Технические условия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 19:36, реферат

Описание работы

На сегодняшний день технические условия являются обязательным документом, когда речь идёт о реализации продукции собственного производства. Они необходимы как для юридических лиц, так и для всех индивидуальных предпринимателей на территории Республики Беларусь.
Технические условия (ТУ) - это документ, который устанавливает технические требования, которым должны соответствовать изделие, процесс или услуга. Эти документы должны содержать в себе процедуры, при помощи которых можно установить, все ли требования соблюдены.
ТУ разрабатываются при отсутствии государственного общего стандарта требований (СТБ и ГОСТ), распространяющегося на данный вид товара, а также в тех случаях, когда стандартами это предусмотрено (в некоторых случаях по стандартам требуется дополнение или уточнение требований).

Файлы: 1 файл

Технические условия.docx

— 36.56 Кб (Скачать файл)
 
 
 
 
 
 
 

   

Технические условия 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:

Учащийся  группы № 16-Т

Кравченя Дмитрий Сергеевич 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2011

Технические условия
На  сегодняшний день технические условия  являются обязательным документом, когда  речь идёт о реализации продукции  собственного производства. Они необходимы как для юридических лиц, так  и для всех индивидуальных предпринимателей на территории Республики Беларусь.

Технические условия (ТУ) - это документ, который устанавливает технические требования, которым должны соответствовать изделие, процесс или услуга. Эти документы должны содержать в себе процедуры, при помощи которых можно установить, все ли требования соблюдены.

ТУ разрабатываются  при отсутствии государственного общего стандарта требований (СТБ и ГОСТ), распространяющегося на данный вид  товара, а также в тех случаях, когда стандартами это предусмотрено (в некоторых случаях по стандартам требуется дополнение или уточнение  требований).

Технические условия на продукцию могут быть разработаны как на одно изделие, так и на серийный выпуск.

Разработка  технических условий выполняется  по требованию потребителя продукции  либо по решению самого изготовителя.

Для изготовителя товара, технические условия являются свидетельством того, как выстраивается  процесс производства изделия, начиная  от создания макетов до момента доставки готовой продукции заказчику. Качество производимого товара должно быть не ниже установленного в технических  условиях.

Для потребителей - это документ, с помощью которого можно проверить соответствует  ли качество товара установленным требованием.

Во избежание  противоречий по качеству изделий между  изготовителем и поставщиком, в  технических условиях предусмотрен раздел, в котором описываются  правила приемки и методы контроля качества продукции.

Устанавливаемые в ТУ требования не должны нарушать действующие стандарты Республики Беларусь и не должны противоречить  требованиям нормативных документов на исходную продукцию.

Организация, утверждающая ТУ, также устанавливает  и срок действия на них.

Технические условия на продукцию проходят государственную  регистрацию, которая осуществляется в Госстандарте или по его поручению  в уполномоченных им организациях.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Каков статус технических условий в настоящее время?

Какие основные требования предъявляются законодательством  к ТУ?

Каков порядок проведения регистрации ТУ?

Кто является собственником  технических условий?

Где приобрести ТУ?

Каков порядок применения ТУ?

Где найти информацию о зарегистрированных ТУ?

Какова  ответственность  за невыполнение требований ТУ? 
 
 

Каков статус технических  условий (далее - ТУ) в настоящее время?

Ответ: Прежде всего следует отметить, что Закон РБ от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации» (далее - Закон), который введен в действие в 2004 г., отнес ТУ к техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации наряду с такими документами, как технический регламент, государственный стандарт, Технический кодекс установившейся практики, стандарт организации.

Согласно  определению, приведенному в Законе, технические условия - это технический  нормативный правовой акт, разработанный  в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические  требования к конкретному типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции  или оказываемой услуге, включая  правила приемки и методы контроля.

Из данного  определения следует, что объектом ТУ является конечная продукция или  услуга (далее - продукция). Поэтому  наиболее широко ТУ применяются в  рамках договорных отношений между  товаропроизводителями и потребителями  продукции, а также торгующими организациями. Такая практика использования ТУ как неотъемлемой части контракта  изготовителя с потребителем полностью  соответствует зарубежной, где аналогичный  ТУ документ - техническая спецификация - разрабатывается фирмой изготовителем.

