Трудовые ресурсы и пути повышения эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 13:29, реферат

Описание работы

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Понятие и сущность трудовых ресурсов предприятия…………..4
1.1. Роль, понятие и состав трудовых ресурсов……………………………….4
1.2. Значение показателей оценки эффективности использования
трудовых ресурсов…………………………………………………...……………6

Глава 2. Анализ трудовых ресурсов предприятия…………….…………….9
2.1. Качественная характеристика трудовых ресурсов…………………………9
2.2. Количественная характеристика трудовых ресурсов…………………….13
2.3. Фонд рабочего времени…………………………………………………….17
2.4. Производительность труда…………………………………………………20

Глава 3. Основные пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия……………………………………………..30

Заключение………………………………….…………………………………..31
Список литературы…………………………………………………………….32

Файлы: 1 файл

Трудовые ресурсы предприятия.doc

— 191.00 Кб (Скачать файл)

Коэффициент оборота  по приему (Коп) рассчитывается по следующей формуле:

где Чп - численность всех принятых работников за данный период, чел.

Коэффициент оборота  по выбытию (Ков) определяется по следующей формуле:

 

где Чв - численность выбывших работников за данный период, чел.

Коэффициент текучести  кадров (Кт) рассчитывается по следующей формуле:

 

где Чвн - численность работников, выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.), чел.

Коэффициент соотношения  принятых работников к выбывшим (Кс) определяется по следующей формуле:

 

 

2.3. Фонд рабочего времени.

По данным учета  рабочего времени в человеко-днях определяют фонды рабочего времени.

Покажем методику расчета фондов рабочего времени  в человеко-днях на примере следующих  сведений по промышленному предприятию (табл. 2) [10, c. 66]:

 

Таблица 2.-Даннаые предприятия о численности персонала

Среднесписочное число рабочих

500

Отработано  рабочими человеко-дней

110790

Число человеко-дней целодневных простоев

10

Число человеко-дней неявок на работу, всего

71700

В том числе:

 

ежегодные отпуска

9000

учебные отпуска

120

отпуска в связи  с родами

480

неявки по болезни

5000

прочие неявки, разрешенные законом  
  (выполнение государственных обязанностей и т.д.)   

250

неявки с  разрешения администрации

300

прогулы

50

Число человеко-дней праздничных и выходных

56500

Число отработанных человеко-часов, всего

875241

В том числе  сверхурочно

11079


 

По этим данным можно определить прежде всего величины календарного, табельного и максимально  возможного фондов рабочего времени.

Календарный фонд рабочего времени рассчитывается как сумма числа человеко-дней явок и неявок на работу или отработанных и неотработанных человеко-дней: 110790+10+71700 = 182500 чел.-дней, и равен произведению среднесписочной численности рабочих на количество календарных дней в году, т.е.

500 чел. × 365 дней = 182500 чел.-дней.

Табельный фонд рабочего времени определяется вычитанием из календарного фонда времени человеко-дней праздничных и выходных:

182500 - 56500 = 126000 чел.-дней.

Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина его равна календарному фонду за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных:

182500 - 56500 - 9000 = 117000 чел.-дней.

На основании  абсолютных показателей рабочего времени  в человеко-днях исчисляются относительные  показатели, характеризующие степень  использования того или иного  фонда времени. Для этого определяется удельный вес отработанного времени в соответствующем фонде рабочего времени.

Коэффициент использования  максимально возможного фонда рабочего времени характеризует степень  фактического использования того времени, которое максимально могли отработать рабочие предприятия. Неиспользованное рабочее время на предприятии составило 5,31% (100%-94,69%). Это время, не отработанное по уважительным причинам (отпуска учебные и в связи с родами, дни болезни и неявок, разрешенных законом), а также потери рабочего времени (простои, неявки с разрешения администрации, прогулы).

Основываясь на приведенных выше данных, рассчитаем относительные показатели неиспользованного  рабочего времени.

