Статистический анализ урожайности зерновых культур на примере ГУП «Донгузская ЛМС»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 18:45, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: выявление закономерностей влияющих на урожайность зерновых культур.
Основными задачами данной темы исследования является
– освещение природно-экономического положения ГУП «Донгузская ЛМС».
– статистический и факторный анализы динамики урожайности зерновых культур;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие урожайности и статистические методы анализа урожайности……………………………………………………………………….5
2. Организационно-экономическая характеристика ГУП «Донгузская ЛМС»… ………………………………………………………………………….12
3. Статистический анализ динамики урожайности зерновых культур………16
3.1. Анализ показателей динамики урожайности…..…………………………16
3.2. Выявление основной тенденции и прогнозирование урожайности на основе уравнения тренда…………………………………………………….….19
3.3. Индексный анализ урожайности и валовых сборов ……………………...26
3.4. Корреляционно-регрессионный анализ урожайности зерновых………………………………………………………………………….29
Выводы и предложения…………………………………………………………32
Список литературы………………………………………………………….…..34

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Statistika.doc

— 381.00 Кб (Скачать файл)

    ФГОУ ВПО ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Экономический факультет

 

 

Кафедра статистики и 

экономического анализа

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

На тему:

«Статистический анализ урожайности  зерновых культур (на примере ГУП  «Донгузская ЛМС»)

 

 

 

 

 

 

Студента 2 курса очной 

формы обучения

экономического факультета

отделения «Финансы и Кредит»

21 группы

А. Матюхина

 

 

                                                                                      Проверил

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург – 2010 г.

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Понятие урожайности  и статистические методы  анализа урожайности……………………………………………………………………….5

2. Организационно-экономическая  характеристика ГУП «Донгузская ЛМС»… ………………………………………………………………………….12

3. Статистический анализ динамики урожайности зерновых культур………16

3.1. Анализ показателей  динамики урожайности…..…………………………16

3.2. Выявление основной тенденции и прогнозирование урожайности на основе уравнения тренда…………………………………………………….….19

3.3. Индексный анализ урожайности и валовых сборов ……………………...26

3.4. Корреляционно-регрессионный анализ урожайности зерновых………………………………………………………………………….29

Выводы и предложения…………………………………………………………32

Список литературы………………………………………………………….…..34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Статистика широко используется в управлении и имеет большое познавательное значение. Овладение статистической методологией- одно из непременных условий познания конъюнктуры рынка, изучения тенденций и прогнозирование спроса и предложения, понятия оптимальных решений на всех уровнях коммерческой деятельности на рынках товаров и услуг. Статистическая наука использует данные практики, обогащает их и разрабатывает методы проведения статистических исследований. В свою очередь, в практической деятельности применяются теоретические положения статистической науки для решения конкретных задач. В статистической науке выделяется ряд направлений, одним из которых является экономическая статистика, в контексте которой рассматриваются такие отрасли как: сельское хозяйство, промышленность,  транспорт, торговля и др..

Из всех вышеперечисленных  отраслей экономической статистики я выделил сельское хозяйство,  как важнейшую отрасль  для обеспечения жизнедеятельности и нормального функционирования государства в целом.

Основой сельского хозяйства является растениеводство, оно дает продукты питания населению и корма скоту.  
Урожай и урожайность —результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает, воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство и качество организационно- хозяйственной деятельности каждого предприятия.  
Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы  
1) охарактеризовать уровни урожая и урожайности по категориям и типическим группам хозяйств, зонам, районам, административным подразделениям и по стране в целом; изучить различия этих уровней в динамике, по территории и. по сравнению с планом (проектом);  
2) изучить факторы различий в уровнях урожая и урожайности, выявить степень их влияния на урожайность, проанализировать неиспользованные резервы увеличения производства продукции.  
Статистика урожая и урожайности имеет большое значение, так как эти  
данные дают возможность судить о ресурсах сельскохозяйственной продук- 
ции в нашей стране, экспорта и импорта зерна, овощей; фруктов. Эщ данные  
также необходимы:  
1) для планирования производства продукции растениеводства на  
близкую и дальнюю перспективу;  
2) для организации заготовок сельскохозяйственной продукции;  
3) для распределения и перераспределения продовольствия в стране;  
4) для организация перевозок сельскохозяйственной продукции,. строительства складского хозяйства.  
Установление точных размеров. валового сбора и урожайности различных сельскохозяйственных культур возможно только после завершения  
уборки и оприходования всей полученной продукции. Однако для составления бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия сведения об урожае необходимы намного раньше, еще до полного созревания сельскохозяйственных культур и начала их уборки. Поэтому статистика валового сбора и урожайности занимается также определением ожидаемых размеров урожая и урожайности соответствующих культур в течение периода их вегетации.

Цель исследования: выявление закономерностей влияющих на урожайность зерновых культур.

Основными  задачами  данной темы исследования является

– освещение  природно-экономического положения ГУП «Донгузская ЛМС».

– статистический и факторный анализы динамики урожайности зерновых культур;

– определение экономической эффективности производства зерна.

