Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 18:10, реферат
Современное состояние, проблемы и перспективы развития молочной отрасли Республики Беларусь.
Основные методики моделирования параметров развития перерабатывающих предприятий АПК.
1 Теоретические аспекты функционирования молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь в условиях рынка
Молоко и молочные продукты являются важнейшими жизненно необходимыми продуктами питания. В них содержатся все необходимые организму человека вещества следующих групп: энергетические, удовлетворяющие человека в энергии; пластические, из которых строятся клетки и ткани; регуляторные, участвующие в обменных процессах. Это углеводы, жиры, белковые и минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты. Сама природа наделила молоко уникальным составом, его белки (кстати, признанные Всемирной организацией здравоохранения за эталон) содержат все необходимые человеку аминокислоты и усваиваются на 98%. С молоком организм человека получает важнейшие витамины: C, D, A, B1. Доказано, что кальций из молока усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей, кроме того молоко еще и источник солей меди, железа, кобальта, калия, йода [1, с.52].
Несмотря на то, что традиционный ассортимент основных видов кисломолочных продуктов остается неизменным, существует необходимость совершенствования, оптимизации и рационализации его состава с целью повышения качества, биологической ценности, санитарной безопасности [2, с. 41].
Молочная промышленность является высокоразвитой отраслью, оснащенной передовой современной техникой. В ее состав входят предприятия по производству питьевого молока, животного масла, молочных консервов, кисломолочных продуктов и др. Основным видом сырья для молочной промышленности является коровье молоко.
По экономическому и социальному значению среди продуктовых рынков рынок молока является одним из приоритетных. Для удовлетворения спроса на молоко и молочные продукты по всем направлениям использования, а также для экспортной ориентации отрасли при благоприятной конъюнктуре рынка и конкурентоспособности продукции, производство молока может составлять не менее 7,0-7,5 млн. т (внутриреспубликанская потребность – 4,5 млн. т). Выпуск цельномолочной продукции в пересчёте на молоко при сохранении современной структуры переработки должен составить 1,0-1,6 млн. т, молочных консервов – 100 млн. у.б., животного масла – 78-90 тыс. т, жирных сыров – 34-44 тыс. т [3, с. 188-189].
За период 1990 – 2003 гг. на рынке молока отмечались негативные тенденции: производство молока сократилось более чем в 1,6 раза, личное потребление – в 1,5 раза, экспортные поставки – на 30 % (таблица 1.1). Импорт молочных продуктов за анализируемый период увеличился с 12 до 84 тыс. т. При этом в его структуре наблюдалось сокращение удельного веса стран дальнего зарубежья с 85 до 17 % с увеличением доли российских экспортёров. В 2004 – 2006 гг. наметилась положительная динамика: произошло увеличение производства и снижение импортных потоков.
Таблица 1.1 – Баланс спроса и предложения молока и молокопродуктов, тыс. т
Показатели |
Годы |
2008 г. в % к2000 г. |
2010 Прогноз | |||||
2000 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | ||||
Государственная программа возрождения села |
Концепция продовольственной безопасности | |||||||
Спрос |
4515,6 |
5728,4 |
5955,3 |
5953,0 |
6046,1 |
133,9 |
6445 |
7040 |
в т. ч.: внутренний рынок |
3729,9 |
3362,3 |
3278,7 |
3228,1 |
3061,2 |
82,1 |
3845 |
4440 |
Экспорт |
785,7 |
2366,1 |
2676,6 |
2724,9 |
2984,9 |
379,9 |
2600 |
2600 |
Предложение |
4544,0 |
5725,4 |
5982,6 |
5974,2 |
6285,4 |
138,3 |
6545 |
7040 |
в т. ч.: отечественное производство |
4489,6 |
5675,6 |
5896,7 |
5908,9 |
6224,8 |
138,6 |
6500 |
7000 |
Импорт |
54,4 |
49,8 |
85,9 |
65,3 |
60,6 |
111,4 |
45 |
40 |
Доля импорта в общем объёме внутреннего потребления, % |
1,5 |
1,5 |
2,6 |
2,0 |
2,0 |
+ 0,5 п.п. |
0,9 |
0,8 |
Источник: [4, разработка автора].
