Расчёт показателей хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 11:52, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является расчет показателей хозяйственной деятельности швейного предприятия ООО «ПЕРСПЕКТИВА», для установления путей повышения эффективности предприятия на основе расчета его хозяйственной деятельности. Задачами данной курсовой работы являются:
1) определить формы организации производства на предприятии, включающие концентрацию, специализацию и комбинирование производства; 2) проанализировать ресурсное обеспечение предприятия, за счет расчета показателей основных фондов и оборотных средств; 3) рассмотреть кадровый состав предприятия, производительность труда и заработную плату; 4) рассчитать экономические показатели конечных результатов работы предприятия;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..…4
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………6
2. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ……..10
2.1. Уровень концентрации производства………………………….………….10
2.2. Специализация и комбинирование производств…………………...…….13
3. ЭКОНОМИКА РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ………....16
3.1.Основные фонды…………………………………………………………....16
3.2.Оборотные средства………………………………………………………...27
4. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА………………………………………………...............34
5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОНЕЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ …………………………………………………….38
6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ
РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…...................................45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...……...47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………................49

Файлы: 1 файл

++Экономика_предприятия_-_курсовая.docx

— 191.01 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..…4

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………6

2. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ   ……..10

     2.1. Уровень концентрации производства………………………….………….10

     2.2. Специализация и комбинирование  производств…………………...…….13

3. ЭКОНОМИКА  РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ………....16

     3.1.Основные фонды…………………………………………………………....16

     3.2.Оборотные средства………………………………………………………...27

4. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И

    ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА………………………………………………...............34

5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ КОНЕЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

     РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ …………………………………………………….38

6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ

    РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…...................................45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...……...47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………................49

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночных отношений центр экономической  деятельности переместился к основному  звену всей рыночной экономики –  предприятию. Именно на этом уровне создается  нужная обществу продукция, оказываются  необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии организуется производственный процесс, разрабатываются стратегические, текущие и оперативные планы, осуществляется эффективное управление – менеджмент. Здесь происходит инновационная и инвестиционная деятельность, принимаются меры по экономному использованию финансовых ресурсов [2, стр. 3].

Ускорение научно-технического прогресса, всемирная  идентификация и повышение эффективности общественного производства неразрывно связаны с развитием экономических методов управления производства, среди которых исключительно важное место принадлежит хозяйственному расчету.

Особо возрастает значение хозяйственного расчета на современном этапе совершенствования  хозяйственного механизма. С его помощью не только развиваются и углубляются хозрасчетные методы деятельности предприятий, но и значительно повышается их роль как основополагающей базы осуществления внедряемых мер по достижению наивысшей эффективности производства, улучшению качества работы.

Хозяйственный расчет основан на соизмерении в  денежной форме затрат и конечных результатов производственно-хозяйственной  деятельности, покрытие расходов собственными доходами.

В условиях товарного производства хозяйственный  расчет базируется на сознательном использовании  всей системы экономических доходов  и непосредственно связан с такими стоимостными категориями, как цена, прибыль, собственность, кредит, плата за производственные фонды и тому подобное.

Хозяйственный расчет основан на использовании  товарно-денежных отношений и направлен  на достижение максимальной эффективности  общественных производств.

Целью данной курсовой работы является расчет показателей хозяйственной деятельности швейного предприятия ООО «ПЕРСПЕКТИВА», для установления путей повышения эффективности предприятия на основе расчета его хозяйственной деятельности.

Задачами  данной курсовой работы являются:

1) определить формы организации производства на предприятии, включающие концентрацию, специализацию и комбинирование производства;

2) проанализировать ресурсное обеспечение предприятия, за счет  расчета показателей основных фондов и оборотных средств;

3) рассмотреть кадровый состав предприятия, производительность труда и заработную плату;

4) рассчитать экономические показатели конечных результатов работы предприятия;

5) выявить основные проблемы хозяйственной деятельности предприятия.

Правильный  выбор цели и постановка задач расчета хозяйственной деятельности предприятия имеют большое значение. На основе поставленных целей и с учетом имеющихся возможностей определяется истинное состояние предприятия, вырабатываются способы достижения оптимальных решений, подбираются методы управления, производятся различные изменения в организационной, технологической, коммерческой и других видах деятельности предприятия.

 

 

 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Полное наименование предприятия  общество с ограниченной ответственностью «ПЕРСПЕКТИВА», сокращенное ООО «ПЕРСПЕКТИВА».

Адрес: 660049, г. Красноярск, улица Тельмана, 34а.

Тел/факс: (3912) 282-05-45; 282-05-50.

E- mail : info@perspektive.ru

WEB: www.perspektive.ru

Дата создания предприятия: 10.01.2009 года.

