Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 12:20, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Введение………………………………………………………………………………………….31. Теоретические аспекты классификации и учета затрат в аптечной организации……......4
Сущность и классификация затрат аптечной организации…………….....……..........…4
Понятие и виды себестоимости продукции…………………………….......………...…11
Классификация методов калькулирования себестоимости продукции........................13
2. Учет затрат в аптеке !!!!!! ….................................................................................................17
2.1. Группировка затрат аптеки по экономическим элементам………………..……………17
2.2 Метод учета затрат на предприятии !!!……………………………..............................….21
Заключение……………………………………………………………………………………...24
Список литературы……………………………...……………………………………………...25
Средние постоянные издержки с увеличением производства снижаются.
,
Средние переменные издержки с увеличением производства снижаются, достигают минимума, а затем снова начинают расти.
,
Средние валовые издержки зависят от динамики постоянных и переменных издержек. Для определения эффективности производства их сравнивают с ценой продукции.
, где
ИОпост. – сумма постоянных издержек обращения, руб.
ИОперем. – сумма переменных издержек обращения, руб.
ИОвал. – общая сумма издержек обращения, руб.
Р - объем выпуска (реализации) продукции (в натуральных измерителях).
Все хозяйственные операции, отражаемые в учете, в том числе издержки, бывают явные и неявные.
Явные (бухгалтерские) издержки — это издержки, связанные с использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, которые полностью отражаются в бухгалтерском учете и относятся, согласно законодательству, на расходы на продажу продукции.
Неявные (экономические, имплицитные) издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов аптечной организации. К неявным издержкам можно отнести доходы, которые аптека могла бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов (издержки упущенных возможностей). Такие издержки не отражаются в бухгалтерском учете, но от этого они не становятся менее реальными.
Разновидностью неявных
Вмененные издержки возникают в условиях ограниченности ресурсов, когда для реализации альтернативного решения А приходится ограничивать или полностью отказаться от решения Б. Например, в условиях ограниченности площади выкладки в аптеке для расширения продажи товара А принято решение сократить площадь, занятую под товаром Б, в результате чего сократились его реализация и прибыль. Поэтому, когда будет подсчитываться прибыль от расширения реализации товара А, необходимо ее уменьшить на сумму потери прибыли от сокращения продажи товара Б. Полученное значение потерь и будет представлять собой вмененные издержки.
В аптечных организациях при принятии управленческих решений о расширении деятельности часто возникает вопрос, насколько может оправдать себя расширение или сокращение реализации той или иной продукции, увеличение торговых площадей. В этом случае важно уметь рассчитать величину издержек прироста при расширении экономической деятельности и, соответственно, издержек сокращения при ее сворачивании, т.е. предельные издержки.
Предельные издержки - это прирост издержек в результате производства (продажи) одной дополнительной единицы продукции.
ИОпред - предельные издержки;
ΔИОперемен (ΔИОвал)- прирост переменных (валовых) издержек;
ΔР - прирост объема выпуска (реализации) продукции (в натуральных измерителях).
Предельные издержки показывают во сколько обойдется предприятию увеличение объема выпуска (или продаж) продукции на одну дополнительную единицу. Поскольку постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются ростом только переменных или валовых издержек. Если переменные издержки растут с увеличением выпуска или реализации продукции, то предельные издержки также изменяются.
Предельные издержки имеют стратегическое значение, т.к. они показывают расходы, которые можно контролировать и позволяют определить величину дополнительных затрат при расширении производства (продаж) и экономию при его сокращении, т.е. принимать решение об объеме производства (продаж).
1.2. Понятие и виды себестоимости продукции
Одной из важных задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [8].
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.
В управленческом учете себестоимость
формируется для того, чтобы управляющий
имел полную картину о затратах.
Поэтому в системе
Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет, в конечном счете, сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена.
Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, то есть управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.
В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции, ранее выделялись следующие виды:
Цеховая - включала прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризовала затраты цеха на изготовление продукции;
Производственная - состояла из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
Полная себестоимость - производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.
Также существует плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
1.3. Классификация методов калькулирования себестоимости продукции
В русском языке слово «
В современной экономической
Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечным результатом
Плановая калькуляция
Сметная калькуляция рассчитывается
при проектировании новых производств
и конструировании вновь
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Метод учета и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и прочее, иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета - управление себестоимостью по отклонениям [11].
Определение себестоимости - очень сложный процесс, причем калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия, а также особенностям организации его производства.
Применяемые методы учета затрат и
калькулирования можно
По объектам учета затрат выделяют попроцессный, попередельный и позаказный методы.
Попроцессный метод
Сущность попроцессного метода заключается в том, что прямые и косвенные издержки производства учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех издержек производства за месяц (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период.
С = З / Х,
где С - себестоимость единицы
З - совокупные затраты за отчетный период, руб;
Х - количество произведенной за отчетный период продукции.
Объекты учета издержек производства часто совпадают с объектами калькулирования.
Попередельный метод. Передел -- это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.
Прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям процесса производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета издержек производства обычно является передел. Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, то, как правило, исчисляется себестоимость продукции каждого передела. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.
Указанный метод используется на предприятиях таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и др.
Остатки незавершенного производства на конец месяца выявляются на основе инвентаризации соответствующего передела.
Себестоимость единицы каждого
вида готовой продукции
Сущность позаказного метода заключается в следующем. Все прямые основные издержки производства учитываются в разрезе установленных статей калькуляционного листа по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество изделий (продукции) данного вида. Остальные издержки производства учитываются по местам возникновения, по назначению, по статьям и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Следовательно, объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его выполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему производственные расходы считаются незавершенным производством.