Теоретические аспекты функционирования молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь в условиях рынка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 18:10, реферат

Описание работы

Современное состояние, проблемы и перспективы развития молочной отрасли Республики Беларусь.
Основные методики моделирования параметров развития перерабатывающих предприятий АПК.

Файлы: 1 файл

ГЛ-1(готовая).docx

— 189.00 Кб (Скачать файл)

1 Теоретические аспекты функционирования молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь в условиях рынка

 

    1.  Современное состояние, проблемы и перспективы развития молочной отрасли Республики Беларусь

 

Молоко и молочные продукты являются важнейшими жизненно необходимыми продуктами питания. В них содержатся все  необходимые организму человека вещества следующих групп: энергетические, удовлетворяющие человека в энергии; пластические, из которых строятся клетки и ткани; регуляторные, участвующие в обменных процессах. Это углеводы, жиры, белковые и минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты. Сама природа наделила  молоко уникальным составом, его белки (кстати, признанные Всемирной организацией здравоохранения за эталон) содержат все необходимые человеку аминокислоты и усваиваются на 98%. С молоком организм человека получает важнейшие витамины: C, D, A, B1. Доказано, что кальций из молока усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей, кроме того молоко еще и источник солей меди, железа, кобальта, калия, йода [1, с.52].

Несмотря на то, что  традиционный ассортимент основных видов кисломолочных продуктов остается неизменным, существует необходимость совершенствования, оптимизации и рационализации его состава с целью повышения качества, биологической ценности, санитарной безопасности [2, с. 41].

Молочная промышленность является высокоразвитой отраслью, оснащенной передовой современной техникой. В ее состав входят предприятия по производству питьевого молока, животного масла, молочных консервов, кисломолочных продуктов и др. Основным видом сырья для молочной промышленности является коровье молоко.

По экономическому и социальному значению среди  продуктовых рынков рынок молока является одним из приоритетных. Для удовлетворения спроса на молоко и молочные продукты по всем направлениям использования, а также для экспортной ориентации отрасли при благоприятной конъюнктуре рынка и конкурентоспособности продукции, производство молока может составлять не менее 7,0-7,5 млн. т (внутриреспубликанская потребность – 4,5 млн. т). Выпуск цельномолочной продукции  в пересчёте на молоко при сохранении современной структуры переработки должен составить 1,0-1,6 млн. т, молочных консервов – 100 млн. у.б., животного масла – 78-90 тыс. т, жирных сыров – 34-44 тыс. т [3, с. 188-189].

За период 1990 – 2003 гг. на рынке молока отмечались негативные тенденции: производство молока сократилось более чем в 1,6 раза, личное потребление – в 1,5 раза, экспортные поставки – на 30 % (таблица 1.1). Импорт молочных продуктов за анализируемый период увеличился с 12 до 84 тыс. т. При этом в его структуре наблюдалось сокращение удельного веса стран дальнего зарубежья с 85 до 17 % с увеличением доли российских экспортёров. В 2004 – 2006 гг. наметилась положительная динамика: произошло увеличение производства и снижение импортных потоков.

 

Таблица 1.1 – Баланс спроса и предложения  молока и молокопродуктов, тыс. т

 

Показатели

Годы

2008 г. в % к

2000 г.

2010

Прогноз

2000

2005

2006

2007

2008

Государственная программа возрождения села

 Концепция

 продовольственной безопасности

Спрос

4515,6

5728,4

5955,3

5953,0

6046,1

133,9

6445

7040

в т. ч.:

внутренний рынок

3729,9

3362,3

3278,7

3228,1

3061,2

82,1

3845

4440

Экспорт

785,7

2366,1

2676,6

2724,9

2984,9

379,9

2600

2600

Предложение

4544,0

5725,4

5982,6

5974,2

6285,4

138,3

6545

7040

в т. ч.:

отечественное производство

4489,6

5675,6

5896,7

5908,9

6224,8

138,6

6500

7000

Импорт

54,4

49,8

85,9

65,3

60,6

111,4

45

40

Доля импорта в общем объёме внутреннего потребления, %

1,5

1,5

2,6

2,0

2,0

+ 0,5 п.п.

0,9

0,8


Источник: [4, разработка автора].

