Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 09:54, курсовая работа
Целью данной работы является выявление резервов и путей снижения себестоимости продукции на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать понятие себестоимости;
- рассмотреть существующие виды себестоимости;
- определить значение снижения себестоимости продукции в повышении эффективности производства ;
- выявить резервы снижения себестоимости.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………2-4
ГЛАВА1: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СНИЖНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Понятие себестоимости продукции и ее виды……………………….5-8
Значение снижения себестоимости продукции в повышении эффективности производства…………………………………………9-15
ГЛАВА 2: ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ХЛЕБЦОФФ»)
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……...16-18
2.2. Состав и структура себестоимости продукции и факторы, ее определяющие………………………………………………………………..19-23
2.3. Резервы снижения себестоимости на предприятии………………….24-28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………29-31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………….32-33
Изменение затрат:
1. За 2011 г. в среднегодовых ценах предыдущего года:
(95,9-96,7)/96,7*100=-0,8%
2. За 2011 г. в действующих ценах:
(95,2-96,7)/96,7*100=-1,6%
Из данных расчетов можно сделать вывод о том что на предприятии произошло снижение затрат по сравнению с предыдущим годом как в действующих ценах (-1,6%), так и в сопоставимых (-0,8%). Темпы роста товарного выпуска выше темпов роста затрат на производство как в сопоставимых, так и в действующих ценах, что подтверждается следующими расчетами:
345266/338741*100=101,9% - темп роста затрат
359976/350322*100=102,8% - темп роста выпуска ТП
384693/338741*100=113,6% - темп роста затрат
404126/350322*100=116,3% - темп роста выпуска ТП
Из расчетов видно, что
в сопоставимых и действующих
оценках темпы роста выпуска
продукции опережают темпы
Таблица 4 Изменение затрат по калькуляционным статьям
Калькуляционные статьи затрат |
2009 г. тыс. руб. |
2011 г. тыс. руб. |
Сумма отклонений Тыс. руб. |
Отклонение | |
по статьям затрат % |
по полной себ-ти | ||||
1.Сырье и материалы |
227052 |
256951 |
-29899 |
-13,17 |
-7,3 |
3. Эксплуатация производственных машин |
10019 |
10540 |
+521 |
+5,2 |
+0,13 |
4. Вспомогательные материалы |
5100 |
4802 |
-298 |
-5,8 |
-0,07 |
5. Расходы на оплату труда производственных рабочих |
43560 |
46173 |
+2613 |
+5,9 |
+0,64 |
6. Прочие производственные расходы |
32251 |
48510 |
+16259 |
+49,9 |
+3,99 |
7. Отчисления на соц. нужды |
17997 |
14738 |
-3259 |
-18,1 |
-0,8 |
8.Общехозяйственные расходы |
2762 |
2979 |
+217 |
+7,8 |
+0,05 |
Итого производственная себ-ть |
338741 |
384693 |
+45952 |
+13,6 |
+11,2 |
9.Коммерческие расходы |
17409 |
22351 |
+4942 |
+28,3 |
+1,2 |
Итого полная (коммерческая) себестоимость |
356150 |
407044 |
+50894 |
+14,2 |
На основании данных таблицы № 4 можно рассчитать:
Цеховая себестоимость продукции ОАО "Хлебцофф" в 2009 году составила 303728 тыс. руб., а уже в 2011 году она достигла уровня в 333204 тыс. руб., что составляет на 29476 тыс. руб. больше чем в предыдущем году. Производственная себестоимость с учетом всех коммерческих расходов в 2011 году была равна 384693 тыс. руб., что на 45952 тыс. руб. или на 13,6 % больше чем она составляла в 2009 году. Полная (коммерческая) себестоимость в 2011 году увеличилась на 14,2% или на 50894 тыс. руб. Наибольшие отклонения были выявлены по статьям "Сырье и материалы" (-13,7%), "Прочие производственные расходы" (+49,9)%, "Отчисления на соц. нужды" (-18,1%), "Коммерческие расходы" (+28,3%). По этим статьям могут быть выявлены резервы сокращения себестоимости продукции анализируемого предприятия.
