Современное состояние и эффективность производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является исследование современного состояния и эффективности производства продукции растениеводства в указанном выше сельскохозяйственном предприятии.Исходя из поставленной цели необходимо наметить для решения и рассмотрения следующие задачи:
• рассмотреть современное состояние отрасли растениеводства;
• проанализировать урожайность культур и валовой сбор, динамику изменения размеров посевных площадей сельскохозяйственных культур;
• выявить резервы увеличения объемов производства;
• разработать мероприятия, способствующие повышению экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ПО ЭКОНОМИКЕ АПК.docx

— 85.18 Кб (Скачать файл)

3.1. Состояние  и структура земельных ресурсов

 

Земля при использовании претерпевает структурные и качественные изменения, которые в настоящее время носят негативный характер. За сравнительно небольшой период (с 1985 по 2000 г.) по различным причинам из сельскохозяйственного использования выбыло около 20 млн га, в том числе более 10 млн га пашни.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий неблагоприятна для возделывания сельскохозяйственных растений. Более половины из них излишне увлажнены, имеют повышенную кислотность, засолены, подвержены водной и ветровой эрозии. Три четверти общей площади пашни расположены в районах рискованного земледелия и с недостаточной влагообеспеченностью.

Из всех деградационных процессов наибольшую опасность по своим последствиям представляет эрозия. Различным ее видам подвержена четвертая часть всех сельскохозяйственных угодий России (54 млн га), в том числе почти треть пашни ( 36 млн га). Прежде всего, это земли, подверженные водной эрозии (18,6 %); удельный вес дефляционных земель составляет 5,8 % общей площади сельхозугодий.

В последние годы интенсивно подвергались деградации наиболее плодородные почвы России черноземы. Так, из-за роста оврагов ежегодно выбывают из использования до 25—30 тыс. га черноземных почв, а площади эродированных черноземов увеличиваются на 250—300 тыс. га в год. При этом следует учитывать, что площадь земель с черноземными почвами составляет 120 млн га, или 7 % всего земельного фонда России; на них расположено почти 60 % всей пашни и производится около 80 % земледельческой продукции страны.

Содержание гумуса в почвах большинства регионов уже достигло предельно минимальных значений, за которыми наступает деградация: в Нечерноземной зоне 13—1,5 %, в Центрально-Черноземной 3,5—5,0 %. Ежегодные потери гумуса на пахотных землях оценивают в 0,62 т с 1 га, что в целом по стране составляет более 81 млн т. В связи с резким сокращением применения минеральных и органических удобрений в большинстве регионов складывается отрицательный баланс питательных веществ в почве.

В условиях ускоренного перехода к новым экономическим отношениям проблема рационального использования земли обостряется. В сельскохозяйственных предприятиях резко сократилась площадь пашни в результате трансформации ее в другие, менее продуктивные виды сельскохозяйственных угодий (например, залежи) и передачи части (10 %) неиспользуемой или нерационально используемой пашни в специальный фонд перераспределения земель, а также для организации фермерских хозяйств.

Пашня является основным видом сельскохозяйственных угодий, и ее использование во многом определяет результаты работы предприятий. Однако в хозяйствах она по-прежнему используется нерационально. Под посевы занято менее 75 % пашни, и за годы аграрной реформы этот показатель уменьшился на 15 %.

Из-за отсутствия необходимой техники и материальных оборотных средств (нефтепродуктов, семян, удобрений) пятая часть пашни в сельскохозяйственных предприятиях не засевается, а в некоторых регионах с благоприятными природно-климатическими условиями еще больше. Так, на предприятиях Тамбовской области в 2002 г. под чистым паром находилось более 25 % пашни при рекомендуемой его норме не более 10 %; 120 тыс. га пашни переведено в залежи, что составляет 7 % общей ее площади.

Таким образом, экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве России неуклонно снижается, что требует принятия неотложных мер. Главная роль здесь принадлежит государству, которое обязано, во-первых, разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению площади и улучшению состояния земельных угодий, не допускать их сокращения и нецелевого использования, а во-вторых, способствовать созданию таких экономических условий, при которых возможно расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве и его интенсификация.

Процентное отношение сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий к общей земельной площади носит название структуры земельных фондов, а процентное отношение пашни, сенокосов, пастбищ и залежей к площади сельскохозяйственных угодий - структурой сельскохозяйственных угодий. Кроме того, определяется уровень использования земельной площади (фондов), который представляет собой процентное отношение площади сельскохозяйственных угодий к общей земельной площади. Наряду с этим, важное значение имеет определение уровня распаханности сельскохозяйственных угодий - процентное отношение пашни к площади сельскохозяйственных угодий.

