Учет выпуск и отгрузка готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 11:29, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты учета готовой продукции, на основе практического материала.
Задачами курсовой являются:
рассмотрение нормативно-правового регулирования выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции;
теоретическое изучение понятия готовой продукции и ее оценка;
рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;
изучение порядка бухгалтерского учета готовой продукции ООО «Сигма» и документальное оформление реализации готовой продукции.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОСНОВЫ ВЫПУСКА, ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
1.1.Нормативно-правовое регулирование выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции 5
1.2.Понятие, виды, формы 7
1.3.Документация по выпуску отгрузке и реализации готовой продукции 10
ГЛАВА II. УЧЕТ ВЫПУСКА, ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СИГМА» 15
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Сигма» 15
2.2 Синтетический учет готовой продукции в ООО «Сигма» 20
2.3 Аналитический учет готовой продукции в ООО «Сигма» 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

Файлы: 1 файл

kursovaya_rabota_uchet_vypuska_otgruzki_i_realizacii_gotovoi.doc

— 773.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 6

Выписка  
из сборника рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия

Наименование сырья

Расход сырья на 100 кг муки по изделиям, кг

Хлеб пшеничный I с  
из муки пшеничной I c

Хлеб пшеничный, II с  
из муки пшеничной II c

Соль

1,3

1,5

Дрожжи

0,8

1,0

Масло растительное

0,15

0,15


 

Таблица 7

Ведомость расхода прочих материалов на производство

Материалы

Учетная цена,  
руб., коп.

Хлеб пшеничный, I сорт

Хлеб пшеничный, II сорт

Всего расход

Всего расход

Кол-во

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма, руб.

Дрожжи, кг

25-00

158

3950

142

3550

Соль, кг

4-00

256

1024

166

664

Масло растительное, кг

20-00

29

580

16

320

Итого

   

5554

 

4534


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8

Ведомость расхода материалов на производство

№ п/п

Материалы и тара

Влажность муки, %

Ед. измерения

Цена, руб. коп.

Остаток на начало смены, кг

Поступило за смену, кг

Документированный расход, кг

Остаток на конец смены, кг

Израсходовано на производство, кг

В том числе

Хлеб пшеничный,

I сорт

Хлеб пшеничный,

II сорт

1

Мука пшеничная,  I сорт

13,5

кг

9-00

100

1050

 

120

1030

1030

 

2

Мука пшеничная, II сорт

14,6

кг

8-00

140

700

 

130

710

 

710

3

Дрожжи

 

кг

25-00

10

125

 

119,7

15,3

   

4

Соль

 

кг

4-00

12

30

 

8

24

   
 

Масло растительное

 

кг

20-00

15

60

 

72,4

2,6

   

 

 

 

Фактический выход продукции производится по формуле

Хлеб пшеничный, I сорт = 1456/1030 х 100% = 141,4

Хлеб пшеничный,  IІ сорт = 994/710 х100% = 140,0

Выход продукции по норме, скорректированной на фактическую влажность, рассчитывается  по формуле:

где  Вб – выход продукции по норме при базисной влажности;

14,5 % – базисная влажность  муки;

а – фактическая влажность муки.

Хлеб пшеничный,  I сорт = 141,4/ 100% - (14,5-13,5)= 142,83

Хлеб пшеничный,  IІ сорт= 140,0/100% - (14,5-14,6)= 139,86

Таблица 9

Сменный производственный отчет

Затраты на изготовление Хлеб пшеничный, I сорт

№ пп

Наименование

Количество

Сумма

1

Дрожжи, кг

  158

3950

2

Соль, кг

  256

1024

3

Масло растительное, кг

  29

  580

4

Мука пшеничная,  I сорт

  1030

   9270

5

Фактический выход продукции

141,4

  14824

6

Выход продукции по норме, скорректированной на фактическую влажность

142,83

 

За смену было выработано Хлеб пшеничный, I сорт 1456 кг

Затраты на изготовление Хлеб пшеничный, I I сорт

№ пп

Наименование

Количество

Сумма

1

Дрожжи, кг

142

3550

2

Соль, кг

166

664

3

Масло растительное, кг

16

320

4

Мука пшеничная,  I I сорт

    710

       5680

5

Фактический выход продукции

  140,0

     10214

6

Выход продукции по норме, скорректированной на фактическую влажность

  139,86

 

За смену было выработано Хлеб пшеничный, I I сорт 994 кг

По данным операциям были составлены проводки и отображены в журнале хозяйственных операций ООО «Сигма»

Таблица 10

Выписка из журнала хозяйственных операций ООО «Сигма»

№ пп

Содержание

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

1

Затраты на изготовление Хлеб пшеничный, I  сорт

14824

20

10

2

Затраты на изготовление Хлеб пшеничный, IІ  сорт

10214

20

10

3

Выпущено продукции

25038

40

20


В ООО «Сигма» операции по производству хлеба были отображены в журнале регистрации хозяйственные операции (табл.10)

Таблица 10

Журнал  регистрации хозяйственных операций

№ п/п

Содержание операции

Сумма, руб.

