Сущность и характеристика кейтинга

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 18:00, курсовая работа

Описание работы

Актуальность данной темы. Начало 90-х годов ХХ века ознаменовалось появлением новых заведений общественного питания, которые возникли часто путем простого перепрофилирования бывших закусочных и пельменных в рестораны, что практически не отражалось на качестве и уровне обслуживания. В современном ресторанном бизнесе происходят сложные процессы структуризации, появляются специалисты, работающие в отдельных сегментах этого бизнеса, т.е. поставщики оборудования, продуктов питания, напитков, дизайнеры и т.п. Важную роль в индустрии питания сегодня играют кейтеринг-услуги. Цель курсовой работы - проанализировать специфику и рынок кейтеринговых услуг.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические основы кейтеринга в ресторанном бизнесе
1.1 Понятие и виды кейтеринга
1.2 Организация кейтеринговых услуг
2 Кейтеринг в России
2.1 Рынок услуг предприятий питания в России сегодня
2.2 Причина и идея внедрения кейтеринга в России
3 Маркетинговая стратегия
4 Варианты меню для банкета, фуршета, шведского стола, барбекю
4.1 Примерное меню выездного банкета/фуршета
4.2 Примерное меню выездного шведского стола
4.3 Примерное меню выездного барбекю
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

3 часть.doc

— 180.00 Кб (Скачать файл)

Необходимо следить за тем, что происходит в мире и в  вашем городе, и тогда откроются  новые возможности для связей с общественностью и позитивной популяризации.

Барри Коэн, главный управляющий  ресторана Olde San Francisco Steakhouse, рассказал, что однажды несколько ребят  из Калифорнии собрались в поездку, которая, как они надеялись, позволит им немного заработать и посмотреть страну. Некий работодатель обещал этим калифорнийским тинейджерам работу на летних Олимпийских играх, если они сами доберутся до Атланты (штат Джорджия, Атлантическое побережье). Ребята купили билеты в один конец, рассчитывая, что заработанных денег хватит, чтобы вернуться домой. Когда они приехали в Атланту, оказалось, что работы для них нет. О том, что ребята из бедных и не очень благополучных семей попали в трудную ситуацию, стало известно в родном городе, об этом написали все местные газеты.

Администрация ресторана Olde San Francisco Steakhouse договорилась с авиакомпанией Continental Airlines, что та доставит ребят домой, и запланировала в своем ресторане вечеринку по случаю их возвращения. Американская кардиологическая ассоциация учредила специальную премию для детей, чтобы отметить их стойкий характер. Поездка ребят, начавшаяся столь неудачно, получила счастливый конец в виде этой вечеринки, о которой сообщалось в местных средствах массовой информации. Инициатива ресторана оставила очень хорошие впечатления о нем у местного населения. Коэн заметил, что сумма затрат оказалась меньше оплаты большого рекламного объявления в солидной газете [20].

Задача состоит в том, чтобы гости вашего заведения  стали также посещать и сайт, причем заходили бы туда периодически. Один из способов привлечь их состоит в том, чтобы размещать там привлекательные картинки и достаточно часто их менять. Можно воспользоваться цифровой камерой и делать фотографии персонала, вечеринок, элементов обстановки и украшений, посетителей (с их разрешения) и т.д. У гостей появится лишний повод еще раз зайти на сайт, особенно у тех, кто надеется увидеть себя на одной из фотографий. Эффективно использует фотографии, например, ресторан Milan Restaurant, находящийся в Pine Brook, штат НьюДжерси (www.milanrestaurant/launch.html).

Таким образом поддерживается неослабевающий интерес посетителей, которые заходят туда снова и  снова.

Если можно себе позволить, то вместо фотографий можно разместить на сайте видеоматериалы. Применение движущегося изображения открывает большие перспективы, и вебкамеры представляют собой самую совершенную технологию в этой области. Некоторые рестораны имеют возможность создавать полноценные видеофильмы. Если вы напечатаете запрос "restaurant cam" в поисковой системе Google (www.google), будет найдено множество ресторанов, использующих видеофильмы.

