Расчет экономических показателей деятельности предприятия общественного питания при уставном капитале 3,2 млн. рублей»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 22:50, курсовая работа

Описание работы

Исходные данные проектируемого предприятия. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники. Расчет амортизационных отчислений за год. Производственная программа выпуска продукции собственного производства. Расчет доходов и расходов. Расчет денежных потоков.
.

Содержание работы

Введение
1. История создания ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)
2. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники
3. Расчет амортизационных отчислений за год
4. Производственная программа выпуска продукции собственного производства
5. Расчет потребности в сырье и товарах
6. Расчет фонда заработной платы
7. Расчет доходов и расходов
8. Расчет денежных потоков
9. Расчет экономических показателей деятельности проектируемого ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)
Вывод

Файлы: 1 файл

2011 курсовая работа по экономике.doc

— 495.00 Кб (Скачать файл)

 

Уставный капитал  (УК) состоит  из:

  • Первоначальной стоимости оборудования
  • Арендной платы за год
  • УСН за месяц
  • Прочих постоянные затрат  за месяц
  • Фонда оплаты труда с учетом налогов ФП и ФСС за 3 месяца
  • Стоимости сырья и материалов за 2 недели

 

  Для определения  экономической эффективности использования основных фондов применяется система экономических  показателей.

Фондоотдача - показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов  - определяется как отношение объема выпуска продукции (выручка от реализации продукции)  к стоимости основных производственных фондов (капитальные вложения) за сопоставимый период времени:    

  Ф =Вп/Ф.

Для оценки эффективности работы ресторана (кафе) рассчитывают показатель рентабельности. Рентабельность ─ это относительный показатель прибыли

Наиболее широкое распространение  в аналитической работе получил показатель рентабельности товарооборота. Он определяется как отношение чистой прибыли к валовому товарообороту:       

Рт = ЧП / В х 100.

Рентабельность  капитала рассчитывается отношением выручки от реализации продукции, услуг к капитальным вложениям:       

   Рк = В/К х 100.

Если сумма результатов по проекту  больше суммы вложенных средств, то проект является выгодным.

Капитальные вложения включают в себя стоимость строительных работ, стоимость  оборудования и монтажных работ.

Рентабельность  текущих затрат характеризует эффективность деятельности ресторана и рассчитывается по формуле:      Рт.з. = ЧП/И х 100.

Производительность  труда определяется как отношение выручки от реализации продукции, услуг на среднесписочную численность персонала:   

              Птр = В/Ч

Эффективность капитальных вложений определяется сопоставлением эффекта от их осуществления с их величиной. Речь идет об обеспечении опережающего роста результатов по сравнению с затратами.

Срок окупаемости  капитальных вложений представляет собой период, в течении которого полученная прибыль равна соответствующим затраченным капитальным вложениям и определяется отношением капитальных вложений к выручке от реализации продукции, услуг:   

           Т = К  / ЧП          или      Т = (К + А) / ЧП   

 

Вывод. Обобщить данные полученные в ходе выполнения курсовой работы.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

 

 

Для вывода.                      

 НАПРИМЕР

Создание  ресторана предполагает учреждения общества с ограниченной ответственностью с минимальным уставным капиталом, составляющим 7 590 000 рублей (из задания). Учредителями указанной фирмы выступают:

- ЗАО «Энергомонтаж»

- ООО «Интердилинг»

-  ООО «Аист» (или, например, гражданин РФ Иванов  И.И.)

 

Доли учредителей  в уставном капитале ООО распределяются следующим образом:

- ЗАО «Энергомонтаж» - 2 000 000 рублей – 26,35%,

- ООО «Интердилинг»  - 3 590 000рублей – 47,30%,

- ООО ресторан  «Аист» – 2 000 000 рублей – 26,35%.

 И т.  д.

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ

 Расчет  экономических показателей деятельности  организации общественного питания с уставным капиталом 3,2 млн. рублей.

 

Создание ресторана  предполагает учреждения общества с  ограниченной ответственностью с минимальным  уставным капиталом, составляющим 3 200 000 рублей.

 

1. Исходные данные проектируемого предприятия.

