Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 19:39, курсовая работа
Основной международной организацией, ведущей разработки в данном направлении, является ФАО (Food agriculture organization). В рамках этой организации проводятся периодические саммиты ,посвященные динамике продовольственных ресурсов в мире, делаются прогнозы относительно стабильности мирового рынка зерна [189; 200; 201; 202]. С этого времени создается ряд международных организаций (в настоящее время их насчитывается 35). Несмотря на то,что процессы обеспечения продовольственной безопасности государства подвергаются детальному изучению со стороны экспертов,ученых и специалистов,тенденции и противоречивые проявления продовольственной безопасности на федеральном и региональном уровне несут в себе еще много неисследованного и нуждаются в осмыслении.
Введение--------------------------------------------------------------------------------------2
Сущность и понятия продовольственной безопасности.Голод.------------------5
Методические подходы к анализу продовольственной безопасности---------11
Анализ статистических данных.------------------------------------------------------------17
Заключение---------------------------------------------------------------------------------21
Список использованной литературы--------------------------------------------------23
Оглавление:
Введение----------------------
Сущность и понятия
продовольственной
Методические подходы к анализу продовольственной безопасности---------11
Анализ
статистических данных.-----------------------
Заключение--------------------
Список использованной литературы--------------------
Введение
Большинство людей знакомы с такими терминами,как "национальная безопасность" или "домашней безопасность", но сравнительно мало знают о термине "продовольственная безопасность". Понятия «домашняя» или «национальная» безопасность передают такое состояние при котором риск быть ограбленным или риск того,что государственные тайны попадут в руки недружественных стран стремится к нулю.
Продовольственная
безопасность имеет подобные коннотации
по отношению к еде. По данным Всемирного
продовольственного саммита,прошедшего
в 1996 году, продовольственная безопасность
–это «ситуация, при которой все люди в любой момент времени имеют
физический и экономический доступ к достаточной в количественном
отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной
и здоровой жизни»В своей простейшей форме,
продовольственная безопасность означает,
что все люди имеют достаточно возможностей
для того , чтобы поесть в любое время,
чтобы быть здоровым и активным, и могут
не бояться того, что ситуация изменится
в будущем. В концепции данный вид безопасности
может быть разделен на несколько уровней
:глобальный , национальный , бытовой и
индивидуальный. Все уровни продовольственной
безопасности взаимоувязаны и взаимозависимы.
Оптимальный вариант решения продовольственной
проблемы — это согласованные действия
субъектов всех уровней, хотя часть их
может также решать конкретные задачи.
Например, сокращение числа недоедающих
и искоренение голода зависят от деятельности
субъектов всех семи уровней(глобальный,
субрегиональный, межгосударственный,
государственный, местный, групп населения
и семейный (домашние хозяйства), а достижение максимального
самообеспечения и нормативного потребления
продуктов питания определяют сообщества
от четвертого до седьмого уровня.
Основной международной организацией, ведущей разработки в данном направлении, является ФАО (Food agriculture organization). В рамках этой организации проводятся периодические саммиты ,посвященные динамике продовольственных ресурсов в мире, делаются прогнозы относительно стабильности мирового рынка зерна [189; 200; 201; 202]. С этого времени создается ряд международных организаций (в настоящее время их насчитывается 35). Несмотря на то,что процессы обеспечения продовольственной безопасности государства подвергаются детальному изучению со стороны экспертов,ученых и специалистов,тенденции и противоречивые проявления продовольственной безопасности на федеральном и региональном уровне несут в себе еще много неисследованного и нуждаются в осмыслении.
Сущность и понятия продовольственной безопасности
Более 800 миллионов
человек испытывают трудности,
Есть три основных столпа в достижении продовольственной безопасности. Во-первых, это доступность пищи. На глобальном уровне это ключевой фактор,обеспечивающий такой уровень производства продуктов,при котором объемы продуктов,необходимые для достаточного питания должны быть выращены и при этом должна существовать гарантия, что каждый может1 быть адекватно питаться и не ущемлять себя в потребностях. В начале 1970-х годов ряд политических ошибок, в сочетании с засухой подставили под сомнение возможность достижения этого фактора. Действительно, кризис начала 1970-х в результате которого сложились высокие мировые цены на зерно вынудил мировых лидеров организовать международную конференции в 1974 году и создать Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Всемирный продовольственный совет, и Комитет по всемирной продовольственной безопасности. В результате этого сегодня мировые цены на зерно заметно снизились и остановились на столь низком уровне,которого невозможно было достигнуть в предыдущие десятилетия.
