Внутрихозяйственное планирование в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 17:40, курсовая работа

Описание работы

Проектирование отраслей растениеводства включают в себя большой круг вопросов, связанных с организацией внедрения зональной системы земледелия в хозяйстве определенной специолизачии. Центральным вопросам при этом является обоснование структуры пасевнях площадей, лежащей в основе вводимой хозяйстве системы севооборотов. Обоснование структуры посевных площадей включает расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур, проверку и уточнение их с учетом требований и условий. Расчет посевных площадей базируется на определение необходимых объемов валового производства отельных продуктов в соответствии со специализацией хозяйства, экономической эффективностью их производства и прогнозным уровням урожайности.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………..3

1.Опыт производства продукции в Российской Федерации и Пермской области……………………………………………………………………………..4
1.1Требования к условиям возделывания………………………………..4
1.2Посевной материал и его протравливание……………………………8
1.3 Размещение в севообороте……………………………………………..8
1.4 Обработка и предпосевная подготовка ……………………………..8
1.5 Внесение удобрений……………………………………………………9
1.6 Посев…………………………………………………………………….10
1.7 Уход за посевами и агробиологический контроль…………………..11
1.8 Компенсационные мероприятия после плохого предшественника.11
2.Экономические основы эффективного производства продукции зерна…..13
3. Показатели позволяющие оценить эффективность производства зерна….15
4. Оперативное планирование…………………………………………………..17
5. Методика выполнения………………………………………………………..19

Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 164.00 Кб (Скачать файл)

3

Введение

 

 

 

Проектирование отраслей растениеводства включают в себя большой круг вопросов, связанных  с организацией внедрения зональной  системы земледелия в хозяйстве  определенной специолизачии. Центральным  вопросам при этом является обоснование  структуры пасевнях площадей, лежащей в основе вводимой  хозяйстве системы севооборотов.

Обоснование структуры  посевных площадей включает расчет посевных площадей  сельскохозяйственных культур, проверку и уточнение их с учетом требований и условий.

Расчет посевных площадей  базируется на определение необходимых объемов валового производства отельных продуктов в соответствии со специализацией хозяйства, экономической эффективностью их производства и прогнозным уровням урожайности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

1.Опыт производства продукции в Российской Федерации  и  Пермской  области

 

 

 

Ячмень на территории Российской Федерации распространен  повсеместно от заполярья до южных  границ. Он менее требователен к  теплу, чем другие злаки, поэтому  может, выращивается далеко на севере и высоко в горах, где не могут произрастать другие хлебные растения, в том числе и рожи. Отличается  коротким  вегетационным  периодом.

  Зерно  ячменя  широко  используется  человеком  для   кормовых  целей, производственных  и  технических  целей. Ячмень  относится ценнейшим канцентрированым кормам для животных, так как содержит полноценный белок, в котором относительно много лизина и триптофана  и который богат крахмалом. Для кормовых  целей в нашей стране  используется  до 70% ячменя. Вещества,  входящие  в  состав  ячменя  легко гидролизуются, что  обеспечивает  большую  экстрактивную  способность  зерна. Благодаря  этой  способности  ячмень  используют  как  основное  средство  в  пивоварении.

 

   1.1Требования   к  условиям  возделывания

 

Ячмень  выращивают  во  всех  производственных  областях , однако  максимальные  урожаи  с  высоким  качеством  зерна  получают  в  свекловичной  области ,  где  сосредоточено  производство  пивоваренного

ячменя . В  кукурузной  и  картофельной  областях  для посевов пивоваренного ячменя  можно использовать  лишь  плодородные почвы отдельных районов   с благоприятными  климатическими  условиями. Поэтому основная  часть посевных  площадей  ячменя  в этих  областях  должна  быть  отведена  под ячмень  на  кормовые  цели.

     Сорта   ячменя  можно  выделить  следующие:

    Фаворит – среднепоздний   сильнокустящийся  сорт,  устойчивый  к полеганию,  предрасположенный к поражению мучнистой росой,  имеющий зерно очень   высокого  пивоваренного  качества. Очень требователен  к условиям  возделывания  и к предшественнику в сравнении с другими сортами. Менее пригоден  для покрова бобовых трав.  Районирован в свекловичной,  картофельной  и кукурузной (с лучшими условиями) производственных  областях.  В  производстве  площади  под  фаворит  сокращаются.

 

 

 

Рапид – среднеранний  среднекустящийся  сорт, устойчивый  к  полеганию,  среднеустойчивый  к  мучнистой  росе,  предрасположенный  к  поражению 

бурой  пятнистостью. Характеризуется  удовлетворительными  пивоваренными  качествами,  но  не  входит  в  категорию  1  класса. Рапид  требователен  к  почвенным  условиям,  его  можно  размещать  по  всем  предшественникам  ,а  также  использовать  в  качестве  покровной  культуры для подсеваемых бобовых трав. Районирован в кукурузной  ,  свекловичной  и картофельной  областях.  Чувствителен  к холоду  в в фазах кущения и выхода  в трубку.  В производстве  этот  сорт  уже почти не  возделывают.

