Разделение и кооперация труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 23:16, доклад

Описание работы

Важным элементом организации труда является разделение труда, то есть обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии.
Это – отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций. Решение этого вопроса должно предусматривать наряду с требованием наиболее рационального использования рабочего времени и квалификации работника такую его специализацию, чтобы сохранялась содержательность труда, не допускалась его монотонность, обеспечивалась гармонизация физических и психических нагрузок.

Содержание работы

Введение 2
Разделение и кооперация труда на предприятии 3
Разделение труда, его формы и критерии эффективности 3
Кооперация труда 9
Формы организации труда на предприятии 11
Разделение и кооперация труда руководителей, специалистов и служащих 15
Заключение 17
Список литературы 18

Файлы: 1 файл

разделение и кооперация труда на предприятии.doc

— 106.00 Кб (Скачать файл)

Социальными критериями разделения труда служат стабильность коллектива, низкая текучесть персонала, высокая дисциплина труда, хорошее состояние межличностных отношений между взаимодействующими работниками, высокий уровень их общественной активности, удовлетворенность содержанием и условиями труда.

Установление  оптимального уровня разделения труда  при таком большом количестве разнообразных критериев  – задача довольно сложная. Здесь важно решить, с чего следует начинать, каким группам критериев отдавать предпочтение. Ошибочным будет решение, если руководствоваться только экономическими критериями. В наибольшей степени заслуживает внимания опыт оптимизации разделения труда, когда начинают расчеты с использования социальных, затем психофизиологических, а уже только затем экономических критериев. При таком подходе создается наилучшая вероятность удовлетворения интересов отдельных работников, первичного подразделения и предприятия в целом.

 

Кооперация труда

 

Под кооперацией  труда понимают систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении  трудового процесса и их взаимодействие в подразделении и на предприятии. Кооперация труда неразрывно связана  с его разделением. Расстановка работников должна быть осуществлена таким образом, чтобы достигалось целесообразное их взаимодействие за счет рационализации маршрутов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, сокращения длительности производственного цикла.

Формы кооперации труда аналогичны по названию формам его разделения. Во-первых, кооперация осуществляется по территориальному признаку: межцеховая, внутрицеховая (или межучастковая), внутриучастковая (или межбригадная), внутрибригадная кооперация (разумеется, если предприятие делится на цехи, цехи  – на участки, участки  – на бригады). Если на предприятии или в учреждении иное структурное деление, то и формы разделения труда будут называться в соответствии с этим структурным делением.

Внутрибригадная кооперация объединяет рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады.

Внутриучастковая  кооперация обеспечивает согласованную работу бригад производственного участка и заключается в создании организационных условий для успешного взаимодействия всех работников участка в их совместной трудовой деятельности.

Внутрицеховая кооперация является формой согласованной работы производственных участков цеха. Она направлена на обеспечение бесперебойного течения процесса на определенном участке цеха.

Межцеховая  кооперация заключается в согласованной и скоординированной трудовой деятельности коллективов цехов, связанных производственным процессом. Эффективность межцеховой кооперации зависит от состояния оперативного управления работой всех взаимосвязанных цехов как основных, так и обслуживающих (вспомогательных).

Границы рациональной кооперации труда определяют два  критерия:

● организационный, согласно которому для выполнения любой работы можно объединять два и более исполнителей, но до их количества, определяемого нормой управляемости, превышение которой может привести к несогласованности действий и потерям рабочего времени;

● экономический,  характеризующий возможность максимальногоснижения затрат труда на единицу выпускаемой продукции.

Выбор оптимального варианта разделения и кооперации труда  осуществляется на основе всестороннего  анализа специфики производственного  процесса, содержания выполняемых работ, требований к их качеству, степени специализации и загрузки рабочих мест, уровня организации производства и других факторов.  Он должен обеспечить повышение эффективности труда и производства.

