Сущность и понятия продовольственной безопасности.Голод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 19:39, курсовая работа

Описание работы

Основной международной организацией, ведущей разработки в данном направлении, является ФАО (Food agriculture organization). В рамках этой организации проводятся периодические саммиты ,посвященные динамике продовольственных ресурсов в мире, делаются прогнозы относительно стабильности мирового рынка зерна [189; 200; 201; 202]. С этого времени создается ряд международных организаций (в настоящее время их насчитывается 35). Несмотря на то,что процессы обеспечения продовольственной безопасности государства подвергаются детальному изучению со стороны экспертов,ученых и специалистов,тенденции и противоречивые проявления продовольственной безопасности на федеральном и региональном уровне несут в себе еще много неисследованного и нуждаются в осмыслении.

Содержание работы

Введение--------------------------------------------------------------------------------------2

Сущность и понятия продовольственной безопасности.Голод.------------------5
Методические подходы к анализу продовольственной безопасности---------11
Анализ статистических данных.------------------------------------------------------------17
Заключение---------------------------------------------------------------------------------21
Список использованной литературы--------------------------------------------------23

Файлы: 1 файл

Продовольственная безопасность.docx

— 53.11 Кб (Скачать файл)

   Необходимость выработки такой системы определяется объективными потребностями управления продовольственной безопасностью на региональном уровне; при этом особую важность представляет наличие формализованных критериев и показателей, позволяющих количественно оценить уровень продовольственной безопасности конкретного региона. Такие показатели могут служить, как базой для сравнения состояния продовольственной безопасности в отдельных регионах и стране в целом, так и основой для формулирования целей государственного регулирования АПК и продовольственного рынка и принятия управленческих решений (выработки плана действий в стратегической и краткосрочной перспективе). Ключевое значение для осуществления политики продовольственной безопасности имеют четкие критерии и показатели продовольственной безопасности.

    Если на начальном этапе это были среднедушевые доходы населения, переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а в последствии 16% от общего объема годового потребления), доля импорта в продовольственных ресурсах (которая в большей степени характеризует продовольственную самообеспеченность страны, а не уровень питания населения), то теперь критерии продовольственной безопасности расширились и стали более сложными 

  К cовременным критериям продовольственной безопасности относятся доля расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, территориальная доступность продуктов (измеряемая путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны), уровень "удобства" продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве), степень "натуральности" и доброкачественности продуктов, влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии .

    С. Оглуздин в статье "Продовольственная безопасность России" предлагает применять для характеристики степени продовольственной безопасности государства понятную всем со школьной скамьи пятибалльную систему оценок, каждая из которых определяется исходя из состояния отраслей, производящих продовольствие, степени обеспечения им населения, качества продуктов питания, их доступности всем слоям общества, объема и возможностей по наращиванию стратегических запасов продовольствия, состояния производственной и научно-технической базы и возможностей по сохранению и улучшению среды обитания. По его мнению, продовольственная безопасность государства будет достигнута полностью, если:

-  население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций;

- цены на эти продукты питания доступны всем гражданам, многодетным семьям, пенсионерам независимо от национальной принадлежности и профессии;

- наука находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает все сферы жизнедеятельности новейшими образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития общества на перспективу.

- природоохранная и природовосстановительная политика и практика обеспечивают сохранение и улучшение среды обитания.

- созданы стратегические 8запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны или других чрезвычайных обстоятельств.

  Эти запасы позволят избежать голода в стране при введении нормированного распределения продуктов в течение не менее пяти лет. В США и Швейцарии, например, создан запас зерна и продовольствия на этот срок.

     Так-же  необходимо  создание условий,  при     которых агропромышленный комплекс (АПК), рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны;

  Продовольственная безопасность будет достигнута, если будут выполнены в основном все перечисленные выше условия, кроме условий наличия, т.е. стратегических запасов, обеспечивающих население продуктами питания на случай чрезвычайных обстоятельств на срок менее пяти лет.

  Продовольственная безопасность будет достигнута частично, если выполняются следующие условия:

- население страны обеспечено продуктами питания отечественного производства не менее чем на 85% и эти продукты являются экологически чистыми и полезными для здоровья. Этот норматив близок к принятому международной продовольственной организацией (ФАО);

- цены на эти продукты 9доступны основной массе трудового населения страны;

- стратегические запасы продовольствия ограничены и не обеспечивают устойчивое снабжение населения в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств;

- производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия;

- научно-техническая база хотя и отстает от уровня высших мировых достижений, но развивается.

 Продовольственная безопасность страны не будет достигнута, если:

- население страны обеспечено экологически чистыми и полезными продуктами питания отечественного производства на 60-80%;

- цены на эти продукты основной массе трудового населения не доступны;

- стратегические запасы продовольствия истощены или отсутствуют;

  Таким образом, продовольственная безопасность - это прежде всего обеспечение определенного отечественного уровня производства, либо полное самообеспечение, либо поддержание критического минимума. Критерии оценки уровня продовольственной безопасности позволяют устанавливать предельно-критическую черту продовольственной зависимости от внешнего рынка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ статистических данных.