Удельный вес  времени, не использованного по уважительным причинам, в максимально возможном  фонде рабочего времени представляет собой отношение числа человеко-дней неявок на работу по уважительным причинам к максимально возможному фонду рабочего времени в человеко-днях:

Удельный вес  потерь рабочего времени в максимально  возможном его фонде равен  отношению суммы числа человеко-дней целодневных простоев и неявок по неуважительным причинам к максимально возможному фонду рабочего времени:

Таким образом, максимально возможный фонд рабочего времени в рассматриваемом примере  распределяется следующим образом, (%):

Отработаное время

94,69

Время не использованное

 

по уважительным причинам

5,00

Потери рабочего времени

0,31

Максимально возможный фонд рабочего времени

100,00


 

2.4. Производительность  труда

Производительность  труда характеризует результативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.

Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу  времени (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).

В зависимости  от способа выражения объема продукции  различают три основных метода измерения  производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной. При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности персонала. При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах. Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность персонала.

Наряду с  производительностью труда принято  использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда.

 Норма времени  - количество времени, необходимое  для производства определенных  операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ.

Норма выработки - показатель, обратный норме времени  – количество операций, натуральных  единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в единицу времени [11, c. 88].

Норма обслуживания - показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала.

Выработка на одного работающего - отношение стоимости  произведенной продукции (или количества в натуральных показателю) к общей  численности персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих - персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный и управленческий персонал [11, с. 29].


В = Q / Чсп,

где  В -  выработка, Q – объём произведённой продукции; Чсп -  среднесписочная численность работающих.

Индивидуальная  выработка измеряется количеством  продукции измеряется количеством продукции, произведённым в единицу времени или затратами труда, необходимыми на изготовление единицы продукции:

 

В = 1/ t

 

Для учёта  анализа  и планирования рассчитывается среднечасовая (Всч), среднедневная (Всд), среднегодовая выработка (Всг).

 

Всч =  Q / Тч,

где Q – объём произведённой продукции; Тч – количество отработанных человекочасов.

 

Всд = Q / Тдн,

 

где Тдн – количество отработанных дней.

 

Всг= Q / Чппп,

 

где Чппп – численность промышленно-производственного персонала.

Производительность  труда  является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени:

 

П = ВП / Т

 

Уровень производительности труда может быть рассчитан путем  деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной  продукции. Этот показатель называют трудоемкостью  продукции.

 

t = Т / Q,

 

где Т – время, затраченное на производство всего объёма продукции, Q – объём продукции.

В различных  предприятиях и хозяйствах производительность труда определяется различными способами  в зависимости от того, какими единицами  измерен объем производства и  затраты труда.

Для определения  трудоемкости единицы продукции, трудозатраты на все производство делим на объем выпускаемой продукции за определенный период.

Для целей планирования и анализа труда рассчитывается трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Технологическую трудоемкость (Тт) определяли затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывали по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость  обслуживания (То) представляют затраты труда вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная  трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

 

Тр = Тт + То

 

Трудоемкость  управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов и др. служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с  изготовлением изделий, относили к ним пропорционально трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражала все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Ее определяем по формуле:


Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту

 

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих  норм труда; норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности.

Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для  изготовления отдельных изделий, так  и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

Показатели  выработки и трудоёмкости измеряются в относительном выражении.


∆В = 100 * ∆t / (100 - ∆t),

 

∆t = 100 * ∆В / (100 + ∆В),


 

где ∆В – процент  увеличения выработки; ∆t – процент снижения трудоёмкости.

Глава 3. Основные пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

    • Мотивация персонала, подбор и переподготовка кадров.

Успешная программа  по развитию кадров способствует созданию рабочей силы обладающей более высокими способностями и сильной мотивацией к выполнению задач, стоящих перед организацией. Естественно, что это должно вести к росту производительности, а значит, и к увеличению ценности людских ресурсов предприятия.

Среди методов  мотивации персонала можно выделить социально-психологические: это, например, внесение в трудовую книжку записи о благодарности, поздравления сотрудников  с праздниками, корпоративные мероприятия (которые способствуют развития чувства единой команды у сотрудников)

Основные принципы системы мотивации:

Следует помнить, что какие бы особенности ни учитывались  при разработке конкретной системы  мотивации работников, но в любом  случае необходимо обеспечение соблюдения важнейших принципов, таких как:

Информация о работе Трудовые ресурсы и пути повышения эффективности их использования