Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:31, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является исследование современного состояния и эффективности производства продукции растениеводства в указанном выше сельскохозяйственном предприятии.Исходя из поставленной цели необходимо наметить для решения и рассмотрения следующие задачи:
• рассмотреть современное состояние отрасли растениеводства;
• проанализировать урожайность культур и валовой сбор, динамику изменения размеров посевных площадей сельскохозяйственных культур;
• выявить резервы увеличения объемов производства;
• разработать мероприятия, способствующие повышению экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства
Рассчитаем затраты на внесение удобрений.
Затраты на внесение комплексного минерального удобрения «Диамофоск»
Статьи затрат |
Сумма, руб. |
Стоимость удобрений |
1953250 |
Стоимость доставки |
112500 |
Дополнительные затраты труда |
50000 |
Затраты до внесения |
10429000 |
Всего затрат |
12544750 |
Из таблицы видно, что сумма затрат при внесении удобрений равна 12544750 рублей. Рассчитаем экономический эффект применения удобрений.
Экономический эффект применения комплексного минерального удобрения
Показатели после применения |
Значения |
Урожайность |
32 |
Посевная площадь |
4495 |
Выручка |
23127500 |
Прибыль |
12975250 |
Применение комплексного минерального удобрения «Диамофоск» дает неплохой экономический эффект.
При научно обоснованном чередовании культур создаются условия для получения высоких урожаев и повышения плодородия почв. Рациональное размещение культур в севооборотах сохраняет своё значение и в условиях повышения окультуренности почвы, широкого применения удобрений и химических средств защиты растений.
В этом случае предшественник выступает как биологическое средство борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Для соблюдения севооборота важно знать лучших предшественников для каждой культуры, период её возвращения на прежнее поле и допустимый предел насыщения севооборота данной культурой или группой однотипных культур. Сведения о лучших предшественниках для той или иной культуры содержатся в соответствующих статьях об этих культурах.
Схемы севооборота могут быть различными в зависимости от конкретных условий и производственных задач каждого хозяйства. В колхозах и совхозах на связанных почвах, как правило, применяются 8—9-польные севообороты, на супесчаных — 5—7-польные, а на песчаных-4—5-польные. Длительность ротации зависит от набора культур в структуре посевов.
Такие же схемы чередования культур по годам на каждом участке (поле) можно применять и в крестьянских хозяйствах. Здесь главное — соблюдать агрономические принципы чередования культур во времени (по годам).
В специализированных крестьянских хозяйствах при ограниченном наборе культур чередование можно проводить по более коротким схемам. Однако сокращать продолжительность ротации до периода менее 4 лет нецелесообразно. Лишь при наличии кукурузы в структуре посевов возможно чередование по трёхпольной схеме.
Ниже приводятся примерные схемы чередования культур в севооборотах.
Схема I.
1. Однолетние травы + поукосные культуры.
2. Ячмень.
3—4. Клевер + тимофеевка.
5. Озимые + пожнивные,
б. Пропашные.
7. Яровые зерновые.
Схема II.
1. Озимые на зелёную массу + поукосные культуры.
2. Озимые + пожнивные.
3. Пропашные.
4. Ячмень с подсевом клевера.
5. Клевер.
6. Яровые зерновые.
Схема III.
1. Ячмень с подсевом клевера.
2. Клевер.
3. Озимые.
4. Пропашные.
Схема IV.
1. Однолетние травы + поукосные культуры.
2. Ячмень.
3. Клевер.
4. Озимые или яровые зерновые.
Схема V.
1. Кукуруза.
2. Ячмень.
3.Озимая рожь.
Выводы и предложения
Главной задачей сельскохозяйственных предприятий, в том числе и ЗАО «Лидер», является повышение производства, обеспечение населения продукцией сельского хозяйства, улучшение благосостояния рабочих предприятия.
Хозяйство характеризуется развитым животноводством и растениеводством. Структура растениеводства представлена одной тракторно-полеводческой бригадой. Структура животноводства представлена одной бригадой по выращиванию молодняка крупного рогатого скота и двумя бригадами, составляющими молочно-товарную ферму.
Земельная площадь, уменьшилась с 6139 га в 2010 году до 5787 га в 2012 году. Среднегодовое число работников в 2012 г. по сравнению с 2010г. уменьшилась на 3 человека.
