Сельское хозяйство Украины и его региональные особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 16:59, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: определить место сельского хозяйств в экономике Украины, охарактеризовать региональные особенности сельского хозяйства Украины, осветить основные проблемы сельского хозяйства, пути дальнейшего развития.
Задачи курсовой работы:
- формирование представления о механизме воздействия всей совокупности
природных, социально-экономических, политических, исторических и
других факторов на современную структуру сельского хозяйства Украины;
- анализ проблем и перспектив отдельных отраслей сельского хозяйства
Украины;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...3

Глава 1.Роль сельского хозяйства в экономике Украины .………………….4

Глава2.Условия и факторы развития и размещения сельского хозяйствa.....7
2.1. Природные условия ………………………………………………...7
2.2. Трудовые ресурсы…………………………………………………...9
2.3. История развития сельского хозяйства Украины………………...9
Глава 3. Характеристика сельского хозяйства ………………………………...11
3.1. Растениеводство…………………………………………...……...11
3.2. Животноводство …………………………………………….........18
Глава 4. Региональные особенности сельского хозяйства………..…………23
4.1. Характеристика сельскохозяйственных зон …………………....23
4.2. Характеристика сельского хозяйства горных областей………..26
Глава 5. Проблемы и перспективы сельского хозяйства…………………....29

Заключение……………………………………………………………………..33

Список использованной литературы………………………………………...34

Файлы: 1 файл

Курсовая 1 курс.docx

— 117.95 Кб (Скачать файл)

В Российской империи развитие сельского хозяйства характеризовалось  низким уровнем производства, низкой эффективностью, технической отсталостью. Односторонняя зерновая направленность развития сельского хозяйства, низкая агротехника приводили к истощению  земли, её нерациональному использованию.

«Воссоединенная» Украина  почти полностью  копировала динамику хозяйства СССР. Отдельные взлёты в хозяйственном развитии Украины  объясняются тем, что её активно  привлекали к решению всесоюзной программы - продовольственной. Эти  объясняется создание здесь всесоюзной житницы. Однако некоторые явления в Украине, происходящие в застойные, кризисные периоды, проходили в более острой форме. Классическим примером служит «перестройка» сельскохозяйственного производства в годы коллективизации (1929 год), которая привела к полной деградации экономики Украины уже в 1933 году.

До недавнего времени  в сельскохозяйственном производстве Украины преобладали колхозная  и государственная формы собственности, которые не стимулировали его  эффективного развития и функционирования. Здесь насчитывалось около  8,6 тыс. колхозов, свыше 2,6 тыс. совхозов, около 2 тыс. межхозяйственных предприятий [11, c.264]. В настоящее время в Украине существуют следующие формы хозяйствования: коллективные сельскохозяйственные предприятия (КСП), государственные хозяйства, фермерские хозяйства, акционерные товарищества, ассоциации фермерских хозяйств, кооперативы.

 

 

 

ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

3.1. РАСТЕНИЕВОДСТВО

Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства Украины. Отрасль специализируется на выращивании зерновых, технических, зернобобовых, крупяных и других культур, а также овощей и фруктов. Уровень растениеводства оказывает влияние на развитие животноводства.

Зерновые культуры.

Зерновое хозяйство  Украины – это ключевая, стратегическая и самая эффективная отрасль  народного хозяйства. Зерно и  произведенные из него продукты всегда были и будут ликвидными, поскольку  они составляют основу продовольственной  базы и безопасности страны. От использования  государством своих зерновых ресурсов зависит благосостояние его граждан. Зерновое хозяйства не только формирует  продовольственный комплекс, оно  поставляет фуражное зерно животноводству, создает резервные запасы зерна в государстве и экспортирует зерно за рубеж. Украина – это государство с высоким потенциалом производства зерна.

Зерно - это основной продукт  питания, сырье для многих отраслей промышленности и ценный корм для  животноводства. В структуре посевных площадей зерновые культуры занимают первое место.

Главной зерновой культурой  Украины является озимая пшеница, на которую приходится 20% посевных площадей и около 50 валового сбора зерна. Культура характеризуется высокой урожайностью, около 40 ц. с гектара. Основные районы выращивания – Лесостепь, Степь  и частично Полесье. [9, c.174]

Яровая пшеница уступает озимой по урожайности, потому она мене распространена. Ее посевы преобладают  в степных районах. В Лесостепи  яровую пшеницу сеют в случае вымерзания озимой.

 

 

 

Зернофуражные культуры.

Рожь – не очень требовательна  к теплу. Ее выращивают в Полесье, Лесостепи и Карпатах. Посевы ржи  составляют до 5% площади зерновых. Она  вдвое уступает по урожайности озимой пшенице.

Ячмень – фуражная и  пищевая культура. Она является второй по площади посевов и валовому сбору зерна.

