Резервы и пути снижения себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 09:54, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление резервов и путей снижения себестоимости продукции на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать понятие себестоимости;
- рассмотреть существующие виды себестоимости;
- определить значение снижения себестоимости продукции в повышении эффективности производства ;
- выявить резервы снижения себестоимости.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………2-4
ГЛАВА1: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СНИЖНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Понятие себестоимости продукции и ее виды……………………….5-8
Значение снижения себестоимости продукции в повышении эффективности производства…………………………………………9-15
ГЛАВА 2: ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ХЛЕБЦОФФ»)
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……...16-18
2.2. Состав и структура себестоимости продукции и факторы, ее определяющие………………………………………………………………..19-23
2.3. Резервы снижения себестоимости на предприятии………………….24-28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………29-31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………….32-33

Файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ_2 пример.docx

— 61.63 Кб (Скачать файл)

Изменение затрат:

1. За 2011 г. в среднегодовых  ценах предыдущего года:

(95,9-96,7)/96,7*100=-0,8%

2. За 2011 г. в действующих  ценах:

(95,2-96,7)/96,7*100=-1,6%

Из данных расчетов можно  сделать вывод о том что  на предприятии произошло снижение затрат по сравнению с предыдущим годом как в действующих ценах (-1,6%), так и в сопоставимых (-0,8%).    Темпы роста товарного выпуска выше темпов роста затрат на производство как в сопоставимых, так и в действующих ценах, что подтверждается следующими расчетами:

  • в сопоставимых ценах:

345266/338741*100=101,9% - темп роста затрат

359976/350322*100=102,8% - темп роста выпуска ТП

  • в действующих ценах:

384693/338741*100=113,6% - темп роста затрат

404126/350322*100=116,3% - темп роста  выпуска ТП

Из расчетов видно, что  в сопоставимых и действующих  оценках темпы роста выпуска  продукции опережают темпы роста  себестоимости, это и вызвало  уменьшение затрат на 1 рубль ТП на 1,5 коп. (96,7-95,2).  Для выяснения причин изменения затрат на 1 рубль продукции проведем подробный анализ себестоимости выпускаемой продукции.  Наряду с анализом изменения структуры затрат на производство продукции необходимо также проанализировать изменение затрат в зависимости от места их возникновения, то есть по статьям калькуляции (табл. 4). На основе приведенных в таблице данных можно выявить отклонения фактической себестоимости от себестоимость предыдущего года как в целом так и по отдельным статьям

Таблица 4 Изменение затрат по калькуляционным статьям

Калькуляционные статьи затрат

2009 г. тыс. руб.

2011 г. тыс. руб.

Сумма

отклонений

Тыс. руб.

Отклонение

по статьям затрат

%

по

полной

себ-ти

1.Сырье и материалы

227052

256951

-29899

-13,17

-7,3

3. Эксплуатация производственных  машин

10019

10540

+521

+5,2

+0,13

4. Вспомогательные материалы

5100

4802

-298

-5,8

-0,07

5. Расходы на оплату  труда производственных рабочих

43560

46173

+2613

+5,9

+0,64

6. Прочие производственные  расходы

32251

48510

+16259

+49,9

+3,99

7. Отчисления на соц.  нужды 

17997

14738

-3259

-18,1

-0,8

8.Общехозяйственные расходы

2762

2979

+217

+7,8

+0,05

Итого производственная себ-ть

338741

384693

+45952

+13,6

+11,2

9.Коммерческие расходы

17409

22351

+4942

+28,3

+1,2

Итого полная (коммерческая) себестоимость

356150

407044

+50894

+14,2

 

 

На основании данных таблицы  № 4 можно рассчитать:

  1. Цеховая себестоимость:
  • 2009 год: 227052+5100+43560+10019+17997=303728 тыс. руб.
  • 2011 год: 256951+4802+46173+10540+14738=333204 тыс. руб.
  1. Производственная себестоимость:
  • 2009 год: 303728+32251+2762=338741 тыс. руб.
  • 2011 год: 333204+48510+2979=384693 тыс. руб.
  1. Полная (коммерческая) себестоимость:
  • 2009 год: 338741+17409=356150 тыс. руб.
  • 2011 год: 384693+22351=407044 тыс. руб.

Цеховая себестоимость продукции  ОАО "Хлебцофф" в 2009 году составила 303728 тыс. руб., а уже в 2011 году она достигла уровня в 333204 тыс. руб., что составляет на 29476 тыс. руб. больше чем в предыдущем году. Производственная себестоимость с учетом всех коммерческих расходов в 2011 году была равна 384693 тыс. руб., что на 45952 тыс. руб. или на 13,6 % больше чем она составляла в 2009 году. Полная (коммерческая) себестоимость в 2011 году увеличилась на 14,2% или на 50894 тыс. руб.        Наибольшие отклонения были выявлены по статьям "Сырье и материалы" (-13,7%), "Прочие производственные расходы" (+49,9)%, "Отчисления на соц. нужды" (-18,1%), "Коммерческие расходы" (+28,3%). По этим статьям могут быть выявлены резервы сокращения себестоимости продукции анализируемого предприятия.