 

Наименование и тип предприятия

Место расположения

Число мест

Площадь зала

Время работы

Количество дней работы в году

1

2

3

4

5

6

Ресторан

«La Tour d’Argen»

(Серебряная башня)

Город Москва,

улица

К. Маркса

 Дом14

100

250м2

С 12:00 до02:00

353


 

Количество дней работы в году рассчитывается в зависимости от режима работы ресторана. Так как в ресторане «La Tour d’Argen» выходной день один в месяц, то количество дней работы в год составит 353 (365-12)

 

2.Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники.

 

Наименование оборудования

Марка оборудования

Количество единиц оборудования

Стоимость единицы оборудования, . р.

Общая сумма затрат на оборудование,  р.

1

2

3

4

5

Склад

       

Морозильная камера

Bosch gud 15A40

2

45350

90700

Шкаф холодильный

Cold S-700

1

77800

77800

Весы напольные 

DB-H

4

27060

108240

Стеллаж

СТР 124

2

8360

16720

Компьютер

Intel Core 2 Duo

E4600

1

29850

29850

Стол офисный

Прогрессив 

1

21300

21300

Кресло 

Престиж

1

2300

2300

Производственные цеха

       

Картофелечистка

МОК-150

1

39250

39250

Овощерезательная машина

CL-30

1

47800

47800

Стол для доочистки

 картофеля

С-7

1

9000

9000

Ванна моечная

ВМ-12

3

35700

107100

Шкаф холодильный

Cold S-700

5

77800

389000

Весы настольные

 электронные

S1W-150

1

13000

13000

Стол производственный

С-5

2

10500

21000

Мясорубка электрическая

KENYUD MG 450

1

23700

23700

Стул для разруба мяса

РС

1

17500

17500

Стол производственный

С-2А

4

17800

71200

Весы настольные

 электрические

CAS SW-2

4

32700

130800

Холодильный стол

HICOLD

2

125000

250000

Холодильная витрина

Бирюса 310

1

43000

4300

Электрический котел

FAGOR ME-710 BM

1

125000

125000

Пароконвектомат

Rational СМ 61

1

120000

120000

Стол-вставка

NB 87-N

1

9000

9000

Стол-вставка

NB 47-N

2

11000

22000

Плита электрическая 4х конфорочная

ЭП-4ЖШ

1

78000

78000

Фритюрница 

EF-7/14

1

15000

15000

Моечная кухонной

 посуды

       

Моечная ванна 2-х

секционная

палером

2

42000

84000

Посудомоечная машина

ASCO

1

12800

12800

Стол производственный

C-1A

2

13500

27000

Стеллаж

Стр 124

3

6179

18537

Торговый зал 

       

Стул деревянный с обивкой

амадей

100

4000

400000

Сервант

амадей

3

55000

165000

Терминал 

CD-01

2

110000

220000

Подсобный стол

киль

2

13000

26000

DJ пульт

Alesis imultimix8 usb

1

987500

987500

DJ кресло

Sound

1

2300

2300

Кассовая станция

Элвес-микро

1

78000

78000

Элементы интерьера

 

1

700000

700000

Бар

       

Барная стойка

Милан

1

93000

93000

Терминал 

Элвес

1

67000

67000

Холодильная витрина 

Гольфстрим 

1

45000

45000

Драфт машина

2крана

Деловая русь

1

150000

150000

Раковина 

POLYGRAN

1

9800

9800

Вращающийся

Стеллаж для бутылок

FEDOR

1

17800

17800

Винный электронный дозатор

IVIO1

1

5780

5780

Гардеробная стойка

MGA

2

37800

75600

Высокий стул

соло

1

7500

7500

Туалет для персонала

и клиентов

       

Унитаз 

GUSTAVSBERG 390

6

67000

402000

Раковина 

GUSTAVSBERG

6

9800

58800

Дозатор для мыла

STARMIX

3

4500

13500

Электросушилка 

STARMIX T 100

3

8900

26700

Административные помещения, бухгалтерия

       

Стол офисный

Прогрессив 

5

25000

125000

Кресло 

Прогрессив 

5

8700

43500

Стул 

Велис-гранд

8

3500

28000

Компьютер

Intel Core 2 Duo

E4600

5

70890

354450

Стенка 

Ева

4

25700

102800

Офисное оборудование

 

5

150000

750000

Помещение для 

персонала

       

Шкаф для раздевалок

2 секции

Модель ФМИ 18-2

20

15000

300000

Скамейка

ФС 1

4

7800

31200

ИТОГО:

     

7442727


 

Расчет капитальных  затрат на приобретение и установку  новой техники рассчитывается на основе данных приведенных в задании  для выполнения курсовой работы.

