Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 11:29, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты учета готовой продукции, на основе практического материала.
Задачами курсовой являются:
рассмотрение нормативно-правового регулирования выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции;
теоретическое изучение понятия готовой продукции и ее оценка;
рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;
изучение порядка бухгалтерского учета готовой продукции ООО «Сигма» и документальное оформление реализации готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОСНОВЫ ВЫПУСКА, ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
1.1.Нормативно-правовое регулирование выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции 5
1.2.Понятие, виды, формы 7
1.3.Документация по выпуску отгрузке и реализации готовой продукции 10
ГЛАВА II. УЧЕТ ВЫПУСКА, ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СИГМА» 15
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Сигма» 15
2.2 Синтетический учет готовой продукции в ООО «Сигма» 20
2.3 Аналитический учет готовой продукции в ООО «Сигма» 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
В крупных и средних организациях может быть использована (как один из вариантов) следующая схема движения накладных на отпуск готовой продукции.
Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. При этом указанные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете». Кроме того, накладная должна содержать дополнительные показатели, такие как основные характеристики отгружаемой (отпускаемой) продукции (товара), в том числе код продукции (товара), сорт, размер, марку и т.п., наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска.
Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).3 Накладная (либо иной аналогичный первичный учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции.4
Бухгалтерская служба совместно с другими подразделениями организации (отдел сбыта, служба охраны и т.п.) систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.
На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ), а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.5
Рисунок 2. - Схема движения накладных на отпуск готовой продукции
Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.6
Счет-фактура, составляемый продавцом при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров, также регистрируется в книге продаж. В случае частичной оплаты за отгруженные товары, при принятии учетной политики для целей налогообложения по мере поступления денежных средств, регистрация продавцом счета-фактуры в книге продаж производится на каждую сумму, поступившую в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по этим отгруженным товарам и пометкой по каждой сумме «частичная оплата».
Регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами в книге продаж у продавца допускается только в случаях поступления средств в порядке частичной оплаты, а также отгрузки товаров под полученную сумму авансовых или иных платежей с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по платежу.
Книга продаж должна быть прошнурована, а ее страницы пронумерованы и скреплены печатью. Книга продаж хранится у поставщика в течение полных 5 лет с даты последней записи. Контроль за правильностью ведения книги продаж осуществляется руководителем организации или уполномоченным им лицом.
Общество с ограниченной ответственностью «Сигма» было создана 14 марта 2000 года в соответствии с федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». В своей деятельности общество руководствуется действующим законодательством, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Уставом. ООО «Сигма» создано на неограниченный срок для производства и реализации хлебобулочных изделий в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Основным видом хозяйственной деятельности ООО «Сигма» является производство и реализация хлебобулочных изделий, оптовая торговля, розничная торговля.
Имущество ООО «Сигма» состоит из основных и оборотных средств, а также иных ценностей Общества. Общество ведет деятельность на территории Российской Федерации. Источниками формирования имущества являются:
- Денежные и материальные взносы участников;
- Доходы от реализации продукции;
- Кредиты банков и иных кредиторов.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени совершать любые, не запрещенные действующим законодательством РФ сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде.
Учредители несут ответственность по обязательствам предприятия в пределах стоимости принадлежащих им частей в уставном фонде.
Органом управления ООО «Сигма» является:
-общее собрание участников;
-директор.
ООО «Сигма» имеет Уставный капитал в размере 61473,00 рублей.
Общество самостоятельно образует резервный фонд в размере 5% уставного капитала и формируется он за счет ежегодных отчислений 5% от чистой прибыли. Убытки, которые могут возникнуть в результате деятельности, покрываются за счет резервного фонда.
Бухгалтерский учет ООО «Сигма» строится с применением журнально-ордерной формы учета с использованием ПЭВМ.7
В течение 2010 года бухгалтерский и налоговый учет велся согласно принятой учетной политике. Принятое положение о признании выручки по отгрузке выполнялось на протяжении всего года. Отступлений от правил бухгалтерского учета не было.
Организационная структура предприятия отображена на рис. 3.
Рисунок 3. - Организационная структура ООО «Сигма»
Функции которые выполняют некоторые сотрудники организации возможно рассмотреть в табл.1.
Таблица 1
Функции сотрудников ООО «Сигма»
№ пп |
Занимаемая Должность |
Функции, которые выполняют сотрудники |
1 |
Директор |
Управление организацией и персоналом |
2 |
Бухгалтер |
Ведение бухгалтерского учета |
3 |
Кассир |
Ведение кассовых операций |
4 |
Управляющий производством |
Планирование и контроль производства |
5 |
Менеджер по продаже |
Организация продаж, маркетинг |
Покупка сырья и материалов | ||
6 |
Пекари |
Выпечка |
Содержание оборудования | ||
7 |
Продавцы |
Обслуживание покупателей |
Оформление витрин | ||
8 |
Подсобные рабочие: |
|
кладовщик |
Хранение и подача сырья | |
хозяйственник |
Содержание помещений | |
9 |
Охранник |
Охрана помещений |
Пекарня работает круглосуточно и без выходных. Пекари выходят на работу согласно составленного графика рабочего дня.