 

2.3. Резервы снижения себестоимости  на предприятии

Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения качественными  товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности. При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.          В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место.  
Себестоимость отдельных видов продукции служит основой определения продажной цены, а себестоимость всей произведенной продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости. Действующие в настоящее время на предприятиях методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценить ее экономическую выгодность. Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости, как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.           Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат. Анализ отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям.    Система учета по центрам возникновения затрат предусматривает измерение расходов вне связи с выходом продукции.   
Для лучшей организации учета по местам возникновения затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности дает возможность усилить контроль за формированием затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения косвенных расходов по носителям затрат.6  
        Представленные в практической части результаты анализа позволяют нам выделить ряд конкретных резервов и направлений снижения себестоимости по ОАО «Хлебцофф»

Мероприятие № 1.

        Снижение  затрат на материалы можно  осуществить за счет экономии  транспортно-складских расходов. Предлагается  заключить договор на поставку муки пшеничной хлебопекарной первого сорта по ГОСТ Р 52189-03 и Масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465-2005 находящихся в с. Ишеевка. Это позволит снизить затраты транспортно-заготовительные расходы на 5 %. Снижение затрат по мероприятию определяется по формуле:

Э з. скл. = (Р тр. – Р  тр.)* Омр. : 100,

Где Р тр. – процент  транспортно-складских расходов по видам сырья до и после внедрения  мероприятия;

О мр. – объем внедрения  мероприятия, тыс. руб.

Данные для расчета  берем из таблицы 2.3.

Таблица 5. – Данные для  расчета от  снижения транспортно-заготовительных  расходов

Наименование хлебобулочного сырья

Объем внедрения, тыс.руб.

Размер снижения транспортных расходов, %

   

До внедрения

После внедрения

Мука пшеничная хлебопекарная

1016,0756

25

20

Масло подсолнечное

977,8036

25

20

ИТОГО:

1993,8792

   

 

Экономия транспортно-заготовительных  расходов :

Э з. скл.= 1993,8792*(25-20): 100= 9969, 396 тыс.руб

Мероприятие № 2.        Внедрить 2350 шт.  Подкатные дежи для приготовления теста заменяем тестоприготовительными агрегатами, предусмотренных проектами. Результаты оформим расчетом в табличной форме.

Таблица 6. – Данные для  расчета экономии от внедрения новых  агрегатов

Показатели

 

Эффективность от внедрения

Подкатные дежи

Тестоприготовительные агрегаты

Стоимость материалов, тыс. руб

1619,200

1361,140

258,060

Оплата труда, тыс.руб

602,140

497,720

104,20

Эксплуатация машин, тыс..руб

543,950

490,820

53,130

ИТОГО:

     

Прямые затраты, тыс.руб

2765,290

2350,370

414,920

Накладные расходы, тыс.руб

409,354

367,356

41,998

ВСЕГО:

     

Издержки производства, тыс.руб

3174,644

2717,726

456,918


Суммарная экономическая  эффективность от внедрения данного  мероприятия: Э = А * (С1 – С2)

Где А –годовой объем  внедрения;

С1,С2- затраты до и после  внедрения.

Таким образом экономия за счет внедрения данного мероприятия  составит:

Э = 2350* (3117,644-2717,726)= 1073, 757 тыс.руб.

Таким образом, масштабы выявления  и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе рассматривалась  тема: «Резервы и пути снижения себестоимости продукции» Были решены поставленные задачи, а именно:

- даны понятия себестоимости;

- рассмотрены существующие виды  себестоимости;

- определены значение снижения себестоимости продукции в повышении эффективности производства ;

- выявлены резервы снижения  себестоимости 

В заключении хочу отметить, что затраты  предприятия напрямую влияют на себестоимость  продукции, а следовательно во многом обусловливают успехи этого предприятия  на рынке. Снижение себестоимости продукции - важнейший показатель повышения эффективности производства и роста прибыли.

Основные направления снижения себестоимости следующие:

- уменьшение материальных и  энергетических затрат;

- снижение затрат на заработную  плату;

- сокращение накладных расходов  по обслуживанию и управлению  производством.

