Сельское хозяйство Украины и его региональные особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 16:59, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: определить место сельского хозяйств в экономике Украины, охарактеризовать региональные особенности сельского хозяйства Украины, осветить основные проблемы сельского хозяйства, пути дальнейшего развития.
Задачи курсовой работы:
- формирование представления о механизме воздействия всей совокупности
природных, социально-экономических, политических, исторических и
других факторов на современную структуру сельского хозяйства Украины;
- анализ проблем и перспектив отдельных отраслей сельского хозяйства
Украины;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...3

Глава 1.Роль сельского хозяйства в экономике Украины .………………….4

Глава2.Условия и факторы развития и размещения сельского хозяйствa.....7
2.1. Природные условия ………………………………………………...7
2.2. Трудовые ресурсы…………………………………………………...9
2.3. История развития сельского хозяйства Украины………………...9
Глава 3. Характеристика сельского хозяйства ………………………………...11
3.1. Растениеводство…………………………………………...……...11
3.2. Животноводство …………………………………………….........18
Глава 4. Региональные особенности сельского хозяйства………..…………23
4.1. Характеристика сельскохозяйственных зон …………………....23
4.2. Характеристика сельского хозяйства горных областей………..26
Глава 5. Проблемы и перспективы сельского хозяйства…………………....29

Заключение……………………………………………………………………..33

Список использованной литературы………………………………………...34

Файлы: 1 файл

Курсовая 1 курс.docx

— 117.95 Кб (Скачать файл)

Рис. 3.2.1. Динамика поголовья  крупного рогатого скота[15]

 

Из анализа диаграммы  следует, что поголовье крупного рогатого скота катастрофически  уменьшается, так в 2011 году по сравнению  с 1990 годом – в 4,5 раза. Процессы деструкции продуктивных сил животноводства в  Украине характеризуется опережающими темпами реализации скота на мясо под проростом производства, в  частности, выращивание животных живой  массой. Учитывая динамику поголовья  крупного рогатого скота, надеяться  на улучшение ресурсов мяса не приходится. Как следствие, эта отрасль животноводства стала убыточной.

Свиноводство.

Эта отрасль в Украине  занимает второе место после скотоводства. Доля свинины в производстве мяса достигает 40 %. В основном свиней выращивают в Полесье, Степи и Лесостепи, хотя специализация этой отрасли  в разных районах имеет свои особенности. Поголовье свиней значительно уменьшилось  на сегодняшней день.[9, c.184]

В хозяйствах Полесья и  Лесостепи свиноводство имеет мясосальную,  а в

Степи – сальную специализацию. В перспективе намечается сформировать зоны товарного производства свинины. В Полесье и западных районах  Украины структура местных кормов дает возможность специализироваться на производстве беконной и мясной свинины, а в зоне Лесостепи – мясной, Степи – мясосальной и сальной. На внутреннем и внешнем рынках наиболее популярна беконная свинина, поэтому этой специализации принадлежит приоритетное значение.

Овцеводство.

Ему в Украине принадлежит  вспомогательная роль. Овцеводство  дает не только мясо (баранину), молоко, но и сырье для легкой и медицинской  промышленности. Это наименее интенсивная  подотрасль животноводства, которая  базируется в преобладании на дешевых  пастбищах и грубых кормах. В степных  областях овцеводство и козоводство  имеет тонкорунную и полутонкорунную  специализацию, в лесостепных, полесских  и горных – мясошерстную.

Птицеводство.

Важное место среди  отраслей животноводства занимает птицеводство, имеющие, очень высокий уровень  механизации и автоматизации. В  структуре птицеводства преобладает  выращивание кур, уток, гусей и  индюков. Кроме питательного диетического мяса, дает яйца, а также перо и  пух. Птицеводство наиболее развито  в районах, которые специализируются на производстве зерна (южные степные  области  и Крым). Оно играет преимущественно  вспомогательную роль в хозяйствах разного типа, но имеются также  крупные специализированные предприятия  – птицефабрики и птицехозяйства. Лучше всего птицефермы сочетаются с молочным скотоводством и овцеводством, поскольку отрасли не являются конкурентами в потреблении корма.

 

 

 

 

 

Таблица 3.2.1

Производство основных видов продуктов  животноводства     [15]

ГОД

Виды продукции

Мясо, тыс. т

Молоко, тыс. т

Яйца, млн. шт.

1990

4357,8

24508,3

16286,7

1995

2293,7

17274,3

9403,5

2000

1662,8

12657,9

8808,6

2005

1597,0

13714,4

13045,9

2011

1919,4

11609,6

15907,5


 

По данным таблицы видно, что продукция животноводства, в  частности молоко, мясо и яйца, по сравнению с 1990 годом уменьшилась. А именно: мясо – с 4,3 млн. т. до 1,9 млн. т., молоко – с 2,4 млн. до 1,2 млн. т., яйца – с 1,6 млн. шт. до 1,5 млн. шт.

