Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 22:50, курсовая работа
Исходные данные проектируемого предприятия. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники. Расчет амортизационных отчислений за год. Производственная программа выпуска продукции собственного производства. Расчет доходов и расходов. Расчет денежных потоков.
.
Введение
1. История создания ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)
2. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники
3. Расчет амортизационных отчислений за год
4. Производственная программа выпуска продукции собственного производства
5. Расчет потребности в сырье и товарах
6. Расчет фонда заработной платы
7. Расчет доходов и расходов
8. Расчет денежных потоков
9. Расчет экономических показателей деятельности проектируемого ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)
Вывод
МИНИСТЕРСТВО ПО НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИЮ
ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
по экономике
Тема «Расчет экономических показателей деятельности предприятия общественного питания при уставном капитале 3,2 млн. рублей»
2011
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Задание к курсовой работе
Введение
1. История создания ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)
2. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники
3. Расчет амортизационных
4. Производственная программа выпуска продукции собственного производства
5. Расчет потребности в сырье и товарах
6. Расчет фонда заработной платы
7. Расчет доходов и расходов
8. Расчет денежных потоков
9. Расчет экономических
показателей деятельности проек
Вывод
Задание к курсовой работе для каждого студента является индивидуальным и выдается преподавателем.
Введение. Дать характеристику исследуемого объекта, которым, в зависимости от задания к курсовой работе, может быть организация общественного питания: ресторан, кафе, столовая или точка быстрого питания.
История создания организации общественного питания - история возникновения, развития, маркетинговая политика, имидж организации, интерьер и т. д.
Исходные данные проектируемого предприятия представлены в таблице 1.
Исходные данные проектируемого предприятия
Таблица 1
Наименование и тип предприятия |
Место расположения |
Число мест |
Площадь зала |
Время работы |
Количество дней работы в году |
Количество дней работы в году рассчитывается в зависимости от режима работы ресторана. Например, если в ресторане выходной один день в месяц, то количество дней работы в год составит 353 (365 - 12), если в ресторане выходной один день в неделю, то количество дней работы в год составит 313 (365 - 52) и т. д.
Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники рассчитать в таблице 2 на основе данных приведенных в задании для выполнения курсового проекта.
Общая сумма затрат на оборудование равна произведению количества единиц оборудования и стоимости единицы оборудования.
Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники
Таблица 2
Наименование оборудования |
Марка оборудования |
Количество единиц оборудования |
Стоимость единицы оборудования, р. |
Общая сумма затрат на оборудование, р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
……. |
||||
Итого |
Расчет амортизационных отчислений за год рассчитывается в таблице 3 на основании данных полученных в таблице 2. Для легкости расчета можно воспользоваться следующими данными:
Если стоимость оборудования составляет:
до 5 000 рублей амортизационный период принять равным 1 году; от 5 001 – 10 000 рублей – 2 года; от 10 001 – 20 000 – 3 года; от 20 001 – 50 000 – 4 года; от 50 001 – 100 000 – 5 лет; от 100 001 и свыше – 10 лет.
Ежегодные амортизационные отчисления определяются как отношение первоначальной стоимости оборудования к сроку службы оборудования.
Расчет амортизационных
Таблица 3
Наименование оборудования |
Первоначальная стоимость, р. |
Срок службы, лет |
Ежегодные амортизационные отчисления, р. |
Шкаф холодильный |
|||
Сковорода электрическая |
|||
………………….. |
|||
Итого |
Производственная программа рассчитывается на основании разработанного в технологической части проекта планового меню. Результаты записываются в таблицу 4. Данные планового меню о выпуске блюд за каждый день используются для определения среднедневного их выпуска. Среднедневной выпуск блюд отражает производственную мощность предприятия при нормативной пропускной способности его залов.
Производственная программа
Таблица 4
Наименование блюд и покупных товаров |
Количество реализованных блюд |
Цена блюда, р. |
Выручка от реализации продукции, р. | |||
за день |
за год | |||||
Наименование блюд |
||||||
…………….. |
||||||
Наименование покупных товаров |
||||||
……………… |
||||||
Итого |
При установлении численности работников используется не только порядок организации труда, действующий на предприятии, но и прогрессивные формы организации труда, совмещение профессий, повышение уровня механизации и разделения труда.
Расчет потребности предприятия в сырье, полуфабрикатах и реализуемых покупных товарах в день (таблица 5) проводится путем деления потребности в сырье, материалах и товарах в год на число дней работы предприятия в планируемом году, т.е гр 3 : гр.6 табл 1.
В состав выручки от реализации продукции входят затраты на сырье, материалы и товары, а также сумма наценок на них. Чтобы рассчитать сумму затрат на сырье, материалы и покупные товары без учета наценки используем следующий способ расчета. Предположим, что наценка на блюда составляет 300-500%, а наценка на покупные товары 100-300%. Например, если выручка от реализации продукции равна 30 000 000 р. (в том числе от реализации блюд – 20 000 000, покупных товаров 10 000 000), наценка на блюда составила 500%, а на покупные товары 400%, то затраты на блюда составят 20 000 000 : 5 = 4 000 000 р., а затраты на покупные товары 10 000 000 : 4 = 2 500 000 р.
