Управление трудовыми отношениями в рыночных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 01:41, контрольная работа

Описание работы

Принципиальные изменения в политической и экономической жизни страны, развитие демократических принципов управления общественным и частным производством настоятельно требуют от руководителей глубо-кого изучения современных методов и форм управления трудовы-ми коллективами. Функции руководителя значительно усложни-лись. Все управленческие действия различаются по назначению, конкретному содержанию, формам и методам осуществления, по степени сложности. Данная работа посвящена анализу управления трудовыми отношениями.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...……3
1 Управление трудовыми отношениями в рыночных условиях………...……..4
Сущность социально-трудовых отношений…………………………..….4
1.2 Методы управления трудовыми отношениями……………………….…….6
1.3 Уровни управления трудовыми отношениями……………………….……10
2 Практическая часть………………………………………………………..…..13
Заключение………………………………………………………………….……24
Список литературы………………………………………………………………25

Файлы: 1 файл

Экономика труда 065.doc

— 153.00 Кб (Скачать файл)

Стратегии также связаны  с предпочитаемым стилем управления индустриальными отношениями. Основными  стилями являются: авторитарный (директивный), патерналистский (директивный, но направленный на благоденствие),конституциональный (переговорный, основанный на достижении соглашения между организованными работниками и руководством) и партисипативный (основанный на соучастии, вовлечении работников в принятие решений). Первый и второй соотносятся с унитарной схемой полномочий в организации, третий и четвертый оперируют плюралистическими понятиями. Вариантами таких стилей являются традиционализм (основанный на противостоянии профсоюзам), фальсифицированный (имитированный) патернализм, имитированный современный и стандартный современный подходы. Последний связан с осознанием ключевой роли человеческих ресурсов в достижении конкурентного преимущества, вовлечением персонала в принятие решений, политикой делегирования полномочий, соответствующим стимулированием.

 

1.3 Уровни управления трудовыми отношениями

 

Под уровнем управления понимают совокупность управленческих звеньев, образующих определенную ступень в процессе управления по вертикальной подчиненности. На крупных  и средних предприятиях вертикальная подчиненность обычно имеет три  уровня управления: высший, средний и низший.

 К I высшему уровню относится администрация предприятия (директор, генеральный директор, президент и др.), которая осуществляет общее руководство функциональными и производственно-хозяйственными подразделениями, определяет развитие предприятия, организует работу всего управленческого аппарата.

 Средний уровень объединяет руководителей среднего звена управления, к которым относятся руководители (начальники) функциональных подразделений (цехов, служб), а также отдельные должностные лица. Персонал этого уровня организует работу структурных подразделений среднего звена.

 С низшему уровню относятся руководители низового звена (мастера, имеющие в своем подчинении непосредственных участии -производственного процесса и организующие их работу на рабочих местах.

За пищевых предприятиях число  уровней управления колеблется от одного до четырех в зависимости от объема производства, условий снабжения  сырьем и материалами, способа сбыта  готовой продукции и других факторов.

Формирование уровней управления осуществляется по производственно-территориальному принципу, сущность которого заключается в том, что весь аппарат управления делится по вертикали уровни управления, а по горизонтали на каждом уровне образуются управленческие звенья.

 Уровни управления определяют  последовательность подчинения  органов управления снизу доверху.  Каждый уровень управления возглавляет  должностное лицо, осуществляющее  общее руководство на данном  участке. Руководствуясь принципом  единоначалия, оно подчиняется вышестоящему руководителю, получая от него задания и распоряжения и выполняя их. Четырехуровневая структура управления характерна для производственных объединений. Она предусматривает следующую схему: генеральный директор объединения — директор предприятия — начальник цеха — производственный мастер. Если на предприятии существует бесцеховая структура управления, то применяется трехуровневая система управления, в которой отсутствует пальник цеха.

На предприятиях пищевой  промышленности самой распространенной схемой является трехуровневая, предусматривающая следующие ступени директор (генеральный директор) — начальник цеха ( структурное подразделение) – производственный мастер.

