Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 11:29, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты учета готовой продукции, на основе практического материала.
Задачами курсовой являются:
рассмотрение нормативно-правового регулирования выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции;
теоретическое изучение понятия готовой продукции и ее оценка;
рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;
изучение порядка бухгалтерского учета готовой продукции ООО «Сигма» и документальное оформление реализации готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОСНОВЫ ВЫПУСКА, ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
1.1.Нормативно-правовое регулирование выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции 5
1.2.Понятие, виды, формы 7
1.3.Документация по выпуску отгрузке и реализации готовой продукции 10
ГЛАВА II. УЧЕТ ВЫПУСКА, ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СИГМА» 15
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Сигма» 15
2.2 Синтетический учет готовой продукции в ООО «Сигма» 20
2.3 Аналитический учет готовой продукции в ООО «Сигма» 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
Таблица 6
Выписка
из сборника рецептур на хлеб и хлебобулочные
изделия
Наименование сырья |
Расход сырья на 100 кг муки по изделиям, кг | |
Хлеб пшеничный I с |
Хлеб пшеничный, II с | |
Соль |
1,3 |
1,5 |
Дрожжи |
0,8 |
1,0 |
Масло растительное |
0,15 |
0,15 |
Таблица 7
Ведомость расхода прочих материалов на производство
Материалы |
Учетная цена, |
Хлеб пшеничный, I сорт |
Хлеб пшеничный, II сорт | ||
Всего расход |
Всего расход | ||||
Кол-во |
Сумма, руб. |
Кол-во |
Сумма, руб. | ||
Дрожжи, кг |
25-00 |
158 |
3950 |
142 |
3550 |
Соль, кг |
4-00 |
256 |
1024 |
166 |
664 |
Масло растительное, кг |
20-00 |
29 |
580 |
16 |
320 |
Итого |
5554 |
4534 |
Таблица 8
Ведомость расхода материалов на производство
№ п/п |
Материалы и тара |
Влажность муки, % |
Ед. измерения |
Цена, руб. коп. |
Остаток на начало смены, кг |
Поступило за смену, кг |
Документированный расход, кг |
Остаток на конец смены, кг |
Израсходовано на производство, кг |
В том числе | |
Хлеб пшеничный, I сорт |
Хлеб пшеничный, II сорт | ||||||||||
1 |
Мука пшеничная, I сорт |
13,5 |
кг |
9-00 |
100 |
1050 |
120 |
1030 |
1030 |
||
2 |
Мука пшеничная, II сорт |
14,6 |
кг |
8-00 |
140 |
700 |
130 |
710 |
710 | ||
3 |
Дрожжи |
кг |
25-00 |
10 |
125 |
119,7 |
15,3 |
||||
4 |
Соль |
кг |
4-00 |
12 |
30 |
8 |
24 |
||||
Масло растительное |
кг |
20-00 |
15 |
60 |
72,4 |
2,6 |
Фактический выход продукции производится по формуле
Хлеб пшеничный, I сорт = 1456/1030 х 100% = 141,4
Хлеб пшеничный, IІ сорт = 994/710 х100% = 140,0
Выход продукции по норме, скорректированной на фактическую влажность, рассчитывается по формуле:
где Вб – выход продукции по норме при базисной влажности;
14,5 % – базисная влажность муки;
а – фактическая влажность муки.
Хлеб пшеничный, I сорт = 141,4/ 100% - (14,5-13,5)= 142,83
Хлеб пшеничный, IІ сорт= 140,0/100% - (14,5-14,6)= 139,86
Таблица 9
Сменный производственный отчет
Затраты на изготовление Хлеб пшеничный, I сорт
№ пп |
Наименование |
Количество |
Сумма |
1 |
Дрожжи, кг |
158 |
3950 |
2 |
Соль, кг |
256 |
1024 |
3 |
Масло растительное, кг |
29 |
580 |
4 |
Мука пшеничная, I сорт |
1030 |
9270 |
5 |
Фактический выход продукции |
141,4 |
14824 |
6 |
Выход продукции по норме, скорректированной на фактическую влажность |
142,83 |
За смену было выработано Хлеб пшеничный, I сорт 1456 кг
Затраты на изготовление Хлеб пшеничный, I I сорт
№ пп |
Наименование |
Количество |
Сумма |
1 |
Дрожжи, кг |
142 |
3550 |
2 |
Соль, кг |
166 |
664 |
3 |
Масло растительное, кг |
16 |
320 |
4 |
Мука пшеничная, I I сорт |
710 |
5680 |
5 |
Фактический выход продукции |
140,0 |
10214 |
6 |
Выход продукции по норме, скорректированной на фактическую влажность |
139,86 |
За смену было выработано Хлеб пшеничный, I I сорт 994 кг
По данным операциям были составлены проводки и отображены в журнале хозяйственных операций ООО «Сигма»
Таблица 10
Выписка из журнала хозяйственных операций ООО «Сигма»
№ пп |
Содержание |
Сумма, руб. |
Дебет |
Кредит |
1 |
Затраты на изготовление Хлеб пшеничный, I сорт |
14824 |
20 |
10 |
2 |
Затраты на изготовление Хлеб пшеничный, IІ сорт |
10214 |
20 |
10 |
3 |
Выпущено продукции |
25038 |
40 |
20 |
В ООО «Сигма» операции по производству хлеба были отображены в журнале регистрации хозяйственные операции (табл.10)
Таблица 10
Журнал регистрации хозяйственных операций
№ п/п |
Содержание операции |
Сумма, руб. |
Корреспондирующие счета | |
дебет |
кредит | |||
1 |
Списан расход муки и прочих материалов, израсходованных на выпечку хлеба, на основании ведомости движения материалов в производстве и ведомости расхода прочих материалов |
25038 |
20 |
10 |
2 |
Начислена заработная плата: а) производственным рабочим за выпечку:
б) работникам аппарата управления Итого |
36000 24200 14500 74700 |
20 20 26 |
70 70 70 |
3 |
Произведены отчисления на социальное страхование и обеспечение от начисленной заработной платы (операция 2):
|
12040 2900 1746 420 1866 450 |
20 26 20 26 20 26 |
69-2 69-2 69-1 69-1 69-3 69-3 |
