Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 17:40, курсовая работа
Проектирование отраслей растениеводства включают в себя большой круг вопросов, связанных с организацией внедрения зональной системы земледелия в хозяйстве определенной специолизачии. Центральным вопросам при этом является обоснование структуры пасевнях площадей, лежащей в основе вводимой хозяйстве системы севооборотов. Обоснование структуры посевных площадей включает расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур, проверку и уточнение их с учетом требований и условий. Расчет посевных площадей базируется на определение необходимых объемов валового производства отельных продуктов в соответствии со специализацией хозяйства, экономической эффективностью их производства и прогнозным уровням урожайности.
Введение …………………………………………………………………………..3
1.Опыт производства продукции в Российской Федерации и Пермской области……………………………………………………………………………..4
1.1Требования к условиям возделывания………………………………..4
1.2Посевной материал и его протравливание……………………………8
1.3 Размещение в севообороте……………………………………………..8
1.4 Обработка и предпосевная подготовка ……………………………..8
1.5 Внесение удобрений……………………………………………………9
1.6 Посев…………………………………………………………………….10
1.7 Уход за посевами и агробиологический контроль…………………..11
1.8 Компенсационные мероприятия после плохого предшественника.11
2.Экономические основы эффективного производства продукции зерна…..13
3. Показатели позволяющие оценить эффективность производства зерна….15
4. Оперативное планирование…………………………………………………..17
5. Методика выполнения………………………………………………………..19
Список литературы
3
Введение
Проектирование отраслей растениеводства включают в себя большой круг вопросов, связанных с организацией внедрения зональной системы земледелия в хозяйстве определенной специолизачии. Центральным вопросам при этом является обоснование структуры пасевнях площадей, лежащей в основе вводимой хозяйстве системы севооборотов.
Обоснование структуры посевных площадей включает расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур, проверку и уточнение их с учетом требований и условий.
Расчет посевных площадей базируется на определение необходимых объемов валового производства отельных продуктов в соответствии со специализацией хозяйства, экономической эффективностью их производства и прогнозным уровням урожайности.
4
1.Опыт производства продукции в Российской Федерации и Пермской области
Ячмень на территории Российской Федерации распространен повсеместно от заполярья до южных границ. Он менее требователен к теплу, чем другие злаки, поэтому может, выращивается далеко на севере и высоко в горах, где не могут произрастать другие хлебные растения, в том числе и рожи. Отличается коротким вегетационным периодом.
Зерно ячменя широко используется человеком для кормовых целей, производственных и технических целей. Ячмень относится ценнейшим канцентрированым кормам для животных, так как содержит полноценный белок, в котором относительно много лизина и триптофана и который богат крахмалом. Для кормовых целей в нашей стране используется до 70% ячменя. Вещества, входящие в состав ячменя легко гидролизуются, что обеспечивает большую экстрактивную способность зерна. Благодаря этой способности ячмень используют как основное средство в пивоварении.
1.1Требования к условиям возделывания
Ячмень выращивают во всех производственных областях , однако максимальные урожаи с высоким качеством зерна получают в свекловичной области , где сосредоточено производство пивоваренного
ячменя . В кукурузной и картофельной областях для посевов пивоваренного ячменя можно использовать лишь плодородные почвы отдельных районов с благоприятными климатическими условиями. Поэтому основная часть посевных площадей ячменя в этих областях должна быть отведена под ячмень на кормовые цели.
Сорта ячменя можно выделить следующие:
Фаворит – среднепоздний сильнокустящийся сорт, устойчивый к полеганию, предрасположенный к поражению мучнистой росой, имеющий зерно очень высокого пивоваренного качества. Очень требователен к условиям возделывания и к предшественнику в сравнении с другими сортами. Менее пригоден для покрова бобовых трав. Районирован в свекловичной, картофельной и кукурузной (с лучшими условиями) производственных областях. В производстве площади под фаворит сокращаются.
5
Рапид – среднеранний среднекустящийся сорт, устойчивый к полеганию, среднеустойчивый к мучнистой росе, предрасположенный к поражению
бурой пятнистостью. Характеризуется удовлетворительными пивоваренными качествами, но не входит в категорию 1 класса. Рапид требователен к почвенным условиям, его можно размещать по всем предшественникам ,а также использовать в качестве покровной культуры для подсеваемых бобовых трав. Районирован в кукурузной , свекловичной и картофельной областях. Чувствителен к холоду в в фазах кущения и выхода в трубку. В производстве этот сорт уже почти не возделывают.