Общая сумма затрат на оборудование равна произведению количества единиц оборудования и стоимости единицы оборудования. Например, общая сумма затрат на морозильную камеру равна 2х45350=90700р., холодильный шкаф 1х77800=77800р., весы напольные 4х27060=108240р. Таким образом рассчитывается каждый вид оборудования. В конце таблицы выводится общий итог суммы затрат на все оборудование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Расчет амортизационных  отчислений за год.

 

Наименование оборудования

Первоначальная стоимость, р.

Срок службы, лет

Ежегодные амортизационные  отчисления

1

2

3

4

Склад

     

Морозильная камера

90700

           4

           22675

Шкаф холодильный

77800

5

           15560

Весы напольные 

108240

4

27060

Стеллаж

16720

2

8360

Компьютер

29850

4

7462,5

Стол офисный

21300

4

5325

Кресло 

2300

1

2300

Производственные цеха

     

Картофелечистка

39250

4

9812,5

Овощерезательная машина

47800

4

11950

Стол для доочистки

 картофеля

9000

2

4500

Ванна моечная

107100

5

21420

Шкаф холодильный

389000

5

77800

Весы настольные

 электронные

13000

3

4333,3

Стол производственный

21000

3

7000

Мясорубка электрическая

23700

4

5925

Стул для разруба мяса

17500

3

5833,3

Стол производственный

71200

3

23733

Весы настольные

 электрические

130800

4

32700

Холодильный стол

250000

            10

25000

Холодильная витрина

4300

            1

4300

Электрический котел

125000

           10

12500

Пароконвектомат

120000

10

12000

Стол-вставка

9000

2

4500

Стол-вставка

22000

3

7333,3

Плита электрическая 4х конфорочная

78000

5

15600

Фритюрница 

15000

3

5000

Моечная кухонной

 посуды

     

Моечная ванна 2-х

секционная

84000

4

21000

Посудомоечная машина

12800

3

4266,6

Стол производственный

27000

3

9000

Стеллаж

18537

2

9268,5

Торговый зал 

     

Стул деревянный с обивкой

400000

1

400000

Сервант

165000

5

33000

Терминал 

220000

10

22000

Подсобный стол

26000

3

8666,6

DJ пульт

987500

10

98750

DJ кресло

2300

1

2300

Кассовая станция

78000

5

15600

Элементы интерьера

700000

10

70000

Бар

     

Барная стойка

93000

5

18600

Терминал 

67000

5

13400

Холодильная витрина 

45000

4

11250

Драфт машина

2крана

150000

10

15000

Раковина 

9800

2

4900

Вращающийся

Стеллаж для бутылок

17800

3

5933,3

Винный электронный дозатор

5780

2

2890

Гардеробная стойка

75600

4

18900

Высокий стул

7500

2

3750

Туалет для персонала

и клиентов

     

Унитаз 

402000

5

80400

Раковина 

58800

2

29400

Дозатор для мыла

13500

1

13500

Электросушилка 

26700

2

13350

Административные помещения, бухгалтерия

     

Стол офисный

125000

4

31250

Кресло 

43500

2

21750

Стул 

28000

1

28000

Компьютер

354450

5

70890

Стенка 

102800

4

25700

Офисное оборудование

750000

10

75000

Помещение для 

персонала

     

Шкаф для раздевалок

2 секции

300000

3

100000

Скамейка 

31200

2

15600

ИТОГО:

7442727

 

1673298


 

Расчет амортизационных отчислений за год рассчитывается на основании данных полученных в таблице 2 «Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники».

Для легкости расчета  пользуются следующими данными:

Если стоимость оборудования составляет:

До 5 000 рублей, то амортизационный  период принять = 1году;

От 5 001 – 10 000 рублей - 2года;

От 10 001 – 20 000 рублей – 3 года;

От 20 001 – 50 000 рублей – 4 года;

От 50 001 – 100 000 рублей – 5 лет;

От 100 001 и свыше – 10 лет.