 Каждый уровень  управления имеет функциональные  подразделения, выполняющие определенные управленческие функции. Основная задача этих подразделений заключается в подготовке управленческих решений для руководителя данного уровня.

 При одноуровневой  структуре управленческий персонал  непосредственно руководит работой  исполнителей; при двухуровневой структуре создаются высшие управленческие звенья, осуществляющие работу исполнителей.

 

 

 

 

2 Практическая  часть

 

Задание №1

 

Определить  производительность труда, запланированный  прирост производительности труда  на предприятии, удельный вес прироста объема производимой продукции за счет роста производительности труда и планируемое соотношение между приростом производительности труда и средней заработной платы по следующим данным:

Показатели

Значение

1. Объем товарной  продукции, тыс. ден. ед.:

 

а) база

57800

б) отчет

59300

2. Фонд оплаты  труда по отчету, тыс. ден. ед.

13200

3. Норматив оплаты  труда на 1 ден. ед. продукции по  плану, коп.

17

4. Численность  промышленно-производственного персонала  (ППП), чел.:

 

а) база

4932

б) отчет

5280


Решение:

Производительность  труда определяется как отношение  объема товарной продукции к численности  ППП. Фактически данный показатель составляет:

Птр(ф)=57800/4932=11,719 тыс. ден. ед./чел.,

по плану  этот показатель равен:

Птр(баз)=59300/5280=11,231 тыс. ден. ед./чел.

Запланированный прирост производительности труда  на предприятии составляет:

11,231-100/11,719-100=-4,164%.

Это означает, что  согласно плану предприятия производительность труда должна уменьшиться на 4,164%.

Планируемый объема продукции за счет роста производительности труда составляет:

Тпр(Птр)=5224*(11,994-10,779)=+6347 тыс. ден. ед.

Фактическая среднегодовая  заработная плата составляет:

ЗП(ф)=11950/5224=2,288 тыс. ден. ед.

Планируемая среднегодовая  заработная плата составляет:

ЗП(пл)=62800?0,19/5236=11932/5236=2,279 тыс. ден. ед.

Прирост среднегодовой  заработной платы составляет:

Тпр(ЗП)=2,279?100/2,288-100=-0,393%.

Таким образом, при росте производительности труда  на 11,272% запланировано снижение среднегодовой  заработной платы на 0,393%.

Задание №2

Определить  месячную заработную плату рабочего по сдельной, сдельно-премиальной и  сдельно-прогрессивной системам оплаты труда. Дать их сравнительную оценку, если известны следующие данные:

Таблица №3

Показатели 

Значение 

Сдача продукции  контролёру внутреннего технического контроля после первого предъявления, % от объема изготовленной продукции

80 - 85

Размер премии от сдельного заработка, %

18

Норма времени  на изготовление одной детали, час

0,87

Часовая тарифная ставка, ден. ед.

67

Объем выполненной работы одним рабочим за месяц, единиц

690

После первого  предъявления контролером внутреннего  технического контроля принято, единиц

620

Плановое задание  рабочего, единиц

680


-при условии  перевыполнения планового задания  на уровне 10% тарифная расценка увеличивается в 1,5 раза, в большей степени – в 2 раза

 

 

Решение:

Определяем  сдельную расценку на единицу изготовленной  продукции:

0,87 * 67= 58,29 ден. ед./изд.

Сдельный заработок  по индивидуальному подряду составляет:

58,29 * 690 = 40 220,1 ден. ед.

Рассчитываем  процент сдачи продукции контролеру с первого раза:

620 * 100 / 690 = 89,86 %.

Исходя из этой величины, размер премии от сдельного заработка составит 18 %.

Следовательно, сумма заработной платы при сдельно-премиальной  системе оплаты труда составляет: 40 220,1 * (1+0,18) = 47 459,7 ден. ед.

Рассчитываем величину выполнения планового задания:

690 * 100 / 680=101,47%.

План был  перевыполнен на 1,47 %, следовательно, сдельная расценка не будет увеличена.

Таким образом, наиболее выгодной для рабочего является сдельно-прогрессивная система оплаты труда, наименее выгодной является оплата труда по индивидуальному подряду. Между ними находится сдельно-премиальная система оплаты труда.

