Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 22:50, курсовая работа
Исходные данные проектируемого предприятия. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники. Расчет амортизационных отчислений за год. Производственная программа выпуска продукции собственного производства. Расчет доходов и расходов. Расчет денежных потоков.
.
Введение
1. История создания ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)
2. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники
3. Расчет амортизационных отчислений за год
4. Производственная программа выпуска продукции собственного производства
5. Расчет потребности в сырье и товарах
6. Расчет фонда заработной платы
7. Расчет доходов и расходов
8. Расчет денежных потоков
9. Расчет экономических показателей деятельности проектируемого ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)
Вывод
Уставный капитал (УК) состоит из:
Для определения
экономической эффективности
Фондоотдача - показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов - определяется как отношение объема выпуска продукции (выручка от реализации продукции) к стоимости основных производственных фондов (капитальные вложения) за сопоставимый период времени:
Ф =Вп/Ф.
Для оценки эффективности работы ресторана (кафе) рассчитывают показатель рентабельности. Рентабельность ─ это относительный показатель прибыли
Наиболее широкое
Рт = ЧП / В х 100.
Рентабельность капитала рассчитывается отношением выручки от реализации продукции, услуг к капитальным вложениям:
Рк = В/К х 100.
Если сумма результатов по проекту больше суммы вложенных средств, то проект является выгодным.
Капитальные вложения включают в себя стоимость строительных работ, стоимость оборудования и монтажных работ.
Рентабельность текущих затрат характеризует эффективность деятельности ресторана и рассчитывается по формуле: Рт.з. = ЧП/И х 100.
Производительность труда определяется как отношение выручки от реализации продукции, услуг на среднесписочную численность персонала:
Птр = В/Ч
Эффективность капитальных вложений определяется сопоставлением эффекта от их осуществления с их величиной. Речь идет об обеспечении опережающего роста результатов по сравнению с затратами.
Срок окупаемости капитальных вложений представляет собой период, в течении которого полученная прибыль равна соответствующим затраченным капитальным вложениям и определяется отношением капитальных вложений к выручке от реализации продукции, услуг:
Т = К / ЧП или Т = (К + А) / ЧП
Вывод. Обобщить данные полученные в ходе выполнения курсовой работы.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Для вывода.
НАПРИМЕР
Создание ресторана предполагает учреждения общества с ограниченной ответственностью с минимальным уставным капиталом, составляющим 7 590 000 рублей (из задания). Учредителями указанной фирмы выступают:
- ЗАО «Энергомонтаж»
- ООО «Интердилинг»
- ООО «Аист» (или, например, гражданин РФ Иванов И.И.)
Доли учредителей в уставном капитале ООО распределяются следующим образом:
- ЗАО «Энергомонтаж» - 2 000 000 рублей – 26,35%,
- ООО «Интердилинг» - 3 590 000рублей – 47,30%,
- ООО ресторан «Аист» – 2 000 000 рублей – 26,35%.
И т. д.
ЗАДАНИЕ
Расчет
экономических показателей
Создание ресторана предполагает учреждения общества с ограниченной ответственностью с минимальным уставным капиталом, составляющим 3 200 000 рублей.
1. Исходные данные проектируемого предприятия.
Наименование и тип предприятия |
Место расположения |
Число мест |
Площадь зала |
Время работы |
Количество дней работы в году |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Ресторан «La Tour d’Argen» (Серебряная башня) |
Город Москва, улица К. Маркса Дом14 |
100 |
250м2 |
С 12:00 до02:00 |
353 |
Количество дней работы в году рассчитывается в зависимости от режима работы ресторана. Так как в ресторане «La Tour d’Argen» выходной день один в месяц, то количество дней работы в год составит 353 (365-12)
2.Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники.