Можно сказать, что ТУ - это техническое соглашение поставщика и потребителя продукции, документ, посредством которого изготовитель доводит до потребителя информацию о выпускаемой продукции: о ее назначении, области применения, потребительских  характеристиках, безопасности обращения  при применении, правилах упаковки, маркировки, транспортировки, хранения, приемки, методах контроля (испытание, измерение, анализ).

Поэтому не случайно в вводной части ТУ указывается на необходимость при заказе продукции в договорах приводить условное обозначение продукции (например, «мешок П-1-50-х100 ТУ РБ 800002231.001-2000»).

Обозначение продукции со ссылкой на ТУ обычно приводится в договоре на поставку. Это позволяет однозначно идентифицировать заказываемую продукцию.

Государственные стандарты вида «технические условия» и «общие технические условия» также  включают в себя полный комплекс требований к реализуемой продукции. Но в  таких стандартах приводятся требования широкого массового применения на основе достигнутого согласия всех заинтересованных лиц (заказчика, разработчика, изготовителя, потребителя, органов государственного надзора и т.д.).

В ТУ устанавливаются  требования к качеству и безопасности продукции конкретного изготовителя. Иными словами, в ТУ отражаются особенности  конкретной продукции и конкретной технологии ее изготовления. Можно  сказать, что ТУ содержат информацию, потенциально относимую к ноу-хау. Кроме того, ТУ являются основой  для подтверждения соответствия продукции предъявляемым требованиям  к качеству, безопасности. Технические  условия используются для разрешения разногласий между потребителем и изготовителем в отношении  качества продукции, в т.ч. и в  арбитражном порядке. 
 
 

Какие основные требования предъявляются законодательством  к ТУ?

Ответ: В  соответствии с Законом правила разработки, а также пересмотра, изменения, отмены ТУ должны быть установлены на государственном уровне, что и было претворено в жизнь посредством разработки Технического кодекса установившейся практики (ТКП) 1.3 2004 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий». В этом документе установлены общие (единые для всех предприятий) правила разработки, согласования, утверждения, государственной регистрации, применения, обновления и отмены, а также требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению ТУ. Данные требования должны соблюдаться всеми разработчиками ТУ.

При разработке ТУ следует обращать внимание на объект нормирования. Например, учитывая большую  социальную значимость пищевых продуктов, необходимо обеспечить их выпуск с  гарантированными на государственном  уровне показателями не только безопасности, но и качества, что достигается  путем установления этих показателей  в государственных стандартах. Конкретные же показатели определенных видов и  наименований пищевых продуктов, изготавливаемых  на конкретном оборудовании и по конкретной технологии, могут устанавливаться  изготовителем. Наиболее приемлемым для  этих целей документом является рецептура. Вот почему в Республике Беларусь государственные стандарты на пищевую  продукцию не предусматривают разработку технических условий.

С введением  в действие государственного стандарта  на конкретный вид пищевой продукции  подлежат аннулированию все ТУ на данную продукцию, попадающие под действие стандарта. Например, введение в действие СТБ 126-2004 на изделия колбасные вареные  повлекло за собой аннулирование  государственной регистрации более 60 ТУ на колбасу вареную, сосиски  и сардельки.

Технические условия, как правило, появляются в  результате разработки новой продукции, когда требования к новой продукции  еще не регламентированы в стандартах. Чаще всего государственные стандарты  разрабатываются на основании ТУ. Например, в свое время сначала  были разработаны ТУ на такую новую  продукцию, как йогурт, а затем  был утвержден СТБ 1552-2005 «Продукты  молочные. Йогурты. Общие технические  условия».

Часто стандарты  вида «общие технические условия», которые унифицируют характеристики однородной продукции и значения параметров указывают в интервале (от … до …), предусматривают разработку ТУ. Требования таких ТУ развивают общие требования стандартов для конкретных моделей, марок и т.д. через конкретные конструктивные решения изготовителя продукции.

