Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 18:44, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучение принципов, формирование методов и развитие персонала. Необходимо выяснить, как внутрифирменная политика фирмы складывается на состав и численность персонала, его производительность и внутреннюю мотивацию. Требуется узнать, какие мероприятия по управлению персоналом необходимы для положительного функционирования фирмы в предприятия, классификации работников, производительности и стимулирования труда. Необходимо рассмотреть хозяйственную деятельность предприятия в целом.
Задачи курсовой работы: Научиться выбирать эффективные методы управления, не забывая про человека. анализ общих принципов управления персоналом , а также необходимо найти и оценить возможные резервы роста производительности труда на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ ………3
1. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ………5
1.1. Управление человеческими ресурсами ………5
1.2. Управление кадрами ………9
1.3 Развитие персонала и организация обучения…………………………………..17
1.4 Роль и функции руководителя ……..22
2. КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО СхП«ЯРКОВСКОЕ» ……..27
2.1. Краткая характеристика предприятия ……..27
2.2. Управление кадрами на предприятии ЗАО СхП«Ярковское» и
анализ основных показателей труда ……..31
2.3. Роль руководителя в системе управления ЗАО СхП«Ярковское» ……..37
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ………………………………………………………………………….40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……..45
Главной и определяющей должна быть именно формальная власть руководителя – власть должности, а неформальная власть может только дополнять реальный авторитет: усиливать его или ослаблять.
Совокупность всех методов и приемов, которые использует руководитель в своей деятельности, их определенное сочетание называется стилем руководства.
Руководителей делят на «авторитетов» и «демократов». Выделяют пять стилей руководства: невмешательство, теплая кампания, производство, золотая середина, команда.
Правильный выбор модели поведения – это имидж руководителя. Искусство и техника создания образа заключается в том, чтобы понять, что является привлекательным для других, познать себя и привести в соответствие свой образ. Специалисты выделяют три составляющие имиджа руководителя: личное обаяние, нравственные характеристики, технику самопрезентации.
Важнейший компонент эффективного руководства – это лидерство,
разновидность власти, носителем которой выступает не большинство, а один человек или группа лиц. Слово «лидер» в переводе с английского (leader) означает «руководитель», «глава», «командир», «вождь», «ведущий».
Вывод:
- На современном этапе значительно возрос интерес к человеку как главному фактору производства, фактору доходов, повышения производительности труда, как ценному ресурсу, достоянию организации в конкурентной борьбе.
- Управление человеческими ресурсами охватывает все управленческие решения, которые воздействуют на взаимоотношения между организацией и ее работниками. Это означает, что управление персоналом тесно связано со стратегией бизнеса.
- Стратегия управления человеческими ресурсами исходит из единства целей человеческих ресурсов со стратегией бизнеса.
- Уровень и результаты работы организации зависит от качества управления. Современный менеджмент выступает не столько в качестве теории и практики управления, организации управления, процесса принятия и реализации управленческих решений, сколько как искусство управления людьми.
- Главный потенциал любой организации заключен в кадрах. Кадры управления – этот ресурс, вложение в человеческий ресурсы, кадровая работа становится стратегическим фактором выживания организации (фирмы).
- Человеческие возможности – главное и определяющее в достижении поставленных целей независимо от формы собственности. Без нужных квалифицированных работников ни одна организация не сможет достичь целей и выжить в конкурентной борьбе.
- Для каждого менеджера особое место в его деятельности занимает подбор кадров управления – это процесс поиска и привлечения людей, выдвижение на определенные должности.
- Успех подбора гарантирует организации возможность удовлетворения своих потребностей в людских ресурсах. Организации часто самостоятельно делают эту работу или же могут поручить ее консультационным фирмам.
- Источники подбора кадров могут быть внутренними (из работников организации) и внешними (люди, никак не связанные с организацией).
- На современном этапе главным фактором становится разработка принципов подбора кадров и методы оценки кадров.
2.1 Краткая характеристика предприятия
.
ЗАО СхП «Ярковское» расположено в селе Ярково, находящегося в 20 км.от г.Новосибирска, что способствует более широкому сбыту продукции. Кроме того, через село проходит трасса «Новосибирск-Павлодар», имеющая федеральное значение. Хозяйство является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки.