1. Понятие  урожайности и статистические  методы анализа урожайности

 

Урожайность- количество продукции растениеводства с единицы посевной площади. Урожайность рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом производстве – в кг с 1 м2). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности. 
   Потенциальная урожайность – максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культуры (или сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) главным образом с.-х. научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и с.-х. культур в хозяйстве, области, зоне. 
   Плановая урожайность – количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайность, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т.п. Плановая урожайность – показатель производственно-финансового плана с.-х. предприятия, используемый в управлении с.-х. производством. 
   Ожидаемая урожайность (виды на урожай) – предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно (высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отдельные периоды роста и развития с.-х. культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию растений). Показатель используют для планирования агротехнических мероприятий. 
   Урожайность на корню (биологическая урожайность) – количество выращенной продукции. Устанавливается выборочно, следующими методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым (после уборки – по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке. 
   Фактический сбор с 1 га – собранная и учтенная продукция. Определяется различными способами: в первоначально оприходованном или чистом (после обработки) весе в расчёте на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади (в зависимости от с.-х. культуры). Учитывается с.-х. предприятиями и органами ЦСУ в два срока: предварительно – по оперативным сведениям о ходе уборки, и окончательно – по данным бухгалтерского учёта (показатель отражается в статистических справочниках и характеризует развитие земледельческих отраслей). 
    Уровень Урожайность зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др. С внедрением интенсивных систем земледелия Урожайность повышается главным образом за счёт факторов интенсификации сельского хозяйства.

Статистика урожайности ставит своей целью объяснить причины различий и происшедших изменений в уровнях урожайности в различных районах, хозяйствах и т.д. и вскрыть неиспользованные резервы и возможности дальнейшего ее повышения. Эта задача особенно трудна по следующим причинам. Уровень урожайности зависит от весьма сложного комплекса факторов. Факторы, определяющие урожайность, можно подразделить на две группы – природные и экономические.

Природные факторы характеризуются  показателями качества почв и метеорологических условий.

Экономические факторы  есть следствие уровня развития производительных сил и производственных отношений; они проявляют себя в интенсификации земледелия. В свою очередь, уровень  интенсификации земледелия характеризуется  объемом вложений на единицу площади, структурой вложений, степенью использования и конкретными агротехническими формами вложений.

Структура и степень  использования вложений, а также  содержание агротехнического комплекса, оказывающие большое влияние  на эффективность вложений, в значительной мере зависят от уровня развития науки и качества организационно-хозяйственного руководства. На эффективность вложений также влияют некоторые элементы природных условий (например, производительность машин в условиях изрезанного рельефа и плохой погоды заметно снижается).

С многообразием факторов, влияющих на урожайность, связано многообразие их сочетаний. Первостепенное значение имеет характер изменений этих факторов и сочетаний. Природное плодородие почв меняется очень медленно; следовательно, это качество является сравнительно устойчивым элементом. Поэтому такой фактор вовлекается в анализ преимущественно при составлениях таких зон, районов, предприятий. Следует, однако, заметить, что в некоторых специфических условиях могут быть исключения, например сильная эрозия почв при отсутствии защитных мер против неблагоприятных условий и истощение почв в результате мелиораций. Соотношения в плодородии некоторых типов почв могут также изменяться в зависимости от метеорологических условий года.

Климатические условия, взятые в среднем за достаточно большой период, претерпевают очень большие изменения. В то же время метеорологические условия каждого года резко колеблются, варьируют. Районы, весьма близкие по климату, могут резко отличаться по метеорологическим условиям данного года. Наконец, уровень интенсификации, уровень агротехники имеет общую тенденцию к повышению. Это, однако, не исключает того, что в отдельные годы или по отдельным культурам такого изменения может и не быть.

Многообразие причин и их сочетаний исключает возможность непосредственного определения роли каждого фактора в каждом данном изменении урожайности. Анализ с получением новых результатов предполагает привлечение к изучению каждого конкретного изменения урожайности накопленных ранее экспериментально или другим путем данных об этих эффектах. В то же время следует иметь в виду, что одно и то же изменение метеорологических условий (например, увеличение осадков) или один и тот же агротехнический прием (дополнительный полив или культивация) по-разному проявят себя в разных зонах или в разные годы с иным сочетанием элементов метеорологического комплекса. Поэтому накопление данных и анализ их необходимо проводить дифференцированно по зонам и т.д. при одновременном учете специфики условий соответствующих лет. Без тщательной статистической обработки и оценки достоверности полученных разностей, без сочетания всех возможных источников информации могут быть необоснованные выводы. Ниже приводятся важнейшие, наиболее распространенные приемы анализа урожайности.

 

1. Укрупнение периодов  для определения суммарного эффекта  интенсификации.

  Наиболее простой прием выявления тенденции изменения урожайности – исчисление средних уровней за достаточно большие периоды (5 – 10 лет и более). При этом исходят из того, что метеорологические условия соответствующих лет, осредненные по периодам, становятся сравнительно устойчивыми климатическими показателями. Таким образом, вследствие выравнивания одного сложного фактора (климат) разница в урожайности отразит суммарный результат воздействия другого фактора (хозяйственные изменения). Этот вывод предполагает одновременно, что качество почв как природного тела за это время осталось в основном таким же. Изменение же экономического плодородия есть результат системы мероприятий по использованию почв и прежде всего системы мероприятий по интенсификации земледелия.

Осреднение урожайности  проводится двумя способами:

а) исчислением средней  многолетней урожайности (этот прием  получил наибольшее распространение  в практической статистике);

б) исчислением средней  скользящей.

 

2. Сопоставление параллельных  рядов изменения урожайности  и важнейших факторов интенсификации.

Одним из необходимых  исходных приемов факторного анализа  динамики урожайности является сопоставление  параллельных рядов изменения урожайности и основных факторов интенсификации сельскохозяйственного производства. Ввиду значительных ежегодных колебаний урожайности, вызванных ежегодным изменением метеорологических условий, указанное сравнение проводится или посредством применения метода корреляционного анализа, или по укрупненным периодам.

Информация о работе Статистический анализ урожайности зерновых культур на примере ГУП «Донгузская ЛМС»