Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 13:29, реферат
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие и сущность трудовых ресурсов предприятия…………..4
1.1. Роль, понятие и состав трудовых ресурсов……………………………….4
1.2. Значение показателей оценки эффективности использования
трудовых ресурсов…………………………………………………...……………6
Глава 2. Анализ трудовых ресурсов предприятия…………….…………….9
2.1. Качественная характеристика трудовых ресурсов…………………………9
2.2. Количественная характеристика трудовых ресурсов…………………….13
2.3. Фонд рабочего времени…………………………………………………….17
2.4. Производительность труда…………………………………………………20
Глава 3. Основные пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия……………………………………………..30
Заключение………………………………….…………………………………..31
Список литературы…………………………………………………………….32
CoolReferat.com
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Понятие и сущность трудовых ресурсов предприятия…………..4
1.1. Роль, понятие и
состав трудовых ресурсов………………
1.2. Значение показателей
оценки эффективности
трудовых ресурсов…………………………………
Глава 2. Анализ трудовых ресурсов предприятия…………….…………….9
2.1. Качественная характеристика трудовых ресурсов…………………………9
2.2. Количественная характеристика трудовых ресурсов…………………….13
2.3. Фонд рабочего времени………………………
2.4. Производительность труда………………
Глава 3. Основные
пути улучшения эффективности использования
трудовых ресурсов предприятия……………………………………………..
Заключение………………………………….………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Формирование персонала в условиях рыночных отношений опирается на действие механизма внутреннего рынка труда организации. Смысл создания и использования такого механизма состоит в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации необходимыми работниками и придает постоянный характер рыночным отношениям между работодателем и наемным работником в течение всего срока действия трудового договора. В соответствии с этим договором работодатель создает и постоянно поддерживает необходимые условия труда, а работник постоянно обеспечивает выполнение своих трудовых функций на высоком качественном уровне в установленные сроки.
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является трудовые ресурсы, которые оказывают существенное влияние на финансовые результаты деятельности предприятий.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.
Целью курсовой работы является изучение трудовых ресурсов предприятия.
Глава 1. Понятие и сущность трудовых ресурсов предприятия
1.1. Роль, понятие и состав трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы как экономическая категория включает в себя население, находящееся в трудоспособном возрасте, как занятое в общественном производстве, так и не занятое. Границы трудоспособного возраста устанавливаются действующим законодательством с учетом физиологических факторов (возможностей) человека.
Сущность трудовых ресурсов заключается в том, что они выражают общественные отношения, складывающиеся по поводу их формирования, распределения и использования в общественном производстве.
Для изучения состава трудовых ресурсов предприятия их необходимо классифицировать по определенным признакам (таблица 1)[ 1, c. 55].
Таблица 1.- Основные признаки классификации трудовых ресурсов
Классификационный признак |
Классификационная группа |
1 |
2 |
По характеру участия в производственной деятельности |
Промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) Персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности). Например, это санатории, профилактории, столовые, детские сады и т.д. |
По характеру выполняемых функций (категориям) |
Рабочие, их них: рабочие основного производства (основных рабочих); рабочие вспомогательного производства (вспомогательных рабочих) |
Служащие, из них: руководители; специалисты; прочие служащие. |
Для описания трудовых ресурсов на уровне предприятия различают понятия «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия» и «кадровый потенциал».
Трудовые ресурсы предприятия представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - совокупность работников, входящих в списочный состав предприятия.
Кадровый потенциал
- способность кадров решать стоящие
перед ними текущие и перспективные задачи. Он определяется
численностью кадров, их образовательным
уровнем, личностными качествами, профессионально-
В зависимости от характера участия в производственной деятельности в составе персонала предприятия выделяют две группы: промышленно-производственный персонал, занятый в производстве и его обслуживании, и персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе предприятия.
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на рабочих и служащих. Рабочие - это непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и другими работами. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.
В зависимости
от характера участия в
Прочие служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В целом состав персонала предприятия различается по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Профессия - род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта.
Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков, например экономист по финансовой работе, экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, экономист по труду, экономист по сбыту, экономист по материально-техническому снабжению в рамках профессии экономиста или слесарь-наладчик; слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря[3, c.33].
1.2. Значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов
Анализ персонала
организации - один из основных разделов
анализа работы организации. Достаточная
обеспеченность организации трудовыми
ресурсами, высокий уровень
1) Обеспеченность
организации трудовыми
2) Изучение качественного
состава кадров (обеспеченность
специалистами с высшим и
3) Изучение движения
рабочей силы и текучести
4) Выявление
путей и возможностей
5) Разработка оптимальных управленческих решений по развитию персонала организации..
Персонал организации
и его изменения имеют
Как известно, понятие оценки «эффективности труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.
Социальный эффект в оценке труда выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления. Повышение эффективности труда в розничной торговле ведет к достижению наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения на товары при минимуме издержек обращения и потребления.
Обеспеченность предприятий рабочей силой – важнейшее условие эффективного его функционирования. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы.
Правильная оценка обеспеченности предприятия рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости. Она позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
Эффективная занятость характеризуется с двух точек зрения: с экономической – как наиболее рациональное использование человеческого ресурса и социальной – как наиболее полное соответствие интересам человека труда.
Глава 2. Анализ трудовых ресурсов предприятия
2.1. Качественная
характеристика трудовых
Качественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и проводимых ими работ.
По признаку участия в производственном или управленческом процессе, т.е. по характеру трудовых функций, а следовательно, занимаемой должности, персонал подразделяется на следующие категории [5, c. 55]:
- руководители, осуществляющие функции общего управления. Их условно подразделяют на три уровня: высший (организации в целом — директор, генеральный директор, управляющий и их заместители), средний (руководители основных структурных подразделений — отделов, управлений, цехов, а также главные специалисты), низовой (работающие с исполнителями — руководители бюро, секторов; мастера). К числу руководителей относятся лица, занимающие должности менеджеров, в том числе менеджера по персоналу;
Информация о работе Трудовые ресурсы и пути повышения эффективности их использования