Продажа за весь день учитывается кассиром, который в конце дня составляет отчет о проданных и непроданных продуктах. Отчет сравнивается с остатками хлебобулочных изделий на начало рабочего дня и поступившей в реализацию продукцией от пекарей.
Коллектив ООО «Сигма» в отчетном 2010 году реализовал продукцию в оптово-отпускных ценах на сумму 276871,9 т.р., сухой хлебный квас 104,5 т.р. с учетом скидок, предоставленных покупателям. Основные технико-экономические показатели ООО «Сигма» отражены в таблице 2.
Таблица 2
Основные технико-экономические показатели ООО «Сигма»
Показатели |
ед. изм. |
2009 г. |
2010 г. |
Темп роста, % |
Объем товарной продукции |
т.р. |
206317,6 |
276871,9 |
134,2 |
Выпуск продукции в натуральном выражении |
тн |
10733 |
10591 |
98,7 |
Среднесуточная выработка хлебобулочных изделий |
тн |
29,4 |
28,9 |
98,3 |
Среднесписочная численность |
чел. |
396 |
402 |
101,5 |
Производительность труда |
т.р./чел. |
521,00 |
688,7 |
132,2 |
Как видно из таблицы, в целом произошел рост объема выработанной товарной продукции в денежном выражении, и увеличилась производительность труда работников.
Рассмотрим реализацию продукции в натуральном выражении и в групповом ассортименте по итогам 2010 года в следующей таблице 3
Таблица 3
Реализация продукции в натуральном
выражении и в групповом ассортименте
(тонн)
Групповой ассортимент |
2010 г. |
Уд. вес |
1. Хлебобулочные изделия, всего |
10590,9 |
100,0 |
в т.ч. хлеба смешанной валки |
5665,1 |
53,5 |
- хлеб Тоскано под. 0,4 |
2,7 |
|
- хлеб для тостов Дарвиш 0,45 |
52,3 |
|
- хлеб Житница под. 0,5 в уп-ке |
20,4 |
|
- хлеб Украинский новый ф. 0,7 |
186,4 |
|
- хлеб Изобилие 0,2 (в нарезке) |
5,7 |
|
- хлеб с отрубями Богатырский 0,2 |
136,6 |
|
- хлеб Уральский 0,7 (в нарезке) |
227,2 |
Продолжение таблицы 6
- хлеб Черниковский - новый подовый 0,72 |
3781,1 |
|
- хлеб Дарницкий формовой 0,6 |
468,9 |
|
- хлеб Уныш формовой 0,75 |
692,0 |
|
- хлеб для тостов Дарвиш с отрубями 0,45 |
91,8 |
|
в т.ч. хлеб 1 сорта и высшего сорта |
2467,6 |
23,3 |
- хлеб Пшеничный формовой 1с 0,65 |
1182,0 |
|
- хлеб Идель подовый 1с 0,6 |
819,0 |
|
- хлеб Золотистый 1с 0,6 |
16,7 |
|
- хлеб Золотистый 1с 0,55 |
133,6 |
|
- хлеб Сельский-новый 1 с 0,6 |
77,9 |
|
- хлеб Деревенский в\с под. 0,6 |
165,3 |
|
- хлеб Золотая семечка ф. 1с 0,4 |
1,7 |
|
- хлеб Колосок с витаминами и железом ф. 0,5 |
71,4 |
|
в т.ч. хлеба заварных сортов |
868,0 |
8,2 |
- хлеб Любительский формовой 0,5 |
9,3 |
|
- хлеб Бородинский форм. 0,5 |
243,5 |
|
- хлеб Рижский под. 0,5 |
409,1 |
|
- хлеб Темле 0,5 |
192,6 |
|
- хлеб ржаной заварной Житно форм. 0,4 |
13,5 |
|
в т.ч. булочные изделия |
1590,2 |
15,0 |
- сайки 1с 0,2 |
138,8 |
|
- батончик с отрубями 0,4 (в нарезке) |
319,1 |
|
- батончики к чаю 1с 0,3 |
237,9 |
|
- булка Городская в/с 0,2 |
163,6 |
|
- батон с изюмом в/с 0,4 |
186,0 |
|
- батон Подмосковный в/с 0,4 |
13,6 |
|
- батон Нарезной молочный 1с 0,4 |
403,2 |
Продолжение таблицы 6
Информация о работе Учет выпуск и отгрузка готовой продукции