Рыбоводство.

Прудовое рыбоводство  занимается увеличением рыбных запасов  и улучшением их качества в естественных водоемах, а также разведением  рыбы в искусственных водоемах. В  Украине развитие прудового рыбоводства  имеет значительные перспективы. В  частности, развито в лесостепных  районах и Карпатах.

Рыболовство – отрасль, которая занимается ловом рыбы. В  Украине основная доля улова рыбной продукции и морепродуктов приходится на море и океаны. Снижение улова  трески, пикши, сельди, морского окуня  компенсируется расширением промысла менее ценных видов – мойвы, минтая, сардин, скумбрии, ставриды.

Рыбное хозяйство  развивается  на базе прудов, искусственных водохранилищ, водоёмов Днепра, Днестра и других больших и малых рек. Общая  площадь рыбного  хозяйства составляет около 1,2 млн. га.[9, c.184]

 

Пчеловодство.

Отрасль имеет значительную кормовую базу и перспективу развития в Украине. В стране пчеловодством занимаются сельскохозяйственный предприятия, личные хозяйства. Созданы большие пасеки, где используются прогрессивные методы разведения  и удержания пчел. Основная продукция пчеловодства – мёд, который используется как продукт питания, имеет лечебные свойства. Действует сеть предприятий по переработке мёда, получению воска, прополиса и других продуктов пчеловодства. В пчеловодстве действует 10,2 тысячи хозяйств, научно-исследовательский институт пчеловодства в Киеве, несколько экспериментальных пасек в Черниговской и Полтавской областях.

В Украине, начиная с 1995 года, наблюдается уменьшение поголовья  скота и соответственно процесс  спада производства продукции животноводства. Однако наличие значительной кормовой базы способствует дальнейшему развитию животноводства. 23 июня 2004 года Верховным  Советом Украины приняты Законы Украины «Про государственную поддержку  сельского хозяйства», где проанализированы причины спада производства продукции  животноводства и намечены пути решения  проблемы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 4. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Сельскохозяйственное производство имеет определенные территориальные  особенности. Они связаны в первую очередь с различиями почвенных  и климатических условий в  разных частях страны. Однако природные  условия не являются определяющими  в формировании сельскохозяйственных зон. При одинаковых природных условиях под действием экономических  и социальных факторов может сложиться  различная специализация растениеводства  и животноводства. При этом учитываются  потребности населения и промышленности продукцией соответствующего производства, географическое положение сельскохозяйственных и перерабатывающих промышленных предприятий, обеспеченность территории трудовыми  ресурсами, местные транспортные условия (территориально-организационные факторы). Территориальные различия в природных  и экономических условиях обуславливают  территориальное разделение труда  в сельском хозяйстве, поэтому на Украине сформировались три сельскохозяйственные зоны: Полесская, Степная, Лесостепная. Кроме этих основных зон, на Украине  выделяют предгорные и горные сельскохозяйственные районы Крыма и Карпат.

4.1. Характеристика сельскохозяйственных  зон

Полесье имеет природные кормовые ресурсы для развития молочного и мясного скотоводства (крупный и малый рогатый скот). Легкие почвы (19,5% сельхозугодий, 16,7% пашней Украины) использованы в хмелеводстве, льноводстве и картофелеводстве. Здесь были сосредоточены 91,6% производства льна и 52% картофеля в Украине. [16] Полесская модель ведения хозяйства должна строиться на замкнутых энергосберегающих технологиях с ориентацией земледелия на исключительное применение органических удобрений, а животноводства — на возможностях производства экологически чистой продукции. Для территорий, загрязненных радионуклидами, необходимо разработать математически взвешенные и сбалансированные проекты развития.

Регион является традиционным районом  льноводства, которое имеет перспективы  развития с учетом спроса на конечную продукции, в частности на мировом рынке. Затратное производство требует коллективных форм ведения хозяйства. То же можно сказать и о хмелеводстве, на котором специализировались многие хозяйства региона. Структура посевных площадей: зерновые — 45%, лен-долгунец — 4%, картофель — 12—18%, кормовые — 33%. Густота поголовья крупного рогатого скота — 38—40 голов на 100 га сельскохозяйственных угодий, в частности, 14—15 коров, 35—37% стада. Производительность коров - 2050— 2400 кг молока на год. Суточные приросты -   300 - 400 г на сутки.

Лесостепная зона имеет рядовой рельеф, среднее количество осадков (450 - 600), умеренный климат (континентальность растет в восточном направлении), позитивную сумму температур (2600—3000°С). Почвы — черноземы, серые лесные, дерновые, богатые на гумус. От применения минеральных удобрений повышается кислотность, которая ухудшает структуру и свойства почв.[12, c.187]

Зона Лесостепи объединяет: Винницкую, Хмельницкую, Тернопольскую, Полтавскую, Черкасскую и Днепропетровскую области  полностью. А также 9 районов Черновицкой  области, 8 - Ивано-Франковской, 4 - Закарпатской, 12 - Львовской, 5 - Волынской, 5 - Житомирской, 10 - Черниговской, 15 - Сумской, 9 - Ровенской, 18 - Киевской, 11 - Кировоградской, 13 - Харьковской, 3 района Одесской области, всего 253 районов.