Наименование оборудования |
Марка оборудования |
Количество единиц оборудования |
Стоимость единицы оборудования, . р. |
Общая сумма затрат на оборудование, р. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Склад |
|||||
Морозильная камера |
Bosch gud 15A40 |
2 |
45350 |
90700 | |
Шкаф холодильный |
Cold S-700 |
1 |
77800 |
77800 | |
Весы напольные |
DB-H |
4 |
27060 |
108240 | |
Стеллаж |
СТР 124 |
2 |
8360 |
16720 | |
Компьютер |
Intel Core 2 Duo E4600 |
1 |
29850 |
29850 | |
Стол офисный |
Прогрессив |
1 |
21300 |
21300 | |
Кресло |
Престиж |
1 |
2300 |
2300 | |
Производственные цеха |
|||||
Картофелечистка |
МОК-150 |
1 |
39250 |
39250 | |
Овощерезательная машина |
CL-30 |
1 |
47800 |
47800 | |
Стол для доочистки картофеля |
С-7 |
1 |
9000 |
9000 | |
Ванна моечная |
ВМ-12 |
3 |
35700 |
107100 | |
Шкаф холодильный |
Cold S-700 |
5 |
77800 |
389000 | |
Весы настольные электронные |
S1W-150 |
1 |
13000 |
13000 | |
Стол производственный |
С-5 |
2 |
10500 |
21000 | |
Мясорубка электрическая |
KENYUD MG 450 |
1 |
23700 |
23700 | |
Стул для разруба мяса |
РС |
1 |
17500 |
17500 | |
Стол производственный |
С-2А |
4 |
17800 |
71200 | |
Весы настольные электрические |
CAS SW-2 |
4 |
32700 |
130800 | |
Холодильный стол |
HICOLD |
2 |
125000 |
250000 | |
Холодильная витрина |
Бирюса 310 |
1 |
43000 |
4300 | |
Электрический котел |
FAGOR ME-710 BM |
1 |
125000 |
125000 | |
Пароконвектомат |
Rational СМ 61 |
1 |
120000 |
120000 | |
Стол-вставка |
NB 87-N |
1 |
9000 |
9000 | |
Стол-вставка |
NB 47-N |
2 |
11000 |
22000 | |
Плита электрическая 4х конфорочная |
ЭП-4ЖШ |
1 |
78000 |
78000 | |
Фритюрница |
EF-7/14 |
1 |
15000 |
15000 | |
Моечная кухонной посуды |
|||||
Моечная ванна 2-х секционная |
палером |
2 |
42000 |
84000 | |
Посудомоечная машина |
ASCO |
1 |
12800 |
12800 | |
Стол производственный |
C-1A |
2 |
13500 |
27000 | |
Стеллаж |
Стр 124 |
3 |
6179 |
18537 | |
Торговый зал |
|||||
Стул деревянный с обивкой |
амадей |
100 |
4000 |
400000 | |
Сервант |
амадей |
3 |
55000 |
165000 | |
Терминал |
CD-01 |
2 |
110000 |
220000 | |
Подсобный стол |
киль |
2 |
13000 |
26000 | |
DJ пульт |
Alesis imultimix8 usb |
1 |
987500 |
987500 | |
DJ кресло |
Sound |
1 |
2300 |
2300 | |
Кассовая станция |
Элвес-микро |
1 |
78000 |
78000 | |
Элементы интерьера |
1 |
700000 |
700000 | ||
Бар |
|||||
Барная стойка |
Милан |
1 |
93000 |
93000 | |
Терминал |
Элвес |
1 |
67000 |
67000 | |
Холодильная витрина |
Гольфстрим |
1 |
45000 |
45000 | |
Драфт машина 2крана |
Деловая русь |
1 |
150000 |
150000 | |
Раковина |
POLYGRAN |
1 |
9800 |
9800 | |
Вращающийся Стеллаж для бутылок |
FEDOR |
1 |
17800 |
17800 | |
Винный электронный дозатор |
IVIO1 |
1 |
5780 |
5780 | |
Гардеробная стойка |
MGA |
2 |
37800 |
75600 | |
Высокий стул |
соло |
1 |
7500 |
7500 | |
Туалет для персонала и клиентов |
|||||
Унитаз |
GUSTAVSBERG 390 |
6 |
67000 |
402000 | |
Раковина |
GUSTAVSBERG |
6 |
9800 |
58800 | |
Дозатор для мыла |
STARMIX |
3 |
4500 |
13500 | |
Электросушилка |
STARMIX T 100 |
3 |
8900 |
26700 | |
Административные помещения, бухгалтерия |
|||||
Стол офисный |
Прогрессив |
5 |
25000 |
125000 | |
Кресло |
Прогрессив |
5 |
8700 |
43500 | |
Стул |
Велис-гранд |
8 |
3500 |
28000 | |
Компьютер |
Intel Core 2 Duo E4600 |
5 |
70890 |
354450 | |
Стенка |
Ева |
4 |
25700 |
102800 | |
Офисное оборудование |
5 |
150000 |
750000 | ||
Помещение для персонала |
|||||
Шкаф для раздевалок 2 секции |
Модель ФМИ 18-2 |
20 |
15000 |
300000 | |
Скамейка |
ФС 1 |
4 |
7800 |
31200 | |
ИТОГО: |
7442727 |
Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники рассчитывается на основе данных приведенных в задании для выполнения курсовой работы.
