Трудоемкость работ и пути ее снижения на примере СХПК «Дружба»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 22:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ трудоемкости продукции на примере СХПК «Дружба».
Для этого рассматриваются ряд задач :
1.дать общую характеристику СХПК «Дружба»
2. проанализировать трудоемкость продукции предприятия
3. выявить направления снижения трудоемкости

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3
1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТРУДОЕМКОСТИ РАБОТ В СХПК «ДРУЖБА» ДЕБЕССКОГО РАЙОНА……………………………………..4
1.1 Местоположение и правовой статус предприятия……………………4
1.2Численность и профессиональная характеристика работников…….13
1.3 Общий анализ предприятия (вывод по 1 главе курсовой работы)…15
2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЕМКОСТИ.17
2.1 Направления снижения трудоемкости…………………………………17
2.2 Сценарий снижения трудоемкости продукции с использованием имитационного моделирования……………………………………………...…19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..24

Файлы: 1 файл

kgkgtglk.doc

— 285.00 Кб (Скачать файл)

По таблице  мы видим, что в целом за 3 года численность работников по организации  уменьшается, но заработная плата в  среднем на 1 работника возрастает. Исходя из данных этой таблицы видно, что средняя заработная плата  у работников и служащих выросла  на 48% в 2011 году по отношению к 2009 году. Но в 2010 году происходит спад заработной платы у служащих. Но уже в 2011 году она возросла на 10% по отношению к 2009 году. У работников и трактористов  спадов заработной платы не наблюдается. Заработная плата больше прожиточного минимума почти у всех членов организации, кроме скотников КРС и работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях. Для более высокого качества труда, а в дальнейшем и качества производимой продукции, руководителю СХПК можно пересмотреть тарифные ставки оплаты труда рабочих для увеличения материальной заинтересованности рабочих.

    1. Общий анализ предприятия (вывод по 1 главе курсовой работы)

 

 

Проанализировав вышеуказанные таблицы,  складывается общее представление о хозяйстве.

СХПК «Дружба» является развивающимся хозяйствующим субъектом.

За три анализируемых  периода на предприятии наблюдается  увеличение рентабельности более чем  на 29 %. Однако наблюдается снижение среднегодовой численности рабочих. В 2011 году она снизилась на 15% по сравнению с базовым 2009 годом. Неизменными в течении всего анализируемого периода остаются площади сельскохозяйственных угодий.

СХПК «Дружба» в большей степени ориентирован на животноводческую реализацию. Из животноводческой продукции наибольшую сумму денежной выручки хозяйство получает от реализации молока – 18556 тыс. руб. или 67,8 % в структуре всей товарной продукции. Это означает, что производство молока является главной отраслью.

В целом по предприятию  наблюдается рост денежной выручки. Но также видно, что в течение исследуемого периода выручка товарной продукции растениеводства падает. В 2011 году этот показатель упал на 24 % по сравнению с 2009 годом.  

Большие затраты  приходятся на производство семян 58,8 чел.-час. на 1ц в 2011 году. Это на 66% больше, чем в 2009году. Что касается производства КРС, то трудоемкость на его производство снизилась. Трудоемкость производства молока тоже снизилась в 2011 году на 5,7% по отношению к 2009 году.

Так же наблюдается  снижение трудоемкости производства зерновых(на 45%).

Темп роста оплаты труда опережает темп роста производительности труда. Такая модель стимулирует рост производительности труда, но порождает инфляцию. Слишком высокие темпы роста заработной платы нарушают связь между затратами труда и его оплатой, что так же приводит к снижению его производительности.

После того как мы выявили  сильные и слабые стороны хозяйства  можно перейти к проектным  предложениям по решению этих проблем.

2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЕМКОСТИ

2.1 Направления снижения трудоемкости

 

Необходимость работ по повышению качества управления снижением трудоемкости продукции  обусловлена тем, что предприятия  функционируют в условиях жесткой  конкуренции.

Несмотря на накопленный опыт уменьшения трудовых затрат за счет совершенствования технологических процессов изготовления и улучшения конструкции изделий, отсутствует концепция формирования комплексной системы управления снижением трудоемкости продукции на предприятиях. Снижение трудоемкости продукции осуществляется некомплексно и непостоянно. На предприятиях не уделяется должного внимания внедрению эффективных мероприятий по совершенствованию организации и оперативного управления производством при снижении трудоемкости продукции.

