Сущность и понятия продовольственной безопасности.Голод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 19:39, курсовая работа

Описание работы

Основной международной организацией, ведущей разработки в данном направлении, является ФАО (Food agriculture organization). В рамках этой организации проводятся периодические саммиты ,посвященные динамике продовольственных ресурсов в мире, делаются прогнозы относительно стабильности мирового рынка зерна [189; 200; 201; 202]. С этого времени создается ряд международных организаций (в настоящее время их насчитывается 35). Несмотря на то,что процессы обеспечения продовольственной безопасности государства подвергаются детальному изучению со стороны экспертов,ученых и специалистов,тенденции и противоречивые проявления продовольственной безопасности на федеральном и региональном уровне несут в себе еще много неисследованного и нуждаются в осмыслении.

Содержание работы

Введение--------------------------------------------------------------------------------------2

Сущность и понятия продовольственной безопасности.Голод.------------------5
Методические подходы к анализу продовольственной безопасности---------11
Анализ статистических данных.------------------------------------------------------------17
Заключение---------------------------------------------------------------------------------21
Список использованной литературы--------------------------------------------------23

Файлы: 1 файл

Продовольственная безопасность.docx

— 53.11 Кб (Скачать файл)

Оглавление:

Введение--------------------------------------------------------------------------------------2

 

Сущность и понятия  продовольственной безопасности.Голод.------------------5

Методические подходы  к анализу продовольственной безопасности---------11

Анализ  статистических данных.------------------------------------------------------------17

Заключение---------------------------------------------------------------------------------21

Список использованной литературы--------------------------------------------------23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

    Большинство людей знакомы с такими  терминами,как "национальная безопасность" или "домашней безопасность", но сравнительно мало знают о термине "продовольственная безопасность". Понятия «домашняя» или «национальная» безопасность  передают такое состояние при котором риск быть ограбленным или риск того,что государственные тайны попадут в руки недружественных стран стремится к нулю.

   Продовольственная безопасность имеет подобные коннотации по  отношению к еде. По данным Всемирного продовольственного саммита,прошедшего в 1996 году, продовольственная безопасность –это «ситуация, при которой все люди в любой момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни»В своей простейшей форме, продовольственная  безопасность означает, что все люди имеют достаточно возможностей для того , чтобы поесть в любое время, чтобы быть здоровым и активным, и могут не бояться того, что ситуация изменится в будущем. В концепции данный вид безопасности может быть разделен на несколько уровней :глобальный , национальный , бытовой и индивидуальный. Все уровни продовольственной безопасности взаимоувязаны и взаимозависимы. Оптимальный вариант решения продовольственной проблемы — это согласованные действия субъектов всех уровней, хотя часть их может также решать конкретные задачи. Например, сокращение числа недоедающих и искоренение голода зависят от деятельности субъектов всех семи уровней(глобальный, субрегиональный, межгосударственный, государственный, местный, групп населения и семейный (домашние хозяйства),  а достижение максимального самообеспечения и нормативного потребления продуктов питания определяют сообщества от четвертого до седьмого уровня. 

 

    Основной международной организацией, ведущей разработки в данном направлении, является ФАО (Food agriculture organization). В рамках этой организации проводятся периодические саммиты ,посвященные динамике продовольственных ресурсов в мире, делаются прогнозы относительно стабильности мирового рынка зерна [189; 200; 201; 202]. С этого времени создается ряд международных организаций (в настоящее время их насчитывается 35).  Несмотря на то,что процессы обеспечения продовольственной безопасности государства подвергаются детальному изучению со стороны экспертов,ученых и специалистов,тенденции и противоречивые проявления продовольственной безопасности на федеральном и региональном уровне несут в себе еще много неисследованного и нуждаются в осмыслении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Сущность и понятия продовольственной безопасности

 

  Более 800 миллионов  человек испытывают трудности,связанные  с недостатком пищи ,причем эта  цифра постоянно растет несмотря  на все достижения 21 века.Рост  мировых цен на продовольствие  вызывает опасения,связанные с  тем,что уроки последнего продовольственного  кризиса не были усвоены и  ситуация может повториться . Увеличение численности населения,экономическая  несостоятельность некоторых государств,изменение  климата-все эти факторы придают  продовольственной безопасности  статус проблемы,крайне сложной  для как национального ,так  и для  глобального регулирования.

    Есть три основных столпа в достижении продовольственной безопасности. Во-первых, это доступность пищи. На глобальном уровне это ключевой фактор,обеспечивающий такой уровень производства продуктов,при котором объемы продуктов,необходимые для достаточного питания должны быть выращены и при этом должна существовать гарантия, что каждый может1 быть адекватно питаться и не ущемлять себя в потребностях. В начале 1970-х годов ряд политических ошибок, в сочетании с засухой подставили под сомнение возможность достижения этого фактора. Действительно, кризис начала 1970-х в результате которого сложились высокие мировые цены на зерно вынудил мировых лидеров организовать  международную конференции в 1974 году и создать  Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Всемирный продовольственный совет, и Комитет по всемирной продовольственной безопасности. В результате этого сегодня мировые цены на зерно заметно снизились и остановились на столь низком уровне,которого невозможно было достигнуть в предыдущие десятилетия.