Юридический адрес ЗАО СхП «Ярковское»: 630522 Новосибирская область, Новосибирский район, с.Ярково, ул. Подгорбунского, дом 2.
Основная задача хозяйства - обеспечение успешного проведения научно-исследовательских работ производства сортовых семян сельскохозяйственных культур, животноводства, увеличение производства сельскохозяйственной промышленной продукции, снижение ее себестоимости, повышение рентабельности производства.
Свою деятельность хозяйство осуществляет в соответствии с уставом предприятия.
Хозяйство занимается выращиванием элитных сортов пшеницы, подсолнечника, кукурузы и прочих зерновых и кормовых культур, а также разведением крупнорогатого скота и производством молока.
Основные показатели финансовой деятельности предприятия отражены в таблице 1.
Табл. 1
Основные показатели деятельности ЗАО СхП «Ярковское»
№ п/п | Показатели | 2006г | 2007г | Изменения, % |
1. | Валовая продукция по себестоимости (тыс. руб.) в т.ч. |
19565 |
23032 |
117,7 |
а) | продукция растениеводства |
9502 |
10001 |
105,3 |
- зерновые | 5520 | 5316 | 96,3 | |
- подсолнечник | 1019 | 941 | 92,3 | |
- прочие культуры | 2963 | 3744 | 126,4 | |
б) | продукция животноводства |
5711 |
8635 |
152,2 |
- молоко | 2796 | 4263 | 152,5 | |
- привес КРС | 2542 | 3777 | 148,6 | |
- прочая продукция | 373 | 595 | 159,5 | |
2. | Валовой сбор зерна (ц) |
45450 |
61830 |
136,0 |
3. | Валовой надой молока (ц) |
9431 |
9735 |
103,2 |
4. | Валовой привес (ц) | 698 | 766 | 109,7 |
5. | Площадь с/х угодий (га) в т.ч. | 9425 | 9425 | 100 |
- пашни | 8403 | 8403 | 100 | |
6. | Урожайность зерновых (ц/га) |
1,3 |
15,1 |
133,6 |
7. | Среднегодовое поголовье скота (гол.) |
847 |
862 |
101,8 |
8. | Надой на 1 фуражную корову (кг) |
2634 |
2704 |
102,6 |
9. | Среднегодовая з/п (руб.) |
3698 |
7614 |
105,9 |
10. | Финансовый результат (тыс.руб.) |
+1659 |
+3858 |
+232,5 |
- от продажи продукции растениеводства |
3065 |
225 |
301,0 | |
- от продажи продукции животноводства |
-1597 |
-4400 |
-275,5 |
Рассмотрев данные таблицы можно сделать вывод о результатах деятельности хозяйства за 2007 год. Валовой сбор зерна увеличился на 36,0%, это связано с высокой урожайностью (15,1 ц/га, что на 33,6% выше, чем в 2001 году), т.к. площадь с/х угодий в том числе и пашня остались неизменны. Увеличение валового сбора зерна повлияло на снижение себестоимости зерновых на 3,7%. Но тем не менее, за счет увеличения себестоимости прочих культур на 26,4%, себестоимость продукции растениеводства увеличилась на 5,3%.
Валовой надой увеличился по сравнению с 2006 годом на 3,2%. Такое незначительное увеличение связано, прежде всего, с низкими надоями на одну фуражную корову, по сравнению с прошлым годом эти надои снизились на 34,5%. А вот увеличение среднегодового поголовья скота на 1,8% повлияло как на повышение валового надоя, так и на валовой привес. Хорошая кормовая база и большое поголовье скота обеспечили увеличение привеса на 9,7% в 2007 году по сравнению с прошлым. Незначительные увеличения в производстве продукции животноводства и вызвали такое повышение себестоимости этой продукции.
Затраты труда по всем отраслям снизились на 13,2%, за счет снижения затрат труда в растениеводстве на 6,9% и промышленном производстве на 43,4%, т.к. затраты труда в животноводстве увеличились на 2%.
Повышение з/п работников хозяйства на 105,9% связано прежде не с повышением себестоимости (на 17,7%), а в большей степени с необходимостью. Несмотря на увеличение объема производства продукции животноводства прибыльной эта отрасль не является, а наоборот - убыток увеличился на 175,5% по сравнению с прошлым годом, а вот продажа продукции растениеводства принесла прибыль на 201% больше, чем в прошлом. Именно с этой отраслью связан хороший финансовый результат деятельности ЗАО СхП«Ярсковское» - он оказался на 132,5% выше, чем в 2006 году.
