Современное состояние и тенденции развития производства подсолнечника в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 19:38, курсовая работа

Описание работы

Задачи курсового проекта:
1.Изучить теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
2.провести анализ посевной площади, валового сбора и урожайности подсолнечника
3. провести анализ затрат на производство подсолнечника

Содержание работы

Введение
I. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1. Сущность эффективности производства……………………………………5
1.2. Оценка экономической эффективности…………………………………….7
II. Современное состояние и тенденции развития производства подсолнечника в хозяйстве
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ………...10
2.2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности подсолнечника…………………………………………………………………...15
2.3. Анализ затрат на производство подсолнечника…………………………..17
III. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства подсолнечника
3.1.Резервы увеличения валового сбора подсолнечника…………………...19
3.2.Резервы снижения себестоимости подсолнечника…………………..…..21
3.3.Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности подсолнечника…………………………………………………………………..24
3.4.Пути повышения экономической эффективности производства подсолнечника…………………………………………………………………...26
Выводы и предложения…………………………………………………………28
Список используемой литературы……………………………………………...30

Файлы: 1 файл

Курсовая по КЭАХД.docx

— 80.68 Кб (Скачать файл)

Содержание

 Введение

I. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства

1.1. Сущность эффективности  производства……………………………………5 

1.2. Оценка экономической  эффективности…………………………………….7

II.  Современное состояние и тенденции развития производства подсолнечника в хозяйстве

2.1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия ………...10

2.2. Анализ посевной площади,  валового сбора и урожайности  подсолнечника…………………………………………………………………...15

2.3. Анализ затрат на  производство подсолнечника…………………………..17

III.  Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства подсолнечника

3.1.Резервы увеличения валового сбора подсолнечника…………………...19

3.2.Резервы снижения себестоимости подсолнечника…………………..…..21

3.3.Резервы  увеличения прибыли и уровня рентабельности  подсолнечника…………………………………………………………………..24

3.4.Пути повышения экономической эффективности производства подсолнечника…………………………………………………………………...26

Выводы и предложения…………………………………………………………28

Список используемой литературы……………………………………………...30

Приложения 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

    Важность анализа производства продукции растениеводства определяется тем огромным экономическим значением, которое имеет эта продукция для жизни людей, являясь предметом личного потребления, а также для сотен перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья.

   В условиях перехода к рынку многие хозяйства области пересматривают традиционно сложившееся отношение к сельскохозяйственным культурам, ищут и расширяют посевы тех из них, что дают наибольшую прибыль. С недавних пор такой культурой признан в области подсолнечник.

   Увеличение объемов производства подсолнечника является одной из актуальнейших проблем сельского хозяйства в последние годы. В нашей стране подсолнечник является основной масличной культурой. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. Подсолнечник - высокорентабельная, выгодная в экономическом отношении культура.

   Производство данной культуры оказывает существенное влияние на эффективность функционирования всей отрасли растениеводства. Высокая закупочная цена на семена этой культуры делает её экономически выгодной для возделывания, способствует подъёму экономики хозяйств.

   Таким образом, производство и переработка подсолнечника с его разнообразной продукцией в современных условиях и в перспективе имеет важное продовольственное и сырьевое значение и является одним из наиболее перспективных секторов аграрно-продовольственной системы России. Страна имеет значительный почвенно-климатический потенциал для производства масличных культур, позволяющий успешно конкурировать на международных рынках.

  Исходя из выше сказанного, целью исследования является анализ экономической эффективности производства подсолнечника в ООО «Летяжевское» Аркадакского района.

  Задачи курсового проекта:

1.Изучить теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства

2.провести анализ посевной площади, валового сбора и урожайности подсолнечника

3. провести анализ затрат на производство подсолнечника

4. рассмотреть основные направления  и резервы повышения экономической   эффективности производства подсолнечника

Предметом исследования являются анализ экономической эффективности производства подсолнечника. Объектом исследования является ООО «Летяжевское» Аркадакского района, село Семёновка.