 

Потребление молочных продуктов за период 1990-2008 гг. сократилось почти на 45% (с 425 до 233 кг) и,  начиная с 1994г., остаётся ниже рекомендованного нормативного уровня (таблица 1.2). Так как дефицита молочной продукции в стране не наблюдалось, можно сделать вывод, что причиной снижения потребления является изменение структуры питания населения. Если исследовать потребление молока в сравнении с ранее достигнутым уровнем, то оно составляет 62 и 90 % относительно 1990 и 2000 г. соответственно. При стабильном росте предложения и покупательной способности населения считать эту тенденцию позитивной при недостаточном потреблении мяса в республике неправомерно (63 кг, или 79% нормативного уровня).

Недостаточное содержание в рационе молока и молочной продукции  определяется бесконтрольной рекламой различных напитков и продуктов, не отвечающих требованиям национальной кухни и рационального питания. Потребление за период начиная с 2000 г. сократилось более, чем на 20 %. Учитывая социальную значимость молочной продукции, её реклама должна быть если не бесплатной, то очень дешёвой и не назойливой, с элементами пропаганды здорового образа жизни, ориентированной на особенности социальных возрастных групп населения.

 

Таблица 1.2 – Динамика изменения производства и потребления молочной продукции (на душу населения)

 

Показатели

Годы

2008 г. в % к 2000 г.

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Производство молока на душу населения, кг

732

498

449

484

482

477

526

582

612

606

643

93,0

Индекс изменения производства молока на душу населения

*

0,68

0,90

1,08

1,00

0,99

1,10

1,11

1,05

0,99

1,06

+0,16

Потребление молока на душу населения, кг

425

363

295

303

285

265

246

256

265

250

233

79,0

Индекс изменения к предыдущему  году

*

0,85

0,81

1,03

0,94

0,93

0,93

1,04

1,04

0,94

0,93

+0,12

Индекс соотношения к научной норме (393 кг)

1,08

0,92

0,75

0,77

0,73

0,67

0,63

0,65

0,67

0,64

0,59

-0,16

Коэффициент фактического потребления

1,72

1,37

1,52

1,60

1,69

1,80

2,14

2,27

2,31

2,42

2,76

+1,24

Коэффициент нормативного потребления

1,86

1,27

1,14

1,23

1,23

1,21

1,34

1,48

1,56

1,54

1,64

+0,5


Примечание: * – Данные за 1990 г. отсутствуют

Источник: [3, 5, 6].

 

Институтом питания  РАМН разработаны рекомендуемые  нормы потребления молочных продуктов  на одного человека в год: в течение 12 месяцев человек должен потреблять как минимум 290 кг молочных продуктов. При этом цельного молока – как минимум 116 кг, масла сливочного – 0,1 кг, сметаны – 6,5 кг, творога – 8,8 кг, сыра – 6,1 кг, мороженого – 8 кг, молочных консервов – 3 кг, обезжиренного молока – 12,3 кг [7, с. 36].

Однако  уровень потребления молока в  республике в настоящее время  не превышает 60 % от уровня 1990 г. и составляет 60-70 % от рекомендуемой физиологической нормы. Медицинская норма потребления молока и молочных продуктов составляет 393 кг на душу населения в год. С учётом усложнившейся после Чернобыльской аварии экологической ситуации норма потребления выросла до 403 кг. Фактическое же потребление молока и молочных продуктов в 2008 г. составило 233 кг на одного человека. Многие эксперты связывают это со снижением жизненного уровня населения [8, с.12].

Производство и  потребление молока в Беларуси считаются  традиционными и основываются на сложившемся в своё время разделении труда, чему способствовали благоприятные природно-климатические условия. Данная специфика является достаточно прочным основанием для сохранения высокой конкурентоспособности белорусской продукции на внутреннем рынке по ценовому фактору и по качеству продукции. Однако специфика рынка и его социальное значение таковы, что он всегда будет требовать регулирования [5, с. 3 – 5].