Общая сумма затрат на оборудование равна произведению количества единиц оборудования и стоимости единицы оборудования. Например, общая сумма затрат на морозильную камеру равна 2х45350=90700р., холодильный шкаф 1х77800=77800р., весы напольные 4х27060=108240р. Таким образом рассчитывается каждый вид оборудования. В конце таблицы выводится общий итог суммы затрат на все оборудование.
3. Расчет амортизационных отчислений за год.
Наименование оборудования |
Первоначальная стоимость, р. |
Срок службы, лет |
Ежегодные амортизационные отчисления |
1 |
2 |
3 |
4 |
Склад |
|||
Морозильная камера |
90700 |
4 |
22675 |
Шкаф холодильный |
77800 |
5 |
15560 |
Весы напольные |
108240 |
4 |
27060 |
Стеллаж |
16720 |
2 |
8360 |
Компьютер |
29850 |
4 |
7462,5 |
Стол офисный |
21300 |
4 |
5325 |
Кресло |
2300 |
1 |
2300 |
Производственные цеха |
|||
Картофелечистка |
39250 |
4 |
9812,5 |
Овощерезательная машина |
47800 |
4 |
11950 |
Стол для доочистки картофеля |
9000 |
2 |
4500 |
Ванна моечная |
107100 |
5 |
21420 |
Шкаф холодильный |
389000 |
5 |
77800 |
Весы настольные электронные |
13000 |
3 |
4333,3 |
Стол производственный |
21000 |
3 |
7000 |
Мясорубка электрическая |
23700 |
4 |
5925 |
Стул для разруба мяса |
17500 |
3 |
5833,3 |
Стол производственный |
71200 |
3 |
23733 |
Весы настольные электрические |
130800 |
4 |
32700 |
Холодильный стол |
250000 |
10 |
25000 |
Холодильная витрина |
4300 |
1 |
4300 |
Электрический котел |
125000 |
10 |
12500 |
Пароконвектомат |
120000 |
10 |
12000 |
Стол-вставка |
9000 |
2 |
4500 |
Стол-вставка |
22000 |
3 |
7333,3 |
Плита электрическая 4х конфорочная |
78000 |
5 |
15600 |
Фритюрница |
15000 |
3 |
5000 |
Моечная кухонной посуды |
|||
Моечная ванна 2-х секционная |
84000 |
4 |
21000 |
Посудомоечная машина |
12800 |
3 |
4266,6 |
Стол производственный |
27000 |
3 |
9000 |
Стеллаж |
18537 |
2 |
9268,5 |
Торговый зал |
|||
Стул деревянный с обивкой |
400000 |
1 |
400000 |
Сервант |
165000 |
5 |
33000 |
Терминал |
220000 |
10 |
22000 |
Подсобный стол |
26000 |
3 |
8666,6 |
DJ пульт |
987500 |
10 |
98750 |
DJ кресло |
2300 |
1 |
2300 |
Кассовая станция |
78000 |
5 |
15600 |
Элементы интерьера |
700000 |
10 |
70000 |
Бар |
|||
Барная стойка |
93000 |
5 |
18600 |
Терминал |
67000 |
5 |
13400 |
Холодильная витрина |
45000 |
4 |
11250 |
Драфт машина 2крана |
150000 |
10 |
15000 |
Раковина |
9800 |
2 |
4900 |
Вращающийся Стеллаж для бутылок |
17800 |
3 |
5933,3 |
Винный электронный дозатор |
5780 |
2 |
2890 |
Гардеробная стойка |
75600 |
4 |
18900 |
Высокий стул |
7500 |
2 |
3750 |
Туалет для персонала и клиентов |
|||
Унитаз |
402000 |
5 |
80400 |
