Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2012 в 22:05, доклад

Описание работы

Трудовые ресурсы — главная производственная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая благодаря своим психофизиологическим и интеллектуальным качествам способна участвовать в общественно-полезной деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги.

Содержание работы

Введение
1. Понятие рабочей силы. Её особенности как товара. Проблемы обеспечения рабочей силой предприятий пищевой промышленности в условиях рынка.
2. Состав и структура кадров, требования к профессионально-техническому составу кадров на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности.
3. Рынок труда и занятость населения. Безработица и ее виды. Влияние государства на состояние рынка труда.
4. Социальные аспекты защищенности работающих в условиях рынка.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

экономика отрасли.doc

— 171.50 Кб (Скачать файл)

       В периоды кризисов государство прибегает к использованию общественных работ. Государственное воздействие на рынках труда осуществляется также путем проведения миграционной политики, регулирующей приток и отток иностранной рабочей силы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

      Как говорится, молодые смотрят вперед, старики назад, а остальные изумленно вращают глазами. Искать молодежь, воспитывать ее «в корпоративном духе» и затем брать в штат руководителей многих предприятий заставляют не только думы о стратегическом развитии бизнеса и иные благородные резоны, вроде создания кадрового резерва для отрасли, вклада в трудно предсказуемую экономику страны или повышения ее конкурентоспособности.

        Компании стремятся удержать  специалистов, прежде всего, с  помощью грамотно построенной  системы материальной и нематериальной  мотивации. Ведь если создать  благоприятные условия для роста  и развития сотрудника, то он будет лоялен компании и вряд ли захочет ее покинуть. Конечно, определенный процент текучести кадров остается всегда. Однако компании стремятся его минимизировать, чтобы сохранить и приумножить инвестиции, вложенные в развитие сотрудников.

     Социальная жизнь общества за последний период пошла по двум направлениям. С одной стороны появилась свобода выбора товаров и услуг, их форм. Но с другой стороны все эти социальные блага не доступны подавляющему числу жителей страны. Получили распространение такие явления как нищета, явная безработица, необеспеченность в старости, беженцы. Эти явления не были явно видны при старой политической системе. Пособия и разного рода выплаты и дотации не исправляют положения.

        Таким образом, учитывая, что трудовые ресурсы относятся к социальн-экономической категории, и на основании всего вышеизложенного,  являющегося ярким тому подтверждением, можно сделать вывод, что управление этими самыми трудовыми ресурсами способно повлечь за собой изменения как в экономической, так и в социальной сферах деятельности общества.

 

 

Список литературы

  1. Магомедов М.Д., Заздравных А.В., Экономика отраслей пищевых производств, М.-2006
  2. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В., Экономика предприятий(организаций), изд. 3-е, изд. «Финансы и статистика», М.-2005
  3. Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В., « Организация и нормирование труда», М.-2005
  4. учебник под ред. Д.Э.Н.,проф. Кибашова А.Я.,изд. Инфа, М-2007

 

 


Информация о работе Трудовые ресурсы