Современное состояние и тенденции развития производства подсолнечника в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 19:38, курсовая работа

Описание работы

Задачи курсового проекта:
1.Изучить теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
2.провести анализ посевной площади, валового сбора и урожайности подсолнечника
3. провести анализ затрат на производство подсолнечника

Содержание работы

Введение
I. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1. Сущность эффективности производства……………………………………5
1.2. Оценка экономической эффективности…………………………………….7
II. Современное состояние и тенденции развития производства подсолнечника в хозяйстве
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ………...10
2.2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности подсолнечника…………………………………………………………………...15
2.3. Анализ затрат на производство подсолнечника…………………………..17
III. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства подсолнечника
3.1.Резервы увеличения валового сбора подсолнечника…………………...19
3.2.Резервы снижения себестоимости подсолнечника…………………..…..21
3.3.Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности подсолнечника…………………………………………………………………..24
3.4.Пути повышения экономической эффективности производства подсолнечника…………………………………………………………………...26
Выводы и предложения…………………………………………………………28
Список используемой литературы……………………………………………...30

Файлы: 1 файл

Курсовая по КЭАХД.docx

— 80.68 Кб (Скачать файл)

 

В работе проведен постатейный  анализ затрат на производство подсолнечника, исследования показали, что в хозяйстве происходит перерасход затрат по статьям электроэнергия, затраты на страхование на сумму 163,7 тыс. руб. Расчеты по указанным статьям затрат мы провели согласно нормативного Справочника.

Резерв увеличения в первоначально  оприходованной массе – 18975 ц, при  этом отходы составили1686,4 ц, тогда чистого  подсолнечника хозяйство получило -17288,6 ц.

В связи с тем, что в  работе были произведены расчеты  по внесению удобрений под подсолнечник, мы учитываем сумму покупки удобрений.

ЗдУДОБРЕНИЯ =17*1150*95/1000=1857,3 тыс. руб.

Так как были проведены  расчеты по расширению посевных площадей, то сумма затрат на семена составила:

ЗдСЕМЕНА=75*2*95/1000=14,3 тыс. руб..

Рассчитаем резерв снижения себестоимости за счет ликвидации перерасхода  по отдельным статьям затрат.

Он определяется по формуле:

                      Зф-РâЗ+Зд Зф

РâС=Cв-Сф= ――――――― - ―――,

                        VВПф + РáVВП VВПф

Где РâС – резерв снижения себестоимости,

Cв и Сф – возможный и фактический уровень себестоимости 1 ц продукции,

Зф – фактические затраты  на производство продукции,

РâЗ – резерв снижения затрат,

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции,

VВПф – фактический  объем производства продукции, 

РáVВП – резерв увеличения производства продукции.

 

 

              3250-142,5+(4222,9-3724,3)           3250

РâС= —————————————*1000 - —— *1000= 85-93= -8 руб.

                18975+11112                               30087

Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 ц подсолнечника составил 8 рублей.

 

 

3.3.  Резервы   увеличения прибыли и уровня  рентабельности  подсолнечника

 

Резервы увеличения суммы  прибыли определяются по каждому  виду продукции. Основными источниками  увеличения прибыли являются:

    • Увеличение объема реализованной продукции.
    • Снижение себестоимости продукции.
    • Повышение качества товарной продукции.
    • Реализация продукции на более выгодных рынках.
    • Повышение цен.
    • Реализация в более оптимальные сроки.

Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет увеличения объемов производства.

Резерв увеличения реализованной  продукции:

Рá РП= РáВП*УТв,

УТв –возможный уровень  товарности.

УТв=(11612+12363+18975)/(30875+31506+44273)=42950/106654=0,4

Рá РП=11188*0,4=4475,2 ц

Рá ПРП= Рá РП*П ед.пл.

Рá ПРП – резерв роста прибыли за счет увеличения объемов производства

П ед.пл.- прибыль от реализации единицы продукции.

П ед.пл.= 2047000/11188=107,9 руб.

Рá ПРП= 4475,2*107,9=482,9 тыс. руб.

 

За счет роста объемов  производства прибыль увеличилась  на 482,9 тыс. руб.

Определим резерв роста суммы  прибыли за счет снижения себестоимости 1 ц зерна.