Таблица 6

Структура земельных  и с/х угодий

Показатели

Площадь, га

Структура, %

Земельных фондов

с/х угодий

Общая земельная площадь

5787

100

-

с/х угодий - всего

5664

97,8

100

Из них: пашня

4495

             -

          79,3

Сенокосы

10

-

0,2

пастбища

470

-

20,5

Несельскохозяйственные угодья всего

123

1,7

100

Болота

26

0,2

21,2

Пруды и водоемы

37

0,3

30,1

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды

-

-

-

Прочие

60

0,5

48,7


Из Таблицы 6 видно, что в структуре земельных фондов площадь сельскохозяйственных угодий составляет 97,8 %. Это указывает на то, что для сельскохозяйственного производства выделено больше земельной площади чем на не с/х угодия и прочие земли. Площадь пашни составляет 4495 га, что составляет 79,3% всех с/х угодий.

 

3.2 Экономическая эффективность и уровень интенсивности использования земли

 

Следующим важным показателем является уровень использования пашни. Он равен процентному отношению площади посевов (с учетом погибших культур) к площади пашни.

Уп=4495/4495*100=100%

Для того, чтобы рассчитать эффективность использования земельных ресурсов нужны исходные данные.

Таблица 7.

Исходные данные для расчета экономической эффективности использования земельных ресурсов.

Показатели

Значения

Выручка всего, тыс. руб.

11757

Производственные затраты, тыс. руб.

10307

Прибыль, тыс. руб.

1450

Всего с/х угодий

5664

Прибыль на 1га с/х угодий, тыс. руб.

0,25

Стоимость валовой продукции на 1га с/х угодий

         3,12

Выручка на 1 га с/х угодий

2,07


 

Экономическая эффективность использования земли в с/х характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей:

1. Урожайность  с/х культур, ц/га;

Таблица 8

Урожайность с/х культур, ц/га

Культуры, вид продукции

Урожайность, ц/га

Зерно зерновых

24,4

В т ч озимых

26,3

Яровых

22,3

Кукуруза на силос

90

Сено многолетних трав

90,3

Сено однолетних трав

34,5


 

2. Рентабельность производства продукции;

Таблица 9

Рентабельность производства продукции

Культуры, вид продукции

Выруч-ка

Прибыль

Себестои-мость

Уровень рентабель-ности ,%

Зерно зерновых

8224

42

8128

0,51

В т ч озимых

7294

232

7062

3,28

Яровых

880

-173

1053

-16,4

Сено многолетних трав

-

-

-

-

Сено однолетних трав

-

-

-

-


 

Из Таблицы 9 видно, что наиболее рентабельным из производимых продуктов является  зерновые Это говорит о том, что в растениеводстве наиболее эффективно производится зерно.

3. Удельный вес  посевов с/х культур в площади пашни.

 

 

 

Таблица 10

Удельный вес посевов с/х культур в площади пашни

Культура

Посеянная площадь, га

Удельный вес,%

Зерновые и зернобобовые

1555

36

В т ч озимые

665

15,3

Яровые

890

20,6

Многолетние травы

680,4

15,9

Однолетние травы

265

6,1

Кукуруза на силос и зеленый корм

264

6,1

Всего по растениеводству

4319,4

100


 

По данным таблицы можно увидеть, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые(36%), так как это наиболее рентабельная культура.

По данным таблиц видно, что земля в этом хозяйстве используется эффективно, но, все же, существуют резервы повышения эффективности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Пути повышения  эффективности использования земли

 

Мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию сельскохозяйственных земель, можно объединить в несколько групп.

  1. Вовлечение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы 
    земля выпадала из хозяйственного оборота. Например, в сельскохозяйственных предприятиях в 2000 г. было засеяно только 75 % 
    площади пашни, в фермерских хозяйствах  менее 50 %. Это свидетельствует о нерациональном ее использовании и наличии значительных резервов роста производства.
  2. Повышение экономического плодородия почв, прежде всего 
    за счет орошения и осушения, химической мелиорации, применения удобрений, освоения севооборотов, поверхностного и коренного улучшения лугов и пастбищ.
  3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система 
    мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.
  4. Рациональное использование экономического плодородия 
    почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, совершенствование схем размещения растений, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почвы, но способствуют лучшему использованию растениями содержащихся в ней питательных веществ.

Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры 
рынка, углубление специализации, применение прогрессивных 
форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования.

    1. Повышение урожайности зерна путем внесения комплексных минеральных удобрений

 

Наиболее рентабельными культурами в хозяйстве являются яровые зерновые. Если повысить их урожайность получим наибольшую прибавку к прибыли. Для того чтобы повысить урожайность зерновых можно использовать комплексное минеральное удобрение «Диамофоск». Это удобрение дает прирост урожайности 10-30%, при норме внесения 50кг/га.

Информация о работе Современное состояние и эффективность производства продукции растениеводства