Отсутствует оптимальная  система управления снижением трудоемкости, позволяющая осуществлять постоянное, целенаправленное уменьшение затрат труда на всех стадиях разработки и изготовления продукции. Недостатки в учете трудовых затрат и потерь рабочего времени негативно влияют на организацию и нормирование труда.

Действующие на предприятиях организационные структуры  систем управления снижением трудоемкости продукции далеко не в полной мере соответствуют современным требованиям.

Практика уменьшения трудовых затрат свидетельствует о  необходимости разработки и реализации стратегии управления снижением трудоемкости изготовления продукции. Стратегия должна способствовать своевременному определению проблем уменьшения трудовых затрат и реализации соответствующих управленческих решений.

Достаточно  значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала. Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д. Основным планируемым показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.

Снижение трудоемкости продукции труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация  производства, разработка и применение прогрессивных высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения производства и труда. Выделим факторы снижения трудоемкости продукции СХПК «Дружба » в определенные группы, связанные с предметом труда, средствами труда или с организацией труда в процессе производства:

1) модернизация оборудования и внедрение прогрессивных технологий;

2) улучшения в области организации труда и производства.

Отдельно можно  выделить отраслевые резервы снижения трудоемкости (специализацию, кооперирование и концентрацию).

Снижение трудоемкости может быть обеспечено на предприятии  осуществлением организационно-технических  мероприятий не предусмотренных планом, а также повышением уровня механизации и автоматизации технологического процесса.

Руководству предприятия  также можно обратить внимание на необходимость комплексной механизации  и автоматизации всех производственных процессов и широкого использования групповых поточных методов организации производства в серийном и мелкосерийном производствах при снижении трудоемкости продукции.

Основным направлением в анализе резервов снижения трудоемкости продукции СХПК «Дружба» - изучение фактических затрат рабочего времени по стадиям производства и видам работ.

Таким образом, система управления трудоемкостью  продукции на предприятии СХПК «Дружба» должна предусматривать комплексный учет воздействия производственных факторов на всех стадиях жизненного цикла продукции как на величину абсолютной трудоемкости, так и ее относительное снижение в процессе освоения производства продукции.

 

2.2 Сценарий  снижения трудоемкости продукции  с использованием имитационного  моделирования

 

Имитационное  моделирование является наиболее наглядным, используется на практике для компьютерного моделирования вариантов разрешения ситуаций с целью получить наиболее эффективные решения проблем. Имитационное моделирование разрешает осуществить исследование анализируемой или проектируемой системы по схеме операционного исследования, которое содержит взаимосвязанные этапы:

· содержательная постановка задачи;

· разработка модели;

· разработка и программная реализация имитационной модели;

· проверка правильности, достоверности модели и оценка точности результатов моделирования;

· планирование и проведение экспериментов;

· принятие решений.

Это позволяет  использовать имитационное моделирование  как универсальный подход для  принятия решений в условиях неопределенности с учетом в моделях трудно формализуемых факторов, а также применять основные принципы системного подхода для решения практических задач.

Широкому внедрению  этого метода на практике препятствует необходимость создания программных  реализаций имитационных моделей, которые воссоздают в модельном времени динамику функционирования моделируемой системы.

Исходя из задачи снижения трудоемкости продукции, важное значение имеют рост производительности труда, сокращение численности административно-обслуживающего персонала.

Задача выявления направлений понижения трудоёмкости заключается в максимальном использовании всех возможностей для роста производительности труда.

Снижение трудоемкости производства продукции является важнейшим и неисчерпаемым резервом повышения производительности труда, связанным с комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением новой и модернизацией действующей техники, совершенствованием технологических процессов, совершенствованием организации производства. Источниками анализа являются сведения статистической отчетности, плановые и отчетные балансы рабочего времени, материалы хронометражных исследований и фотографии рабочего дня.