Рá ПСС=РâС*VРП

VРП =11308+11249*0,85*0,4=11308+3824,7=15132,7 ц

Рá ПСС = 8*18975/1000=151,8 тыс. руб.

За счет снижения себестоимость 1 ц подсолнечника на 8 рублей предприятие дополнительно получит прибыль в размере 151,8 тыс. руб.

Общий резерв увеличения суммы  прибыли:

Рá П= Рá ПРП + Рá ПСС

Рá П = 482,9+151,8=634,7 тыс. руб.

За счет увеличения объемов  производства и снижения себестоимости  резерв увеличения прибыли составил 634,7 тыс. руб.

Основными источниками повышения  уровня рентабельности являются:

    • Увеличение суммы прибыли от реализации продукции.
    • Увеличение суммы прибыли от снижения себестоимости реализованной продукции.

                              Пф+ Рá П                Пф

РâR=Rв-Rф= *100 ――――――― - ―――*100,

                            S (VРПi *Ci )               Зф

РâR =(2000+634,7)*100/(18975*95)-2000/1576*100=

=230,6-213,2=17,4%.

Результаты показали, что  при введение в действие неиспользованных резервов хозяйство увеличило бы уровень рентабельности от продажи  подсолнечника в 2011 году.

 

 

3.4. Пути повышения  экономической эффективности производства  подсолнечника

   Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли. Уровень себестоимости продукции является зеркалом, в котором прежде всего отражается эффективность производственной деятельности хозяйства.

    Основными резервами снижения себестоимости являются: правильное, в соответствии с требованиями науки использование каждого гектара земли, техники, и других основных средств производства, удобрений, соблюдение режима экономии; улучшение качества семян, применение прогрессивной технологии в земледелии, а также углубление специализации и концентрации производства, совершенствование управления, организации и оплаты труда.

Наряду с внутрихозяйственными факторами, зависящими непосредственно  от работы руководителей, специалистов и всего коллектива предприятия, важное значение имеют и внешние, объективные факторы. Особенно значительное влияние на себестоимость продукции  оказывают цены на технику и материалы  промышленного производства, строительно-монтажные  работы, услуги транспортных организаций.

    Главным ключом к низкой себестоимости подсолнечника является повышение урожайности. Важнейшим средством повышения урожайности является химизация земледелия. Применение минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений от болезней, сельскохозяйственных вредителей и сорняков положительно влияет на увеличение и сохранение урожая, на сокращение затрат труда по ряду работ и, следовательно, снижает себестоимость продукции.

    Прогрессивная технология и комплексная механизация при производстве продукции земледелия снижают себестоимость продукции через повышение урожайности и снижение затрат труда и средств на выполнение работ.

Рациональная технология возделывания подсолнечника предполагает использование широкозахватных  и комбинированных агрегатов, позволяющих  совмещать в едином процессе основную обработку, внесение удобрений и  сев. Совмещение двух-трех операций за один проход трактора обеспечивает высокое  качество работ и экономию расходов на их выполнение.

     К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию, ее предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции так и уровень цен на нее, что в конечном счёте влияет на величину прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

На основании проведенного анализа  на примере ООО «Летяжевское» можно сделать следующие вывод:

1. Основной вид деятельности данного хозяйства – производство и реализация сельскохозяйственной продукции. Основную долю в выручке от реализации продукции имеет отрасль растениеводство.

2. ООО «Летяжевское» достаточно обеспечено основными производственными ресурсами. Причем величина ресурсов находится на постоянном уровне, а за последний год заметно их увеличение.

3. В настоящее время производство подсолнечника постоянно растет за счет увеличения посевных площадей, себестоимость 1 ц зерна также играет значительную роль в процессе производства и оказывают влияние на конечные финансовые результаты.

4. В 2011 году по сравнению с 2009 общая земельная площадь увеличилась на 1262 га. Состав и структура с\х угодий не изменились.

5.Финансовый результат деятельности ООО «Летяжевское» может быть положительным и отрицательным. Это зависит от ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции. Она может складываться различно. Если цены на продукцию падают, то выручка от реализации сокращается и наоборот.

