Разделение и кооперация труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 23:16, доклад

Описание работы

Важным элементом организации труда является разделение труда, то есть обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии.
Это – отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций. Решение этого вопроса должно предусматривать наряду с требованием наиболее рационального использования рабочего времени и квалификации работника такую его специализацию, чтобы сохранялась содержательность труда, не допускалась его монотонность, обеспечивалась гармонизация физических и психических нагрузок.

Содержание работы

Введение 2
Разделение и кооперация труда на предприятии 3
Разделение труда, его формы и критерии эффективности 3
Кооперация труда 9
Формы организации труда на предприятии 11
Разделение и кооперация труда руководителей, специалистов и служащих 15
Заключение 17
Список литературы 18

Файлы: 1 файл

разделение и кооперация труда на предприятии.doc

— 106.00 Кб (Скачать файл)

Технологическое разделение труда заключается в специализации работников на выполнении работ,  связанных общностью технологическихпроцессов. На основании этого подразделяют руководителей и специалистов на административно-управленческий и цеховой персонал. Кроме того, из различных видов их деятельности выделяются стереотипные и формализуемые операции,  которые выполняются специализированными техническими службами. Эти службы обеспечивают функциональные подразделения и руководителей информацией,  необходимой для принятия управленческих решений.

Профессионально-квалификационное разделение труда руководителей,  специалистов и служащих предусматривает распределение обязанностей и разграничение ответственности между работниками с учетом занимаемой должности, степени сложности поручаемых работ, уровня профессиональных знаний,  требуемых для их выполнения и замещения должностей, специальности и квалификации для обеспечения эффективности трудакаждого работника.  Профессиональное и квалификационное разделениетруда руководителей, специалистов и служащих на предприятиях осуществляется на основе Единого квалификационного справочника должностейслужащих,  в котором по каждой должности определен круг обязанностей, указано, что должен знать работник, и установлены квалификационные требования (образование, практические навыки). Перечень профессий (специальностей) специалистов и служащих, уровень их профессиональной подготовки (квалификации)  определяются содержанием производственно-хозяйственной деятельности предприятия,  составом производственногопроцесса,  уровнем технической оснащенности,  организации производстваи труда,  номенклатурой и характеристикой выпускаемой продукции,  масштабами производства.

Разделение  труда руководителей,  специалистов и служащих неразрывно связано с его кооперацией, которая представляет собой систему устойчивых производственных взаимоотношений между функциональнымиподразделениями,  системами подчиненности внутри них.  Так,  функциональное разделение труда обусловливает необходимость кооперации между структурными подразделениями и службами при выполнении закрепленных за ними функций. При технологическом разделении труда возможна кооперация как между отдельными работниками,  так и между структурными подразделениями,  а профессионально-квалифицированному разделению труда в основном соответствует кооперация  между работникамивнутри каждого подразделения.

Для реализации на практике форм разделения и кооперации трударуководителей,  специалистов и служащих на предприятии разрабатываютположения о структурных подразделениях,  в которых четко разграничивают и фиксируют задачи, функции и права каждого подразделения, определяют взаимоотношения с другими подразделениями предприятия.  На основе этих положений составляются инструкции, в которых указываютсяорганизационно-правовые положения каждого работника: функции, права, обязанности,  взаимоотношения,  критерии оценки и ответственности.  Этидокументы используются для организации труда и управления руководителей, специалистов и служащих.

 

Заключение

 

Разделение  и кооперация труда являются основой его организации.  Они определяют место каждого работника в процессе труда на предприятии,  его функции и обязанности,  а также требования к качеству труда и квалификации каждого работника. Разделение и кооперация труда –  это взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны трудовой деятельности.

Являясь исходными  пунктами организации труда на предприятии, разделение и кооперация труда во многом определяют ее общий уровень. Поэтому очень важно профессионально, со знанием дела решать вопросы установления рациональных форм разделения и кооперации труда. Совершенствование этих форм достигается совмещением профессий и должностей, расширением зон работы, использованием многостаночного и многоагрегатного обслуживания, развитием коллективных форм организации и стимулирования труда. Большими возможностями обладает применение методов, основанных на использовании психофизиологических особенностей восприятия людьми той или иной производственной обстановки, учет социально-психологических факторов производственной среды, таких как половозрастной состав коллектива, ценностные ориентации работников, совокупность их потребностей, интересов, предпочтений, мотивов поведения.

 

Список литературы

 

  1. Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В. «Экономика предприятия», Нижний Новгород – 2003 год
  2. Масленников П.В. «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли», Кемерово – 2008 год
  3. Пашуто В.П. «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии», Москва – 2005 год
  4. Рофе А. И.  «Организация и нормирование труда», Москва – 2003 год
  5. Тихомирова Т. П. «Организация,  нормирование и оплата труда на предприятии», Екатеринбург - 2008 год

 

 

 

 


Информация о работе Разделение и кооперация труда