Овёс выращивается в  Карпатах, на Полесье. Кукуруза занимает третье место пол размеру посевных площадей. Относится к продовольственной  и фуражной культуре,  требовательна  к теплу и поэтому основные районы выращивания – юг Лесостепи, Степь, Закарпатье, Черновицкая и  Одесская области. Наилучшие условия  – север и центр Степи.

Рис. 3.1.1. Структура посевных площадей под зерновые культуры на 2011 год [16]

 

Согласно данным Госкомстата, посевная площадь под озимыми зерновыми  на зерно под урожай 2009 года составила 8,3 млн. га, что на 3,5% больше, чем в 2007 году. В том числе посевные площади под озимым ячменем и  рожью увеличились на 4% и 49% соответственно, при этом под озимой пшеницей, напротив, уменьшились на 2,4%.  Что касается озимого рапса, то, по официальным  данным, площадь посевов данной масличной  снизилась на 6% до 1,4 млн. га. Данный факт находит свое подтверждение  в опросе сельхозпроизводителей, из которых 21% респондентов уменьшали  площади сева под рапсом, что было обусловлено погодными условиями  во время проведения посевной кампании. Особый интерес среди зерновых в  текущем сезоне вызвал ячмень. Согласно данным опроса сельхозпроизводителей, около 43% хозяйств увеличили площадь  под озимым ячменем, а также планировали  увеличивать площади под яровым. Основными причинами такого решения  были соблюдение севооборота, а также  благоприятная ценовая конъюнктура  в сегменте фуражных зерновых.

Зернокрупяные культуры.

Гречиха, просо, рис имеют  большое значение в пищевом рационе  населения, но их валовой сбор не превышает 3% общего сбора зерна в стране.

Гречиха занимает наибольшую площадь среди крупяных культур. Это одна из традиционных сельскохозяйственных культур в стране, но урожайность  ее не высока – до 10 ц. с га. Посевы сосредоточены в Лесостепи и  Полесье. [3, c.280]

Просо выращивают преимущественно  в Лесостепи и Степи, поскольку  это засухоустойчивая культура. Основные площади под просом – в степных  районах, но самая высокая урожайность  преобладает в Лесостепи.

Рис как продовольственную  культуру культивируют на орошаемых  землях в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

Технические культуры.

К техническим культурам  относят сахароносы (сахарная свекла), прядильные культуры (лен-долгунец, джут, кенаф, конопля), масличные культуры (подсолнечник, лен-кудряш), эфиромасличные (лаванда, роза), наркотические (мак, табак), лекарственные (шалфей, шиповник). Наиболее распространенными техническими культурами являются свекла и подсолнечник.

Сахарная промышленность – одна из старейших и ведущих  отраслей Украины.

До недавнего времени  Украина входила в первую десятку  стран – наибольших производителей сахара. В 1990-1991 годы доля отечественного сахара в мировом объеме его производства составляла 6%, в экспорте – 11,8%, потреблении  – 2,3%. [16]

В последнее время посевные площади под сахарную свеклу уменьшились  с 1,6 млн. га в 1990 году до 0,33 млн. га в 2011, что послужило поводом для ликвидации заводов, которые действовали в 1990.

В районах сбора сахарной свеклы сосредоточены многочисленные сахарные заводы. Однако мощностей  сахарных заводов не хватает. Не всегда правильно организованы сырьевые зоны заводов, есть проблема с сезонной занятостью рабочих. Ее площади сосредоточены в Тернопольской, Винницкой, Черкасской, Хмельницкой областях, а также в районах Полесья и Степи.

Сахарная промышленность – важная комплексообразующая отрасль. Вокруг сахарных заводов возникает  множество смежных предприятий, которые работают на отходах (дефектный  сахар, патока) и производят спирт, дрожжи, витамины. Другие отходы, такие как  жом, используют откормочные хозяйства.

Подсолнечник – основная масличная культура нашей страны. По объемам его выращивания Украины  занимает ведущее место в мире. Самая большая концентрация его  посевов в Запорожской, Луганской, Донецкой и Днепропетровской областях. Из графика 3.2 мы видим, что посевы подсолнечника  с 1,6 млн. га в 1990 увеличились до 4,2 млн. га в 2011 году.

Основной технической  волокнистой культурой в Украине  является лен-долгунец. Эта культура распространена в предгорьях Карпат и в Полесье. Посевы льна сократились  по сравнению с 1990 годом в несколько  раз. В степных районах сосредоточены  основные посевы льна-кудряша. Его используют для изготовления олифы, лаков и  красок. Из других культур культивируют коноплю, канатник и кенаф. Из их грубого  волокна изготовляют мешковину, канаты и парусину. Из зерен получают масло.

Рис. 3.1.2. Посевные площади  сельскохозяйственных культур. [4]

 

Овощеводство.