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

1

Списан расход муки и прочих материалов, израсходованных на выпечку хлеба, на основании ведомости движения материалов в производстве и ведомости расхода прочих материалов

25038

20

10

2

Начислена заработная плата:

а) производственным рабочим за выпечку:

  • хлеба пшеничного I сорта
  • хлеба пшеничного II сорта

б) работникам аппарата управления

Итого

 

 

36000

24200

14500

74700

 

 

20

20

26

 

 

70

70

70

3

Произведены отчисления на социальное страхование и обеспечение от начисленной заработной платы (операция 2):

  • в пенсионный фонд
  • в фонд социального страхования
  • в фонд обязательного медицинского страхования

 

12040

2900

1746

420

1866

450

 

20

26

20

26

20

26

 

69-2

69-2

69-1

69-1

69-3

69-3

4

Начислена амортизация основных средств хлебозавода

 

11500

20

02

5

Начислен резерв на оплату отпусков

работникам аппарата управления

 

1750

 

26

 

96

6

Списаны по авансовому отчету командировочные расходы директора хлебозавода

4100

 

26

 

71

7

По счету-фактуре начислено отделению связи за телефонно-телеграфные услуги текущего месяца

НДС

940

169

26

19

76

76

8

Начислено кредиторам по предъявленным счетам  за услуги текущего месяца:

  • энергосбыту
  • НДС 

1890

340

 

26

19

 

76

76

9

С расчетного счета оплачено кредиторам за услуги (операции 7,8)

3339

76

51

10

Произведены внутрихозяйственные отчисления за текущий месяц

420

58

79

11

Списывается доля транспортно-заготовительных расходов, относящихся к материалам, израсходованным на производство:

  • хлеба пшеничного I сорта
  • хлеба пшеничного II сорта

10070

4500

 

 

20

 

 

10

12

В течение месяца выпущено и оприходовано на складе готовой продукции по нормативной себестоимости на сумму

В том числе:

  • хлеба пшеничного I сорта
  • хлеба пшеничного II сорта

420000

 

290000

130000

 

43

 

40

13

Вся продукция реализована покупателям по договорным (продажным) ценам, включая НДС  на сумму

в том числе:

  • хлеб пшеничный I сорта
  • хлеб пшеничный II сорта

 

 

484000

330000

154000

 

62

 

90-1

14

Начислить бюджету налог на добавленную стоимость по реализованной продукции

73830

90-1

90-3

15

По окончании месяца списаны общехозяйственные расходы. В соответствии с утвержденной учетной политикой общехозяйственные расходы подлежат списанию на счет 20 пропорционально заработной плате производственных рабочих

В том числе:

  • хлеб пшеничный I сорта
  • хлеб пшеничный II сорта

 

26950

 

 

 

16170

10780

 

 

20

 

 

26

16

Записать в регистр аналитического учета по счету 20 «Основное производство» расходы за месяц, определить и списать фактическую себестоимость каждого вида хлеба

В том числе:

  • хлеб пшеничный I сорта
  • хлеб пшеничный II сорта

 

 

 

 

86424

46284

 

 

 

40

 

 

 

20

17

Определена и списана сумма отклонений фактической себестоимости от нормативной себестоимости по видам продукции (счет 40)

  • хлеб пшеничный I сорта
  • хлеб пшеничный II сорта

 

 

203576

83716

 

 

40

40

 

 

43

43

18

Определена и списана себестоимость на соответствующий счет финансовый результат от реализации готовой продукции

410170

90

99


 

Был открыт регистр аналитического учета по счету 20 «Основное производство» по видам продукции.

Таблица 12

Расчет себестоимости реализованной продукции за месяц 200_г.

Хлеб пшеничный I сорта

 

№ п/п

Наименование статей себестоимости реализованной продукции

Сумма, руб.

1

Затраты на материалы

14824

2

Зарплата

36000

3

Отчисления в пенсионный фонд

7200

4

Фонд социального страхования

1044

5

Фонд обязательного медицинского страхования

1116

6

Транспортно-заготовительные расходы

10070

7

Списаны общехозяйственные расходы

16170

 

Итого себестоимость

86424


 

Таблица 13

Расчет себестоимости реализованной продукции за месяц 200_г.

Хлеб пшеничный I I сорта

 

№ п/п

Наименование статей себестоимости реализованной продукции

Сумма, руб.