Следующий столп продовольственной безопасности выражен в наличии экономического и физического доступа к продовольствию Этот принцип имеет решающее значение на национальном уровне и на уровне домашних хозяйств. На национальном уровне, если страна не производит необходимого для самообеспечения количества еды, то она должна импортировать продовольствие.2 В данном случае проблема заключается в том,что ряд стран слишком бедны,чтобы покупать продукты на международном рынке и, следовательно, они имеют структурный дефицит продовольствия. В таком случае,в теории,международная продовольственная помощь должна восполнить дефицит,что на практике не всегда реализуется. На местном и на уровне домашних хозяйств рыночная система распределения должна быть достаточной для обеспечения того, чтобы пища была доступна на всех рынках.
На бытовом уровне, продовольственная безопасность заключается в возможности либо вырастить продукты,необходимые для пропитания,либо же в возможности их приобрести(допустимой так-же считается и комбинация данных возможностей). Таким образом, бедность играет важнейшую роль в достижении необходимого уровня продовольственной безопасности. Стоит отметить,что если имеется дефицит продовольствия, то это является результатом недостаточного спроса на продукты питания, что прежде всего обусовленно бедностью, а не провалами рынка.
Третий столп продовольственной безопасности –включает в себя обеспечение пищей на индивидуальном уровне, что подразумевает как качество продуктов питания и других дополнительных факторов, таких ,например,как чистая вода,необходимая для нормального существования, так и количество,продуктов,которое должно быть в наличии для поддержания организма в здоровом состоянии. Необходимо адекватное обеспечение питанием каждого человека в семье ,чего достичь ,временами,бывает очень сложно из за различного рода обстоятельств.
Во-первых, семья должна быть в состоянии производить ,либо покупать достаточное количество пщи,чтобы обеспечить каждого из ее членов. Недостаточное разнообразие рациона и ,как результат, недостаточное разнообразие минералов и других питательных веществ повышает риск заболевания различными видами болезней.
Во-вторых,3 недостаточно чистая вода и плохие санитарные условия также повышают риск заболеть, особенно это касается болезней желудка.
В-третьих, матери должны иметь достаточно времени для ухода за маленькими детьми, которые требуют частого кормления. В развивающихся странах многие бедные матери сталкиваются с проблемой нехватки времени,вызванной отсутствием электричества и водопровода. или снизить трудозатраты приготовления пищи. Много времени необходимо потратить на подготовку дров и воды, выращивание продуктов, их обработку и, наконец, приготовление.
В-четвертых, пища должна быть доступна для всех членов семьи в соответствии с их потребностями. В некоторых районах мира, особенно в Южной Азии, девушки и женщины из бедных семей, часто получают меньше пищи, чем им нужно, хотя семья имеет возможность обеспечить их всем наиболее необходимым в достаточных количествах. Они также подвержены риску не получить медицинскую помощь в случае заболевания. В 1995 году более 6 миллионов детей погибло из за проблемы ,связанных с отсутствием нормального питания. Сегодня рост одного из трех детей в возрасте до пяти лет является слишком маленьким для их возрастной группы ,что в той или иной степени вызвано проблемами с питанием,плюс ко всему такие дети более подвержены заболеваниям.
Уровень международной обеспокоенности,связанный с продовольственной безопасностью вырос за последние три десятилетия. В 1960-х и начале 1970-х в связи с ростом мировых цен на зерно возникла идея о том,что продовольствие в мире может закончиться,поскольку цены росли и в тоже время увеличивалась численность населения.Значительные улучшения в области и сельского хозяйства, в частности, влияние «зеленой революции» на ценовой уровень пшеницы и риса ,показали,что несмотря на увеличение численности населения с 1,6 млрд. в 1900 году до 6,1 млрд. в 2000 году,не стоит беспокоиться по поводу того,что продукты питания на планете могут закончиться. Сегодня ожидается, что новые достижения в сельском хозяйстве, особенно в области биотехнологии, приведут к увеличению продуктивности 4сельского хозяйства достаточного для того , чтобы накормить население мира,которое ,по некоторым прогнозам , в ближайшие десятилетия стабилизируется на уровне около 9,3 млрд. Это ожидание, вместе с обилием глобальных поставок зерна по рекордно низким ценам, сняло вопрос продовольственной безопасности с повестки дня в большинстве стран.