6. Общий валовой сбор подсолнечника увеличился на 7363 ц, роста урожайность снизилась в 2011 году на 2,8ц. Также видно, что в ООО «Летяжевское» производство подсолнечника является доходным и достаточно рентабельным видом деятельности. Так в 2011 году прибыль от реализации подсолнечника 11188 тыс. руб.

7. Увеличение валового производства подсолнечника на 7363 ц и снижение себестоимости 1 ц подсолнечника на 8 руб. позволило увеличить прибыль и как следствие увеличить рентабельность производства.

Анализ вышеизложенного  материала позволяет внести следующие  предложения по совершенствованию  процесса производства и получению  наибольшего финансового результата:

1)Применение интенсивной  технологии возделывания сельскохозяйственных  культур(подсолнечника), улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, посев по лучшим предшественникам;

2)Применение передовой  технологии, сокращение сроков полевых  работ, рациональное использование  минеральных и органических удобрений,  мелиорация земель, проведение противоэрозионных  мероприятий, улучшение семеноводства;

3) Укрепление материально-технической  базы;

4) Соблюдение норм расхода  сырья и материалов;

6)Комплексная механизация  рабочих процессов, поточный способ  выполнения работ. Соблюдение  агротехнических сроков уборки  урожая.

    Совокупность использования вышеуказанных мероприятий позволит повысить экономическую эффективность производства подсолнечника и укрепить экономическое благополучие хозяйства. Чем экономически сильнее предприятие, тем больше средств оно сможет выделять на совершенствование и укрепление материально - технической базы, внедрение новых приемов труда. Это будет способствовать экономическому росту, осуществлению режима экономии, уменьшению затрат, рациональному использованию всего накопленного производственного потенциала хозяйства, умелому применению противозатратных рычагов и стимулов для воздействия на трудовые коллективы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Алексеев, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие/А.И. Алексеев, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, А.И. Ушвицкий. – М: КНОРУС,2007.
  2. Алтухов, А. Зерновое хозяйство и продовольственная безопасность России/ А. Алтухов// АПК: экономика, управление. – 2009. - №1.
  3. Бассовский Л.Е., Бассовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.; «ИНФРА-М», 2008.
  4. Бауэр Д. Экономика сельскохозяйственных предприятий. М.; «ЭкоНива»
  5. Борхунов Н. Возможности экономики сельского хозяйства.// «Экономика сельского хозяйства России», №3, 2009, с.28.
  6. Голубев А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.// «Экономика и управление АПК», №5, 2002. с. 15
  7. Гордополов Ю.В. Моделирование управления экономической устойчивостью на основе интегральной логистической концепции.// «Вавиловские чтения-2004», Изд-во ФГОУ ВПО «СГАУ им. Н.И. Вавилова», 2004, с.45.
  8. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: «Агропромиздат»,2007.
  9. Ежевский А.А. Стратегия, эффективность и опыт производственно-технического обеспечения сельского хозяйства во 11 половине 20 века. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006.
  10. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.
  11. Малыш М.Н. Аграрная экономика. СПб.: «Лань», 2007.
  12. Меркулов Ю. А., Мишин В. Н. Экономика сельского хозяйства. Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2003.Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. - М.: Финансы и статистика, 2005.
  13. Постникова, Л.В. Учет затрат и исчисление себестоимости зерна/ Л.В. Постникова// Учет в сельском хозяйстве. – 2009. - №6. – С.56
  14. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002.
  15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ Г.В. Савицкая. – 2-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002.
  16. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – М.: ИНФРА-М,  2003.
  17. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1991.
  18. Тригубин А. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности. //«Экономика и управление АПК», № 2, 2002. с.13.
  19. Турмолидзе, Т.У. Финансовый анализ  хозяйственной деятельности предприятий. /Т.У. Турмолидзе.  - М.: Финансы и статистика. 2008.
  20. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н., Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебное пособие. - 2004.
  21. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова. – М.: ЮРКНИГА, 2007.
  22. Экономика и статистика: Учебник / Под ред. С.Д. Ильенковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003
  23. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2000.
  24. Экономические журналы: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,  АПК: экономика, управление и другие материалы по рекомендации преподавателя.

Информация о работе Современное состояние и тенденции развития производства подсолнечника в хозяйстве