Содержание.
Введение
1. Понятие рабочей силы. Её особенности
как товара. Проблемы обеспечения рабочей
силой предприятий пищевой промышленности
в условиях рынка.
2. Состав и структура кадров,
требования к профессионально-техническому
составу кадров на предприятиях
различных отраслей пищевой промышленности.
3. Рынок труда и занятость
населения. Безработица и ее
виды. Влияние государства на
состояние рынка труда.
4. Социальные аспекты защищенности работающих
в условиях рынка.
Заключение
Список литературы
Введение
Трудовые
ресурсы — главная производственная
сила общества, включающая трудоспособную
часть населения страны, которая
благодаря своим психофизиологическим
и интеллектуальным качествам
способна участвовать в общественно-полезной
деятельности, производя материальные и
духовные блага и услуги.
Границы трудоспособного
возраста носят подвижный характер
и определяются социально-экономическими
условиями и физиологическими
особенностями развития человека.
Решающую роль в формировании
границ трудоспособного возраста населения
играют социально-экономические условия
. Максимальная возрастная граница соответствует
физиологическому пределу участия старших
возрастов в трудовой деятельности, предусмотренному
Федеральным законом « О трудовых пенсиях
в Российской Федерации» от 17 декабря
2001 г. №173- ФЗ (с изменениями от 25 июля 2002
г. и 31 декабря 2002 г. н. Ст. 7). Нижняя граница
определяется физиологическим развитием
молодежи, ее знаниями, уровнем образования,
продолжительностью обучения.
В соответствии с российским законодательством
трудоспособный возраст для мужчин составляет
44 года( от 16 до 59 включительно), а для женщин
— 39 лет ( от 16 до 54 лет включительно). Во
многих развитых странах верхняя граница
трудоспособного возраста составляет
64 года. В России же повышение верхней
границы ограничено невысокой средней
продолжительностью жизни мужчин-до 59
лет.
К сожалению, с 1990-х. гг. в
нашей стране наблюдается превышение
смертности над рождаемостью, а
также сокращение продолжительности жизни, особенно мужского населения.
Это обстоятельство объясняется влиянием
ряда неблагоприятных факторов социально
экономического характера: неудовлетворительных
условий труда и быта, безработицы и отсутствия
стабильного заработка. Неблагоприятной
экологии, низким качеством питания и
т.д.
Во всем мире пришли к признанию,
что главной производительной силой является
человек. Каждый работник, отдельные группы
и общество в целом располагают возможностями
и способностями осуществлять и совершенствовать
трудовую деятельность, существенно повышать
ее эффективность.
Поэтому социальная защищенность
общества и трудовые ресурсы общества
очень важны для экономического развития.
Именно о них в дальнейшем и пойдет речь.
- Понятие рабочей силы. Её особенности как товара. Проблемы обеспечения рабочей силой предприятий пищевой промышленности в условиях рынка.
Рабочая сила - способность к труду, совокупность
интеллектуальных и физических способностей
человека, которая используется им всякий
раз, когда он производит какие-либо потребительные
стоимости. Рабочая сила не существует
без работника, поэтому состояние здоровья,
его психофизиологические качества, развитие
его интеллекта, уровень образованности,
профессиональных знаний, совокупность
социальных качеств (контактность, ответственность,
дисциплинированность, отношение к труду,
система ценностных ориентации и др.) -
все это входит в содержание понятия «рабочая
сила».
Исторически
развитие рабочей силы происходило
в процессе трудовой деятельности. Решающее
воздействие на трудовые функции, выполняемые
человеком, а соответственно и качественные
параметры рабочей силы оказывали используемые
орудия труда. В свою очередь развитие
рабочей силы (повышение уровня образования,
профессиональных знаний и др.) оказывало
воздействие на эффективное использование
орудий труда и их совершенствование.
Социально-экономические
формы проявления рабочей силы
определяются господствующей системой
производственных отношений. В
условиях рабовладельческого и феодального строя
собственность (полная и неполная) на работника
и его рабочую силу предопределяла эксплуатацию
путем прямых, внеэкономических методов
принуждения.
Рабочая сила, наряду со средствами
и предметами труда, является важнейшим фактором производства, основной
производительной силой общества и движущей
силой научно-технического прогресса.
В условиях рыночных отношений способность
к труду делает рабочую силу товаром. Данный
товар отличается следующими основными
характеристиками :
- создает стоимость большую, чем он стоит;
- без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;
- от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.
Как товар рабочая сила обладает
стоимостью и потребительной стоимостью. Стоимость данного
товара определяется стоимостью жизненных
средств, необходимых для нормальной жизнедеятельности
работника и членов его семьи, что предопределяется
историческими особенностями формирования,
зависит от уровня экономического развития
стран, природно-климатических условий,
национальных, культурных особенностей.
Конкретной
формой стоимости и цены рабочей
силы в денежном выражении
является заработная плата. Потребительная
стоимость товара «рабочая сила»
состоит в том, что работник в процессе труда создает
стоимость большую, чем стоимость рабочей
силы, т.е. прибавочную стоимость, присваиваемую
работодателем. И в этом качестве товар
«рабочая сила» привлекателен для нанимателя,
поскольку позволяет реализовать его
цель - получение прибыли .