Если говорить о стоимости основных средств, то она значительно уменьшилась, по сравнению с 2010 г. на 3987 тыс. руб. и в итоге составила 19503,5 тыс. руб. Поголовье крупного рогатого скота в 2010г. составило 640 голов, а в 2012 г. поголовье увеличилось до 706 голов.Что касается прибыли организации, то данный показатель в период 2010-2012гг. в организации наблюдался убыток, который составил 9424 и 5589 тыс. руб. соответственно.
Аналогично изменялся и уровень рентабельности, то есть на него оказали влияние все вышеперечисленные показатели.
Она составила за 2012 г. – 13293,7 тыс. руб. или 52,2 % к итогу, а продукция растениеводства составила 8279,6 тыс. руб. или 47,8 % к итогу.
В структуре проданной продукции животноводства превалирует производство молока – 36,9 % к итогу всей продукции животноводства. Если рассматривать реализацию продукции за период с 2010 г. по 2012 г., то можно отметить следующее: в 2012 г. объем реализации продукции животноводства снизился на 1274 тыс. руб. по сравнению с 2010 г. объем продаж молока с 2010 г. по 2012 г. неуклонно повышается, повышение продаж составило 9089 тыс. руб.
Что касается прочей продукции животноводства, то в 2009 г. выручка от реализации данной продукции составила 5 тыс. руб., в 2010 г. продажа прочей продукции животноводства не осуществлялась, а в 2012 г. данный показатель составил 15 тыс. руб.
В свою очередь, нужно отметить, что за анализируемый период наибольший удельный вес в структуре продукции растениеводства занимает зерно 27,2%, а доля подсолнечника составляет 8%, а прочая продукция растениеводства не превышает 1%. Объем производства сельскохозяйственной продукции является важным показателем, характеризующим деятельность сельскохозяйственных предприятий.
Повышение экономического
плодородия почв, прежде всего
за счет орошения и осушения, химической
мелиорации, применения удобрений, освоения
севооборотов, поверхностного и коренного
улучшения лугов и пастбищ.
Сохранение плодородия
и охрана почв: полезащитное лесоразведение,
почвозащитные технологии и севообороты,
система
мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.
Рациональное использование
экономического плодородия
почв: применение наиболее урожайных сортов,
улучшение семеноводства, совершенствование
схем размещения растений, соблюдение
оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных
работ и выполнение их с высоким качеством,
борьба с болезнями растений, вредителями
и сорняками. Мероприятия этой группы
непосредственно не влияют на агрохимические
свойства почвы, но способствуют лучшему
использованию растениями содержащихся
в ней питательных веществ.
Организационно-экономические
мероприятия: совершенствование структуры
посевных площадей с учетом конъюнктуры
рынка, углубление специализации, применение
прогрессивных
форм организации и оплаты труда, совершенствование
форм хозяйствования.
Список литературы
1. Винничек Л.Б., Духанина Г.А., Палаткина И.В. Составление технологических карт в растениеводстве: Методические указания.- 2-е изд., испр.-Пенза: РИО ПГСХА, 2005.-30с.
2. Долбилин, А.В. Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства: методические указания / А.В. Долбилин, О.А. Ткачук, С.В. Богданов.- Пенза: РИО ПГСХА, 2006.-107с.
3. Растениеводство / П.П. Вавилов, В.С. Кузнецов и др. Под ред. А.П. Вавилова. – 5-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512с.;
4. Винничек Л.Б., Духанина Г.А., Панашкина И.В. Составление технологических карт в растениеводстве: Методические указания – 2-е изд. испр. – Пенза: Рио ПГСХА, 2005. – 30с.
5. Клемиков В.П., Галкин А.С., Духанина Г.А., Савватеева С. А. Справочник нормативов для составления технологических карт в растениеводстве / изд. 2, перераб. и доп.
6. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г.В. Корнева – 3-е изд. перераб. и доп.: Агропроиздат. 1990 – 575с.
7. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства.- М.: Колос, 2000.-552с.
8. Семина С.А. Курсовое проектирование по технологии хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие / С.А.Семина, Н.И. Остробородова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – 145 с.
9. Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов.-4-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1991.-415с.
10. Сборник типовых норм выработки на механизированные работы в растениеводстве / Л.Б. Винничек, Г.А. Духанина.- Пенза: РИО ПГСХА, 2009.- 204с.
Приложение
Информация о работе Современное состояние и эффективность производства продукции растениеводства