Прямым показателем  уровня трудоемкости продукции является среднегодовая выработка (ГВ):

 

ГВ= УД*Д*СВ*t ,

 

где ГВ – среднегодовая выработка на одного рабочего;

УД – удельный вес отработанных всеми работниками  дней;

Д – количество рабочих дней с учетом численности  работников;

СВ – среднечасовая  выработка одного рабочего

T – длительность  рабочего дня.

Данные для  расчета берем в таблице 6- Баланс использования рабочего времени.

 

Сценарий 1. Рост среднегодовой выработке за счет ликвидации прогулов и внутрисменных простоев.

Рассчитываем  удельный вес отработанных всеми  работниками дней как отношение  их количества к количеству рабочих дней с учетом численности работников:

 

6369 : 9960 = 0,639

Рассчитываем  удельный вес отработанных всеми  работниками дней с учетом ликвидации прогулов и внутрисменных простоев:

 

(6369 + 23 + 28) : 9960 = 0,645

 

Тогда изменение  среднегодовой выработки за счет ликвидации прогулов и внутрисменных простоев составят:

 

∆ГВ = (0,645 – 0,639) х 9960 х 7,8 х 3,17 = 1477,63 рублей

Уменьшение  трудоемкости, за счет ликвидации прогулов и внутрисменных простоев приведет к дополнительному выпуску продукции 1477,63 х 150 чел. (фактическая численность персонала в 2009 году) 221644,5 рублей в год.

Сценарий 2. Рост среднегодовой выработки за счет увеличения средней продолжительности  рабочего дня (t).

Предположим , что 2011г. по сравнению с 2009г. этот показатель увеличиться с 7,80 до 7,99, отсюда рост среднегодовой выработки при тех же не измененных факторах (УД,СВ,Д), в 2011г. составит:

Уменьшение  трудоемкости, за счет увеличения средней  продолжительности рабочего дня  приведет к дополнительному выпуску  продукции= 0,639 х 9960 х (7,99 - 7,8) х 3,17 = 3833,30 рублей

 

∆ГВ= (3833,3 х 127) = 486829,1 рублей в год.

заключение

 

Трудоемкость  продукции - важнейший показатель производительности труда.

Развитие средств  вычислительной техники открыло  большие перспективы использования трудоемкости в планировании работы предприятий. Применение вычислительной техники снизило трудоемкость расчетов и аналитического учета показателей затрат труда и нормативов по труду.

Расчет трудоемкости составляет основу всех последующих  экономических расчетов и выводов, и от научной обоснованности расчета трудоемкости во многом зависит эффективность деятельности организации. В процессе организации производства на предприятии нормативы трудоемкости изготовления новой продукции используются в расчетах объемов производства, при определении оптимальной численности работников предприятия (подразделения), в расчетах производственной мощности предприятия (подразделения), при эффективном управлении фондами оплаты труда и материального стимулирования работников и в прогнозировании затрат на изготовление новой конкурентоспособной продукции.

Трудоемкость  изготовления продукции представляет собой своеобразную экономическую  ось, на которую накручивается большая  часть производственных расходов, образующих себестоимость продукции.

Объектом исследования работы является СХПК «Дружба», производящую сельскохозяйственную продукцию.

На основе представленных в работе данных можно сделать  вывод о стабильности работы хозяйства в изучаемом периоде с 2009 по 2011 год.

В процессе анализа была изучена динамика трудоемкости продукции СХПК «Дружба»

Значительно снизилась  удельная трудоемкость.

Предложены  направления снижения трудоемкости продукции на предприятии.

Снижение трудоёмкости продукции важный фактор повышения  производительности труда. Рост производительности труда происходит за счет снижения трудоёмкости продукции, а именно за счет внедрения достижений науки и техники, автоматизации и механизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда.

 

Список использованной литературы

  1. Анализ прибыльности продукции / Общественно гос. фонд "Российский центр приватизации". - М.: 1 Федеративная книготорговая компания, 2001. - 377 с.
  2. Грибанова Н.Н. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия. – М.: Финансы истатистика, 2002. – 283 с.
  3. Шеремет А.Д. “Экономический анализ в управлении производством”. 2000 г.
  4. А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2008. – 288 с.
  5. http:allbest.ru

Информация о работе Трудоемкость работ и пути ее снижения на примере СХПК «Дружба»