Расчет потребности в сырье и товарах
Таблица 5
Наименование сырья и товаров по группам |
Потребность в сырье, материалах и товарах в день, р. |
Затраты на сырье, материалы и товары в год, р. |
1 |
2 |
3 |
Блюда |
||
Покупные товары |
||
Вспомогательные материалы |
||
Итого |
Расчет фонда заработной платы производится в таблице 6. Фонд заработной платы состоит из должностного оклада и суммы доплат. Фонд заработной платы за год определяется как произведение фонда заработной платы за месяц и количества рабочих дней в году.
Расчет фонда заработной платы
Таблица 6
Категории персонала |
Кол-во человек |
Должностной оклад, р. |
Фонд заработной платы, р. |
Доплаты |
Фонд заработной платы, р. | ||
% |
р. |
За месяц |
За год | ||||
Директор |
|||||||
Главный бухгалтер |
|||||||
Технолог |
|||||||
Заведующий производством |
|||||||
………… |
|||||||
Итого |
Расчет доходов и расходов производится на основании данных полученных в предыдущих таблицах.
Переменные затраты (издержки) - издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции (услуг). Переменные затраты считаются с использованием данных полученных в таблицах 4 и5.
Постоянные затраты (издержки) - затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Постоянные затраты считаются с использованием данных полученных в таблицах 2; 3; 6.
Расчет доходов и расходов, р.
Таблица 7
Доходы и расходы, р. / обозначения |
За месяц |
За год | ||||
Выручка от реализации продукции |
Вп |
|||||
Выручка от оказания услуг (10% от Вп) |
Ву |
|||||
Выручка от реализации продукции, услуг |
В = Вп + Ву |
|||||
Переменные затраты | ||||||
Сырье и материалы |
||||||
Электроэнергия |
||||||
Прочие переменные затраты |
||||||
Итого переменные затраты |
ПЗ |
|||||
Постоянные затраты | ||||||
Амортизация |
||||||
Фонд оплаты труда |
||||||
Налоги от ФОТ: ПФ + ФСС |
14 + 0,2 = 14,2% |
|||||
Аренда |
||||||
Прочие постоянные затраты |
||||||
Итого постоянные затраты |
ПОЗ |
|||||
Финансовые результаты деятельности | ||||||
Итого суммарные затраты (издержки) |
И=ПЗ+ПОЗ |
|||||
Выручка от реализации продукции, услуг за вычетом износа |
П = В - И |
|||||
Налог (УСН) (или ЕНВД) |
Н=П х 0,15 |
|||||
Чистая прибыль |
ЧП = П - Н |
Применяются следующие виды расчета налогов:
При этом взимается 15,0 % от разницы между доходами (В) и расходами (И) или 6 % от доходов (В).
При этом взимается 1 000 рублей с 1 м² один раз в квартал.
Расчет затрат на электроэнергию можно произвести следующим образом. Например, расход электроэнергии составляет 70 кВт/ч в час; за смену 14 часов расход электроэнергии составит - 980 кВт/ч (70х 14); при тарифе 4,32 руб. за 1 кВт/ч ее стоимость составит 4 233,6 р. (980 х 4,32) за смену; в месяц – 127 008 р. (4233,6 х 30); а за год – 1 524 096 р. (127 008 х 12).
Арендная плата за помещение составляет, например, при стоимости 400 р. за 1 м2 и площади зала 150 м2 - 60 000 р. (400 х 150) за месяц.
Прочие постоянные затраты (на отопление, канализацию, вывоз мусора, лабораторный контроль качества, медицинское освидетельствование, сан минимум и пр.) составляют 20 – 40% от стоимости арендной платы.
Расчет денежных потоков представлен в виде операционной деятельности и финансовых результатов. При заполнении таблицы используются данные таблицы 7 и дополнительные расчеты.
Расчет денежных потоков.
Таблица 8
Наименование затрат |
В год |
Операционная деятельность | |
Выручка от реализации продукции, услуг, р. |
|
Налог (УСН), р. |
|
Переменные затраты, р. |
|
Постоянные затраты, р. |
|
Суммарные затраты (издержки), р. |
|
Финансовые результаты | |
Уставный капитал (стартовая сумма для открытия ресторана), р. |
|
Капитальные вложения, р. |
|
Аренда, р. |
|
Чистая прибыль, р. |
|
Рентабельность товарооборота, % |
|
Рентабельность текущих затрат, % |
|
Фондоотдача, р./р. |
|
Рентабельность капитала, % |
|
Производительность труда, р. / чел. |
|
Срок окупаемости капитальных вложений, лет |