Спартан – среднепоздний сильнокустящийся сорт, устойчивых к полеганию, характеризуется очень высоким пивоваренным качеством. Требователен к почвенным условиям , чувствителен к засухе в период созревания . Высокие урожаи дает после пропашных , зерновых
и кукурузы. Районирован в кукурузной, свекловичной и картофельных производственных областях. В связи с низкой устойчивостью к болезням вытесняется более устойчивыми сортами.
Диабас – среднепоздний сильнокустящийся сорт , относительно устойчивый к полеганию, среднеустойчивый к мучнистой росе, дает зерно очень хорошего пивоваренного качества . Требователен к почвенным условиям и предшественнику (лучший для него предшественник- пропашные) . Менее пригоден в качестве покровной культуры. Районирован в свекловичной и в лучших по условиям района
кукурузной и картофельной областей. Вытесняется другими сортами , а в 1982г. снят с производства.
Коралл – среднепоздний среднекустящийся сорт , устойчивый к полеганию , очень высокого пивоваренного качества. Требователен к почвенным условиям и чувствителен к засухе в фазе выхода в трубку. Коралл можно возделывать после пропашных , зерновых и кукурузы. Пригоден в качестве покровной культуры многолетних бобовых трав . Районирован в лучших условиях кукурузной , свекловичной и картофельной областей.
Опал - среднепоздний сильнокустящийся сорт ,довольно устойчивый к полеганию . Характеризуется горизонтальной устойчивостью к мучнистой росе и хорошей полевой устойчивостью к бурой пятнистости и ржавчине . Пивоваренные качества очень высокие . К экологическим условиям среднетребователен , особенно пригоден для возделывания по зерновым и кукурузе . Районирован в кукурузной , теплых районах свекловичной области и в условиях Северной Моравии . Чувствителен к холоду в фазах кущения и выхода в трубку.
Фатран - среднепоздний сильнокустящийся сорт , довольно устойчивый к полеганию и в средней степени – к мучнистой росе и бурой пятнистости . Пивоваренные качества удовлетворительные , сорт не
6
входит в состав 1 класса . Фатран среднетребователен к экологическим условиям , его можно возделывать по всем предшественникам .
Районирован в кукурузной и картофельной производственных областях Словакии.
Горал – сильнокустящийся сорт , районированный в 1982г. в горных и предгорных областях Словакии.
Карат – поздний сильнокустящийся сорт , довольно устойчивый к полеганию , устойчивый к полеганию , устойчивый к мучнистой росе и ржавчине и в средней степени – к бурой пятнистости . Характеризуется высоким пивоваренным качеством . Требователен к почвенным условиям и влажности к концу вегетации , чувствителен к засухе . Районирован в картофельной и свекловичной производственных областях Чехии .
Кристалл - среднепоздний сильнокустящийся сорт , среднеустойчивый к полеганию , бурой пятнистости листьев и ржавчине , устойчивый к мучнистой росе . Имеет зерно высокого пивоваренного качества . Сорт менее требователен к почвенным условиям , его можно возделывать после зерновых .Районирован в картофельной и горной производственных областях .
Рубин – сорт , устойчивый к мучнистой росе . Дает высокие урожаи в свекловичной и кукурузной производственных областях .Зерно крупное , высшего пивоваренного качества . Районирован в 1982 г
Зефир – среднеранний сильнокустящийся сорт , среднеустойчивый к полеганию и слабо - к мучнистой росе . Полевая устойчивость к бурой пятнистости хорошая . Зерно высокого пивоваренного качества . Сорт нетребователен к почвенным условиям , его можно высевать по зерновому предшественнику . Перезрелые растения предрасположены к ломкости стеблей . Районирован в кукурузной , сухих районах свекловичной и картофельных областях .
Красноуфимский 95 - выведен на Красноуфимском государственной селекционной станции Уральского НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Майя и Винер. Авторы – А.Н.Никифоров, Н.В.Баженов , О.А.Манохина ,В.А.Закоружникова.
Разновидность – нутанс. Колос двухрядный, средней длины (6,2см), неломкий, к осыпанию устойчив. Ости длинные, средней жесткости, зазубренные, при созревании склонны к опаданию.
Зерно эллиптическое, желтого цвета, крупное. Масса 1000 зерен -42-48 г. Соломина средней высоты (75-92 см). Среднеустойчив к полеганию; во влажные годы полегает значительно. Сорт среднеспелый. Созревает за 84-98 дней.
Урожай в зонах районирования составляет 19-45 ц /га, что на 2.5-10 ц/га выше, чем у Винера, и на 5 ц/га, - чем у Московского 121 и Черниговского 5 .
7
Районирован в Свердловской, Пермской , Курганской , Челябинской областях и Удмуртии.