Помимо полноценных видеофильмов некоторые рестораны создают  у себя киберкафе, предлагая своим  посетителям доступ в интернет.

С помощью вебкамер люди могут  визуально общаться друг с другом по всему миру. Кроме того, владельцы заведений получают возможность наблюдать за своим бизнесом, находясь дома или в штабквартире корпорации.

Другие способы привлечь посетителей на сайт состоят в  том, чтобы размещать там специальные  предложения, сведения о конкурсах, результаты исследований, сенсационные сообщения, необычные ссылки, информацию о призах, объяснения способов проезда, обзоры ресторанов. Очень полезно вести колонку практических советов. Практические советы — самая популярная информация в интернете. Давая советы, тем или иным образом относящиеся к сфере питания, можно получить большое преимущество, одновременно демонстрируя свой профессионализм и создавая себе хорошую репутацию.

 

4 Варианты меню  для банкета, фуршета, шведского  стола, барбекю

 

4.1 Примерное  меню выездного банкета/фуршета

 

Меню банкета/фуршета на $100 на персону

Канапе и легкие закуски

1/50 Канапе с зернистой  икрой

1/50 Канапе с красной  икрой на сыре Филадельфия

1/50 Шампиньоны, фаршированные  крабами в сливках

1/50 Канапе с тигровой креветкой с сырным муссом и испанской маслиной

1/50 Канапе с сыром Бри,  корнишонами, сладкой горчицей  и виноградом

1/50 Эндайф - на листике  цикория паста из голубого  сыра, грецких орехов, цукини и  оливок

1/30 Румаки - чернослив, запеченный  в беконе, подается с медовым соусом

Закуски

1/100 Малосоленая семга  на листьях салата

1/50 Язык заливной, фаршированный  гусиной печенью

1/100 Ассорти немецких колбас  с французской горчицей

1/100 Осетрина заливная  с хреном в формочке

1/50 Буженина с хреном  и солеными огурчиками на салатных листьях

Салаты

1/50 Овощи – «по - бейрутски»  с острым, пряным соусом и кальмарами

1/50 Салат «Греческий» классический - брынза, сочные листья салата, испанские  маслины, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и чистейшее  оливковое масло

1/50 Салат «Будапешт» - язык, грибы, фасоль, красный маринованный  перец, майонез, сметана

1/50 Салат «Хунан» - с  креветками, маленькой маринованной  кукурузой, ананасом, сладким перцем, капустой и ростками фасоли

Горячие закуски

1/100 Грибы «Кокот» - шампиньоны, запеченные в сметанном соусе с крабами

1/100 Курица «Тандури» - кусочки курицы, маринованные в  специях с ореховым соусом  на шпажке

Горячее

1/150 Стейк из лосося  в сливочном соусе с шампанским

1/150 «Бизон» - говяжья вырезка,  фаршированная маслинами, сыром Дор Блю, в ленте из бекона, запеченная с имбирным корнем

Гарнир

1/150 Дикий рис со сладким  перцем

1/150 Картофельное суфле  с грецким орехом и сыром  Пармезан

Хлебный стол 200 грамм

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Хлеб орлов

Французский батон

Десерт

1/100 Фруктовый салат «Амаретто»

1/50 Шоколадный Ганаш - шоколадная  масса с кокосовой стружкой

1/100 Фруктовая ваза - яблоки, груши, бананы и виноград

Напитки

Соки в ассортименте 1л

Минеральная вода газ/без  газа 0,5л

Кофе/Чай 0,2л [7]

 

4.2 Примерное  меню выездного шведского стола

 

Закуски

Буженина запеченная в  прованских травах с зернами горчицы, подается с хрустящим тостом, корнишонами

свежими помидорами и розмарином.

Испанские и итальянские  мясные деликатесы( "Левони", "Спалла", "Мортаделла Фортуна")

Закуска из подкопченного  языка с паштетами на листьях  фризе.