Товарным производством молока в Республике Беларусь занимаются свыше 2300 сельскохозяйственных организаций, 34 % из которых имеют крупные фермы (800 и более коров). В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг. подлежат реконструкции и переоснащению 1372 крупные молочнотоварные фермы, что позволит производить на этих объектах не менее 90 % валового объема молока, получаемого в сельскохозяйственных организациях. Учитывая, что реконструкция проводится с превышением заданий (в 2006 г. выполнена реконструкция и техническое переоснащение с вводом в эксплуатацию 291 фермы, или 143 % годового задания), к 2010 г. все фермы будут полностью укомплектованы современным технологическим оборудованием, что позволит существенно повысить конкурентоспособность как производства, так и продукции.

В течение 1990-2000 гг. производство молока в Беларуси сокращалось высокими темпами. Если в 1990 г. было получено 7457 тыс.т молока в хозяйствах всех категорий (рисунок 1.1), то в 2000 г. – 4490 кг (60,2 %). Только за последние годы наметилась положительная тенденция по увеличению производства молока – в 2005 г. оно достигло 5675 тыс. т., в 2006 – 5897 тыс. т., в 2007 – 5909 тыс. т., в 2008 – 6225 тыс. т, а в 2009 – 6579, что на 15,9 % выше уровня 2005 г. [2, с. 6].

Рисунок 1.1 – Производство молока по Республике Беларусь

Источник: [9].

 

Тенденция сокращения предложения молочной продукции  преодолена в 2004 г. Формирование устойчивой сырьевой базы позволило перерабатывающим организациям наращивать объёмы производства молочной продукции [10].

Высокий уровень  производства молока на душу населения  и рост его производства достигается на фоне постоянного снижения численности коров с 2362 тыс. голов в 1990 г. до 1452 тыс. голов в 2009 г. (рисунок 1.2) и повышения среднегодового удоя молока от коровы (рисунок 1.3) [2, с. 8].

Рисунок 1.2 – Численность коров  по Республике Беларусь

Источник: [11,4].

 

Рисунок 1.3 – Динамика среднегодового удоя молока по республике

Источник: [4].

 

В последние годы (с 2004 г.) в Беларуси заметно увеличилось производство молока за счет роста продуктивности коров в общественном секторе. Так, по результатам 2008 г. первое место по среднегодовому надою молока от коровы заняла Минская область, где от каждой коровы за год получено 4870 кг молока, среди районов лидирует Несвижский (6765 кг). Более 6 тыс. кг молока от коровы надоили Гродненский, Клецкий, Берестовицкий и Смолевичский районы. Свыше 5 тыс. кг молока от коровы получено в 22 районах республики. Лучших показателей по надою молока от коровы среди хозяйств достигли СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского (9029 кг), РУСП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского (8527 кг), РСУП «Совхоз «Слуцк» Слуцкого (8491 кг), КСУП «Брилево» Гомельского (8345 кг), ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» Гомельского (8236 кг) районов. Есть основания полагать, что республика в ближайшие годы сможет выйти на рубеж более 5000 кг молока на корову [12].

В настоящее время около 85 % молока поступает от общественного сектора, 15 %  – из личных хозяйств населения. Ежегодно поступление молока от хозяйств общественного сектора увеличивается, в то время как из личных подворий – снижается. Это обусловлено проводимой в республике работой по техническому перевооружению молочно-товарных ферм, а также снижения поголовья коров у населения [13, с. 41].

С переходом на рыночные отношения  в молочной отрасли Беларуси отмечался спад производства, снижение рентабельности и других показателей. За период с 1995 по 2003 гг. отрасль из прибыльной превратилась в убыточную. Только с 2004 г. затраты на производство молока начинали окупаться и приносить прибыль и рентабельность производства молока в 2004 г. составила 16,4 %, в 2005 – 13,8 %, а в 2008 – 18,4 (рисунок 1.4).

 Рисунок 1.4 – Рентабельность производства молока по республике

 Источник: [4].

 

При низком уровне закупочных цен и быстром росте затрат молочная отрасль республики не имеет возможности не только на расширенное, но и на  простое воспроизводство. Кроме того, рентабельное ведение молочного скотоводства непрерывно связано с повышением продуктивности коров в 1,5-2 раза, что может быть обеспечено при осуществлении интенсификации и надлежащей организации кормовой базы [2, с.9-10].

Информация о работе Теоретические аспекты функционирования молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь в условиях рынка