Зона Лесостепи имеет 35% угодий, 36,8% пашень и 35% население. Здесь производилось 72% сахарной свеклы, 46% картофеля, 40% зерна, 33% овощей, 20% подсолнуха. Лесостепное  Подолье имеет благоприятные  условия для мясомолочного и  молочного скотоводства, свиноводства, выращивания сахарной свеклы, озимой пшеницы и кормовых культур. Активное использование в земледелии крутых склонов Подолья способствовало ухудшению состояния почв, их деградации. Потому товарное производство сахарной свеклы, картофеля и других культур должно быть ограничено, а молока и мяса расширено с учетом возможностей пастбищного скотоводства, улучшения лугов и пастбищ, сокращения площади пашни для полевого кормопроизводства. Скотоводство может хорошо согласовываться с сахарно-свекольным производством, поскольку  оно обеспечивает его органикой и использует его сопутствующую продукцию: ботву, жом и мелассу. Зерновое хозяйство, картофелеводство, а также свиноводство и птицеводство в этой модели не могут играть ведущей роли, ввиду неконкурентоспособности данной продукции на межрегиональном внутреннем и внешнем рынках.

Центральный, Приднепровский и Восточный  регионы это основная житница  Украины. Стратегическим направлением развития земледелия является производство продовольственного и фуражного  зерна, семян подсолнуха и других теплолюбивых культур. В частности  идет речь о производстве ценных сортов пшеницы с высоким содержанием  клейковины, риса и т.п. Здесь должны быть сосредоточены стратегические по значению посевы кукурузы на зерно.

Зона Степи занимает такие территории: Автономная Республика Крым в составе 14 районов, Одесская область — 23 из 26, Запорожская — 20, Донецкая — 17, Луганская — 18, Николаевская - 19, Херсонская - 20, а также 9 районов Кировоградской, 14 районов Харьковской (всего 151 район).

Зона Степи отмечается производством  продовольственного зерна (48%), кукурузы (58%), подсолнуха (80%), овощей (59%), фруктов  и ягод (42%).

Хозяйства товарного земледелия  Причерноморского региона в условиях засушливой Степи должны быть большими и хорошо оснащенными. Молочное скотоводство играло бы здесь вспомогательную  роль. Условия региона являются благоприятными для развития фермерства, садоводства и виноградарства. Выращивание и переработка овощей с последующим экспортом их за пределы региона может увеличить рабочие места и принести товаропроизводителям существенную прибыль. Предпосылкой развития фермерства в этом регионе является государственная поддержка, которая проводиться через кредитование, инвестирование и координацию сбыта. Для транспортировки свежих овощей и плодово-ягодной продукции необходимо развивать специализированный транспорт.

Причерноморский регион имеет благоприятные  условия для последующего развития промышленного виноградарства и  садоводства. Однако развитие сельского  хозяйства региона тесно связывается  с орошением, необходимостью посадки  новых лесополос, исключением деградированных  земель, другими мероприятиями для  защиты почвы. Потому интенсификация земледелия здесь является объективным требованием  к модели и связывается с существенными  расходами капитала, которые не могут  финансироваться мелкотоварными хозяйствами.

В Степи хозяйства имеют мясное, молочное, зерновое, масляное и овощное  направление. Степь занимает 40 % территории Украины. Здесь производится 100% рису, 95% винограда, 80% семян масличных, 72 % шерсти, 50 % зерна, 45 % яиц, 38 % мяса, 35 % молока и овощей. Степь — это локализация: пшеницы (54 % посевов), ячменя яростного (44 %) и кукурузы (56 % производства), проса (51 %), гречихи (17 %), риса (100 %). Здесь сосредоточенно производство твердых сортов пшеницы, которая ценится содержанием  сырого протеина и клейковины.

 

4.2. Характеристика сельского  хозяйства горных областей.

Горная зона Карпат — 9 районов Закарпатской, 6 — Ивано-Франковской, 2 -— Львовской и 2 - Черновицкой областей. Карпатский регион — это большой и густонаселенный регион с ограниченными земельными ресурсами, но известными историческими традициями в отрасли сельского хозяйства. Горные и предгорные районы Карпат имеют ограниченные возможности интенсификации земледелия, и поэтому традиционно преимущество предоставлялось промыслам, овцеводству, городничеству. В предгорьях Карпат выращивают пшеницу, сахарную свеклу, картофель, лен-долгунец, разводят овец и крупный рогатый скот. В Закарпатье преобладает виноградарство, садоводство и овощеводство.

Сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Объемы валового производства продукции животноводства и растениеводства сбалансированы.

Информация о работе Сельское хозяйство Украины и его региональные особенности