Утиная грудка склюквенным  яблоком и черносливом.

Семга слабосоленая с маслинами, лимоном и зеленью.

Мильфей из кальмаров, креветок, с ананасом и крабовым.

Яйца фаршированные печенью  трески и сельдью с луком пореем

Блинчики- роллы с лососевой  икрой и деревенской сметаной.

Филе финской сельди с  плодами манго.

Грибочки, замаринованные с  хрустящими овощами и имбирем

Анти-паста из морковки бебби-керот, стручковой фасоли, цветной капусты  и артишоков под зеленым соусом

Разносолы из бочонка (огурчики соленные, черемша, чеснок)

Краснокочанная капуста  с соусом "винегрет"

Овощное поппури в заправке из кресса с соломкой из цуккини, моркови, редиски "Дайкон".

Салаты

Салат из отварной телятины и сельдерея с маслинами под соусом "Терияки".

Нетрадиционный салат "Цезарь" с жареной куриной грудкой  и ржаными гренками.

Салат "Сэн Морэ" из сельдерея,куриной  печени, помидорами черри , огурцами и  маслинами, заправленный

соусом "Степ".

Любимый "Столичный" салат  со слабосоленым норвежским лососем на листьях латука.

Салат из кальмаров, мидий  и осьминогов с пекинской капустой, грибами под лаймовой заправкой.

Сырный салат с ананасами, кукурузой под соусом "Прованс+".

Винегрет с белыми грибами  и лесными орехами.

Салат из свежих и вяленных помидоров с мини- кабачками.

Острый картофельный салат  с трехцветной паприкой и стеблем  сельдерея.

Полевой салат с свеклой  и шпинатом.

Горячие закуски

Фетучини и шпинат с  соусом из мидий в панцире, кальмаров , лангустинов, копченых устриц и вяленых

помидоров, презентуется итальянским  сыром "Альметтэ" и розмарином.

Мясная лазанья с соусами "Болонез" и "Бешамель".

Томатный соус с имбиреми кориандром.

Традиционный соус Тар-тар.

Горячие блюда

Каре ягненка с нежным соусом из эстрагона с белым перцем и запеченными овощами.

Семга припущенная в белом  вине, под икорным соусом с рисом "Басмати"

Эскалопы- барбекю из свиной шейки, маринованные с кориандром, барбарисом и гранатовым соком.

Картофель отварной.

Рис.

Десерт

Фруктовый бум (композиция из из фруктов под пальмой).

Коллекция сыров, сервированных  виноградом и орехами, с деревенским  хлебом.

Кофейное бинье с ромом.

Мини пирожные со свежими  фруктами.

Пирожное "Тирамису".

Профитроли с лимонно  шоколадной начинкой.

Кондитерских  и выпеченные изделия

Пирожки закусочные с мясом.

Пирожки закусочные с капустой.

Хлебо-булочные изделия [10].

 

4.3 Примерное  меню выездного барбекю

 

Закуски

Ассорти мясное: буженина, ветчина, куриный рулет с черносливом

Ассорти рыбное: осетрина, балык, семга

Ассорти из маринованных овощей

Овощное ассорти: помидоры, огурцы, зелень, паприка

Баклажаны по-гречески с орехами  и чесночком

Белые грибочки, замаринованные по рецепту шеф-повара

Салаты

"Зеленый" салат с  кедровыми орехами, белыми грибочками  и гренками из черного хлеба

Салат "Листопад" ( микс из салатов лолло россо, латук, фризе, айсберг с томатами черри, свежих огурцов,

авокадо)

Салат "Балканский" (печёные  баклажаны с сулугуни, помидорами и паприкой)

Салат "Римский" (крупные  помидоры с оливками и сыром "Фета", красным луком и лёгкой заправкой)

Салат традиционный греческий  из свежих овощей, козьего сыра и  оливок

Соте из баклажанов с паприкой и зеленью

Горячие блюда (барбекю)

