Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 18:00, курсовая работа
Актуальность данной темы. Начало 90-х годов ХХ века ознаменовалось появлением новых заведений общественного питания, которые возникли часто путем простого перепрофилирования бывших закусочных и пельменных в рестораны, что практически не отражалось на качестве и уровне обслуживания. В современном ресторанном бизнесе происходят сложные процессы структуризации, появляются специалисты, работающие в отдельных сегментах этого бизнеса, т.е. поставщики оборудования, продуктов питания, напитков, дизайнеры и т.п. Важную роль в индустрии питания сегодня играют кейтеринг-услуги. Цель курсовой работы - проанализировать специфику и рынок кейтеринговых услуг.
Введение
1 Теоретические основы кейтеринга в ресторанном бизнесе
1.1 Понятие и виды кейтеринга
1.2 Организация кейтеринговых услуг
2 Кейтеринг в России
2.1 Рынок услуг предприятий питания в России сегодня
2.2 Причина и идея внедрения кейтеринга в России
3 Маркетинговая стратегия
4 Варианты меню для банкета, фуршета, шведского стола, барбекю
4.1 Примерное меню выездного банкета/фуршета
4.2 Примерное меню выездного шведского стола
4.3 Примерное меню выездного барбекю
Заключение
Список использованных источников
Необходимо следить за тем, что происходит в мире и в вашем городе, и тогда откроются новые возможности для связей с общественностью и позитивной популяризации.
Барри Коэн, главный управляющий ресторана Olde San Francisco Steakhouse, рассказал, что однажды несколько ребят из Калифорнии собрались в поездку, которая, как они надеялись, позволит им немного заработать и посмотреть страну. Некий работодатель обещал этим калифорнийским тинейджерам работу на летних Олимпийских играх, если они сами доберутся до Атланты (штат Джорджия, Атлантическое побережье). Ребята купили билеты в один конец, рассчитывая, что заработанных денег хватит, чтобы вернуться домой. Когда они приехали в Атланту, оказалось, что работы для них нет. О том, что ребята из бедных и не очень благополучных семей попали в трудную ситуацию, стало известно в родном городе, об этом написали все местные газеты.
Администрация ресторана Olde San Francisco Steakhouse договорилась с авиакомпанией Continental Airlines, что та доставит ребят домой, и запланировала в своем ресторане вечеринку по случаю их возвращения. Американская кардиологическая ассоциация учредила специальную премию для детей, чтобы отметить их стойкий характер. Поездка ребят, начавшаяся столь неудачно, получила счастливый конец в виде этой вечеринки, о которой сообщалось в местных средствах массовой информации. Инициатива ресторана оставила очень хорошие впечатления о нем у местного населения. Коэн заметил, что сумма затрат оказалась меньше оплаты большого рекламного объявления в солидной газете [20].
Задача состоит в том,
чтобы гости вашего заведения
стали также посещать и сайт, причем
заходили бы туда периодически. Один из способов привлечь
их состоит в том, чтобы размещать там
привлекательные картинки и достаточно
часто их менять. Можно воспользоваться
цифровой камерой и делать фотографии
персонала, вечеринок, элементов обстановки
и украшений, посетителей (с их разрешения)
и т.д. У гостей появится лишний повод еще
раз зайти на сайт, особенно у тех, кто
надеется увидеть себя на одной из фотографий.
Эффективно использует фотографии, например,
ресторан Milan Restaurant, находящийся в Pine Brook,
штат НьюДжерси (www.milanrestaurant/launch.
Таким образом поддерживается неослабевающий интерес посетителей, которые заходят туда снова и снова.
Если можно себе позволить, то вместо фотографий можно разместить на сайте видеоматериалы. Применение движущегося изображения открывает большие перспективы, и вебкамеры представляют собой самую совершенную технологию в этой области. Некоторые рестораны имеют возможность создавать полноценные видеофильмы. Если вы напечатаете запрос "restaurant cam" в поисковой системе Google (www.google), будет найдено множество ресторанов, использующих видеофильмы.
Помимо полноценных
С помощью вебкамер люди могут визуально общаться друг с другом по всему миру. Кроме того, владельцы заведений получают возможность наблюдать за своим бизнесом, находясь дома или в штабквартире корпорации.
