Сущность и содержание коммерческой деятельности по формированию ассортимента в современных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 02:46, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является разработка направлений совершенствования коммерческой работы по формированию ассортимента. Достижение цели предполагает рассмотрение следующих задач:
сущности и направлений совершенствования ассортиментной политики в кооперативной торговле;
организационно-экономической характеристики торгового предприятия;
факторов, определяющих построение ассортимента товаров предприятия розничной торговли;
методов формирования торгового ассортимента;
контроля за состоянием торгового ассортимента и его результативность;

Файлы: 1 файл

курсовая1.doc

— 484.00 Кб (Скачать файл)

Особое внимание нужно  уделить функциям и построению коммерческой службы. На уровне Белкоопсоюза и облпотребсоюзов  функции коммерческого характера  выполняют управление торговли, в  райпо – торговый отдел.

 Коммерческая служба райпо выполняет следующие функции:

    • изучает рынок и его конъюнктуру;
    • обеспечивает рациональную организацию процесса товародвижения;
    • разрабатывает предложения по расширению ассортимента реализуемых товаров;
    • составляет расчеты и обоснование потребностей в товарах;
    • рассматривает письма, жалобы по вопросам торгового обслуживания;
    • осуществляет контроль за состоянием розничной  продажи и наличием товаров в магазинах;
    • изучает и выявляет источники поступления и поставщиков товаров;
    • организует рациональные хозяйственные связи с поставщиками товаров, разрабатывает и заключает договора поставки;
    • организует закупки непосредственно у производителей товаров, на ярмарках;
    • принимает участие в организации выставок-продаж, ярмарок базаров;
    • принимает меры по ускорению товарооборачиваемости, сокращению товарных потерь;
    • разрабатывает мероприятия по стимулированию розничной продажи товаров;
    • проверяет соблюдение правил торговли, прав потребителей, правил использования торгового оборудования, рационального использования торговых площадей;
    • осуществляет контроль за соблюдением ассортиментных перечней розничными торговыми предприятиями;
    • и другие функции.

Во многом управление организацией хозяйственной деятельности зависит от кадрового потенциала. Особенно это актуально на современном этапе, так как информационные потоки растут очень быстрыми темпами и для их обработки необходимы новые знания, а, следовательно, и компетентные управленцы.

Анализ кадрового потенциала работников райпо позволяет дать его качественную оценку. Качественный состав работников аппарата управления представлен в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Качественный  состав работников аппарата управления

Слуцкого райпо  за 2001-2003г.г.

Показатели

Ед.

изм.

Год

Динамика, %

2001

2002

2003

2003

к

2001

2003

к

2002

1.Всего работников аппарата управления

чел.

104

78

76

73,1

94,4

в том числе имеющих  образование:

           

                  высшее

чел.

31

27

29

93,5

107,4

                  среднеспециальное

чел.

67

49

45

67,2

91,8

                  среднее

чел.

6

2

2

33,3

100

2. Удельный вес работников, имеющих высшее образование

%

29,8

34,6

38,2

</td


Информация о работе Сущность и содержание коммерческой деятельности по формированию ассортимента в современных условиях