Современное состояние и эффективность производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является исследование современного состояния и эффективности производства продукции растениеводства в указанном выше сельскохозяйственном предприятии.Исходя из поставленной цели необходимо наметить для решения и рассмотрения следующие задачи:
• рассмотреть современное состояние отрасли растениеводства;
• проанализировать урожайность культур и валовой сбор, динамику изменения размеров посевных площадей сельскохозяйственных культур;
• выявить резервы увеличения объемов производства;
• разработать мероприятия, способствующие повышению экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ПО ЭКОНОМИКЕ АПК.docx

— 85.18 Кб (Скачать файл)

Рассчитаем затраты на внесение удобрений.

                                                                                                Таблица 11

Затраты на внесение комплексного минерального удобрения «Диамофоск»

Статьи затрат

Сумма, руб.

Стоимость удобрений

1953250

Стоимость доставки

112500

Дополнительные затраты труда

50000

Затраты до внесения

10429000

Всего затрат

12544750


 

Из таблицы видно, что сумма затрат при внесении удобрений равна 12544750 рублей. Рассчитаем экономический эффект применения удобрений.

 

 

 

 

                                                                                                Таблица 12

Экономический эффект применения комплексного минерального удобрения

Показатели после применения

Значения

Урожайность

32

Посевная площадь

4495

Выручка

23127500

Прибыль

12975250


 

Применение комплексного минерального удобрения «Диамофоск» дает неплохой  экономический эффект.

 

    1. Повышение эффективности использования земли путем внедрения севооборот

 

При научно обоснованном чередовании культур создаются условия для получения высоких урожаев и повышения плодородия почв. Рациональное размещение культур в севооборотах сохраняет своё значение и в условиях повышения окультуренности почвы, широкого применения удобрений и химических средств защиты растений.

В этом случае предшественник выступает как биологическое средство борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Для соблюдения севооборота важно знать лучших предшественников для каждой культуры, период её возвращения на прежнее поле и допустимый предел насыщения севооборота данной культурой или группой однотипных культур. Сведения о лучших предшественниках для той или иной культуры содержатся в соответствующих статьях об этих культурах.

Схемы севооборота могут быть различными в зависимости от конкретных условий и производственных задач каждого хозяйства. В колхозах и совхозах на связанных почвах, как правило, применяются 8—9-польные севообороты, на супесчаных — 5—7-польные, а на песчаных-4—5-польные. Длительность ротации зависит от набора культур в структуре посевов.

Такие же схемы чередования культур по годам на каждом участке (поле) можно применять и в крестьянских хозяйствах. Здесь главное — соблюдать агрономические принципы чередования культур во времени (по годам).

В специализированных крестьянских хозяйствах при ограниченном наборе культур чередование можно проводить по более коротким схемам. Однако сокращать продолжительность ротации до периода менее 4 лет нецелесообразно. Лишь при наличии кукурузы в структуре посевов возможно чередование по трёхпольной схеме.

Ниже приводятся примерные схемы чередования культур в севооборотах.

Схема I.

1. Однолетние  травы + поукосные культуры.

2. Ячмень.

3—4. Клевер + тимофеевка.

5. Озимые + пожнивные,

б. Пропашные.

7. Яровые зерновые.

Схема II.

1. Озимые на  зелёную массу + поукосные культуры.

2. Озимые + пожнивные.

3. Пропашные.

4. Ячмень с  подсевом клевера.

5. Клевер.

6. Яровые зерновые.

Схема III.

1. Ячмень с  подсевом клевера.

2. Клевер.

3. Озимые.

4. Пропашные.

Схема IV.

1. Однолетние  травы + поукосные культуры.

2. Ячмень.

3. Клевер.

4. Озимые или  яровые зерновые.

Схема V.

1. Кукуруза.

2. Ячмень.

3.Озимая рожь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Главной задачей сельскохозяйственных предприятий, в том числе и ЗАО «Лидер», является повышение производства, обеспечение населения продукцией сельского хозяйства, улучшение благосостояния рабочих предприятия.

Хозяйство характеризуется развитым животноводством и растениеводством. Структура растениеводства представлена одной тракторно-полеводческой бригадой. Структура животноводства представлена одной бригадой по выращиванию молодняка крупного рогатого скота и двумя бригадами, составляющими молочно-товарную ферму.