Раковина |
58800 |
2 |
29400 |
Дозатор для мыла |
13500 |
1 |
13500 |
Электросушилка |
26700 |
2 |
13350 |
Административные помещения, бухгалтерия |
|||
Стол офисный |
125000 |
4 |
31250 |
Кресло |
43500 |
2 |
21750 |
Стул |
28000 |
1 |
28000 |
Компьютер |
354450 |
5 |
70890 |
Стенка |
102800 |
4 |
25700 |
Офисное оборудование |
750000 |
10 |
75000 |
Помещение для персонала |
|||
Шкаф для раздевалок 2 секции |
300000 |
3 |
100000 |
Скамейка |
31200 |
2 |
15600 |
ИТОГО: |
7442727 |
1673298 |
Расчет амортизационных отчислений за год рассчитывается на основании данных полученных в таблице 2 «Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники».
Для легкости расчета пользуются следующими данными:
Если стоимость оборудования составляет:
До 5 000 рублей, то амортизационный период принять = 1году;
От 5 001 – 10 000 рублей - 2года;
От 10 001 – 20 000 рублей – 3 года;
От 20 001 – 50 000 рублей – 4 года;
От 50 001 – 100 000 рублей – 5 лет;
От 100 001 и свыше – 10 лет.
Ежегодные амортизационные отчисления определяются как отношение первоначальной стоимости оборудования к сроку службы оборудования. Например, морозильная камера – 90700:4=22675 р., шкаф холодильный – 77800:5=15560 р., весы напольные – 108240:4=27060 р. В конце таблицы рассчитывается итог амортизационных отчислений за год всей техники.
4. Производственная программа выпуска продукции собственного производства.
.
Наименование блюд и покупных товаров |
Количество реализованных блюд |
Цена блюда, р. |
Выручка от реализации продукции, р. | |
Наименование блюд |
за день |
за год |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Канапе с креветками |
10 |
3530 |
80 |
282400 |
Салат «Морской» |
15 |
5295 |
170 |
900150 |
Салат по-французски |
15 |
5295 |
220 |
1164900 |
Овощной паштет с козьим сыром |
10 |
3530 |
90 |
317700 |
Рулет из свинины с овощами |
15 |
5295 |
210 |
1111950 |
Сырное кольцо с грибами |
10 |
3530 |
170 |
600100 |
Булочки ароматные |
15 |
5295 |
150 |
794250 |
Овощной суп с базиликом |
20 |
7060 |
170 |
1200200 |
Суп из кресс-салат с черной икрой |
20 |
7060 |
150 |
1059000 |
Суп-пюре из цветной капусты с мидиями |
15 |
5295 |
270 |
1429650 |
Суп с белым вином и корицей |
15 |
5295 |
70 |
370650 |
Рулетики рыбные в соусе |
10 |
3530 |
210 |
741300 |
Улитки в томатном соусе |
15 |
5295 |
120 |
635400 |
Утка с красной капустой |
20 |
7060 |
150 |
1059000 |
Перепела жареные с рисом |
10 |
3530 |
235 |
829550 |
Отбивные со смородиновым соусом |
50 |
17650 |
40 |
706000 |
Курица с цикорием |
30 |
10590 |
55 |
582450 |
Запеканка с цукини |
25 |
8825 |
50 |
441250 |
Кролик в белом вине |
10 |