Ежегодные амортизационные  отчисления определяются как отношение  первоначальной стоимости оборудования к сроку службы оборудования. Например, морозильная камера – 90700:4=22675 р., шкаф холодильный – 77800:5=15560 р., весы напольные – 108240:4=27060 р. В конце таблицы рассчитывается итог амортизационных отчислений за год всей техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Производственная программа выпуска продукции собственного производства.

.

Наименование блюд и покупных товаров

Количество реализованных  блюд

Цена блюда, р.

Выручка от реализации продукции, р.

Наименование блюд

за день

за год

   

1

2

3

4

5

Канапе с креветками

10

            3530

80

282400

Салат «Морской»

15

5295

170

900150

Салат по-французски

15

5295

220

1164900

Овощной паштет с козьим сыром

10

3530

90

317700

Рулет из свинины с овощами

15

5295

210

1111950

Сырное кольцо с грибами

10

3530

170

600100

Булочки ароматные

15

5295

150

794250

Овощной суп с базиликом

20

7060

170

1200200

Суп из кресс-салат с черной икрой

20

7060

150

1059000

Суп-пюре из цветной капусты с  мидиями

15

5295

270

1429650

Суп с белым вином и корицей

15

5295

70

370650

Рулетики рыбные  в соусе

10

3530

210

741300

Улитки в томатном соусе

15

5295

120

635400

Утка с красной капустой

20

7060

150

1059000

Перепела жареные с рисом

10

3530

235

829550

Отбивные со смородиновым соусом

50

17650

40

706000

Курица с цикорием

30

10590

55

582450

Запеканка с цукини

25

8825

50

441250

Кролик в белом вине

10

3530

135

476550

Баранина с фасолью

10

3530

110

388300

Рагу грибное

15

5295

145

767775

Лягушачьи бедрышки

15

5295

210

1111950

Двойные котлеты в фольге с картофелем буланжер

20

7060

210

1482600

Жаркое для гурманов

20

7060

150

1059000

Лотаринский киш

20

7060

95

670700

Десерт сырный

15

5295

60

317700

Мильфой с земляникой

10

3530

65

229450

Прощание с Парижем

50

17650

50

8825000

Птифуры

35

12355

40

494200

Мусс из смородины

15

5295

30

158850

Чай зеленый

10

3530

60

211800

Чай черный с лимоном

10

3530

60

211800

Чай с красным вином

10

3530

30

105900

Кофе черный

30

10590

35

370650

Напиток бодрости (апельсиновый)

20

7060

50

353000

Напиток яблочный

25

8825

40

353000

Напиток ананасовый

15

5295

70

370650

Итого:

     

31792950

Наименование покупных товаров

       

Хлеб пшеничный

35

21355

3

370650

Хлеб ржаной

25

8825

4

35300

Пирожное буше

            15

5295

35

185325

Пирожное песочное

15

5295

30

158850

Пирожное Уэльм (слойка)

15

5295

30

158850

Заварное пирожное с вишневым кремом

15

5295

20

105900

Пирожное «Малинка»

10

3530

20

70600

Пирожное «Маковка»

15

5295

30

158850

Фрукты бананы   150 гр

15

5295

50

26475

Апельсины   150 гр

15

5295

55

291225

Ананас   150 гр

15

5295

75

397125

Яблоки  150 гр

15

5295

50

264750

Груши  150 гр

15

5295

50

264750

Царская оригинальная 50мл/1000мл

 

10

100/20000

20000

Шато О Гашон Сент Эмильон (Франция) Chateau Haut Gachon saint Emilion  750мл

 

7

300/4200

29400

Алушта Alushta       750мл

 

3

150/3000

9000

Киндзмарауле Kinzmarayle     750мл

 

3

150/3000

9000

Рислинг Riesling Alsace Laugel    750мл

 

4

150/3000

12000

Шато Бланкин Chateau Blanquine Cuvee prestige Bergerac Sec     750мл / 150мл

 

3

450/6750

20250

Шабли Шато де Вивье Chablis Chateau de Viviers           

750мл

 

5

660/9900

49500

Пти Шабли Petit Chablis Lamblin&Fils 750мл

 

4

250/5000

20000

Rioja Marques de Caceres Fermentada en Barrica Риоха Маркиз де Касерес Ферментада    750мл / 150мл

 