Пищевая промышленность представляет
собой комплексную отрасль промышленности,
перерабатывающую преимущественно сельскохозяйственное
сырье и производящую пищевые и вкусовые
продукты. Пищевая промышленность, объединяя
в себе комплекс однородных пищевых и
перерабатывающих предприятий, располагает
специфичной материально-технической
базой и соответствующим кадровым составом
работников. Экономические особенности
и специфика отраслей пищевой промышленности
определяются, с одной стороны, экономическим
назначением производимой продукции,
ее потребительской ценностью, с другой
— происхождением потребляемых сырых
материалов и организационно-технологическими
особенностями производства и реализации
продукции.
2. Состав и структура кадров, требования к профессионально-техническому
составу кадров на предприятиях различных
отраслей пищевой промышленности.
Кадры — это подготовленная соответствующим
образом часть трудовых ресурсов.
Каждая
отрасль промышленности имеет
свои кадры . Структура кадров промышленности,
т.е. Соотношение численности отдельных
групп трудовых ресурсов, имеет важное
значение для обеспечения эффективности
производства. В последние годы численность
трудоспособного населения, занятого
в промышленности, снизилась по сравнению
с 80 гг. ХХ в. в силу общего падения объемов
промышленного производства.
В развитых
капиталистических странах слово
«кадры» было заменено на «персонал»,
а позднее в практику прочно
вошел термин «человеческие ресурсы»,
который отражает экономическую целесообразность
капиталовложений в человека, развитие
его способностей, профессиональных и
общечеловеческих качеств.
Персонал
предприятия — это совокупность
работников, входящих в его списочный
состав. Списочный состав работников предприятия — это принятые на
постоянную и временную работу, связанную
с основной и неосновной деятельностью,
на срок один день и более. Списочный состав
учитывается каждый день и включает принятых
на предприятие и входящих в кадровый
список( с учетом лиц, находящихся в командировках,
отпусках, выполняющих государственные
или общественные обязанности, отсутствующих
по болезни, находящихся в декретном отпуске,
учащихся находящихся на балансе предприятия
и т.д.).
Персонал промышленных
предприятий делится на промышленно-производственный
и непромышленный персонал.
К промышленно-производственному
персоналу(ППП) относятся работники,
которые непосредственно связаны
с производством и его обслуживанием:
рабочие производственных цехов
и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.
К непромышленному
персоналу относятся работники,
занятые в непроизводственной
сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах,
детских садах, столовых, принадлежащих
предприятию, и т.д.
В
соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих,
должностей служащих и тарифных разрядов
(ОКПДТР) по характеру выполняемых функций
ППП подразделяется на категории :
- Руководители — работники высшего уровня иерархии предприятия, осуществляющие управление служащими (генеральный директор, его заместители, начальники цехов, участков, отделов, служб, смен, мастера и др.).
- Специалисты — работники интеллектуального труда(бухгалтеры, экономисты, инженеры).
- Рабочие — лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов и т.д. Рабочие подразделяются на основных, непосредственно связанных с производством продукции, и вспомогательных , связанных с обслуживанием производства.
- Служащие — это работники осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся снабженцы, секретари, кассиры, делопроизводители, табельщики и др.
В
зависимости от характера трудовой
деятельности персонал предприятия
подразделяют по профессиям, специальностям и уровню
квалификации.
3. Рынок труда и
занятость населения. Безработица
и ее виды. Влияние государства
на состояние рынка труда.
Рынок
труда — это социально-экономическая
система, включающая в себя
совокупность общественных отношений, связанных с
куплей и продажей рабочей силы; это также
экономическое пространство-сфера трудоустройства,
в которой взаимодействуют покупатели
и продавцы рабочей силы; наконец, это
механизм, обеспечивающий согласование
цены и условий труда между работодателями
и наемными работниками.
Рынок труда можно рассматривать
широко- как совокупный рынок
труда, охватывающий все совокупное
предложение(все экономически активное
население). В узком смысле принято
говорить — о текущем рынке
труда как составной части совокупного
рынка труда, основными характеристиками
которого являются предложение рабочей
силы.
Текущий
рынок труда состоит из отдельных
элементов:
- открытый рынок труда - это экономически активное население, ищущее работу и нуждающиеся в подготовке и переподготовке, а также все вакантные рабочие места во всех секторах экономики;
- скрытый рынок труда — это лица, формально заняты в экономике, но в то же время в связи с сокращением производства или же с изменением его структуры могут быть высвобождены без ущерба для производства.
Рынок
труда как система включает
следующие элементы: субъекты рынка
труда; правовые акты и документы,
регламентирующие отношения субъектов
рынка труда; конъюнктура рынка
труда; инфраструктура рынка труда.
Основными субъектами рынка труда являются наемные
работники и их объединения — профсоюзы,
работодатели (предприниматели) и их союзы,
государство.
Для
нормального функционирования рынка
труда необходимы законодательные
акты, нормы, правила регулирующие взаимоотношения между
субъектами рынка, четко определяющие
их права, создающие равные возможности
для реализации способностей к труду всех
участников рыночных отношений, предусматривающие
социальное страхование на случай потери
работы и т.д. Такие нормы определены в
Конституции Российской Федерации, в Законе
РФ « О занятости населения в Российской
Федерации», других законах. Они конкретизируются
в указах Президента РФ, решениях правительства,
в генеральных и отраслевых соглашениях,
в коллективных договорах предприятий.
Конъюнктура
рынка труда — это соотношение спроса и предложения
рабочей силы. Она может быть трех типов:
- трудодефицитной, когда рынок труда испытывает недостаток предложения рабочей силы;
- трудоизбыточной, когда на рынке труда имеется большое число безработных, соответственно, избыток предложения рабочей силы;
- равновесной, когда спрос на рабочую силу соответствует ее предложению.