 

Задание №3

Рассчитайте заработок  рабочего за один день при разных уровнях  выпуска продукции.

 

Таблица №4. Исходные данные

Показатели

Значение 

1. Длительность  фактически отработанного времени,  ч.

8

2. Гарантированная  ставка заработной платы (повременная), д. е. в час

5,5

3. Норма времени  на единицу продукции, мин

4

4. Ставка при  сдельной оплате

6

5. Премиальная  надбавка за сэкономленное время дополнительно к почасовой оплате, %

75

6. Уровень выпуска  продукции, шт.

вариант А

вариант Б

вариант В

 

60

90

120


 

Приведем пример расчета заработной платы для  рабочего С.

1) Оплата по  тарифной почасовой ставке

8 * 5,5 = 44 (д.е.)

2) Оплата по сдельной ставке, но с гарантированной платой в размере 75% повременной заработной платы:

Вариант А - 0,05 д.е./мин. ´ 4мин´ 60 шт. =12 (д.е.)

При гарантированной  заработной платы в размере 75 % он получит не 12 д.е., а 100´0,75 = 75 (д.е.)

Вариант Б - 0,05 д.е./мин. ´ 4мин´ 90 шт. =18 (д.е.)

При гарантированной  заработной платы в размере 75 % он получит не 18 д.е., а 100´0,75 = 75 (д.е.)

Вариант В - 0,05 д.е./мин. ´ 4мин´ 120 шт. =24 (д.е.)

При гарантированной  заработной платы в размере 75 % он получит не 24 д.е., а 100´0,75 = 75 (д.е.)

3) Для оценки  суммы премирования за сэкономленное  время следует просчитать, сколько  времени потребуется для выпуска  продукции сданной рабочим, если  бы он затратил его точно  по норме. Далее необходимо  оценить, сколько времени рабочий сэкономит, и определить сумму надбавки из расчета 2/3 от почасовой ставки за каждый сэкономленный час.

        По норме требуется:

Вариант А - (60´4) / 60 = 11,67 (ч), а затратил 40 часов, то есть премия не начисляется из-за перерасхода время.

 

 

Задание №4

Задание 4.1

 Рассчитайте  заработную плату рабочего-наладчика  по косвенно-сдельной оплате труда.  В месяце 22 рабочих дня.

Таблица №5. Исходные данные

Показатели

Значение 

Дневное задание, кг

Первой бригады;

500

Второй бригады

320

Дневная тарифная ставка рабочего, руб.

154


 

Решение:

Рабочий-наладчик обслуживает две бригады. Первая имеет дневное задание 500 кг продукции, вторая – 320 кг. Дневная тарифная ставка рабочего равна 154 р. Тогда за 1 кг, сданный первой бригадой наладчик получает:

(154 / 2) / 500 = 0,154 р./кг,

сданный второй бригадой: (154 / 2) / 320 = 0,24 р./кг.

Если за месяц  первая и вторая бригады сдадут положенную норму, то наладчик получит:

Зкосв. сд. = 0,154 р./кг  ´ 500 кг ´ 22 дн. + 0,24 р./кг ´ 320 ´ 22 дн. = 3 383,6 р.

 

 

Задание 4.2

Определить  прямой сдельный заработок рабочего за месяц, работающего по индивидуальному  наряду.

Задание 4.3

Найти основной заработок рабочего по сдельно-премиальной системе оплаты труда. По действующему премиальному положению рабочему выплачивается премия за выполнение плана в размере 10%, за каждый процент перевыполнения плана по 1,5 % сдельного заработка.

Задание 4.4

Определить  основной месячный заработок рабочего по индивидуальной сдельно-прогрессивной  системе оплаты труда. По действующему на предприятии положению предусмотрено увеличение расценок на продукцию, выработанную сверх исходной базы при ее перевыполнении до 10 % - в 1,5 раза, а свыше 10 % - в 2 раза. За исходную базу принято 100%-ное выполнение норм выработки.

Информация о работе Управление трудовыми отношениями в рыночных условиях