Источниками информации для  написания курсового проекта  послужили годовые бухгалтерские  отчёты ООО «Летяжевское» за 2009-2011 годы, научные статьи учёных – экономистов в специализированных журналах, учебные пособия по экономическому анализу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства

1.1. Сущность эффективности производства

  Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

   Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д. Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

   При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, кос сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

   Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В хозяйстве это получение максимального количества продукции единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

   В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляем в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

   В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

   Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности:

- народнохозяйственную эффективность;

-  эффективность сельскохозяйственного производства;

-  эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхозы, акционерные общества и др.);

- эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство);

-эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригад, звеньев, ферм);

- эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и т.д.):

- эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического прогресса).

     Все эти виды эффективности неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.

 

 

1.2 Оценка экономической эффективности 

   Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на: процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных правлениях повышения экономической эффективности се хозяйственного производства.

   При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие на конечные результаты.

   Эффективность производства характеризуется системой показателей, отражающих эффективность использования производственных ресурсов.

Производственные ресурсы - ресурсы, используемые в процессе производства продукции, работ, услуг. Они включают:

1) трудовые ресурсы;

2) материальные ресурсы;

3) средства труда (основные  фонды).

  Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

Эффективность использования  трудовых ресурсов характеризуется  рентабельностью персонала. Рентабельность персонала - отношение полученной предприятием прибыли к среднегодовой численности  промышленно-производственного персонала.

   Показатели эффективности использования основных фондов.

1. Фондорентабельность - отношение прибыли от основной  деятельности к среднегодовой  стоимости основных средств.

2. Фондоотдача активной  части основных фондов – отношение  стоимости выпущенной продукции  к среднегодовой стоимости активной  части основных средств производственного  назначения.

3. Фондоемкость - отношение  среднегодовой стоимости основных  средств к стоимости выпущенной  продукции. 

    Показатели эффективности использования материальных ресурсов.

1. Прибыль на рубль материальных затрат - отношение суммы полученной прибыли от реализации продукции (работ, услуг) к сумме материальных затрат.

2. Материалоотдача - отношение  стоимости выпущенной продукции  к сумме материальных затрат.

3. Материалоемкость продукции  - отношение суммы материальных  затрат к стоимости выпущенной  продукции. Показывает, сколько материальных  затрат (сырья и материалов) необходимо  произвести или приходится фактически  на изготовление единицы продукции.

4. Коэффициент соотношения  темпов роста объема производства  и материальных затрат - отношение  индекса валовой продукции к  индексу материальных затрат. Характеризует  динамику материалоотдачи в относительном  выражении и раскрывает факторы  ее роста.

5. Удельный вес материальных  затрат в себестоимости продукции  - отношение суммы материальных  затрат к полной себестоимости  выпущенной продукции.

6. Коэффициент материальных  затрат - отношение фактической суммы  материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический  объем произведенной продукции.

    Наряду с вышеперечисленными общими показателями применяют также частные показатели эффективности использования материальных ресурсов.

Частные показатели эффективности  использования материальных ресурсов - показатели, характеризующие эффективность  использования отдельных видов материальных ресурсов, а так же уровень материалоемкости отдельных видов продукции (работ, услуг).

  Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные: показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

   Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства увеличению производства потребительных стоимостей в роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

   Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторон достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может (достигнут при различных затратах труда и средств. Более при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

   Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов. производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

   Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.

   

 

 

II.Современное  состояние и тенденции развития  производства подсолнечника в  хозяйстве

2.1.Организационно-экономическая  характеристика ООО «Летяжевское»

 

    ООО «Летяжевское» находится в селе Семёновка Аркадакского района Саратовской области. Аркадакский район расположен в центральном правобережье Саратовской области в 250 км, от г. Саратова. Климат умеренно-континентальный, средние месячные температуры воздуха в июле повышаются с 20°C, в январе колеблются от 11°C. Годовая сумма осадков составляет от 500-580 мм. Относительная влажность воздуха зимой повсеместно превышает 80 процентов. Летом она составляет 60-65 процентов.Территория Аркадакского района составляет 4.3 тыс. кв. км. Земельный фонд - 421517 га., из него под сельхозугодиями занято – 394650 га., в том числе пашни - 301470 га., пастбищ - 91889 га., сенокосов -703 га., площади под водой 9397 га. По территории района протекает одна река Хопёр.  Протяженность по территории района составляет 65 км.

Информация о работе Современное состояние и тенденции развития производства подсолнечника в хозяйстве