Потребление молочных продуктов за период 1990-2008 гг. сократилось почти на 45% (с 425 до 233 кг) и, начиная с 1994г., остаётся ниже рекомендованного нормативного уровня (таблица 1.2). Так как дефицита молочной продукции в стране не наблюдалось, можно сделать вывод, что причиной снижения потребления является изменение структуры питания населения. Если исследовать потребление молока в сравнении с ранее достигнутым уровнем, то оно составляет 62 и 90 % относительно 1990 и 2000 г. соответственно. При стабильном росте предложения и покупательной способности населения считать эту тенденцию позитивной при недостаточном потреблении мяса в республике неправомерно (63 кг, или 79% нормативного уровня).
Недостаточное содержание в рационе молока и молочной продукции определяется бесконтрольной рекламой различных напитков и продуктов, не отвечающих требованиям национальной кухни и рационального питания. Потребление за период начиная с 2000 г. сократилось более, чем на 20 %. Учитывая социальную значимость молочной продукции, её реклама должна быть если не бесплатной, то очень дешёвой и не назойливой, с элементами пропаганды здорового образа жизни, ориентированной на особенности социальных возрастных групп населения.
Таблица 1.2 – Динамика изменения производства и потребления молочной продукции (на душу населения)
Показатели |
Годы |
2008 г. в % к 2000 г. | ||||||||||
1990 |
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | ||
Производство молока на душу населения, кг |
732 |
498 |
449 |
484 |
482 |
477 |
526 |
582 |
612 |
606 |
643 |
93,0 |
Индекс изменения производства молока на душу населения |
* |
0,68 |
0,90 |
1,08 |
1,00 |
0,99 |
1,10 |
1,11 |
1,05 |
0,99 |
1,06 |
+0,16 |
Потребление молока на душу населения, кг |
425 |
363 |
295 |
303 |
285 |
265 |
246 |
256 |
265 |
250 |
233 |
79,0 |
Индекс изменения к |
* |
0,85 |
0,81 |
1,03 |
0,94 |
0,93 |
0,93 |
1,04 |
1,04 |
0,94 |
0,93 |
+0,12 |
Индекс соотношения к научной норме (393 кг) |
1,08 |
0,92 |
0,75 |
0,77 |
0,73 |
0,67 |
0,63 |
0,65 |
0,67 |
0,64 |
0,59 |
-0,16 |
Коэффициент фактического потребления |
1,72 |
1,37 |
1,52 |
1,60 |
1,69 |
1,80 |
2,14 |
2,27 |
2,31 |
2,42 |
2,76 |
+1,24 |
Коэффициент нормативного потребления |
1,86 |
1,27 |
1,14 |
1,23 |
1,23 |
1,21 |
1,34 |
1,48 |
1,56 |
1,54 |
1,64 |
+0,5 |
Примечание: * – Данные за 1990 г. отсутствуют
Источник: [3, 5, 6].
Институтом питания РАМН разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на одного человека в год: в течение 12 месяцев человек должен потреблять как минимум 290 кг молочных продуктов. При этом цельного молока – как минимум 116 кг, масла сливочного – 0,1 кг, сметаны – 6,5 кг, творога – 8,8 кг, сыра – 6,1 кг, мороженого – 8 кг, молочных консервов – 3 кг, обезжиренного молока – 12,3 кг [7, с. 36].
Однако уровень потребления молока в республике в настоящее время не превышает 60 % от уровня 1990 г. и составляет 60-70 % от рекомендуемой физиологической нормы. Медицинская норма потребления молока и молочных продуктов составляет 393 кг на душу населения в год. С учётом усложнившейся после Чернобыльской аварии экологической ситуации норма потребления выросла до 403 кг. Фактическое же потребление молока и молочных продуктов в 2008 г. составило 233 кг на одного человека. Многие эксперты связывают это со снижением жизненного уровня населения [8, с.12].
