Заключение:
Тема курсовой работы актуальна,
так как отражает основные технико-экономические
показатели производственной деятельности
предприятия. В содержании курсовой работы
приведены теоретические основы разрабатываемой
темы. Практическая часть работы представлена
расчетами которые были представлены
в работе.Цель работы достигнута, основные
задачи выполнены, расчеты проделаны,
что подтверждается содержанием теоретической
части и расчетами, приведенными в практической
, такие как:
- Создание бизнес -плана
- расчет стоимости материальных
ресурсов;
- расчет рабочего времени
- расчет стоимости сырья ;
- расчетные фонды оплаты труда;
- смета затрат на производство
и реализацию продукции;
- количество единиц продукции;
- эффективность капитального
вложения.
При всем многообразии форм бизнеса существуют
основы, обязательные практически для
всех областей коммерческой деятельности,
для разных предприятий и организаций,
опора на которые необходима для того,
чтобы своевременно подготовиться к возможным
неожиданностям и устранить потенциальные
трудности, опасности и тем самым уменьшить
риск в достижении поставленных целей.
Планомерная разработка стратегии и тактики
производственно- хозяйственной деятельности
предприятия является важнейшей задачей
для любого бизнеса.
Бизнес-план является исключительно
эффективным рабочим инструментом как
для вновь создаваемых, так и для действующих
компаний во всех сферах предпринимательства.
Бизнес-план побуждает тщательно изучить
каждый элемент предполагаемого рискового
рыночного мероприятия. Практически всегда
в этом процессе обнаружится немало слабых
мест и пробелов, устранению которых нельзя
не уделить внимания.
Цель разработки бизнес-плана – спланировать
хозяйственную деятельность фирмы на
ближайший и отдаленный периоды в соответствии
с потребностями рынка и наличием необходимых
ресурсов. Бизнес-план помогает решать
следующие основные проблемы:
- определить конкретные направления деятельности
предприятия, его целевые рынки и место
на этих рынках;
- сформулировать долговременные и краткосрочные
цели бизнеса, стратегию и тактику их достижения,
а также определить круг лиц, ответственных
за реализацию намеченного;
- зафиксировать состав и показатели товаров
и услуг, которые будут предложены потребителям,
оценить соответствующие производственные
и торговые издержки;
- выявить соответствие имеющегося персонала
предприятия предъявляемым требованиям;
- определить систему маркетинговых мероприятий
по исследованию рынка, рекламе, стимулированию
продаж, ценообразованию, каналам сбыта
и др.
- оптимизировать организационную структуру
управления;
- оценить финансовое положение предприятия
и соответствие имеющихся финансовых
и материальных ресурсов возможностям
достижения поставленных целей;
- выявить те трудности, которые способны
помешать выполнению бизнес-плана, и наметить
меры по их устранению.
Планирование бизнеса обеспечивает немало
выгод. Оно, в частности:
- побуждает менеджмент тщательно изучить
перспективы развития бизнеса;
- позволяет обеспечить четкую координацию
всех усилий по достижению поставленных
целей;
- заставляет руководителей точно определить
цели бизнеса и пути их достижения;
- делает предприятие намного более подготовленным
к внезапным изменениям рыночной ситуации;
- четко формализует обязанности и ответственность
всех руководителей предприятия.
Тщательно подготовленный
и составленный план бизнеса
открывает перспективу его развития,
то есть отвечает на самый
важный вопрос: стоит ли вкладывать
силы и средства в это дело, принесет ли
оно такую прибыль, которая окупит все
затраты.
Потребность в
бизнес-планировании имеет место
в условиях рынка всегда, но
чаще при решении таких задач,
как:
- подготовка материалов, необходимых
для получения кредитов;
- осуществление бизнеса на принципиально новой основе;
- обоснование предложений по приватизации
государственных предприятий;
- открытие нового бизнеса, определение
его профиля, внедрение новых видов, направлений
и способов осуществления коммерческих
операций;
- составление проспектов эмиссии ценных
бумаг (акций и облигаций) компании;
- выход на внешний рынок;
- привлечение инвестиций для целей дальнейшего
развития.
В зависимости
от направленности и масштабов
задуманного объем работ по
формированию плана способен
изменяться в большом диапазоне,
степень его детализации весьма
различна. Когда в плане требуется
менее объемная проработка, часть
разделов может вообще отсутствовать.
Когда же план предстоит разрабатывать
в полном объеме, проводя для
этого трудоемкие и сложные
маркетинговые исследования, он
должен быть полным.
Бизнес-план стал принципиально новым
для российской экономики документом.
Основной целью его разработки выступает
планирование хозяйственной деятельности
предприятия на ближайший и отдаленный
периоды в соответствии с потребностями
рынка и возможностями приобретения необходимых
ресурсов. Но важны и другие цели, в частности:
уточнение степени реальности достижения
намеченных результатов; доказательство
целесообразности реорганизации бизнеса
или создания нового; убеждение персонала
компании в реальности достижения качественных
и количественных показателей, намеченных
в плане и т.д.
В современной практике бизнес-план призван
выполнять следующие функции:
- использование его для разработки стратегии
бизнеса;
- формирование и реализация плановых
программ, позволяющих оценить потенциал
развития нового направления деятельности,
контролировать процессы, протекающие
в рамках бизнеса;
- привлечение извне денежных средств
для целей развития, бизнеса;
- привлечение к реализации планов бизнеса
партнеров, которые способны вложить в
него собственный капитал или имеющуюся
у них технологию.
В плане оценивается
перспективная ситуация как внутри
организации, так и в нее. Он объективно
необходим руководству организации для
ориентации в условиях акционерной собственности,
поскольку именно при помощи бизнес-плана
управляющие принимают решение об эмиссии
акций и использовании эмиссионного дохода.
