема производства и расширения ассортимента представлены в табл. 13 и составляют 1640,9 тыс.руб.

   Статья 5. Налог на имущество предприятия(2,2 %).

             НИ2 = БН ∙ 0,022,                                        

НИ2 = 503,4 ∙ 0,02 = 10,1 тыс. руб.

Статья 7. Затраты на рекламу: 1 % от выручки реализации =2427∙ 0,01 = 24,3 тыс. руб.

Итого производственные затраты после реконструкции:

50,3+23,3+50,3+1640,9+10,1+24,3 = 1799,2 тыс. руб.

  Убыток от удорожания себестоимости:

                     ± ЭС = СП1 – СП2,                                                                 (16)

  где СП1 и СП2 – себестоимость продукции по изменяющимся производственным затратам до и после реконструкции соответственно, тыс. руб.  

        ЭС = 425 – 1799,2 = -1374,2 тыс. руб.

 

Годовая экономия от реконструкции составит:

      ЭГ = 1983,8 –  1374,2 + 394 = 1003,6 тыс. руб.     

Таблица 13 - Материальные затраты после реконструкции

Наимено-вание пресервов

Наименование материальных ценностей

Норма расхода на 1 туб

Потреб-ность на весь выпуск

Цена за 1 ед., руб.

Стоимость на весь выпуск, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

“Сельдь филе-кусочки в горчичном  соусе”

30 туб/год

Сырье:

Сельдь мороженая неразделанная, кг

Возвратные отходы: икра, кг

прочие отходы, кг

 

Вспомогательные материалы:

Соль, кг

Сахар, кг

Горчичный порошок, кг

Уксусная кислота, кг Масло  растительное, кг

Перец душистый, кг Перец  черный, кг

Лавровый лист, кг

Бензойнокислый натрий, кг

Вода, м3

Тара и тарные материалы:

Банка полимерная, шт

Этикетка, шт

Краска трафаретная, кг

Ящик картонный, шт

Лента с липким слоем, м

 

657

 

 

 

 

 

 

62,5

3,9

 

8,0

3,7

9,1

0,19

0,047

 

0,067

 

0,33

22,8

 

 

 

1177

1177

0,07

39,3

0,14

 

 

19710

 

1281,1

 

4237,6

 

 

1956

117,3

240

111

273

5,7

1,41

 

2,0

 

9,9

684

 

 

 

35310

35310

2,1

1179

4,2

 

18,0

 

12,0

 

3,0

 

 

2,5

19,0

 

28,0

32,0

35,0

195,0

190,0

 

48,0

 

110,0

9,0

 

 

 

4,77

0,2

 

50,0

7,0

10,0

 

354,8

 

15,4

 

12,7

 

 

4,9

2,2

 

6,7

3,5

9,5

1,1

0,26

 

0,1

 

1,0

6,1

 

 

 

168,4

7,0

 

0,1

8,2

0,04


 

 

Продолжение табл. 13

 

1

2

3

4

5

6

 

Контрольный талон, шт

 

Итого

37

1110

0,1

0,1

 

545,9

“Сельдь филе-кусочки  в томатном соусе”

30 туб/год

Сырье:

Сельдь мороженая  неразделанная, кг

Возвратные отходы: икра, кг

прочие отходы, кг

Вспомогательные материалы:

Томатная паста, кг

Соль, кг

Сахар, кг

Уксусная кислота, кг Бензойнокислый натрий, кг

Перец душистый, кг

Перец черный, кг

Гвоздика, кг

Кориандр, кг

Лавровый лист, кг

Вода, м3

Тара и  тарные материалы:

Банка полимерная, шт

Этикетка, шт

Краска трафаретная, кг

Ящик картонный, шт

Лента с липким слоем, м

Контрольный талон, шт

 

Итого

 

657

 

 

 

 

 

10,6

62,5

26,4

0,77

0,33

0,56

0,16

0,17

0,15

0,88

22,7

 

 

 

1177

1177

0,07

39,3

 

0,14

 

37

 

19710

 

1281,1

4237,6

 

 

318

1956

792

23,1

9,9

16,8

4,8

5,1

4,5

26,4

681

 

 

 

35310

35310

2,1

1179

 

4,2

 

1110

 

18,0

 

12,0

3,0

 

 

20,1

2,5

19,0

32,0

110,0

195,0

190,0

240,0

32,0

48,0

9,0

 

 

 

4,77

0,2

50,0

7,0

 

10,0

 

0,1

 

354,8

 

15,4

12,7

 

 

6,4

4,9

15

0,74

1,1

3,3

0,9

1,2

0,1

1,2

6,1

 

 

 

168,4

 

7,0

0,1

8,2

 

 

 

0,04

 

 

0,1

 

551,5


 

 

Продолжение табл. 13

 

1

2

3

4

5

6

“Сельдь филе-кусочки в маринаде”

30 туб/год

Сырье:

Сельдь мороженая неразделанная, кг

Возвратные отходы: икра, кг

прочие отходы, кг

 

Вспомогательные материалы:

Соль, кг

Сахар, кг

Перец черный, кг Перец душистый, кг

Гвоздика, кг

Кориандр, кг

Лавровый лист, кг

Масло растительное, кг

Уксусная кислота, кг Бензойнокислый натрий, кг

Вода, м3

 

Тара и тарные материалы:

Банка полимерная, шт

Этикетка, шт

Краска трафаретная, кг

Ящик картонный, шт

Лента с липким слоем, м

Контрольный талон, шт

 

Итого

Всего

 

657

 

 

 

 

 

 

 

62,5

1,7

0,42

1,27

0,43

0,57

0,43

2,9

2,9

0,3

 

22,9

 

 

 

1177

1177

0,07

39,3

0,14

37

 

19710

 

 

1281,1

4237,6

 

 

 

1956

51

12,6

38,1

12,9

17,1

12,9

87

87

9

 

687

 

 

 

35310

35310

2,1

1179

4,2

1110

 

18,0

 

 

12,0

3,0

 

 

 

6,0

21,5

190,0

195,0

240,0

32,0

48,0

35,0

32,0

110,0

 

4,7

 

 

 

4,77

0,2

50,0

7,0

10,0

  0,1

 

354,8

 

 

15,4

12,7

 

 

 

4,9

0,9

2,4

7,5

3,1

0,6

0,7

3,0

2,7

1,0

 

6,2

 

 

 

168,4

7,0

0,1

8,2

0,04

0,1

 

 

543,5

1640,9

Информация о работе Пути улучшения организации основного производства