Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2012 в 22:05, доклад

Описание работы

Трудовые ресурсы — главная производственная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая благодаря своим психофизиологическим и интеллектуальным качествам способна участвовать в общественно-полезной деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги.

Содержание работы

Введение
1. Понятие рабочей силы. Её особенности как товара. Проблемы обеспечения рабочей силой предприятий пищевой промышленности в условиях рынка.
2. Состав и структура кадров, требования к профессионально-техническому составу кадров на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности.
3. Рынок труда и занятость населения. Безработица и ее виды. Влияние государства на состояние рынка труда.
4. Социальные аспекты защищенности работающих в условиях рынка.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

экономика отрасли.doc

— 171.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание.

Введение

1. Понятие рабочей силы. Её особенности как товара. Проблемы обеспечения рабочей силой предприятий пищевой промышленности в условиях рынка.

2. Состав и структура кадров, требования к профессионально-техническому  составу кадров на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности.

3. Рынок труда и занятость  населения. Безработица и ее  виды. Влияние государства на  состояние рынка труда.

4. Социальные аспекты защищенности работающих в условиях рынка.

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

     Трудовые  ресурсы — главная производственная  сила общества, включающая трудоспособную  часть населения страны, которая  благодаря своим психофизиологическим  и интеллектуальным качествам  способна участвовать в общественно-полезной  деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги.

  Границы трудоспособного  возраста носят подвижный характер  и определяются социально-экономическими  условиями и физиологическими  особенностями развития человека. Решающую роль в формировании  границ трудоспособного возраста населения играют социально-экономические условия . Максимальная возрастная граница соответствует физиологическому пределу участия старших возрастов в трудовой деятельности, предусмотренному Федеральным законом « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. №173- ФЗ (с изменениями от 25 июля 2002 г. и 31 декабря 2002 г. н. Ст. 7). Нижняя граница определяется физиологическим развитием молодежи, ее знаниями, уровнем образования, продолжительностью обучения.

     В соответствии с российским законодательством трудоспособный возраст для мужчин составляет 44 года( от 16 до 59 включительно), а для женщин — 39 лет ( от 16 до 54 лет включительно). Во многих развитых странах верхняя граница трудоспособного возраста составляет 64 года. В России же повышение верхней границы ограничено невысокой средней продолжительностью жизни мужчин-до 59 лет.

         К сожалению, с 1990-х. гг. в  нашей стране наблюдается превышение  смертности над рождаемостью, а  также сокращение продолжительности жизни, особенно мужского населения. Это обстоятельство объясняется влиянием ряда неблагоприятных факторов социально экономического характера: неудовлетворительных условий труда и быта, безработицы и отсутствия стабильного заработка. Неблагоприятной экологии, низким качеством питания и т.д.

       Во всем мире пришли к признанию, что главной производительной силой является человек. Каждый работник, отдельные группы и общество в целом располагают возможностями и способностями осуществлять и совершенствовать трудовую деятельность, существенно повышать ее эффективность.

      Поэтому социальная защищенность общества и трудовые ресурсы общества очень важны для экономического развития. Именно о них в дальнейшем и пойдет речь.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие рабочей силы. Её особенности как товара. Проблемы обеспечения рабочей силой предприятий пищевой промышленности в условиях рынка.

 

    Рабочая сила - способность к труду, совокупность интеллектуальных и физических способностей человека, которая используется им всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости. Рабочая сила не существует без работника, поэтому состояние здоровья, его психофизиологические качества, развитие его интеллекта, уровень образованности, профессиональных знаний, совокупность социальных качеств (контактность, ответственность, дисциплинированность, отношение к труду, система ценностных ориентации и др.) - все это входит в содержание понятия «рабочая сила».

    Исторически  развитие рабочей силы происходило  в процессе трудовой деятельности. Решающее воздействие на трудовые функции, выполняемые человеком, а соответственно и качественные параметры рабочей силы оказывали используемые орудия труда. В свою очередь развитие рабочей силы (повышение уровня образования, профессиональных знаний и др.) оказывало воздействие на эффективное использование орудий труда и их совершенствование.

      Социально-экономические  формы проявления рабочей силы  определяются господствующей системой  производственных отношений. В  условиях рабовладельческого и феодального строя собственность (полная и неполная) на работника и его рабочую силу предопределяла эксплуатацию путем прямых, внеэкономических методов принуждения.

          Рабочая сила, наряду со средствами  и предметами труда, является важнейшим фактором производства, основной производительной силой общества и движущей силой научно-технического прогресса. В условиях рыночных отношений способность к труду делает рабочую силу товаром. Данный товар отличается следующими основными характеристиками :

  • создает стоимость большую, чем он стоит;
  • без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;
  • от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.

        Как товар рабочая сила обладает  стоимостью и потребительной стоимостью. Стоимость данного товара определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для нормальной жизнедеятельности работника и членов его семьи, что предопределяется историческими особенностями формирования, зависит от уровня экономического развития стран, природно-климатических условий, национальных, культурных особенностей.

       Конкретной  формой стоимости и цены рабочей  силы в денежном выражении  является заработная плата. Потребительная  стоимость товара «рабочая сила»  состоит в том, что работник в процессе труда создает стоимость большую, чем стоимость рабочей силы, т.е. прибавочную стоимость, присваиваемую работодателем. И в этом качестве товар «рабочая сила» привлекателен для нанимателя, поскольку позволяет реализовать его цель - получение прибыли .