2.3. Резервы снижения
Конкурентоспособность производителя,
обеспечение населения
Себестоимость отдельных видов продукции
служит основой определения продажной
цены, а себестоимость всей произведенной
продукции характеризует величину затрат,
учитываемых при определении размера
прибыли от реализации продукции. Структура
себестоимости позволяет судить о доле
тех или иных расходов в общей сумме затрат
и таким образом ориентирует в процессе
поиска резервов снижения себестоимости.
Действующие в настоящее время на предприятиях
методы калькулирования не позволяют
точно определить действительную стоимость
отдельных видов продукции, что затрудняет
оценить ее экономическую выгодность.
Управление себестоимостью представляет
собой планомерный процесс формирования
издержек производства и себестоимости,
как всего объема, так и единицы продукции,
определения продажных цен и рентабельности
как отдельных видов продукции, так и всего
производства, выявления резервов экономии,
снижение себестоимости и обеспечение
систематического контроля за выполнением
установленных плановых (нормативных)
заданий по себестоимости. Для снижения
затрат большое значение имеет бухгалтерский
учет и анализ по центрам затрат и по центрам
ответственности. Центр затрат - это объект
отнесения затрат, где аккумулируются
затраты связанные с одной или несколькими
функциями и определенными видами деятельности.
Центр ответственности - это организационное
подразделение, возглавляемое управляющим,
ответственным за величину затрат. Анализ
отчетных данных по центрам затрат позволяет
сделать заключение о том, насколько и
в каком центре ответственности высоки
издержки и чем это вызвано. Управление
затратами по центрам ответственности
предполагает включать в смету те затраты,
по которым обеспечивается нормирование,
планирование и учет затрат. Выделение
центра затрат по отдельным подразделениям
может происходить по разным признакам:
организационной структуре, оборудованию,
выполняемым операциям и функциям. Система
учета по центрам возникновения затрат
предусматривает измерение расходов вне
связи с выходом продукции.
Для лучшей организации учета по местам
возникновения затрат необходимо тщательно
детализировать затраты, чтобы затраты,
учитываемые в данном, месте являлись
для него прямыми. Организация такого
учета на предприятиях пищевой промышленности
дает возможность усилить контроль за
формированием затрат, оперативно получать
информацию об их целесообразности, а
также обоснованности распределения косвенных
расходов по носителям затрат.6
Представленные
в практической части результаты анализа
позволяют нам выделить ряд конкретных
резервов и направлений снижения себестоимости
по ОАО «Хлебцофф»
Мероприятие № 1.
Снижение
затрат на материалы можно
осуществить за счет экономии
транспортно-складских
Э з. скл. = (Р тр. – Р тр.)* Омр. : 100,
Где Р тр. – процент транспортно-складских расходов по видам сырья до и после внедрения мероприятия;
О мр. – объем внедрения мероприятия, тыс. руб.
Данные для расчета берем из таблицы 2.3.
Таблица 5. – Данные для расчета от снижения транспортно-заготовительных расходов
Наименование хлебобулочного сырья |
Объем внедрения, тыс.руб. |
Размер снижения транспортных расходов, % | |
До внедрения |
После внедрения | ||
Мука пшеничная хлебопекарная |
1016,0756 |
25 |
20 |
Масло подсолнечное |
977,8036 |
25 |
20 |
ИТОГО: |
1993,8792 |
Экономия транспортно-
Э з. скл.= 1993,8792*(25-20): 100= 9969, 396 тыс.руб
Мероприятие № 2. Внедрить 2350 шт. Подкатные дежи для приготовления теста заменяем тестоприготовительными агрегатами, предусмотренных проектами. Результаты оформим расчетом в табличной форме.