4 |
Начислена амортизация основных средств хлебозавода |
11500 |
20 |
02 |
5 |
Начислен резерв на оплату отпусков работникам аппарата управления |
1750 |
26 |
96 |
6 |
Списаны по авансовому отчету командировочные расходы директора хлебозавода |
4100 |
26 |
71 |
7 |
По счету-фактуре начислено отделению связи за телефонно-телеграфные услуги текущего месяца НДС |
940 169 |
26 19 |
76 76 |
8 |
Начислено кредиторам по предъявленным счетам за услуги текущего месяца:
|
1890 340 |
26 19 |
76 76 |
9 |
С расчетного счета оплачено кредиторам за услуги (операции 7,8) |
3339 |
76 |
51 |
10 |
Произведены внутрихозяйственные отчисления за текущий месяц |
420 |
58 |
79 |
11 |
Списывается доля транспортно-заготовительных расходов, относящихся к материалам, израсходованным на производство:
|
10070 4500 |
20 |
10 |
12 |
В течение месяца выпущено и оприходовано на складе готовой продукции по нормативной себестоимости на сумму В том числе:
|
420000
290000 130000 |
43 |
40 |
13 |
Вся продукция реализована покупателям по договорным (продажным) ценам, включая НДС на сумму в том числе:
|
484000 330000 154000 |
62 |
90-1 |
14 |
Начислить бюджету налог на добавленную стоимость по реализованной продукции |
73830 |
90-1 |
90-3 |
15 |
По окончании месяца списаны общехозяйственные расходы. В соответствии с утвержденной учетной политикой общехозяйственные расходы подлежат списанию на счет 20 пропорционально заработной плате производственных рабочих В том числе:
|
26950
16170 10780 |
20 |
26 |
16 |
Записать в регистр аналитического учета по счету 20 «Основное производство» расходы за месяц, определить и списать фактическую себестоимость каждого вида хлеба В том числе:
|
86424 46284 |
40 |
20 |
17 |
Определена и списана сумма отклонений фактической себестоимости от нормативной себестоимости по видам продукции (счет 40)
|
203576 83716 |
40 40 |
43 43 |
18 |
Определена и списана себестоимость на соответствующий счет финансовый результат от реализации готовой продукции |
410170 |
90 |
99 |
Был открыт регистр аналитического учета по счету 20 «Основное производство» по видам продукции.
Таблица 12
Расчет себестоимости реализованной продукции за месяц 200_г.
Хлеб пшеничный I сорта
№ п/п |
Наименование статей себестоимости реализованной продукции |
Сумма, руб. |
1 |
Затраты на материалы |
14824 |
2 |
Зарплата |
36000 |
3 |
Отчисления в пенсионный фонд |
7200 |
4 |
Фонд социального страхования |
1044 |
5 |
Фонд обязательного медицинского страхования |
1116 |
6 |
Транспортно-заготовительные расходы |
10070 |
7 |
Списаны общехозяйственные расходы |
16170 |
Итого себестоимость |
86424 |
Таблица 13
Расчет себестоимости реализованной продукции за месяц 200_г.
Хлеб пшеничный I I сорта
№ п/п |
Наименование статей себестоимости реализованной продукции |
Сумма, руб. |
1 |
Затраты на материалы |
10214 |
2 |
Зарплата |
24200 |
3 |
Отчисления в пенсионный фонд |
4840 |
4 |
Фонд социального страхования |
750 |
5 |
Фонд обязательного медицинского страхования |
702 |
6 |
Транспортно-заготовительные расходы |
4500 |
7 |
Списаны общехозяйственные расходы |
1078 |
Итого себестоимость |
46284 |
Таким образом в данной главе был рассмотрен на примере ООО «Сигма» учет выпуска, отгрузки и реализации продукции.
Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже. Учет готовой продукции осуществляется на складе и в бухгалтерии предприятия.
Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением – по фактической производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.
Выпуск готовой продукции может подтверждаться требованием-накладной, в котором регистрируется перемещение продукции на склад готовой продукции, или актом приемки готовой продукции, актом выпуска готовой продукции. Для учета готовой продукции, хранящейся на складе, может использоваться унифицированная форма карточки учета материалов (хотя готовая продукция к материалам не относится.) Факт передачи готовой продукции покупателю может подтверждать товарно-транспортная накладная.
Передача готовой продукции покупателю должна сопровождаться дополнительным документом – счетом-фактурой. Этот документ можно считать приложением к основному документу (товарно-транспортной накладной и пр.). Счет-фактура составляется в интересах налогообложения.
Учет готовой продукции может вестись по количеству и по стоимости. Основные учетные цены на готовую продукцию: фактические, нормативные, договорные. Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.
В бухгалтерском учете при учете готовой продукции могут использоваться счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», а также 45 «Отгруженная продукция», 44 «Расходы на продажу».
Исследуемое предприятие ООО «Сигма» производит и реализует хлебобулочные изделия, также в основной вид деятельности входит оптовая и розничная торговля. В исследуемом предприятии учет готовой продукции ведется с использованием счета 43 «Готовая продукция», счет 40 не используется. Также на предприятии создается резерв по сомнительным долгам на случай не оплаты покупателями и заказчиками своих договорных обязательств.
Информация о работе Учет выпуск и отгрузка готовой продукции