 

 

 

 

 

Формы организации труда  на предприятии

 

В зависимости  от разделения и кооперации труда различают две формы его организации на предприятии:

  1. индивидуальную – каждый рабочий на своем рабочем месте выполняет постоянно закрепленные за ним либо одну или несколько однородныхопераций, либо комплекс разнородных операций, либо все операции по изготовлению конкретного вида продукции (изделия);
  2. коллективную – группа работников объединяется для совместногои наиболее эффективного выполнения комплекса разнородных и группыоднородных трудовых операций.  Наиболее эффективной коллективной формой организаци труда является бригада. На отечественных промышленных предприятиях в зависимости от содержания выполняемых работ применяются различные видыпроизводственных бригад:
  • специализированные,  осуществляющие технологически однородные виды работ или операций и объединяющие рабочих одной профессииили специальности;
  • комплексные,  выполняющие комплекс технологически разнородных,  но взаимосвязанных видов работ и операций и объединяющие рабочих различных профессий и специальностей.

Эти бригады  могут быть какс полным, частичным распределением труда, так и без разделения труда.

В зависимости  от режима работы организуют сменные бригады, объединяющие рабочих одной смены,  и сквозные бригады,  включающие рабочих нескольких смен. Эти бригады могут быть как специализированными, так и комплексными.

На промышленных предприятиях производственные бригады создаются в следующих случаях:

1) для обслуживания  крупных агрегатов, автоматических линий, гибких производственных систем;

2) когда группа  рабочих мест связана общим ритмом работы (например, поточные линии);

3) при выполнении  определенного объема однородной работы,  требующей одновременного участия нескольких исполнителей;

4) если определенная  законченная часть технологического  процессане может быть выполнена  одним рабочим и требует параллельной работыгруппы рабочих;

5) для выполнения  определенной работы с целью повышения ответственности за конечные результаты труда и обеспечение материальной заинтересованности в качественной и эффективной работе.

Формирование  бригад в производственных условиях требует соблюдения ряда принципов:

● технической замкнутости, заключающейся в закреплении за бригадой определенных операций, номенклатуры деталей и узлов;

● территориальной целостности, означающей закрепление за бригадой определенной производственной площади,  где расположены соответствующие рабочие места;

● добровольности, предусматривающей создание бригады и объединения рабочих мест на основе личной заинтересованности рабочих,  а нетолько производственной необходимости;

●    равнозначности,  предполагающей,  что рабочие всех смен, занятые на одном и том же оборудовании, включаются в одну сквозную бригаду с сохранением необходимой организационной самостоятельности каждой смены;

● достоверности учета,  определяющего необходимость и возможность обеспечения правильного и достоверного приема результатов рабочей бригады;

● оперативности планирования,  предусматривающего доведение добригады производственного задания,  отражающего содержание его деятельности и систему материального стимулирования;

● оптимальной численности, характеризующей количество и составрабочих в бригаде в соответствии с действующими нормативами управляемости.

Указанные принципы организации бригад могут быть успешно реализованы,  если при их формировании осуществлен тщательный анализпроизводственных условий,  характера и содержания производственныхсвязей, рассмотрены и решены вопросы регламентации труда и его оплаты, оптимизации численности, планирования, учета и хозяйственного расчета.

Совершенствование техники и технологии, рост культурно-технического уровня,  квалификации и мастерства рабочих создают предпосылкидля внедрения передовых форм и методов организации труда. Это имеет нетолько экономическое,  но и социальное значение;  способствует устранению монотонности труда,  повышению его привлекательности и содержательности, росту квалификации рабочих и расширению их трудового профиля. К этим формам труда можно отнести совмещение профессий и функций, многостаночное обслуживание.