Овощеводство распространено по всей территории Украины.  Оно  представлено выращиванием картофеля, огурцов, помидоров, капусты  и др. Уровень его специализации и  концентрации в разных регионах неодинаков

Следует отметить такую  культуру овощеводства, как картофель, потому что он считается вторым хлебом. Картофель используется как продовольственная, техническая и кормовая культура.

Картофель – ценное сырье  для производства спирта, крахмала, глюкозы и другой продукции, поэтому  производство его является главной  отраслью картофелепромышленного подкомплекса агропромышленного Украины. Это  одна из культур, площади посевов  которой не уменьшились за время  экономического кризиса. По данным графика 3.2. видно, что посевные площади картофеля  практически не изменились в период с 1990 по 2011 год. [13] Сегодня посевные площади и производство картофеля на 98% размещено в приусадебных и подсобных хозяйствах населения, которое не отвечает общественным интересам и требованиям национальной продовольственной безопасности. В последнее время рынок картофеля поддерживается высокими ценами, а 30,3% ресурсов картофеля населением используется для кормления свиней. Таким образом, экспортный потенциал Украины в картофелеводстве не реализован, в частности, прекратилось производство технического картофеля в хозяйствах товарного типа.

Плодоводство.

Садоводство развивается  по всей территории Украины. Здесь распространены такие плодово-ягодные культуры: яблоки, груши, сливы, вишни, черешни, клубника, малина. В южных районах выращивают абрикосы, персики, инжир. Садоводство  Украины имеет межгосударственное значение. Следует отметить специализацию  отдельных районов. Например, насаждение яблонь и груш характерны для Лесостепи  и Полесья, а вишен, черешен, слив, абрикос, персиков, орехов – для  Степи. В центральных и южных  областях черешня, орех, абрикос и  другие плодовые деревья растут в  полезащитных лесополосах или лесах. В последнее время количество плодовых насаждений увеличилось на дачных участках вокруг городов (до 82%), а плодоягодных – больше всего в Правобережной Лесостепи, Закарпатской области, Крыму.[9, c.182]

Важной культурой плодоводства является виноградарство. Почти 90% товарного  винограда выращивают в Крыму, Одесской, Херсонской и Закарпатской областях. О площади плодово-ягодных и  виноградных насаждений дает представление  следующая таблица.

Таблица 3.1.1

Площадь плодово-ягодных  и виноградных насаждений (тыс. га) [5]

 

Год

1990

2005

2007

2009

2010    

2011

Плодово-ягодные

851

299

281

271

267

260

Виноград

176

96

93

93

93

91


 

Из таблицы видно, что  площади виноградных и плодово-ягодных  насаждений по сравнению с 1990 годом  заметно уменьшились. Это привело  к резкому сокращению валового сбора  винограда, что в свою очередь  обусловило снижение производственных мощностей винодельческих предприятий. Перспективным в Украине является производство шампанских вин, коньяков, сухих вин, которое остается экспортной отраслью. Украина экспортирует вина в 18 стран мира, в том числе  в Россию, Японию, Англию, Швейцарию.

Так, можно сделать вывод, что для развития растениеводство  в Украине существуют благоприятные  и разнообразные природные условия.

 

3.2 ЖИВОТНОВОДСТВО

Животноводство – вторая по значимости отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население продуктами питания, а пищевую промышленность – сырьем. Животноводство включает несколько отраслей: скотоводство, свиноводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство и т.д.

На структуру, размещение, специализацию этой отрасли влияет характер кормовой базы разных регионов. Более трети всех посевных площадей в Украине занимают кормовые культуры. Важным источником кормов являются естественные угодья – луга и пастбища.

Скотоводство.

Эта ведущая отрасль  животноводства. Она обеспечивает потребности  населения в молоке, дает сырье  для пищевой и легкой промышленности. Оно распространено по всей Украине, но наибольшая густота крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий в предгорных и горных районах  Карпат, в Лесостепи и на Полесье, то есть в зонах, хорошо обеспеченных природными кормовыми угодьями. Что  касается Лесостепи, то увеличению поголовья  крупного рогатого скота тут способствовало развитие свеклосеяния и сахарной промышленности с её отходами.

Приоритетным является молочно-мясное направление. Вокруг крупных  городов и в рекреационных  районах развивается молочное направление. Большая часть производства молока приходится также на хозяйства полесских, западных, лесостепных областей, где  для этого имеется кормовая база. Среднегодовое производство молока в 1990 составляло 24,5 млн. т, а в 2011 – 11,6 млн. т. [16] По этим данным мы можем сделать вывод, что продукция молочного комплекса сократилась во много раз и общественные потребности не удовлетворяются полностью. Скотоводство дает также мясо. Мясные породы крупного рогатого скота выращивают на откормочных пунктах в специализированных хозяйствах.

Информация о работе Сельское хозяйство Украины и его региональные особенности