Таблица 6. – Данные для расчета экономии от внедрения новых агрегатов
Показатели |
Эффективность от внедрения | ||
Подкатные дежи |
Тестоприготовительные агрегаты | ||
Стоимость материалов, тыс. руб |
1619,200 |
1361,140 |
258,060 |
Оплата труда, тыс.руб |
602,140 |
497,720 |
104,20 |
Эксплуатация машин, тыс..руб |
543,950 |
490,820 |
53,130 |
ИТОГО: |
|||
Прямые затраты, тыс.руб |
2765,290 |
2350,370 |
414,920 |
Накладные расходы, тыс.руб |
409,354 |
367,356 |
41,998 |
ВСЕГО: |
|||
Издержки производства, тыс.руб |
3174,644 |
2717,726 |
456,918 |
Суммарная экономическая эффективность от внедрения данного мероприятия: Э = А * (С1 – С2)
Где А –годовой объем внедрения;
С1,С2- затраты до и после внедрения.
Таким образом экономия за счет внедрения данного мероприятия составит:
Э = 2350* (3117,644-2717,726)= 1073, 757 тыс.руб.
Таким образом, масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе рассматривалась тема: «Резервы и пути снижения себестоимости продукции» Были решены поставленные задачи, а именно:
- даны понятия себестоимости;
- рассмотрены существующие виды себестоимости;
- определены значение снижения себестоимости продукции в повышении эффективности производства ;
- выявлены резервы снижения себестоимости
В заключении хочу отметить, что затраты предприятия напрямую влияют на себестоимость продукции, а следовательно во многом обусловливают успехи этого предприятия на рынке. Снижение себестоимости продукции - важнейший показатель повышения эффективности производства и роста прибыли.
Основные направления снижения себестоимости следующие:
- уменьшение материальных и энергетических затрат;
- снижение затрат на заработную плату;
- сокращение накладных расходов по обслуживанию и управлению производством.
Снижение затрат на заработную плату
в себестоимости продукции
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.А.Ю. Богомолов. - М.: Филинь, 2008. - 256 с. 15.
2.Добрусин А.М. Снижение себестоимости продукции: Резервы, опыт. - М.: Профиздат, 2008. - 244 с. 16. Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост / Пер. с англ.; под ред. Н.Д. Эриашвили. - М.: Аудит: ЮНИТИ, 2007. - 123с. 17.
3.Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятель-ности предприятий
4.Герасимова Л.Н.
5.Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. - М.: СОФИТ, 2007;
6.Экономическая теория: учебник для вузов. Серия "Учебники и учебные пособия" - Ростов - на - Дону: Феникс, 2007.
7. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 416с.
8.Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 2008. – 336с.
9.Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2007. – 446с.
10.Шашурин Ю.С., Черезов А.В. Себестоимость в оперативном управлении предприятием. - М.: ДЕКА, 2009. - 190с.
11.Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету. – Новосибирск, фирма "ЭКОР", 2009.
12.Экономическая теория: учебник для вузов. Серия "Учебники и учебные пособия" – Ростов – на – Дону: Феникс, 2008
13. Куракова Ю. Г. Управление
издержками на предприятии Бух.
14. Линкина Е.В., Халевинская Е.Д. Аудит
затрат на производство // Журнал «Аудит
и финансовый анализ» 2006, № 1
15. Лубнев Ю.П. Экономическая теория: история
и современность: Курс лекций /Рост.гос.экон.университет
«РИНХ». – Ростов н/Д., 2008.
16. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. М., 2006.
1 Добрусин А.М. Снижение себестоимости продукции: Резервы, опыт. - М.: Профиздат, 2008. - 244 с.
2 Герасимова Л.Н. Управленческий учет. Теория и практика: Учебник для ВУЗов. Феникс, 2011;
3 Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий
4 Шашурин Ю.С., Черезов А.В. Себестоимость в оперативном управлении предприятием. - М.: ДЕКА, 2009. - 190с.
5 Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. - М.: СОФИТ, 2007;
6 .Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 2008. – 336с.
Информация о работе Резервы и пути снижения себестоимости продукции