Производство и потребление молока в Беларуси считаются традиционными и основываются на сложившемся в своё время разделении труда, чему способствовали благоприятные природно-климатические условия. Данная специфика является достаточно прочным основанием для сохранения высокой конкурентоспособности белорусской продукции на внутреннем рынке по ценовому фактору и по качеству продукции. Однако специфика рынка и его социальное значение таковы, что он всегда будет требовать регулирования [5, с. 3 – 5].
Товарным производством молока в Республике Беларусь занимаются свыше 2300 сельскохозяйственных организаций, 34 % из которых имеют крупные фермы (800 и более коров). В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг. подлежат реконструкции и переоснащению 1372 крупные молочнотоварные фермы, что позволит производить на этих объектах не менее 90 % валового объема молока, получаемого в сельскохозяйственных организациях. Учитывая, что реконструкция проводится с превышением заданий (в 2006 г. выполнена реконструкция и техническое переоснащение с вводом в эксплуатацию 291 фермы, или 143 % годового задания), к 2010 г. все фермы будут полностью укомплектованы современным технологическим оборудованием, что позволит существенно повысить конкурентоспособность как производства, так и продукции.
В течение 1990-2000 гг. производство молока в Беларуси сокращалось высокими темпами. Если в 1990 г. было получено 7457 тыс.т молока в хозяйствах всех категорий (рисунок 1.1), то в 2000 г. – 4490 кг (60,2 %). Только за последние годы наметилась положительная тенденция по увеличению производства молока – в 2005 г. оно достигло 5675 тыс. т., в 2006 – 5897 тыс. т., в 2007 – 5909 тыс. т., в 2008 – 6225 тыс. т, а в 2009 – 6579, что на 15,9 % выше уровня 2005 г. [2, с. 6].
Рисунок 1.1 – Производство молока по Республике Беларусь
Источник: [9].
Тенденция сокращения предложения молочной продукции преодолена в 2004 г. Формирование устойчивой сырьевой базы позволило перерабатывающим организациям наращивать объёмы производства молочной продукции [10].
Высокий уровень производства молока на душу населения и рост его производства достигается на фоне постоянного снижения численности коров с 2362 тыс. голов в 1990 г. до 1452 тыс. голов в 2009 г. (рисунок 1.2) и повышения среднегодового удоя молока от коровы (рисунок 1.3) [2, с. 8].
Источник: [11,4].
Рисунок 1.3 – Динамика среднегодового удоя молока по республике
Источник: [4].
В последние годы (с 2004 г.) в Беларуси
заметно увеличилось
В настоящее время около 85 % молока поступает от общественного сектора, 15 % – из личных хозяйств населения. Ежегодно поступление молока от хозяйств общественного сектора увеличивается, в то время как из личных подворий – снижается. Это обусловлено проводимой в республике работой по техническому перевооружению молочно-товарных ферм, а также снижения поголовья коров у населения [13, с. 41].
С переходом на рыночные отношения в молочной отрасли Беларуси отмечался спад производства, снижение рентабельности и других показателей. За период с 1995 по 2003 гг. отрасль из прибыльной превратилась в убыточную. Только с 2004 г. затраты на производство молока начинали окупаться и приносить прибыль и рентабельность производства молока в 2004 г. составила 16,4 %, в 2005 – 13,8 %, а в 2008 – 18,4 (рисунок 1.4).
Рисунок 1.4 – Рентабельность производства молока по республике
Источник: [4].
При низком уровне закупочных цен и быстром росте затрат молочная отрасль республики не имеет возможности не только на расширенное, но и на простое воспроизводство. Кроме того, рентабельное ведение молочного скотоводства непрерывно связано с повышением продуктивности коров в 1,5-2 раза, что может быть обеспечено при осуществлении интенсификации и надлежащей организации кормовой базы [2, с.9-10].