Бизнес-план используется и при обосновании
мероприятий по совершенствованию и развитию
организационной структуры фирмы, в частности,
для обоснования уровня централизации
управления и ответственности сотрудников.
Данный план помогает и координации деятельности
партнеров, связанных кооперированием
и изготовлением одинаковых и взаимодополняющих
продуктов.
Бизнес-планирование позволяет готовить
новые варианты поведения бизнеса на основе
проанализированных сценариев. При этом
бизнес-план открывает возможность отслеживать
ситуацию за любой промежуток времени.
Цель курсовой работы достигнута, основные
задачи выполнены, такие как;
1. Раскрыть сущность, функции
и значение понятия «бизнес-план».
2. Определить роль планирования
в финансово-экономической деятельности
предприятия.
3. Рассмотреть бизнес-план
как метод осуществления финансово-экономической
деятельности предприятия.
4.Выполнить разработку бизнес
плана для мини – пекарни ООО «Колосок».
Библиографический
список
Бабаева З.Д. Бухгалтерский
учет финансово-хозяйственной деятельности
организаций. – М.: Финансы и статистика, 2006.- 544 с.
Баринов В.А. Бизнес-планирование. – М.: Форум,
2006.- 272 с.
Бекетова О.Н., Найденков В.И.
Бизнес-план. Теория и практика. – М.: Приор, 2007.- 288 с.
Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия. – М.: Инфра-М,
2007.-215 с.
Буров В. и др. Бизнес-план фирмы.
Теория и практика. – М.: Инфра-М, 2006.-192 с.
- Ванхорн
Д., Вахович Д. Основы финансового менеджмента.
– М.: Вильямс, 2006.- 1232 с.
- Вест А.
Бизнес-план.
– М.: Проспект, 2005.- 232 с.
Войтоловский Н.В., Калинина
А.П, Мазурова И.И. Экономический анализ:
Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной
деятельности организации. – М.: Высшее образование, 2006.- 513 с.
Гиляровская Л.Т., Ендовицкий
Д.А., Лысенко Д.В. Комплексный экономический
анализ хозяйственной деятельности. – М.: Велби, Проспект,
2006.- 360 с.
Глазов М.М.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
– М.:Андреевский издательский дом,
2006.-448с.
Ковалев В.В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия. – М.: Проспект,
2006.- 424 с.
- Кольцова
И.В., Рябых Д.А. Практика финансовой диагностики
и оценки проектов.
– М.: Вильямс, 2007.- 416 с.
Крутякова Ю.А., Юсупова С.Р.
Бизнес-планирование. – М.: Проспект, 2006.- 352 с.
Кузнецова С.Ю. Комментарий
к плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций и инструкции
по его применению. – М.: Экзамен, 2006.- 367 с.
Любушин Н. П. Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Юнити-Дана, 2005.-448 с.
- Маниловский
Р.Г. Бизнес-план. Методические материалы.
- М.: Финансы и статистика, 2004.- 256 с.
Молибог Т.А., Молибог Ю.И. Комплексный
экономический анализ финансово-хозяйственной
деятельности организации. – М.: Владос, 2005.- 383 с .
Новый план счетов бухгалтерского
учета, финансово-хозяйственной деятельности
организаций и инструкция по его применению. – М.: Элит-2000- 2006.- 104 с.
Омельченко И.Н., Кузнецов
А.И. Технология бизнес-планирования. – М.: МГТУ им. Баумана, 2005.- 192 с.
Петров К.Н. Как разработать
бизнес-план. – М.: Вильямс, 2006.- 336 с.
План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной деятельности.
– М.: Дашков 2006.-148 с.
- Пястолов С.М. Анализ
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия. – М.: Академия, 2004.-336 с.
- Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности. – М.:
Инфра-М, 2006.- 288 с.
- Савицкая Г.В. Методика
комплексного анализа хозяйственной деятельности. – М.:
Инфра-М, 2007.- 384 с.
- Савицкая Г.В. Теория
анализа хозяйственной деятельности.
– М.: Инфра-М, 2006.- 281 с.
Сергеев А.А. Экономические
основы бизнес-планирования. – М.: Юнити-Дана,
2004.- 462 с.
- Ушаков
И.И. Бизнес-план.
– СПб.: Питер, 2007.- 224 с.
Черногорский С.А. Примеры
бухгалтерских проводок: Практ. пособие
по бухгалтерскому и налоговому учету
финансово-хозяйственной деятельности
организаций. – СПб.: Герда,
2006.- 336 с.
Чернышева Ю.Г. Анализ финансово-хозяйственной
деятельности. – Ростов-н-Д, 2005.- 284 с.
Черняк В.З., Черняк А.В., Довдиенко
И.В. Бизнес-планирование. - М.: РДЛ, 2005.- 272 с.
Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Анализ
финансово-хозяйственной деятельности.
– М.: Дашков , 2006.- 352 с.
- Шаш Н. Бизнес-план
предприятия.
– М.: Гросс-Медиа, 2006.- 320 с.
Шеремет Д. Комплексный анализ
хозяйственной деятельности. – М.: Риор, 2007.- 256 с.
Приложения
Приложение
1
Таблица
4.1
Основные характеристики
производства
Показатель |
Величина |
Количество
рабочих смен |
3 |
Продолжительность рабочей смены, час |
8 |
Количество
смен за рабочий день |
2 |
Количество
рабочих дней в месяц |
30 |
Количество
хлеба, выпекаемого за смену, батон |
5000 |
Масса
батона, кг |
0,4 |
Итого
количество продукции в месяц, тонн |
120 |