    Следующий столп продовольственной безопасности выражен в наличии экономического и физического доступа к продовольствию Этот принцип имеет решающее значение на национальном уровне и на уровне домашних хозяйств. На национальном уровне, если страна не производит необходимого для самообеспечения количества еды, то она должна импортировать продовольствие.2 В данном случае  проблема заключается в том,что ряд стран слишком бедны,чтобы покупать продукты на международном рынке и, следовательно, они имеют структурный дефицит продовольствия. В таком случае,в теории,международная продовольственная помощь должна восполнить дефицит,что на практике не всегда реализуется. На местном и на уровне домашних хозяйств рыночная система распределения должна быть достаточной для обеспечения того, чтобы пища была доступна на всех рынках.

   На бытовом уровне, продовольственная безопасность заключается в возможности либо вырастить продукты,необходимые для пропитания,либо же в возможности их приобрести(допустимой так-же считается и комбинация данных возможностей). Таким образом, бедность играет важнейшую роль в достижении  необходимого уровня продовольственной безопасности. Стоит отметить,что если имеется дефицит продовольствия, то это является результатом недостаточного спроса на продукты питания, что прежде всего обусовленно бедностью, а не провалами рынка.

   Третий столп продовольственной безопасности –включает в себя обеспечение пищей на индивидуальном уровне, что подразумевает  как качество продуктов питания и других дополнительных факторов, таких ,например,как чистая вода,необходимая для нормального существования, так и количество,продуктов,которое должно быть в наличии для поддержания организма в здоровом состоянии. Необходимо адекватное обеспечение питанием каждого человека в семье ,чего достичь ,временами,бывает очень сложно из за различного рода обстоятельств.

    Во-первых, семья должна быть в состоянии производить ,либо покупать достаточное количество пщи,чтобы обеспечить каждого из ее членов. Недостаточное разнообразие рациона и  ,как результат, недостаточное разнообразие минералов и других питательных веществ повышает риск заболевания различными видами болезней.

   Во-вторых,3 недостаточно чистая вода и плохие санитарные условия также повышают риск заболеть, особенно это касается болезней желудка.

    В-третьих, матери должны иметь достаточно времени для ухода за маленькими детьми, которые требуют частого кормления. В развивающихся странах многие бедные матери сталкиваются с проблемой нехватки времени,вызванной отсутствием  электричества и  водопровода. или снизить трудозатраты приготовления пищи. Много времени необходимо потратить на подготовку дров и воды, выращивание продуктов, их обработку и, наконец, приготовление.

    В-четвертых, пища должна быть доступна для всех членов семьи в соответствии с их потребностями. В некоторых районах мира, особенно в Южной Азии, девушки и женщины из бедных семей, часто получают меньше пищи, чем им нужно, хотя семья имеет возможность обеспечить их всем наиболее  необходимым в достаточных количествах. Они также подвержены риску не получить медицинскую помощь в случае заболевания. В 1995 году более 6 миллионов детей погибло из за проблемы ,связанных с отсутствием нормального питания. Сегодня рост одного из трех детей в возрасте до пяти лет является слишком маленьким для их возрастной группы ,что в той или иной степени вызвано проблемами  с питанием,плюс ко всему такие дети более подвержены заболеваниям.

  Уровень международной обеспокоенности,связанный с продовольственной безопасностью вырос  за последние три десятилетия. В 1960-х и начале 1970-х в связи с ростом мировых цен на зерно возникла идея о том,что продовольствие в мире может закончиться,поскольку  цены росли и в тоже время увеличивалась численность населения.Значительные улучшения в области и сельского хозяйства, в частности, влияние «зеленой революции» на ценовой уровень  пшеницы и риса ,показали,что несмотря на увеличение численности населения с 1,6 млрд. в 1900 году до 6,1 млрд. в 2000 году,не стоит беспокоиться по поводу того,что продукты питания на планете могут закончиться. Сегодня ожидается, что новые достижения в сельском хозяйстве, особенно в области биотехнологии, приведут к увеличению продуктивности 4сельского хозяйства достаточного для того , чтобы накормить население мира,которое ,по некоторым прогнозам , в ближайшие десятилетия стабилизируется на уровне около 9,3 млрд. Это ожидание, вместе с обилием глобальных поставок зерна по рекордно низким ценам, сняло вопрос продовольственной безопасности с повестки дня в большинстве стран.

