Расчет экономических показателей деятельности предприятия общественного питания при уставном капитале 3,2 млн. рублей»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 22:50, курсовая работа

Описание работы

Исходные данные проектируемого предприятия. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники. Расчет амортизационных отчислений за год. Производственная программа выпуска продукции собственного производства. Расчет доходов и расходов. Расчет денежных потоков.
.

Содержание работы

Введение
1. История создания ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)
2. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники
3. Расчет амортизационных отчислений за год
4. Производственная программа выпуска продукции собственного производства
5. Расчет потребности в сырье и товарах
6. Расчет фонда заработной платы
7. Расчет доходов и расходов
8. Расчет денежных потоков
9. Расчет экономических показателей деятельности проектируемого ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)
Вывод

Файлы: 1 файл

2011 курсовая работа по экономике.doc

— 495.00 Кб (Скачать файл)

 

Расчет доходов и расходов производится на основании данных полученных в предыдущих таблицах.

Рассмотрим расчет данной таблицы по пунктам.

  1. Выручка от реализации (Вп) продукции за год равна 35015475 р. (итог таблицы 4), для расчета выручки за месяц делим выручку от реализации продукции за год на количество месяцев в году (12), то есть 35015475:12=2917956,25 р.
  2. Выручка от оказания услуг (Ву) равна 10% от (Вп). За год:

3501547,5 р., за месяц: 3501547,5:12=291795,63р.

  1. Выручка от реализации продукции, услуг равна Вп+Ву. За год: 35015475+3501547,5= 38517022,5 р., за месяц : 38517022,5:12=3209751,88 р.
  2. Сырье и материалы за год: 7664221,25 р.(итог таблицы 5), за месяц: 7664221,25:12=638685,10 р.
  3. Расход электроэнергии составляет, например, 40 кВт/ч, за смену 14 часов, за год: 40х353=14120кВт/ч, при тарифе 4 р. За 1 кВт/ч стоимость энергии за год: 14120х4=56480 р., за месяц: 56480:12=4706,67 р.
  4. Прочие переменные затраты за год составляют 1600000 р., за месяц:1600000:12=133333,33 р.
  5. Итого переменные затраты (ПЗ) это сумма всех переменных затрат (сырье и материалы + электроэнергия + прочие переменные затраты). За год: 9320701,25 р. (7664221,25 + 56480 + 1600000), за месяц: 9320701,25:12=776725,1 р.
  6. Амортизация за год составляет: 1673298 р. (итог таблицы 3), за месяц: 1673298:12=139441,5р.
  7. Фонд оплаты труда за год составляет 3469800 р., за месяц: 289150 р. (итоги таблицы 6).
  8. Налоги от ФОТ составляют 14,2%, следовательно, сумма за год равна 490326 р., за месяц: 490326:12=40860,5 р.
  9. Аренда за помещение составляет 700 р. За 1м2 в месяц, 700х250м2=175000 р., за год: 175000х12=2100000 р.
  10. Прочие расходы составляют 20-40% от стоимости арендной платы, в данном случае 30%. За год: 630000 р., за месяц: 630000:12=52500 р.
  11. Итого постоянные затраты (ПОЗ) – сумма всех постоянных затрат (амортизация + фонд оплаты труда + налоги от ФОТ + аренда + прочие затраты). За год эта сумма составляет: 1673298+ 3469800 + 490326 + 2100000 + 630000=8363424 р., за месяц:8363424:12=696952р.
  12. Итого суммарные издержки – сумма переменных и постоянных затрат (И=ПЗ+ПОЗ). За год: 9320701,25 + 8363424=9295494,1 р., за месяц:9295494,1:12=774624,5р.
  13. Выручка от реализации продукции, услуг за вычетом налогов – это разность выручки от реализации продукции, услуг и суммарных издержек (П=В-И). За год: 38517022,5-9295494,1=29221528,4 р., за месяц: 29221528,4:12=2435127,37р.
  14. Налог УСН – упрощенная система налогообложения, применяется при площади помещения свыше 150 м2 (применяется именно этот вид налога, так как мой ресторан имеет площадь 250 м2 ).,  при этом взимается 15% от (П) разницы между доходами (В) и расходами (И). За год: 4383229,26 р., за месяц: 4383229,26:12=365269,1 р.
  15. Чистая прибыль равна разнице выручки от реализации продукции, услуг за вычетом налогов и налога УСН. За год: 29221528,4-4383229,26=24838299,1р., за месяц:24838299,1:12=2069858,26р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Расчет денежных  потоков.