Для того, чтобы наиболее внятно отразить моменты, касающиеся продовольственной  безопасности,необходимо обратиться к  статистическим данным, изложенным в  таблицах ниже:

 

Темпы роста потребительских цен  в 2007 и 2008 годах

             (декабрь в % к декабрю предшествующего  года)

 

---------------------------------------------------------------------------

|             |   Все   |                 В том числе                     |

|             |товары и |-------------------------------------------------|

|             | услуги  | Продовольственные |Непродовольственные|  Услуги  |

|             |         |      товары       |      товары       |         |

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|Беларусь     |         |                   |                   |         |

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|2007         |    112,1|              115,9|              105,9|    110,5|

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|2008         |    113,3|              115,9|              106,8|    116,2|

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|Казахстан    |         |                   |                   |         |

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|2007         |    118,8|              126,6|              110,5|    115,4|

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|2008         |    109,5|              110,8|              105,7|    111,4|

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|Кыргызстан   |         |                   |                   |         |

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|2007         |    120,1|              127,1|              109,8|    110,6|

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|2008         |    120,0|              119,6|              116,0|    134,4|

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|Россия       |         |                   |                   |         |

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|2007         |    111,9|              115,6|              106,5|    113,3|

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|2008         |    113,3|              116,5|              108,0|    115,9|

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|Таджикистан  |         |                   |                   |         |

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|2007         |    119,7|              125,5|              107,5|    117,1|

|-------------|---------|-------------------|-------------------|---------|

|2008         |    111,8|              113,0|              105,0|    120,6|

---------------------------------------------------------------------------

 

                                                             Таблица 1

 

         Структура  потребительских расходов домашних  хозяйств

           (по  данным выборочного обследования; в процентах

             к общим расходам на покупку  товаров и услуг)

 

---------------------------------------------------------------------------

|             | Расходы на | Расходы на покупку  |  Расходы на  |Расходы на|

|             |  покупку   |непродовольственных  |   покупку    |  оплату  |

|             | продуктов  |      товаров       | алкогольных  |  услуг   |

|             |  питания   |                    |   напитков   |          |

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|Беларусь     |            |                    |              |          |

|2006         |        42,3|                33,7|           2,4|      21,6|

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|2007         |        41,5|                34,6|           2,3|      21,6|

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|2008         |        41,2|                34,6|           2,4|      21,8|

|(9 месяцев)  |            |                    |              |          |

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|Казахстан    |            |                    |              |          |

|2006         |        39,1|                33,6|           1,2|      26,1|

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|2007         |        39,0|                33,2|           1,2|      26,6|

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|2008         |        40,5|                33,1|           1,0|      25,4|

|(III квартал)|            |                    |              |          |

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|Кыргызстан   |            |                    |              |          |

|2006         |        53,7|                28,4|           0,5|      17,4|

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|2007         |        52,5|                30,2|           0,4|      16,9|

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|2008         |        59,3|                24,6|           0,6|      15,5|

|(I полугодие)|            |                    |              |          |

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|Россия       |            |                    |              |          |

|2006         |        34,1|                38,8|           1,9|      25,2|

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|2007         |        31,2|                41,7|           1,7|      25,4|

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|2008         |        30,8|                41,8|           1,3|      26,1|

|(III квартал)|            |                    |              |          |

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|Таджикистан  |            |                    |              |          |

|2006         |        57,8|                28,4|           0,3|      13,5|

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|2007         |        58,3|                28,3|           0,3|      13,1|

|-------------|------------|--------------------|--------------|----------|

|2008         |        58,8|                28,1|           0,1|      13,0|

|(9 месяцев)  |            |                    |              |          |

---------------------------------------------------------------------------

 

                                                             Таблица 2

 

      Уровень продовольственной  независимости государств-членов

     ЕврАзЭС по основной  группе продуктов питания в  2008 году, %

 

---------------------------------------------------------------------------

| Государства - |     Зерно     | Картофель | Овощи | Мясо |Молоко | Яйцо |

| члены ЕврАзЭС |(хлебопродукты)|           |       |      |       | (шт.)|

|---------------|---------------|-----------|-------|------|-------|------|

|Беларусь       |            691|        462|    161|    78|    224|   123|

|---------------|---------------|-----------|-------|------|-------|------|

|Казахстан      |            427|        149|    136|    85|    109|   107|

|---------------|---------------|-----------|-------|------|-------|------|

|Кыргызстан     |            238|        155|    109|    96|    110|    97|

|---------------|---------------|-----------|-------|------|-------|------|

|Россия         |            452|        196|    103|    24|     92|   104|

|---------------|---------------|-----------|-------|------|-------|------|

|Таджикистан    |             87|        289|    108|    20|     60|    14|

---------------------------------------------------------------------------

 

                                                             Таблица 3

Информация о работе Сущность и понятия продовольственной безопасности.Голод