Сегодня в центре внимания международного сообщества, другие проблемы,такие,например,как СПИД в Африке.Эта проблема привлекает повышенное внимание мировой общественности и огромные финансовые потоки ,призванные снизить уровень заболеваемости. СПИД убил около 25 миллионов человек за последние 30 лет,безусловно –это трагедия,но тем не менее, эта трагедия меркнет значимости по сравнению с 12 млн. человек в день, которые умирают от причин, связанных с недоеданием.
В 1996 году Всемирный продовольственный саммит заявил,что число голодающих в мире должно быть сокращено в 2 раза к 2015 году,но с учетом мирового продовольственного тренда эта цель на данный момент, является недостижимой. Сокращение масштабов голода при отсутствии продовольственной безопасности сегодня является вопросом политической воли. Несмотря на падение цен на продовольствие в 1990-х, число недоедающих снизилось всего на 40 млн, при этом средние темпы снижения замедляются.Достижение целевого уровня продовольственной безопасности требует того ,чтобы по крайней мере 22 миллиона человек в год были исключены из списка голодающих.
Признание того, что количество продуктов питания является адекватными, но не хватает политической воли, привело к новому осознанию роли продуктов.Право на продукты стало неотъемлемым правом человека.как права человека. План действий,разработанный ФАО в 1996 году подчеркнул необходимость реализации статьи 115 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, и призвал стран-членов, Организации Объединенных Наций, а также различные межправительственные учреждения , лучше осуществлять и реализовать фундаментальное право каждого человека быть свободным от голода. В 2001 году международное сообщество подчеркнуло ,что на планете хватает ресурсов и возможностей ,для того,чтобы поддерживать здоровое, в продовольственном плане, существование для каждого. К сожалению на данный момент уровень продовольственной безопасности находится на таком уровне,который позволяет говорить о наличии такого,крайне опасного феномена,как голод.
Голод
Голод-худшее проявление провала пищевой политики.Голод приводит к резкому увеличению уровня смертности и понижению уровня рождаемости,тоесть к вымиранию целых народов.. Как правило этот феномен наиболее широко распространен в сельской местности и является результатом сложного взаимодействия таких факторов, как засуха, гражданские волнения, наводнения и экономические потрясения. Сегодня голод стал более редким феноменом,но о нем все еще нельзя говорить в прошедшем времени. Существует более чем достаточно продовольствия в мире, чтобы накормить всех. Глобальные информационные системы позволяют политикам предсказать, когда голод, себя проявит .
Голод в современном мире 6является свидетельством провала политики, а не показателем отсутствие пищи. Продовольственной безопасности, с другой стороны, является фактом современной жизни для многих людей. Сегодня 815 миллионов человек ложатся спать ночью, не зная, будут ли они иметь возможность поесть завтра. Каждый год более 6 миллионов детей не доживают до своего пятого дня рождения. Они умирают от причин, связанных с голодом и недоеданием, а средства массовой информации предпочитают не придавать этому большого значения.Как мне кажется,необходимость изменений в сфере пищевой безопасности очевидна.
Методические подходы к анализу продовольственной безопасности
Оценка состояния продовольственной безопасности определяет необходимость разработки системы объективных критериев и методов ее количественного измерения на международном и внутриэкономическом уровнях, а также на уровне региона, области, социальной группы населения. Соответственно для определения продовольственной безопасности на каждом уровне существуют свои критерии и показатели.
Критерии должны выражать целевые качественные ориентиры, устанавливаемые в соответствии с исходной и прогнозируемой ситуацией (состоянием проблемы), показатели - количественную меру приближения к целевым ориентирам. Исходя из того, что продовольственная безопасность содержит три аспекта: количественный, качественный и социально-экономический, представляется, что оценка проблемы продовольственной безопасности должна7 осуществляться в рамках этих аспектов.Первый ориентирован на обеспечение достаточного объема продовольствия, второй характеризует обеспечение людей не просто продовольствием, а продовольствием безопасным и качественным. Третий аспект предусматривает повышение доходов населения или отдельных его групп до уровня, обеспечивающего реальный (экономический) доступ к продовольствию. Каждый из этих трех аспектов должен иметь критерии оценки. На международном уровне оценка продовольственной безопасности производится по двум критериям: объемы переходящих до следующего урожая мировых зерновых запасов (безопасным считается переходящий запас зерна на 60 суток, или 17% от годового потребления); уровень мирового производства зерна в среднем на душу населения (безопасным считается 1000 кг зерна на душу населения). Содержание понятия продовольственной безопасности, как для национального, так и регионального уровней должно раскрываться в системе критериев и показателей, позволяющих всесторонне охарактеризовать ее текущее состояние, динамику и тенденции изменения.
Информация о работе Сущность и понятия продовольственной безопасности.Голод