3530 |
135 |
476550 |
Баранина с фасолью |
10 |
3530 |
110 |
388300 |
Рагу грибное |
15 |
5295 |
145 |
767775 |
Лягушачьи бедрышки |
15 |
5295 |
210 |
1111950 |
Двойные котлеты в фольге с картофелем буланжер |
20 |
7060 |
210 |
1482600 |
Жаркое для гурманов |
20 |
7060 |
150 |
1059000 |
Лотаринский киш |
20 |
7060 |
95 |
670700 |
Десерт сырный |
15 |
5295 |
60 |
317700 |
Мильфой с земляникой |
10 |
3530 |
65 |
229450 |
Прощание с Парижем |
50 |
17650 |
50 |
8825000 |
Птифуры |
35 |
12355 |
40 |
494200 |
Мусс из смородины |
15 |
5295 |
30 |
158850 |
Чай зеленый |
10 |
3530 |
60 |
211800 |
Чай черный с лимоном |
10 |
3530 |
60 |
211800 |
Чай с красным вином |
10 |
3530 |
30 |
105900 |
Кофе черный |
30 |
10590 |
35 |
370650 |
Напиток бодрости (апельсиновый) |
20 |
7060 |
50 |
353000 |
Напиток яблочный |
25 |
8825 |
40 |
353000 |
Напиток ананасовый |
15 |
5295 |
70 |
370650 |
Итого: |
31792950 | |||
Наименование покупных товаров |
||||
Хлеб пшеничный |
35 |
21355 |
3 |
370650 |
Хлеб ржаной |
25 |
8825 |
4 |
35300 |
Пирожное буше |
15 |
5295 |
35 |
185325 |
Пирожное песочное |
15 |
5295 |
30 |
158850 |
Пирожное Уэльм (слойка) |
15 |
5295 |
30 |
158850 |
Заварное пирожное с вишневым кремом |
15 |
5295 |
20 |
105900 |
Пирожное «Малинка» |
10 |
3530 |
20 |
70600 |
Пирожное «Маковка» |
15 |
5295 |
30 |
158850 |
Фрукты бананы 150 гр |
15 |
5295 |
50 |
26475 |
Апельсины 150 гр |
15 |
5295 |
55 |
291225 |
Ананас 150 гр |
15 |
5295 |
75 |
397125 |
Яблоки 150 гр |
15 |
5295 |
50 |
264750 |
Груши 150 гр |
15 |
5295 |
50 |
264750 |
Царская оригинальная 50мл/1000мл |
10 |
100/20000 |
20000 | |
Шато О Гашон Сент Эмильон (Франция) Chateau Haut Gachon saint Emilion 750мл |
7 |
300/4200 |
29400 | |
Алушта Alushta 750мл |
3 |
150/3000 |
9000 | |
Киндзмарауле Kinzmarayle 750мл |
3 |
150/3000 |
9000 | |
Рислинг Riesling Alsace Laugel 750мл |
4 |
150/3000 |
12000 | |
Шато Бланкин Chateau Blanquine Cuvee prestige Bergerac Sec 750мл / 150мл |
3 |
450/6750 |
20250 | |
Шабли Шато де Вивье Chablis Chateau de Viviers 750мл |
5 |
660/9900 |
49500 | |
Пти Шабли Petit Chablis Lamblin&Fils 750мл |
4 |
250/5000 |
20000 | |
Rioja Marques de Caceres Fermentada en Barrica Риоха Маркиз де Касерес Ферментада 750мл / 150мл |
5 |
300/6000 |
30000 | |
Аш Три Эстейт Шардонне Макабео Ash Tree Estate Сhardonnay Macabeo 750мл |
3 |
420/5880 |
17640 | |
Карта Д’Оро Carta D’Oro 750мл |
2 |
870/1300 |
2400 | |
Херес Тио Пепе 375 мл / 100 мл |
4 |
810/11340 |
45360 | |
Новый Свет Novyi Svet 750 мл |
1 |
1100/15400 |
15400 | |
Царская Оригинальная 50мл / 1000мл |
4 |
400/1000 |
40000 | |
Кауффман мягкая 50мл / 750мл |