Цель предприятия: получение прибыли.

Форма собственности: общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Задачи  предприятия:

а) обеспечение потребителей качественной продукцией – одеждой;

б) получение прибыли.

ООО «ПЕРСПЕКТИВА» занимается производством одежды.

Данное  предприятие является коммерческим, так как главной целью его создания было получение прибыли.

Уставной  капитал предприятия составляют доли, которые могут распределяться только внутри предприятия, среди учредителей.

Организация производства – это пространственно-временная  структура предприятия (рабочей  силы, подразделений, средств производства, материалов) и их взаимодействие для  достижения плановых количественных и качественных результатов на данный период при эффективном использовании ресурсов.

Процесс организации предполагает упорядочение, приведение в строгую систему любого объекта. Организация производственного процесса характеризуется упорядочением элементов, его составляющих, то есть факторов производства в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах в пространстве и во времени [2, с. 202].

Управление  предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. Важно выполнение следующих условий:

1) решение одинаковых вопросов не должно находиться в ведении разных подразделений;

2) все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений;

Формирование  аппарата управления производится в  зависимости от целей работы предприятия, его технологической, производственно-хозяйственной, социальной деятельности, содержания общих и специальных функций [13, с. 43].

Организация производства призвана создавать такие структуры предприятия, которые способны наилучшим образом реализовывать заданные функции (рис.1).

 

Рисунок 1. Производственная структура предприятия

 

Аппарат управления - органы, подразделения, службы, выполняющие  функции управления в масштабе страны, региона, предприятия, фирмы, организации.

Аппарат управления предприятием должен  быть  построен  таким  образом, что  бы обеспечить в техническом, экономическом  и организационном отношениях взаимосвязанное единство всех частей предприятия, наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы.

Структура аппарата управления  ООО «ПЕРСПЕКТИВА» показана на рис.2. 

           

     


 

 

 

Рисунок 2. Структура  аппарата управления предприятием

 

Предприятие возглавляет генеральный директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает  взыскания на работников  предприятия, открывает в банках счета предприятия.

Главный бухгалтер осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выполняет другие обязанности.

Менеджер  – специалист по управлению производством  и обращением товаров. Менеджер организует работу на фирме, руководит производственной деятельностью групп сотрудников  фирмы. Он является должностным лицом  фирмы, в которой работает, и входит в средний и высший руководящий  состав фирмы.

Главный технолог разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.  Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ФОРМЫ  ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА  ПРЕДПРИЯТИИ

Самостоятельным субъектом хозяйствования, осуществляющим свою деятельность в условиях рыночной экономики, является предприятие. Предприятие  создается для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг  в целях удовлетворения потребительского спроса и получения прибыли.

Форма организации производства представляет собой определенное взаимодействие элементов производственного процесса (частичных процессов) во времени и в пространстве, выраженное системой устойчивых связей. Различные структурные построения во времени и в пространстве основных элементов производственного процесса, взаимодействие которых осуществляется в определенных количественных и качественных пропорциях при соответствующем уровне их интеграции в системе, образуют совокупность основных форм организации производства [3, с.35].

 

2.1. Уровень концентрации производства

Концентрация производства - это  процесс, направленный на увеличение выпуска  продукции или оказание услуг  на предприятии. Являясь одной из форм общественной организации производства, концентрация выражается в сосредоточении производства на крупных предприятиях, как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей. Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроизводительной техники, осуществления рациональных форм специализации, кооперирования и комбинирования

Концентрация  на предприятии может развиваться на основе различных форм:

1) увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);

2) увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

3) развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия комбинаты);

4) развития концентрации на основе диверсификации производства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.

Концентрация  производства на предприятии может быть достигнута путем:

1) увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;

2) применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;

3) одновременного увеличения машин, оборудования, как прежнего технического уровня, так и более современного;

4) развития комбинирования взаимосвязанных производств.

С экономической  точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации — интенсивный, то есть за счет внедрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности машин и оборудования [4, с.65].

Основными показателями уровня концентрации производства являются размеры предприятия, определяемые:

а) годовым выпуском продукции в общем выпуске в данной отрасли;

б) среднегодовой численностью рабочих;

в) среднегодовой стоимостью основных фондов;

г) средним размером предприятия в отрасли.

Каждый  из этих показателей характеризует общий потенциал предприятия по производству продукции [5, с.58].

Для определения  уровня концентрации, нам необходимо рассчитать объемы товарной и реализованной  продукции.

Денежное  выражение товарной продукции можно рассчитать по следующей формуле (1):    

Информация о работе Расчёт показателей хозяйственной деятельности предприятия