Совмещение  профессий представляет собой выполнение одним рабочим функций и работ, относящихся к различным профессиям. Это значит, что рабочий в течение нормальной продолжительности рабочего дня,  наряду со своей основной работой,  выполняет работу по другой профессииили специальности. Совмещать можно различные функции,  но при условии, что производительность труда не уменьшится. Смежной профессиейназывают такую,  которая имеет технологическую или организационнуюобщность с основной и осуществляется на рабочем месте по основнойпрофессии (например, станочник-наладчик). Выполнение работы по смежной профессии называют совмещением. К совмещению относится и овладение рабочим второй специальностью (профессией),  трудовые функциикоторой не имеют общих признаков с функциями по основной профессии.

Совмещение может быть полным,  если рабочий осуществляет все трудовые функции рабочего другой специальности, или частичным,  если рабочему передается только часть функций рабочего одной специальности. В результате повышается загрузка рабочих и сокращается общая численность, возрастает производительность труда.

Совмещение  профессий возможно при соблюдении следующих условий:

1) неполная занятость  рабочего по основной профессии; 

2) равномерность  выполнения совмещаемых функций; 

3) отсутствие  отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;

4) достаточный для освоения второй профессии (специальности) уровень квалификации рабочего.

Совмещение  профессий наиболее эффективно тогда,  когда совмещаются профессии (специальности), связанные по содержанию и ходом технологического процесса,  единством обрабатываемых предметов труда,  обеспечением роста производительности труда и повышением его качества.

Многостаночное  обслуживание – это форма организации труда, прикоторой рабочий (или группа рабочих)  обслуживает одновременно несколько станков (агрегатов), выполняя ручные элементы операции на каждом из них, а также все или часть функций обслуживания рабочего меставо время машино-автоматической работы каждого станка.

Многостаночное обслуживание организуется на участках, где активная деятельность рабочего на станках чередуется с автоматической работой станка, при которой роль рабочего сводится к наблюдению. Техническими предпосылками развития многостаночного обслуживания являются повышение уровня автоматизации оборудования, улучшение системы управления оборудованием и конструкции технологическойоснастки, благодаря чему доля ручного труда сокращается и увеличиваетсядоля его автоматической работы.

Условия организации  многостаночного обслуживания:

1) рациональная  планировка оборудования, обеспечивающая удобство его обслуживания;

2) кратчайшие  маршруты перехода от станка  к станку;

3) эффективная  организация обслуживания рабочих  мест.

Экономическая целесообразность многостаночного  обслуживания заключается в возможности обеспечения полной занятости рабочих-станочников и в повышении эффективности использования оборудования.

 

Разделение и кооперация труда руководителей, специалистов и служащих

 

Каждое промышленное предприятие имеет определенную организационную структуру управления, основу которой составляют формы разделения и кооперации труда управленческого персонала:  руководителей, специалистов и служащих.

Функциональное разделение труда руководителей,  специалистови служащих обусловлено содержанием выполняемых ими функций управления и заключается в обособлении однородных работ,  требующих определенного комплекса знаний,  подготовки и навыков.  Так,  руководителивыполняют общие функции управления: организуют, направляют, координируют и регулируют деятельность подчиненных звеньев и лиц, принимают решения и несут ответственность за них.

Специалисты – это работники, осуществляющие отдельные функцииуправления,  требующие специальных технических знаний,  соответствующего уровня профессиональной подготовки, навыков и опыта (технологи, механики, нормировщики, экономисты и др.). Они выполняют инженерно-технические,  экономические,  финансовые работы,  занимаются организацией производства и труда.

Служащие – это работники, выполняющие функции управления, которые не требуют специальных знаний.  Они осуществляют подготовкуи оформление документации,  учет и контроль.  Это делопроизводители, секретари,  кассиры и др. При формировании организационной структурыуправления предприятием распределяются функции и соответственно работники по отделам и службам аппарата управления, разрабатываются положения об этих подразделениях,  где четко формулируются задачи,  содержание труда,  выполняемые функции и взаимоотношения с другимислужбами и подразделениями.

Информация о работе Разделение и кооперация труда