   Сегодня в центре внимания международного сообщества, другие проблемы,такие,например,как  СПИД в Африке.Эта проблема привлекает повышенное внимание мировой общественности и огромные финансовые потоки ,призванные снизить уровень заболеваемости. СПИД убил около 25 миллионов человек за последние 30 лет,безусловно –это трагедия,но  тем не менее, эта трагедия меркнет значимости по сравнению с 12 млн. человек в день, которые умирают от причин, связанных с недоеданием.

   В 1996 году Всемирный продовольственный саммит заявил,что число голодающих  в мире должно быть сокращено в 2 раза к 2015 году,но с учетом мирового продовольственного тренда эта цель на данный момент, является недостижимой.  Сокращение масштабов голода при  отсутствии продовольственной безопасности сегодня является вопросом политической воли. Несмотря на падение цен на продовольствие в 1990-х, число недоедающих снизилось всего на 40 млн, при этом средние темпы снижения замедляются.Достижение целевого уровня продовольственной безопасности требует того ,чтобы  по крайней мере 22 миллиона человек в год были исключены из списка голодающих.

  Признание того, что количество  продуктов питания является адекватными, но не хватает политической воли, привело к новому осознанию роли продуктов.Право на продукты стало неотъемлемым правом  человека.как права человека. План действий,разработанный ФАО в 1996 году подчеркнул необходимость реализации статьи 115 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, и призвал стран-членов, Организации Объединенных Наций, а также различные межправительственные  учреждения ,  лучше осуществлять и реализовать фундаментальное право каждого человека быть свободным от голода. В 2001 году международное сообщество подчеркнуло ,что на планете хватает ресурсов и возможностей ,для того,чтобы поддерживать здоровое, в продовольственном плане, существование для каждого. К сожалению на данный момент уровень продовольственной безопасности находится на таком уровне,который позволяет говорить о наличии такого,крайне опасного феномена,как голод.

Голод

    Голод-худшее  проявление провала пищевой политики.Голод приводит к резкому увеличению уровня смертности и понижению уровня рождаемости,тоесть к вымиранию целых народов.. Как правило этот феномен наиболее широко распространен в сельской местности и является результатом сложного взаимодействия таких факторов, как засуха, гражданские волнения, наводнения и экономические  потрясения. Сегодня голод стал более редким феноменом,но о нем все еще нельзя говорить в прошедшем времени. Существует более чем достаточно продовольствия в мире, чтобы накормить всех. Глобальные информационные системы позволяют политикам предсказать, когда голод, себя проявит .

       Голод в современном мире 6является свидетельством провала политики, а не показателем отсутствие пищи. Продовольственной безопасности, с другой стороны, является фактом современной жизни для многих людей. Сегодня 815 миллионов человек ложатся спать ночью, не зная, будут ли они иметь возможность поесть завтра. Каждый год более 6 миллионов детей не доживают до своего пятого дня рождения. Они умирают от причин, связанных с голодом и недоеданием, а  средства массовой информации предпочитают не придавать этому большого значения.Как мне кажется,необходимость изменений в сфере пищевой безопасности очевидна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Методические подходы  к анализу продовольственной  безопасности

 

    Оценка состояния продовольственной безопасности определяет необходимость разработки системы объективных критериев и методов ее количественного измерения на международном и внутриэкономическом уровнях, а также на уровне региона, области, социальной группы населения. Соответственно для определения продовольственной безопасности на каждом уровне существуют свои критерии и показатели.

   Критерии должны выражать целевые качественные ориентиры, устанавливаемые в соответствии с исходной и прогнозируемой ситуацией (состоянием проблемы), показатели - количественную меру приближения к целевым ориентирам. Исходя из того, что продовольственная безопасность содержит три аспекта: количественный, качественный и социально-экономический, представляется, что оценка проблемы продовольственной безопасности должна7 осуществляться в рамках этих аспектов.Первый ориентирован на обеспечение достаточного объема продовольствия, второй характеризует обеспечение людей не просто продовольствием, а продовольствием безопасным и качественным. Третий аспект предусматривает повышение доходов населения или отдельных его групп до уровня, обеспечивающего реальный (экономический) доступ к продовольствию. Каждый из этих трех аспектов должен иметь критерии оценки. На международном уровне оценка продовольственной безопасности производится по двум критериям: объемы переходящих до следующего урожая мировых зерновых запасов (безопасным считается переходящий запас зерна на 60 суток, или 17% от годового потребления); уровень мирового производства зерна в среднем на душу населения (безопасным считается 1000 кг зерна на душу населения). Содержание понятия продовольственной безопасности, как для национального, так и регионального уровней должно раскрываться в системе критериев и показателей, позволяющих всесторонне охарактеризовать ее текущее состояние, динамику и тенденции изменения.

Информация о работе Сущность и понятия продовольственной безопасности.Голод