"Коса" из осетрины  и семги с лимонным соусом

Баранина на косточке с  кисло-сладким соусом

Кабоб из осетра с ананасом и паприкой

Куриные грудки в медовой  глазури

Куриные грудки с сыром  и свежими шампиньонами

Куриные крылышки, маринованные в чили

Овощное ассорти на шпажках

Острый стейк из говяжьей вырезки под соусом

Сочный стейк из карбоната  на косточке

Стейк из свиной шейки

Фирменный шашлык из свиной шейки

Шашлык из говядины с острым соусом

Шашлык из курицы

Шашлык из печени

Гарниры к блюдам барбекю (картофель отварной с зеленью, рис  шафранный, лечо)

Ассортимент фирменных соусов барбекю [17]

 

Заключение

 

Современный кейтеринг – это мобильное оказание услуг, организация выездных банкетов, оперативная доставка нужного инвентаря для проведения мероприятия. Выездной ресторан оснащен всем необходимым оборудованием: достаточным количеством мебели, посуды, термических контейнеров, сохраняющих нужную температуру приготовленных блюд. Успешная кейтеринговая компания укомплектована профессиональным обслуживающим персоналом: поварами, официантами, барменами и ведущими-распорядителями мероприятий.

Выездной кейтеринг отличается рядом особенностей и становится перспективным направлением ведения бизнеса. Многие руководители предприятий понимают истинную систему мотивации труда для сотрудников и создают необходимые условия для комфортной работы. К таким условиям относится и правильная организация питания сотрудников, которое обеспечивают фирмы, занимающиеся выездным кейтерингом.

Традиционно рынок кейтеринговых  услуг принято делить на следующие  сегменты: стационарное обслуживание, на базе предоставляемых кейтеринговыми компаниями помещений, выездное обслуживание в любом месте, удобном для заказчика, в том числе и проведение мероприятий на природе, теплоходах, и доставку обедов в офисы.

Выездное ресторанное  обслуживание для проведения фуршетов, банкетов, корпоративных мероприятий, неофициальных деловых встреч, VIP-вечеринок, свадебных торжеств и других праздников завоевывает все большую популярность. Ведь помимо по-настоящему изысканной трапезы кейтеринговые компании, предоставляют услуги по тематическому проведению различных мероприятий.

Все больше кейтеринговых компаний для развития своего бизнеса применяют новые, неординарные подходы: предоставление вегетарианского меню, индивидуальный подсчет калорий в предлагаемых блюдах, бессолевые и низкокалорийные диеты.

Кейтеринговое обслуживание - одно из приоритетных направлений в развитии ресторанного бизнеса. Ведь ресторанный бизнес, разделенный специалистами на два сегмента - стационарные услуги и выездное обслуживание – рентабелен и имеет хорошие перспективы развития.

Организация кейтеринга –  процесс сложный и многогранный, включающий в себя продумывание общей концепции предстоящего мероприятия. Празднование дня рождения в удобном для заказчика месте, свадебные торжества, кофе-брейк на конференциях, выездное обслуживание банкетов, корпоративная новогодняя вечеринка - мероприятия разной тематической направленности, которые требуют от специалистов по кейтерингу новых креативных идей для их проведения, чтобы каждое событие стало оригинальным и запоминающимся.

По оценкам экспертов, рынок кейтеринговых услуг достиг всего двух процентов от возможной потенциальной емкости, в ценовом эквиваленте эта цифра равна 10 млрд. долларов, да и долевое участие в данном бизнесе распределяется по регионам неравномерно. Лидирующее положение занимают московский и питерский рынок кейтеринговых услуг.

Подводя итоги, можно сделать  очевидный вывод о том, что  рынок кейтеринговых услуг очень  перспективное направление бизнеса. Сравнивая ежегодный мировой  рост кейтеринговых услуг в разных странах, эксперты отмечают быстрый  вход на рынок новых игроков-операторов кейтерингового обслуживания и предполагают повышение качества обслуживания в дальнейшем.

Информация о работе Сущность и характеристика кейтинга