2.2. Управление кадрами на предприятии ЗАО СхП«Ярковское»
Количественный состав служб управления персоналом определяется организационно-штатными структурами и уставом организации.
На рисунке 1 отражена организационная структура исследуемого предприятия.
Рис.1.Организационная структура ЗАО СхП «Ярковское».
Отдел кадров ЗАО СхП«Ярковское» ведет следующие кадровые документы: личные дела работников организации, включая анкету, автобиографию, копии документов об образовании, личные карточки, трудовые книжки, пенсионные дела.
На основе типовых документов с учетом особенностей организации ЗАО СхП«Ярковское» работники службы управления персоналом разрабатывают документы для внутреннего использования.
Важными организационно распределительными документами являются правила внутреннего трудового распорядка, которые включают следующие разделы:
- общие положения
- порядок приема и увольнения рабочих и служащих
- основные обязанности администрации
- рабочее время и его использование
- поощрения за успехи в работе
- ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
Должностная инструкция – документ, регламентирующий деятельность в рамках каждой управленческой должности и содержащий требования к работнику, занимающему эту должность. Должностная инструкция состоит из трех разделов: функции, права, ответственность работника. В должностной инструкции помимо основной работы, которую выполняет работник, обычно указывается дополнительная, входящая в круг его обязанностей, а также работа по совмещению профессий.
Важным организационным документом является коллективный договор. С целью регулирования трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов работников предприятия с работодателем заключен коллективный договор. Настоящий коллективный договор соглашение заключен на основании закона Российской Федерации, является правовым актом. В договоре согласованы обязанности сторон, обеспечение занятости и регулирование увольнений, производственно-экономическая деятельность, оплата труда и нормирование, охрана, рабочие время и время отдыха, профессиональная подготовка и переподготовка, социальное развитие коллектива, удовлетворение интересов и нужд трудящихся.
Деятельность администрации по управлению развитием и продвижением конкретного работника: деловые, личностные и профессиональные качества специалиста оцениваются на основании аттестационного листа, который заполняется в двух экземплярах – работником и функциональным руководителем. Кроме этого, функциональный руководитель аттестуемого специалиста заполняет лист инженерной компетентности: такая форма опроса позволяет получить данные о каждом работнике с точки зрения всех заинтересованных сторон – самого работника, непосредственного руководителя и аттестационной комиссии, в состав которой входят представители дирекции, главные специалисты, представители общественных организаций, действующих на предприятии.
Аттестационная комиссия дает одну из следующих оценок деятельности аттестуемого к степени его соответствия занимаемой должности:
- соответствует занимаемой должности;
- заслуживает повышения в должности;
- заслуживает зачисления в резерв на выдвижение;
- соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии с повторной аттестацией;
- не соответствует занимаемой должности.
Аттестационная комиссия дает рекомендации о продвижении аттестуемых по работе или других поощрениях за успехи в работе, о переводе на другую работу, наиболее эффективном использовании их труда, повышении квалификации, обучение или освобождение от занимаемой должности.
Таким образом, каждый работник предприятия имеет равные возможности в вопросах продвижения по службе и признания своих профессиональных достижений.
Данные о численности работников предприятия и их заработной платы за 2007г. отражены в таблице 2.
Табл.2
Численность и заработная плата работников ЗАО СхП «Ярковское»
Наименование показателя | Среднегодовая численность, чел. | Начислено за год,тыс.руб. |
Всего по организации: | 125 | 11205 |
В т.ч.: Работающие в сельско-хозяйственном производстве | 111 | 10399 |
Постоянные работники | 60 | 5956 |
В т.ч.: а)трактористы, машинисты, водители | 25 | 1947 |
б)операторы машинного доения | 10 | 615 |
в)скотники КРС | 6 | 356 |
Сезонные работники | 18 | 710 |
Служащие | 33 | 3733 |
В т.ч.:а)руководители | 10 | 1592 |
б)специалисты | 23 | 2141 |
Работники занятые в промышленных предприятиях и промыслах | 11 | 592 |
Работники торговли и общественного питания | 3 | 214 |
Информация о работе Управление персоналом на примере ЗАО СхП «Ярковское»