Другие способы привлечь
посетителей на сайт состоят в
том, чтобы размещать там
4 Варианты меню
для банкета, фуршета,
4.1 Примерное меню выездного банкета/фуршета
Меню банкета/фуршета на $100 на персону
Канапе и легкие закуски
1/50 Канапе с зернистой икрой
1/50 Канапе с красной икрой на сыре Филадельфия
1/50 Шампиньоны, фаршированные крабами в сливках
1/50 Канапе с тигровой креветкой с сырным муссом и испанской маслиной
1/50 Канапе с сыром Бри, корнишонами, сладкой горчицей и виноградом
1/50 Эндайф - на листике цикория паста из голубого сыра, грецких орехов, цукини и оливок
1/30 Румаки - чернослив, запеченный в беконе, подается с медовым соусом
Закуски
1/100 Малосоленая семга на листьях салата
1/50 Язык заливной, фаршированный гусиной печенью
1/100 Ассорти немецких колбас с французской горчицей
1/100 Осетрина заливная с хреном в формочке
1/50 Буженина с хреном и солеными огурчиками на салатных листьях
Салаты
1/50 Овощи – «по - бейрутски» с острым, пряным соусом и кальмарами
1/50 Салат «Греческий» классический - брынза, сочные листья салата, испанские маслины, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и чистейшее оливковое масло
1/50 Салат «Будапешт» - язык, грибы, фасоль, красный маринованный перец, майонез, сметана
1/50 Салат «Хунан» - с креветками, маленькой маринованной кукурузой, ананасом, сладким перцем, капустой и ростками фасоли
Горячие закуски
1/100 Грибы «Кокот» - шампиньоны, запеченные в сметанном соусе с крабами
1/100 Курица «Тандури» - кусочки курицы, маринованные в специях с ореховым соусом на шпажке
Горячее
1/150 Стейк из лосося в сливочном соусе с шампанским
1/150 «Бизон» - говяжья вырезка, фаршированная маслинами, сыром Дор Блю, в ленте из бекона, запеченная с имбирным корнем
Гарнир
1/150 Дикий рис со сладким перцем
1/150 Картофельное суфле с грецким орехом и сыром Пармезан
Хлебный стол 200 грамм
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Хлеб орлов
Французский батон
Десерт
1/100 Фруктовый салат «Амаретто»
1/50 Шоколадный Ганаш - шоколадная масса с кокосовой стружкой
1/100 Фруктовая ваза - яблоки, груши, бананы и виноград
Напитки
Соки в ассортименте 1л
Минеральная вода газ/без газа 0,5л
Кофе/Чай 0,2л [7]
4.2 Примерное меню выездного шведского стола
Закуски
Буженина запеченная в прованских травах с зернами горчицы, подается с хрустящим тостом, корнишонами
свежими помидорами и розмарином.
Испанские и итальянские мясные деликатесы( "Левони", "Спалла", "Мортаделла Фортуна")
Закуска из подкопченного языка с паштетами на листьях фризе.
Утиная грудка склюквенным яблоком и черносливом.
Семга слабосоленая с маслинами, лимоном и зеленью.
Мильфей из кальмаров, креветок, с ананасом и крабовым.
Яйца фаршированные печенью трески и сельдью с луком пореем
Блинчики- роллы с лососевой икрой и деревенской сметаной.
Филе финской сельди с плодами манго.
Грибочки, замаринованные с хрустящими овощами и имбирем
Анти-паста из морковки бебби-керот, стручковой фасоли, цветной капусты и артишоков под зеленым соусом
Разносолы из бочонка (огурчики соленные, черемша, чеснок)
Краснокочанная капуста с соусом "винегрет"
Овощное поппури в заправке из кресса с соломкой из цуккини, моркови, редиски "Дайкон".
Салаты
Салат из отварной телятины и сельдерея с маслинами под соусом "Терияки".
Нетрадиционный салат "Цезарь" с жареной куриной грудкой и ржаными гренками.
Салат "Сэн Морэ" из сельдерея,куриной печени, помидорами черри , огурцами и маслинами, заправленный
соусом "Степ".
Любимый "Столичный" салат со слабосоленым норвежским лососем на листьях латука.
Салат из кальмаров, мидий и осьминогов с пекинской капустой, грибами под лаймовой заправкой.
Сырный салат с ананасами, кукурузой под соусом "Прованс+".
Винегрет с белыми грибами и лесными орехами.
Салат из свежих и вяленных помидоров с мини- кабачками.
Острый картофельный салат с трехцветной паприкой и стеблем сельдерея.
Полевой салат с свеклой и шпинатом.
Горячие закуски
Фетучини и шпинат с соусом из мидий в панцире, кальмаров , лангустинов, копченых устриц и вяленых
помидоров, презентуется итальянским сыром "Альметтэ" и розмарином.
Мясная лазанья с соусами "Болонез" и "Бешамель".
Томатный соус с имбиреми кориандром.
Традиционный соус Тар-тар.
Горячие блюда
Каре ягненка с нежным соусом из эстрагона с белым перцем и запеченными овощами.
Семга припущенная в белом вине, под икорным соусом с рисом "Басмати"
Эскалопы- барбекю из свиной шейки, маринованные с кориандром, барбарисом и гранатовым соком.
Картофель отварной.
Рис.
Десерт
Фруктовый бум (композиция из из фруктов под пальмой).
Коллекция сыров, сервированных виноградом и орехами, с деревенским хлебом.
Кофейное бинье с ромом.
Мини пирожные со свежими фруктами.