3 |
540/10800 |
32400 | |
Мартини Бьянко 50мл / 1000мл |
1 |
1250/21875 |
21875 | |
Мартини Экстра Драй 50мл / 1000мл |
2 |
450/11250 |
22500 | |
Мартини Розе 50мл / 1000мл |
4 |
600/15000 |
60000 | |
Хенесси VS 40мл / 1000мл |
1 |
1600/28000 |
28000 | |
Хенесси VSOP 40мл / 1000мл |
5 |
540/9450 |
47250 | |
Хенесси XO 40мл / 700мл |
2 |
300/4200 |
8400 | |
Курвуазье VSOP 40мл / 700мл |
3 |
300/4200 |
12600 | |
Барон Г. Легран Ба Арманьяк 1988 50мл / 700мл |
3 |
430/6000 |
18000 | |
Граппа Барберо Дольчетто 50мл / 700мл |
3 |
300/6000 |
18000 | |
Кальвадос дю Пер Лэз 50мл/700мл |
4 |
250/5000 |
20000 | |
Гордонс 50мл/1000мл |
5 |
250/5000 |
25000 | |
Бейлиз 50мл/1000мл |
5 |
250/5000 |
25000 | |
Егермайстер 50мл/1000мл |
3 |
250/5000 |
15000 | |
Самбука 50мл/1000мл |
4 |
250/5000 |
20000 | |
«Баклер» безалкогольное 0,5 мл |
70 |
50 |
3500 | |
«Будвайзер» (Чехия) 0,5 мл |
100 |
90 |
9000 | |
«Крушовица» (Чехия) 0,5мл разливное |
100 |
100 |
10000 | |
«Крымское» 0,5мл разлив |
300 |
40 |
12000 | |
Фисташки 40 гр 40 гр. 20-00 |
100 |
20 |
2000 | |
Арахис соленый 30 гр 30 гр. 10-00 |
100 |
10 |
1000 | |
Сыр 50 гр |
80 |
30 |
2400 | |
Итого покупных товаров: |
3222525 | |||
Итого: |
35015475 |
Производственная программа рас
Выручка от реализации продукции равна произведению количества реализованных блюд за год и цены блюда. Например, канапе с креветками 3530х80=282400 р., салат «Морской» 5295х170=900150 р., салат по-французски 5295х220=1164900 р. В таблице рассчитывается итог выручки от реализации продукции и от реализации покупных товаров.
7. Расчет доходов и расходов.
Доходы и расходы |
За месяц |
За год | |
Выручка от реализации продукции |
Вп |
2917956,25 |
35015475 |
Выручка от оказания услуг (10% от Вп) |
Ву |
291795,63 |
3501547,5 |
Выручка от реализации продукции, услуг |
В = Вп +Ву |
3209751,88 |
38517022,5 |
Переменные затраты | |||
Сырье и материалы |
638685,1 |
7664221,25 | |
Электроэнергия |
4706,67 |
56480 | |
Прочие переменные затраты |
133333,33 |
1600000 | |
Итого переменные затраты |
ПЗ |
776725,1 |
9320701,25 |
Постоянные затраты | |||
Амортизация |
139441,5 |
1673298 | |
Фонд оплаты труда |
289150 |
3469800 | |
Налоги от ФОТ: ПФ+ФСС |
14+0,2=14,2% |
40860,5 |
490326 |
Аренда |
175000 |
2100000 | |
Прочие затраты |
30% |
52500 |
630000 |
Итого постоянные затраты |
ПОЗ |
696952 |
8363424 |
Итого суммарные издержки |
И=ПЗ+ПОЗ |
774624,5 |
9295494,1 |
Выручка от реализации продукции, услуг за вычетом издержек |
П=В-И |
2435127,37 |
29221528,4 |
Налог (УСН) (или ЕНВД) |
Н=Пх0,15 |
365269,1 |
4383229,26 |
Чистая прибыль |
ЧП=П-Н |
2069858,26 |
24838299,1 |