Снижение затрат на заработную плату  в себестоимости продукции обеспечивается опережающим ростом производительности труда за счет интенсификации производства по сравнению с ростом средней  заработной платы рабочих.         Сокращению накладных расходов (как условно-постоянных) способствует рост объемов производства за счет реконструкции и технического перевооружения предприятий, улучшения использования основных фондов, а также уменьшение численности административно-управленческого персонала и вспомогательных рабочих за счет совершенствования управления и обслуживания производства. На снижение себестоимости продукции оказывают влияние ряд важнейших внутренних и внешних технико-экономических факторов. Изучение влияния этих факторов при планировании снижения себестоимости позволяет установить связь между изменениями в техническом уровне и организации производства и себестоимостью продукции.         Решающее влияние на уровень и изменение себестоимости продукции оказывают факторы повышения технического уровня производства: внедрение передовых и совершенствование действующих технологий и оборудования, механизация и автоматизация производственных процессов, использование новых видов сырья и т. п. Внедрение новой техники повышает уровень механизации труда и автоматизации производства, что оказывает существенное влияние на рост производительности труда и, следовательно, на снижение затрат па заработную плату в себестоимости продукции. Особенно большие резервы снижения себестоимости за счет этих факторов имеются на погрузо-разгрузочных, складских и других вспомогательных работах.          Существенное влияние на снижение себестоимости оказывают факторы улучшения организации производства и труда: совершенствование управления производством, увеличение норм обслуживания и расширение зон обслуживания, сокращение потерь рабочего времени, улучшение организации материально-технического снабжения, сокращение потерь от брака и т. п.           С предыдущими группами внутренних факторов тесно связаны факторы роста объема производства и изменения структуры производственной программы. Рост объема производства приводит к уменьшению накладных (условно-постоянных) расходов в себестоимости единицы продукции и является важным резервом ее снижения. Экономия накладных расходов достигается непосредственно по месту их возникновения, т. е. в цеховом или заводском масштабе. Изменение структуры производственной программы (номенклатуры, ассортимента) приводит к изменению себестоимости всей продукции, но не оказывает влияния на себестоимость единицы продукции.    Наряду с внутренними факторами на изменение себестоимости продукции могут оказывать влияние и внешние факторы (централизованное изменение цен и тарифов на потребляемые топливо и энергию, норм амортизации, ставок заработной платы и т. п.). Все перечисленные технико-экономические факторы используют при планировании снижения себестоимости.           В последние годы наблюдается тенденция к росту затрат на производство и реализацию продукции. К увеличению себестоимости приводят удорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов на транспортные услуги, рост расходов на рекламу, представительских расходов. Увеличивается сумма амортизационных отчислений, в том числе из-за переоценок основных фондов и введения индексации. Большую роль играет повышение удельного веса заработной платы в структуре затрат в условиях либерализации цен и социальной напряженности. Одновременно повышаются отчисления на социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости, на различные компенсационные выплаты. Все это впоследствии обусловливает очередной виток инфляции

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.А.Ю. Богомолов. - М.: Филинь, 2008. - 256 с. 15.

2.Добрусин А.М. Снижение себестоимости продукции: Резервы, опыт. - М.: Профиздат, 2008. - 244 с. 16. Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост / Пер. с англ.; под ред. Н.Д. Эриашвили. - М.: Аудит: ЮНИТИ, 2007. - 123с. 17.

3.Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятель-ности предприятий

4.Герасимова Л.Н. Управленческий  учет. Теория и практика: Учебник  для ВУЗов. Феникс, 2011;

5.Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. - М.: СОФИТ, 2007;

6.Экономическая теория: учебник для вузов. Серия "Учебники и учебные пособия" - Ростов - на - Дону: Феникс, 2007.

7. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 416с.

8.Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 2008. – 336с.

9.Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2007. – 446с.

10.Шашурин Ю.С., Черезов А.В. Себестоимость в оперативном управлении предприятием. - М.: ДЕКА, 2009. - 190с.

11.Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету. – Новосибирск, фирма "ЭКОР", 2009.

12.Экономическая теория: учебник для вузов. Серия "Учебники и учебные пособия" – Ростов – на – Дону: Феникс, 2008

13. Куракова Ю. Г. Управление  издержками на предприятии Бух.  Учет – 2002 г. - №12 с.19.  
14.  Линкина Е.В., Халевинская Е.Д. Аудит затрат на производство // Журнал «Аудит и финансовый анализ» 2006, № 1   
15.   Лубнев Ю.П. Экономическая теория: история и современность: Курс лекций /Рост.гос.экон.университет «РИНХ». – Ростов н/Д., 2008.

16. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. М., 2006.

1 Добрусин А.М. Снижение себестоимости продукции: Резервы, опыт. - М.: Профиздат, 2008. - 244 с.

2 Герасимова Л.Н. Управленческий учет. Теория и практика: Учебник для ВУЗов. Феникс, 2011;

3 Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий

4 Шашурин Ю.С., Черезов А.В. Себестоимость в оперативном управлении предприятием. - М.: ДЕКА, 2009. - 190с.

5 Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. - М.: СОФИТ, 2007;

6 .Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 2008. – 336с.

Информация о работе Резервы и пути снижения себестоимости продукции