Система контроля в ТУ устанавливается с  учетом имеющейся на предприятии  технологии и организации производства и является сугубо индивидуальной. Может ли она отличаться от той, что  установлена в государственном  стандарте? Да, может, поскольку в  ТУ отражаются технические особенности  и тонкости, характерные не просто для продукции, а для продукции, производимой конкретным предприятием.

Определенные  конструктивные решения - это объект авторского права. В связи с этим ТУ утверждаются его разработчиками. Право утверждать ТУ не редко используется субъектами хозяйствования для снижения достигнутых стандартизированных  потребительских свойств и характеристик  продукции. Но даже в такой ситуации параметры, связанные с безопасностью, не могут быть нарушены, так как  государство оставило за собой право  установления не только процедуры разработки ТУ (ТКП 1.3-2004), но и контроля ее соблюдения.

Поскольку предприятия и индивидуальные предприниматели  не всегда обладают опытом разработки ТУ и информацией о действующих  требованиях безопасности на данную продукцию, было введено требование о согласовании ТУ с республиканскими органами государственного управления, а также требование о регистрации  ТУ, что позволило сохранить возможность  влияния на безопасность продукции  и обеспечения защиты потребителей. Согласование проводится с теми органами государственного управления, к чьей компетенции относится нормирование требований, содержащихся в ТУ. При  определении органов государственного управления, с которыми необходимо согласовать конкретные ТУ, следует  руководствоваться РД РБ 03180.47-98 «Согласование  технических условий с органами государственного надзора». С целью  исключения дублирования функций, осуществляемых республиканскими органами государственного управления при согласовании и регистрации  ТУ, постановлением Белстандарта от 27.02.2006 № 8 утвержденаИнструкция о порядке проведения проверки (экспертизы) технических условий.

Отметим, что ТУ на опытную партию должны быть утверждены и согласованы (но не зарегистрированы) в том же порядке, что и ТУ на серийно изготавливаемую продукцию.

Если  на государственном уровне установлены  требования к выпускаемой продукции  в технических регламентах и  взаимосвязанных стандартах и в  ТУ имеются на них ссылки, то такие  ТУ допускается не согласовывать  с республиканскими органами государственного управления. Если нет технических  регламентов, но установлен государственный  стандарт, содержащий требования, связанные  с безопасностью и маркировкой  продукции, и на него есть ссылка в  ТУ, то такие ТУ тоже допускается  не согласовывать, так как стандарт уже проходил соответствующую процедуру  одобрения.

Изготовители  продукции, планирующие выпуск продукции  по ТУ, держателями подлинника которых  являются юридические лица или индивидуальные предприниматели других государств - участников СНГ, должны знать, что  такие ТУ также необходимо согласовать  с соответствующими республиканскими органами государственного управления. Это необходимо для того, чтобы  продукция, изготовленная по этим ТУ, соответствовала требованиям к  данной продукции, действующим в  нашей республике. Только при положительном  заключении согласующего органа будет  произведена регистрация этих ТУ. Согласование ТУ, держателем которых  являются юридические лица или индивидуальные предприниматели других государств - участников СНГ, осуществляется письмом  согласующего республиканского органа государственного управления.

Через ТУ могут быть реализованы требования технических регламентов по защите жизни и здоровья граждан, охране окружающей среды, по предупреждению действий, вводящих потребителей в заблуждение. Если требования ТУ указаны в договоре на приобретение конкретной продукции, они становятся обязательными.

В ТКП 1.3-2004 установлена схема обозначения  ТУ, которая в основном сохранила  ранее действовавшие правила. В  то же время вместо буквенного кода «РБ» в обозначении ТУ теперь применяется  международный буквенный код  Республики Беларусь - ВY согласно международному стандарту ИСО 3166-1 «Коды для представления названий стран и подразделений. Часть 1 - Коды стран». Эти требования распространяются только на ТУ, разработанные и утвержденные после введения в действие ТКП 1.3-2004, т.е. после 1 января 2005 г. Технические условия, разработанные, утвержденные и прошедшие государственную регистрацию до указанного срока, могут действовать с ранее принятым обозначением до их пересмотра (при изменении года утверждения ТУ будет изменяться и буквенный код «РБ» на ВY) или аннулирования государственной регистрации.  
 
 
 

Информация о работе Технические условия