 

Наименование затрат

В год

Операционная деятельность

Выручка от реализации продукции, услуг, р.

38517022,5

Налог (УСН), р.

4383229,26

Переменные затраты, р.

9320701,25

Постоянные затраты, р.

8363424

Суммарные затраты, р.

21973470,7

Финансовые результаты

Уставный капитал (стартовая сумма  для открытия ресторана), р.

11254489,5

Капитальные вложения, р.

7442727

Аренда, р.

2100000

Чистая прибыль, р.

24838299,1

Рентабельность товарооборота, р.

64,48

Рентабельность текущих затрат, р.

267,2

Фондоотдача, р.

5,17

Рентабельность капитала, р.

517,51

Производительность труда, р/чел.

1834143,93

Срок окупаемости капитальных  вложений, лет

0,37


 

Расчет денежных потоков производится на основании данных полученных в предыдущих таблицах.

Рассмотрим расчет данной таблицы по пунктам:

  1. Выручка от реализации продукции, услуг – 38517022,5 р. (таблица 7).
  2. Налог УСН –4383229,26 р. (таблица 7).
  3. Переменные затраты - 9320701,25 р. (таблица 7).
  4. Постоянные затраты – 8363424 р. (таблица 7)
  5. Суммарные затраты  (выручка от реализации продукции, услуг + налог УСН + переменные затраты + постоянные затраты) = 3851022,5 + 4383229,26+ 9320701,25 + 8363424=21973470,7 р.
  6. Уставный капитал состоит из:
    • Стоимость оборудования – 7442727 р. (итог таблицы 2).
    • Арендной платы 2100000 р. (таблица 7).
    • УСН за месяц –365269,1 р. (таблица 7).
    • Прочих расходов за месяц – 24000 р. (таблица 7).
    • Фонда з/п с учетом налогов ФП и ФСС за 3 месяца. ФЗП за 1 месяц =289159 р., налоги от ФОТ =40860,5, за месяц фонд з/п с учетом ФП и ФСС = 289150 + 40860=330010 р., за 3 месяца 330010х3=990030 р.
    • Стоимость сырья и материалов за 2 недели = потребность в сырье, материалах и товарах в день (таблица 5) х 14=21711,67х14=303963,38 р.

УК=7442727+2100000+365269,1+52500+990030+303963,38 =11254489,5 р.

 

 

 

  1. Капитальные вложения – 7442727 р. (таблица 2).
  2. Аренда –2100000 р. (таблица 7).
  3. Чистая прибыль –24838299,1 р. (таблица 7).
  4. Рентабельность товарооборота измеряется в % и определяется как отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции, услуг: Рт=ЧП:Вх100=24838299,1  (таблица 7):38517022,5 (таблица 7)х100=64,48%
  5. Рентабельность текущих затрат измеряется в % и определяется как отношение чистой прибыли к суммарным постоянным издержкам: Рт.з.=ЧП:Их100= 24838299,1 (таблица 7):9295494,1 =267,2%
  6. Фондоотдача определяется как отношение объема выпуска продукции с капитальными вложениями: Ф=В:К=38517022,5:7442727=5,17
  7. Рентабельность капитала измеряется в % и определяется как отношение выручки от реализации продукции, услуг к капитальным вложениям: Рк=В:Кх100=38517022,5(таблица 7):7442727 (таблица 2)х100=517,51%
  8. Производительность труда определяется как отношение выручки от реализации продукции, услуг на численность персонала: Птр=В:Ч=38517022,5(таблица 7):21(таблица 6)=1834143,93 р./чел.
  9. Срок окупаемости капитальных вложений определяется как отношение суммы капитальных затрат и амортизационных отчислений к чистой прибыли: Т=(К + А):ЧП=(7442727(таблица 2)+ 1673298(таблица 3)):24838299,1 =0,37 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