Пирожное "Тирамису".
Профитроли с лимонно шоколадной начинкой.
Кондитерских и выпеченные изделия
Пирожки закусочные с мясом.
Пирожки закусочные с капустой.
Хлебо-булочные изделия [10].
4.3 Примерное меню выездного барбекю
Закуски
Ассорти мясное: буженина, ветчина, куриный рулет с черносливом
Ассорти рыбное: осетрина, балык, семга
Ассорти из маринованных овощей
Овощное ассорти: помидоры, огурцы, зелень, паприка
Баклажаны по-гречески с орехами и чесночком
Белые грибочки, замаринованные по рецепту шеф-повара
Салаты
"Зеленый" салат с
кедровыми орехами, белыми
Салат "Листопад" ( микс из салатов лолло россо, латук, фризе, айсберг с томатами черри, свежих огурцов,
авокадо)
Салат "Балканский" (печёные баклажаны с сулугуни, помидорами и паприкой)
Салат "Римский" (крупные помидоры с оливками и сыром "Фета", красным луком и лёгкой заправкой)
Салат традиционный греческий из свежих овощей, козьего сыра и оливок
Соте из баклажанов с паприкой и зеленью
Горячие блюда (барбекю)
"Коса" из осетрины и семги с лимонным соусом
Баранина на косточке с кисло-сладким соусом
Кабоб из осетра с ананасом и паприкой
Куриные грудки в медовой глазури
Куриные грудки с сыром и свежими шампиньонами
Куриные крылышки, маринованные в чили
Овощное ассорти на шпажках
Острый стейк из говяжьей вырезки под соусом
Сочный стейк из карбоната на косточке
Стейк из свиной шейки
Фирменный шашлык из свиной шейки
Шашлык из говядины с острым соусом
Шашлык из курицы
Шашлык из печени
Гарниры к блюдам барбекю (картофель отварной с зеленью, рис шафранный, лечо)
Ассортимент фирменных соусов барбекю [17]
Заключение
Современный кейтеринг – это мобильное оказание услуг, организация выездных банкетов, оперативная доставка нужного инвентаря для проведения мероприятия. Выездной ресторан оснащен всем необходимым оборудованием: достаточным количеством мебели, посуды, термических контейнеров, сохраняющих нужную температуру приготовленных блюд. Успешная кейтеринговая компания укомплектована профессиональным обслуживающим персоналом: поварами, официантами, барменами и ведущими-распорядителями мероприятий.
Выездной кейтеринг отличается рядом особенностей и становится перспективным направлением ведения бизнеса. Многие руководители предприятий понимают истинную систему мотивации труда для сотрудников и создают необходимые условия для комфортной работы. К таким условиям относится и правильная организация питания сотрудников, которое обеспечивают фирмы, занимающиеся выездным кейтерингом.
Традиционно рынок кейтеринговых услуг принято делить на следующие сегменты: стационарное обслуживание, на базе предоставляемых кейтеринговыми компаниями помещений, выездное обслуживание в любом месте, удобном для заказчика, в том числе и проведение мероприятий на природе, теплоходах, и доставку обедов в офисы.
Выездное ресторанное обслуживание для проведения фуршетов, банкетов, корпоративных мероприятий, неофициальных деловых встреч, VIP-вечеринок, свадебных торжеств и других праздников завоевывает все большую популярность. Ведь помимо по-настоящему изысканной трапезы кейтеринговые компании, предоставляют услуги по тематическому проведению различных мероприятий.
Все больше кейтеринговых компаний для развития своего бизнеса применяют новые, неординарные подходы: предоставление вегетарианского меню, индивидуальный подсчет калорий в предлагаемых блюдах, бессолевые и низкокалорийные диеты.
Кейтеринговое обслуживание - одно из приоритетных направлений в развитии ресторанного бизнеса. Ведь ресторанный бизнес, разделенный специалистами на два сегмента - стационарные услуги и выездное обслуживание – рентабелен и имеет хорошие перспективы развития.
Организация кейтеринга – процесс сложный и многогранный, включающий в себя продумывание общей концепции предстоящего мероприятия. Празднование дня рождения в удобном для заказчика месте, свадебные торжества, кофе-брейк на конференциях, выездное обслуживание банкетов, корпоративная новогодняя вечеринка - мероприятия разной тематической направленности, которые требуют от специалистов по кейтерингу новых креативных идей для их проведения, чтобы каждое событие стало оригинальным и запоминающимся.
По оценкам экспертов, рынок кейтеринговых услуг достиг всего двух процентов от возможной потенциальной емкости, в ценовом эквиваленте эта цифра равна 10 млрд. долларов, да и долевое участие в данном бизнесе распределяется по регионам неравномерно. Лидирующее положение занимают московский и питерский рынок кейтеринговых услуг.
Подводя итоги, можно сделать
очевидный вывод о том, что
рынок кейтеринговых услуг