1

Затраты на материалы

10214

2

Зарплата

24200

3

Отчисления в пенсионный фонд

4840

4

Фонд социального страхования

750

5

Фонд обязательного медицинского страхования

702

6

Транспортно-заготовительные расходы

4500

7

Списаны общехозяйственные расходы

1078

 

Итого себестоимость

46284


 

Таким образом в данной главе был рассмотрен на примере ООО «Сигма» учет выпуска, отгрузки и реализации продукции.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже. Учет готовой продукции осуществляется на складе и в бухгалтерии предприятия.

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением – по фактической производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.

Выпуск готовой продукции может подтверждаться требованием-накладной, в котором регистрируется перемещение продукции на склад готовой продукции, или актом приемки готовой продукции, актом выпуска готовой продукции. Для учета готовой продукции, хранящейся на складе, может использоваться унифицированная форма карточки учета материалов (хотя готовая продукция к материалам не относится.) Факт передачи готовой продукции покупателю может подтверждать товарно-транспортная накладная.

Передача готовой продукции покупателю должна сопровождаться дополнительным документом – счетом-фактурой. Этот документ можно считать приложением к основному документу (товарно-транспортной накладной и пр.). Счет-фактура составляется в интересах налогообложения.

Учет готовой продукции может вестись по количеству и по стоимости. Основные учетные цены на готовую продукцию: фактические, нормативные, договорные. Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

В бухгалтерском учете при учете готовой продукции могут использоваться счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», а также 45 «Отгруженная продукция», 44 «Расходы на продажу».

Исследуемое предприятие ООО «Сигма» производит и реализует хлебобулочные изделия, также в основной вид деятельности входит оптовая и розничная торговля. В исследуемом предприятии учет готовой продукции ведется с использованием счета 43 «Готовая продукция», счет 40 не используется. Также на предприятии создается резерв по сомнительным долгам на случай не оплаты покупателями и заказчиками своих договорных обязательств.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Принят Государственной Думой 23 февраля 1996 года (с изменениями)   – СПС «Гарант», 2009.
  2. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (с изменениями и дополнениями)  – СПС «Гарант», 2009.
  3. Приказ Минфина России от 09.07.2001 № 44н «Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов»   - СПС «Гарант», 2009.
  4. Приказ Минфина России от 28.12.2001 № 119-н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»    - СПС «Гарант», 2009.
  5. Бабаева 3. Ш. Бухгалтерский учет в зарубежных странах - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 256 с.
  6. Брежнева Т.К. Анализ сырья и материалов как элементов материально-производственных запасов/ Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика»  -  2008, № 8. – С. 18-32.
  7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с англ.; под ред. Н. Д. Эриашвили. - 3-е изд., перераб. и доп.  - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. - 783 с.
  8. Котенева Е.Н., Краснослободцева Г.К., Фильчакова С.О. Управление затратами предприятия   – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008.
  9. Клокова Н.В. Практический комментарий к Плану счетов бухгалтерского учета (Справочник для бухгалтера) – М.: «ГроссМедиа: РОСБУХ», 2008.
  10. Логистика: Учебное пособие /А.П.Долгов, М.Н.Григорьев, C.А.Уваров   - М.: Гардарики, 2006. 
  11. Невешкина Е.В. Управление финансово-товарными потоками на предприятиях торговли  - Система ГАРАНТ, 2008.
  12. Пятов М.Л. Бухгалтерский учет и оформление договоров. Учебно-практическое пособие   - М.: Проспект, 2009.
  13. Бычкова С.М., Макарова Н.Н. Материально-производственные запасы: отражение в учетной политике организации // «Аудиторские ведомости». – 2009. - № 9.
  14. Голанцева Ю.И. Бухгалтерский и налоговый учет материально-производственных запасов и амортизируемого имущества // «Бухгалтер и закон». - 2009. - №  5.
  15. Егорова Л.И. Комментарии к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. -  2008. -  № 8 - с.42.
  16. Ребрищев И.Н. Теоретические аспекты учета и оценки материально-производственных запасов   //  «Все для бухгалтера». – 2007. - № 13.
  17. Жминько С.И., Кударенко В.А. Об оценке материально-производственных запасов организации // «Все для бухгалтера»  – 2007. - № 9.
  18. Заболотный И.П.  Порядок списания материально-производственных запасов в производство  // «Новое в бухгалтерском учете и отчетности». – 2008. - № 24.
  19. Митрич О. Документальное оформление движения МПЗ   // «Практический бухгалтерский учет». – 2008. - № 6.
  20. Рассказова-Николаева С.А., Калинина Е.М., Михина С.В.  Основные средства и материально-производственные запасы: учет по правилам ПБУ  // «Экономико-правовой бюллетень». – 2008. - № 5.

Информация о работе Учет выпуск и отгрузка готовой продукции