          Можно сделать вывод, что данная  курсовая работа предусматривает  создание ресторана, который займет  пустующий на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания.

          Предполагается финансирование  проекта за счет собственных  средств инициатора проекта и  собственных средств совладельцев.

          Для начала реализации проекта  имеются собственные средства  ООО«La Tour d’ Argen»  в сумме 3200000 рублей (28,43%).

           Совладельцами являются: ЗАО «Энергомонтаж» с собственными средствами в сумме 3004489,5 рубля (26,69%), ЗАО «Капиталстрой» с собственными средствами в сумме 3425100 рублей (30,43%) и ООО «Радуга» с собственными средствами в сумме 1624900 рублей (14,43%).

           Юридический статус – Общество с ограниченной ответственностью.

           Размер уставного капитала –11254489,5 руб. Один учредитель – физическое лицо.

           Площадь зала – 250м2.

          Средняя численность персонала составляет 21человек.

           Оборудование находится в собственности  организации с первоначальной  стоимостью 7442727 руб.

           Основное направление – французская кухня.

            Средняя наценка на блюдо составляет – 500% 

 

            Прогноз окупаемости и получения  выручки благоприятный.

            За год работы ресторана выручка  от продажи товара составила  –35015475руб.

           

            Чистая прибыль от продаж составила  – 22777233 руб.

           При анализе финансовой отчетности за 2010 год можно сделать вывод об успешности и окупаемости данного проекта, ресторан приносит прибыль.

              За 2010 год работы выручка от  реализации товаров, услуг составила 38517022,5 руб.

              Основные (суммарные) затраты составили 21973470,7 руб., среди которых заработная плата сотрудникам – 3469800 руб. Затраты на сырье и материалы – 7664221,25 руб. Прочие расходы – 4317448,8 руб.

               Анализируя данные показатели, можно  утверждать, что главной статьей расходов является заработная плата. Прямо следует за ней прямые расходы на сырье и материалы. Коммерческие расходы находятся на третьем месте.

               Рентабельность товарооборота составила 59%, что является очень хорошим показателем.

               При общих затратах на создание и развитие бизнеса ресторан окупится через 0,37 лет.

               Открытие ресторана приведет  к значимым для региона социально-экономическим  результатам, а именно:

  • Созданию новых рабочих мест;
  • Предоставлению населению новых возможностей качественного досуга недалеко от дома;
  • Образованию населения в области питания;
  • Расширению доходной базы местного бюджета;
  • Развитию конкурентной среды;
  • Развитию инфраструктуры района;
  • Повышению качества ухода за прилегающими к ресторану территориями;
  • Возможности проведения муниципальных мероприятий на территории ресторана;
  • Улучшению эстетики района с помощью ландшафтного дизайна территории ресторана.

Проведенный финансово-экономический  анализ позволяет говорить о 

 том, что предоставленный проект ресторана может быть реализован с высокой эффективностью. Высокий уровень прироста собственного капитала говорит о высокой оборачиваемости средств, что позволяет рассчитывать на то, что продукция создаваемого предприятия будет пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения номенклатуры оказываемых услуг.

         Таким образом, основываясь на  имеющиеся финансовые показатели  деятельности ресторана, можно  сделать вывод, что предложены  проект открытия ресторана, оказался успешным.    

 

 

 




Информация о работе Расчет экономических показателей деятельности предприятия общественного питания при уставном капитале 3,2 млн. рублей»