5

300/6000

30000

Аш Три Эстейт Шардонне Макабео Ash Tree Estate Сhardonnay Macabeo  750мл

 

3

420/5880

17640

Карта Д’Оро Carta D’Oro   750мл

 

2

870/1300

2400

Херес Тио Пепе     375 мл / 100 мл

 

4

810/11340

45360

Новый Свет Novyi Svet    750 мл

 

1

1100/15400

15400

Царская Оригинальная   50мл / 1000мл

 

4

400/1000

40000

Кауффман мягкая   50мл / 750мл

 

3

540/10800

32400

Мартини Бьянко   50мл / 1000мл

 

1

1250/21875

21875

Мартини Экстра Драй  50мл / 1000мл

 

2

450/11250

22500

Мартини Розе   50мл / 1000мл

 

4

600/15000

60000

Хенесси VS   40мл / 1000мл

 

1

1600/28000

28000

Хенесси VSOP   40мл / 1000мл

 

5

540/9450

47250

Хенесси XO   40мл / 700мл

 

2

300/4200

8400

Курвуазье VSOP   40мл / 700мл

 

3

300/4200

12600

Барон Г. Легран Ба Арманьяк 1988       50мл / 700мл

 

3

430/6000

18000

Граппа Барберо Дольчетто  50мл / 700мл

 

3

300/6000

18000

Кальвадос дю Пер Лэз 50мл/700мл

 

4

250/5000

20000

Гордонс 50мл/1000мл

 

5

250/5000

25000

Бейлиз 50мл/1000мл

 

5

250/5000

25000

Егермайстер 50мл/1000мл

 

3

250/5000

15000

Самбука 50мл/1000мл

 

4

250/5000

20000

«Баклер» безалкогольное 0,5 мл

 

70

50

3500

«Будвайзер» (Чехия) 0,5 мл

 

100

90

9000

«Крушовица» (Чехия) 0,5мл разливное

 

100

100

10000

«Крымское» 0,5мл разлив

 

300

40

12000

Фисташки   40 гр 40 гр.             20-00

 

100

20

2000

Арахис соленый  30 гр 30 гр.        10-00

 

100

10

1000

Сыр 50 гр

 

80

30

2400

Итого покупных товаров:

     

3222525

Итого:

     

35015475


 

Производственная программа рассчитывается на основании планового меню. Количество реализованных блюд за год равно произведению количества реализованных блюд за день и количеству дней работы в году ресторана (6 столбец таблицы №1 = 353). Например, канапе с креветками 10х353=3530, салат «Морской» 15х353=5295, салат по-французски 15х353=5295.

Выручка от реализации продукции  равна произведению количества реализованных  блюд за год и цены блюда. Например, канапе с креветками 3530х80=282400 р., салат  «Морской» 5295х170=900150 р., салат по-французски 5295х220=1164900 р. В таблице рассчитывается итог выручки от реализации продукции и от реализации покупных товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Расчет доходов  и расходов.

 

 

Доходы и расходы

За месяц

За год

Выручка от реализации продукции

Вп 

2917956,25

35015475

Выручка от оказания услуг (10% от Вп)

Ву 

291795,63

3501547,5

Выручка от реализации продукции, услуг

В = Вп +Ву

3209751,88

38517022,5

Переменные затраты

Сырье и материалы

 

638685,1

7664221,25

Электроэнергия

 

4706,67

56480

Прочие переменные затраты

 

133333,33

1600000

Итого переменные затраты

ПЗ

776725,1

9320701,25

Постоянные затраты

Амортизация

 

139441,5

1673298

Фонд оплаты труда 

 

289150

3469800

Налоги от ФОТ: ПФ+ФСС

14+0,2=14,2%

40860,5

490326

Аренда

 

175000

2100000

Прочие затраты

30%

52500

630000

Итого постоянные затраты

ПОЗ

696952

8363424

Итого суммарные издержки

И=ПЗ+ПОЗ

774624,5

9295494,1

Выручка от реализации продукции, услуг  за вычетом издержек

П=В-И

2435127,37

29221528,4

Налог (УСН) (или ЕНВД)

Н=Пх0,15

365269,1

4383229,26

Чистая прибыль

ЧП=П-Н

2069858,26

24838299,1

Информация о работе Расчет экономических показателей деятельности предприятия общественного питания при уставном капитале 3,2 млн. рублей»