Земельная площадь,  уменьшилась с 6139 га в 2010 году до 5787 га в 2012 году. Среднегодовое число работников в 2012 г. по сравнению с 2010г. уменьшилась на 3 человека.

Если говорить о стоимости основных средств, то она значительно уменьшилась, по сравнению с 2010 г. на 3987 тыс. руб. и в итоге составила 19503,5 тыс. руб. Поголовье крупного рогатого скота в 2010г. составило 640 голов, а в 2012 г. поголовье увеличилось до 706 голов.Что касается прибыли организации, то данный показатель в период 2010-2012гг. в организации наблюдался убыток, который составил  9424 и 5589 тыс. руб. соответственно.

Аналогично изменялся и уровень рентабельности, то есть на него оказали влияние все вышеперечисленные показатели.

Она составила за    2012 г. – 13293,7 тыс. руб. или 52,2 % к итогу, а продукция растениеводства составила 8279,6 тыс. руб. или 47,8 % к итогу.

В структуре проданной продукции животноводства превалирует производство молока – 36,9 % к итогу всей продукции животноводства. Если рассматривать реализацию продукции за период с 2010 г. по 2012 г., то можно отметить следующее: в 2012 г. объем реализации продукции  животноводства снизился на 1274 тыс. руб. по сравнению с 2010 г. объем продаж молока с 2010 г. по 2012 г. неуклонно повышается, повышение продаж составило 9089 тыс. руб.

Что касается прочей продукции животноводства, то в 2009 г. выручка от реализации данной продукции составила 5 тыс. руб., в 2010 г. продажа прочей продукции животноводства не осуществлялась, а в 2012 г. данный показатель составил 15 тыс. руб.

В свою очередь, нужно отметить, что за анализируемый период наибольший удельный вес в структуре продукции растениеводства занимает зерно 27,2%, а доля подсолнечника составляет 8%, а прочая продукция растениеводства не превышает 1%. Объем производства сельскохозяйственной продукции является важным показателем, характеризующим деятельность сельскохозяйственных предприятий.

Повышение экономического плодородия почв, прежде всего 
за счет орошения и осушения, химической мелиорации, применения удобрений, освоения севооборотов, поверхностного и коренного улучшения лугов и пастбищ.

Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система 
мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.

Рациональное использование экономического плодородия 
почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, совершенствование схем размещения растений, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почвы, но способствуют лучшему использованию растениями содержащихся в ней питательных веществ.

Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры 
рынка, углубление специализации, применение прогрессивных 
форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования.

 

Список литературы

1. Винничек Л.Б., Духанина Г.А., Палаткина И.В. Составление технологических карт в растениеводстве: Методические указания.- 2-е изд., испр.-Пенза: РИО ПГСХА, 2005.-30с.

2. Долбилин, А.В. Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства:  методические указания / А.В. Долбилин, О.А. Ткачук, С.В. Богданов.- Пенза: РИО ПГСХА, 2006.-107с.

3. Растениеводство / П.П. Вавилов, В.С. Кузнецов и др. Под ред. А.П. Вавилова. – 5-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512с.;

4. Винничек Л.Б., Духанина Г.А., Панашкина И.В. Составление технологических карт в растениеводстве: Методические указания – 2-е изд. испр. – Пенза: Рио ПГСХА, 2005. – 30с.

5. Клемиков В.П., Галкин А.С., Духанина Г.А., Савватеева С. А. Справочник нормативов для составления технологических карт в растениеводстве / изд. 2, перераб. и доп.

6. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г.В. Корнева – 3-е изд. перераб. и доп.: Агропроиздат. 1990 – 575с.    

7. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства.- М.: Колос, 2000.-552с.

8. Семина С.А. Курсовое проектирование по технологии хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие / С.А.Семина, Н.И. Остробородова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – 145 с.

9. Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов.-4-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1991.-415с.

10. Сборник типовых норм выработки на механизированные работы в растениеводстве / Л.Б. Винничек, Г.А. Духанина.- Пенза: РИО ПГСХА, 2009.- 204с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Современное состояние и эффективность производства продукции растениеводства