      Пищевая промышленность представляет собой комплексную отрасль промышленности, перерабатывающую преимущественно сельскохозяйственное сырье и производящую пищевые и вкусовые продукты. Пищевая промышленность, объединяя в себе комплекс однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, располагает специфичной материально-технической базой и соответствующим кадровым составом работников. Экономические особенности и специфика отраслей пищевой промышленности определяются, с одной стороны, экономическим назначением производимой продукции, ее потребительской ценностью, с другой — происхождением потребляемых сырых материалов и организационно-технологическими особенностями производства и реализации продукции.

    

       

 

2. Состав и структура кадров, требования к профессионально-техническому составу кадров на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности.

        Кадры — это подготовленная соответствующим образом часть трудовых ресурсов.

      Каждая  отрасль промышленности имеет  свои кадры . Структура кадров промышленности, т.е. Соотношение численности отдельных групп трудовых ресурсов, имеет важное значение для обеспечения эффективности производства. В последние годы численность трудоспособного населения, занятого в промышленности, снизилась по сравнению с 80 гг. ХХ в. в силу общего падения объемов промышленного производства.

      В развитых  капиталистических странах слово  «кадры» было заменено на «персонал», а  позднее в практику прочно  вошел термин «человеческие ресурсы», который отражает экономическую целесообразность капиталовложений в человека, развитие его способностей, профессиональных и общечеловеческих качеств.

       Персонал  предприятия — это совокупность  работников, входящих в его списочный  состав. Списочный состав работников предприятия — это принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью, на срок один день и более. Списочный состав учитывается каждый день и включает принятых на предприятие и входящих в кадровый список( с учетом лиц, находящихся в командировках, отпусках, выполняющих государственные или общественные обязанности, отсутствующих по болезни, находящихся в декретном отпуске, учащихся находящихся на балансе предприятия и т.д.).

  Персонал промышленных  предприятий делится на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

      К промышленно-производственному  персоналу(ППП) относятся работники,  которые непосредственно связаны  с производством и его обслуживанием:  рабочие производственных цехов  и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

   К непромышленному  персоналу относятся работники,  занятые в непроизводственной  сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих  предприятию, и т.д.

       В  соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) по характеру выполняемых функций ППП подразделяется  на категории :

  1. Руководители — работники высшего уровня иерархии предприятия, осуществляющие управление служащими (генеральный директор, его заместители, начальники цехов, участков, отделов, служб, смен, мастера и др.).
  2. Специалисты — работники интеллектуального труда(бухгалтеры, экономисты, инженеры).
  3. Рабочие — лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов и т.д. Рабочие подразделяются на основных, непосредственно связанных с производством продукции, и вспомогательных , связанных с обслуживанием производства.
  4. Служащие — это работники осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся снабженцы, секретари, кассиры, делопроизводители, табельщики и др.

       В  зависимости от характера трудовой  деятельности персонал предприятия  подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

 

 

 

 

 

 

 

3. Рынок труда и  занятость населения. Безработица  и ее виды. Влияние государства  на состояние рынка труда.

      Рынок  труда — это социально-экономическая  система, включающая в себя  совокупность общественных отношений, связанных с куплей и продажей рабочей силы; это также экономическое пространство-сфера трудоустройства, в которой взаимодействуют покупатели и продавцы рабочей силы; наконец, это механизм, обеспечивающий согласование цены и условий труда между работодателями и наемными работниками.

        Рынок труда можно рассматривать  широко- как совокупный рынок  труда, охватывающий все совокупное  предложение(все экономически активное  население). В узком смысле принято  говорить — о текущем рынке  труда как составной части совокупного рынка труда, основными характеристиками которого являются предложение рабочей силы.

       Текущий  рынок труда состоит из отдельных  элементов:

  • открытый рынок труда - это экономически активное население, ищущее работу и нуждающиеся в подготовке и переподготовке, а также все вакантные рабочие места во всех секторах экономики;
  • скрытый рынок труда — это лица, формально заняты в экономике, но в то же время в связи с сокращением производства или же с изменением его структуры могут быть высвобождены без ущерба для производства.

       Рынок  труда как система включает  следующие элементы: субъекты рынка  труда; правовые акты и документы,  регламентирующие отношения субъектов  рынка труда; конъюнктура рынка  труда; инфраструктура рынка труда.

     Основными субъектами рынка труда являются наемные работники и их объединения — профсоюзы, работодатели (предприниматели) и их союзы, государство.

       Для  нормального функционирования рынка  труда необходимы законодательные  акты, нормы, правила регулирующие взаимоотношения между субъектами рынка, четко определяющие их права, создающие равные возможности для реализации способностей к труду всех участников рыночных отношений, предусматривающие социальное страхование на случай потери работы и т.д. Такие нормы определены в Конституции Российской Федерации, в Законе РФ « О занятости населения в Российской Федерации», других законах. Они конкретизируются в указах Президента РФ, решениях правительства, в генеральных и отраслевых соглашениях, в коллективных договорах предприятий.

     Конъюнктура  рынка труда — это соотношение спроса и предложения рабочей силы. Она может быть трех типов:

  • трудодефицитной, когда рынок труда испытывает недостаток предложения рабочей силы;
  • трудоизбыточной, когда на рынке труда имеется большое число безработных, соответственно, избыток предложения рабочей силы;
  • равновесной, когда спрос на рабочую силу соответствует ее предложению.

Информация о работе Трудовые ресурсы