Луч – выведен в НИИСХ Северо-востока методом индивидуального отбора из образца Вир № 18816 (Дания). Автор - Н.А.Родина .
Разновидность – нутанс . Колос двухрядный , средней длины . Ости длинные , зазубренные , средней грубости .
Зерно эллиптическое , желтого цвета , крупное . Масса 1000 зерен -43-45 г. Соломина средней высоты (60-75 см) , устойчивость к полеганию выше средней и хорошая . Сорт среднепоздний , созревает за 102-116 дней . Высокоурожайный ; урожайность его в Свердловской области составила 39-59.5 ц/га – выше , чем у стандартного сорта Карлсберг 11 , на 1.5-11.5 ц/га .
В Уральской зоне сорт районирован в Свердловской области .
Московский 121 – выведен в НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны методом индивидуального отбора из гибридной популяции , полученной от скрещивания сортов Майя и Винер. Авторы – Н.М.Виноградова , Э.Д.Неттевич, А.В.Сергеев.
Разновидность – нутанс . Колос двухрядный , средней длины . Ости длинные , зазубренные . Масса 1000 зерен -45-52 г. Соломина средней высоты и высокая (до 105 см) , устойчивость к полеганию средняя , во влажные годы полегает значительно .Сорт среднеспелый . Созревает за 80-100 дней .
Урожайность его в зоне районирования составляет 25-40 ц/га – на 2-4 ц/га выше урожая сорта Винер . Районирован практически во всех уральских областях и долгое время занимал значительные площади . В последние годы посевы его на Урале заметно сокращаются . Сменяют его более урожайные сорта – Красноуфимский 95 и Луч .
Одесский 36 –выведен во Всесоюзном научно – исследовательском селекционное – генетическом институте скрещиванием сортов Донецкий 650 и Степовый . Авторы – П.Ф.Гарковый , П.В.Дальничук , А.А.Линчевский .
Разновидность – медикум. Колос двухрядный , средней длины . Ломкость его слабая , поникает сильно . Ости длинные , едва расходящиеся в стороны , нежные , гладкие . Зерно светло-желтое , удлиненное , с переходом в верхней части в эллиптическое . Масса 1000 зерен – 43-46 г.
Соломина средней высоты и высокая (до 104см) , устойчивость к полеганию средняя . Сорт среднеспелый , созревает за 83-91 день , достаточно засухоустойчив .
Урожайность составляет 18-45 ц/га .
8
Районирован в Курганской и Челябинской областях , возделывается главным образом в южных степных зонах
1.2Посевной материал и его протравливание
Биологически полноценные семена ячменя должны обладать высокими всхожестью и массой 1000 зерен (сход с сита 2.5мм) . Посевной материал обязательно протравливают агроналом (2 кг /т семян). Роль этого протравливания возросла после массового распространения бурой пятнистости в 1977 г. При слабом распространении заболевания агронал позволяет удерживать в хорошем состоянии посевы даже слабоустойчивых сортов. Для борьбы с пыльной головней ячменя семена элиты и более высоких категорий организации «Осева» или «Словосиво» обрабатывают препаратами типа хинолят V-4-X (2 кг +4л воды на 1т).
1.3 Размещение в севообороте
Наиболее высокие урожаи зерна хорошего качества дает ячмень , размещаемый после удобренных навозом пропашных культур . Посев по зерновым результативен лишь в годы с высоким дефицитом влаги , особенно в кукурузной производственной области , но и в этих условиях зерновой предшественник не обеспечивает стабильности урожаев . Старые сорта ярового ячменя были более толерантными к предшественнику , новые интенсивные сорта плохо реагируют не только на посев по зерновой культуре , но и на повышенную кислотность почвы . Степень чувствительности ячменя в значительной степени обусловлена почвенно-климатическими условиями : низкое плодородие почвы усугубляет отрицательное влияние менее подходящего предшественника . При посеве после зерновой культуры возрастает содержание белка в сухом веществе зерна , и в результате ухудшается его пивоваренное качество . Это же происходит при возделывании пивоваренного ячменя по кукурузе на зерно .
При высокой концентрации зерновых в севообороте размещение ячменя по зерновым становится необходимостью , и в этих случаях его целесообразно возделывать лишь на кормовые цели . Чередование пшеница- ячмень дает лучшие результаты , чем ячмень – ячмень .
1.4 Обработка и предпосевная подготовка
На полях , отведенных под короткостебельные сорта , наиболее целесообразна средняя вспашка на глубину 20 см . При подпосевной подготовке почвы решающее значение имеет влажность грубой борозды.
Информация о работе Внутрихозяйственное планирование в условиях рыночной экономики