     Спартан – среднепоздний  сильнокустящийся  сорт,  устойчивых  к  полеганию,  характеризуется  очень  высоким  пивоваренным  качеством. Требователен  к  почвенным  условиям  ,  чувствителен  к  засухе  в  период  созревания . Высокие  урожаи  дает  после  пропашных  ,  зерновых

и  кукурузы.  Районирован  в  кукурузной,  свекловичной  и  картофельных  производственных  областях.  В  связи  с  низкой  устойчивостью  к  болезням  вытесняется  более  устойчивыми  сортами.

Диабас – среднепоздний  сильнокустящийся  сорт , относительно  устойчивый  к  полеганию,  среднеустойчивый  к  мучнистой  росе,  дает  зерно  очень  хорошего  пивоваренного  качества . Требователен  к  почвенным  условиям  и  предшественнику (лучший  для  него  предшественник- пропашные) . Менее  пригоден  в  качестве  покровной  культуры.  Районирован  в  свекловичной  и  в  лучших  по   условиям  района

кукурузной  и  картофельной  областей.  Вытесняется  другими  сортами , а  в  1982г.  снят  с  производства.

Коралл – среднепоздний  среднекустящийся  сорт , устойчивый  к полеганию ,  очень высокого  пивоваренного качества.  Требователен  к почвенным условиям и чувствителен  к засухе  в фазе  выхода  в трубку. Коралл  можно возделывать после пропашных ,  зерновых  и кукурузы.  Пригоден  в качестве  покровной  культуры  многолетних  бобовых  трав . Районирован  в  лучших  условиях  кукурузной , свекловичной  и  картофельной   областей.

Опал - среднепоздний сильнокустящийся  сорт ,довольно  устойчивый  к полеганию . Характеризуется горизонтальной  устойчивостью  к  мучнистой  росе  и  хорошей  полевой  устойчивостью  к  бурой  пятнистости  и  ржавчине . Пивоваренные  качества  очень  высокие . К  экологическим  условиям  среднетребователен ,  особенно  пригоден  для  возделывания  по зерновым  и кукурузе . Районирован в кукурузной , теплых  районах свекловичной  области и в условиях  Северной  Моравии . Чувствителен  к холоду  в фазах   кущения и выхода  в трубку.

Фатран - среднепоздний сильнокустящийся  сорт , довольно  устойчивый  к  полеганию и в средней степени – к мучнистой росе  и бурой пятнистости . Пивоваренные  качества  удовлетворительные , сорт  не 

6

входит  в  состав  1  класса . Фатран  среднетребователен  к   экологическим  условиям ,  его  можно  возделывать  по  всем  предшественникам .

 Районирован  в   кукурузной  и  картофельной  производственных  областях  Словакии.

Горал – сильнокустящийся  сорт , районированный  в  1982г. в  горных  и  предгорных  областях  Словакии.

Карат – поздний  сильнокустящийся  сорт , довольно  устойчивый  к полеганию , устойчивый  к полеганию , устойчивый  к мучнистой росе  и ржавчине  и в средней степени – к бурой пятнистости . Характеризуется высоким пивоваренным  качеством . Требователен  к почвенным условиям  и влажности  к  концу  вегетации , чувствителен  к  засухе  .  Районирован  в  картофельной  и  свекловичной  производственных  областях  Чехии .

Кристалл -   среднепоздний сильнокустящийся  сорт , среднеустойчивый  к полеганию , бурой пятнистости листьев и ржавчине ,  устойчивый  к мучнистой росе . Имеет зерно высокого  пивоваренного качества . Сорт  менее требователен  к почвенным условиям , его можно возделывать после зерновых .Районирован в картофельной  и горной  производственных  областях .

Рубин – сорт , устойчивый  к  мучнистой  росе . Дает  высокие  урожаи  в  свекловичной  и  кукурузной  производственных  областях .Зерно  крупное ,  высшего  пивоваренного  качества . Районирован в  1982 г

Зефир – среднеранний  сильнокустящийся  сорт , среднеустойчивый  к  полеганию  и  слабо  -  к  мучнистой  росе . Полевая  устойчивость  к  бурой  пятнистости  хорошая .  Зерно  высокого  пивоваренного  качества . Сорт  нетребователен  к  почвенным  условиям  ,  его  можно  высевать  по  зерновому  предшественнику .  Перезрелые  растения  предрасположены  к  ломкости  стеблей .  Районирован  в  кукурузной , сухих  районах  свекловичной  и  картофельных  областях .

Красноуфимский  95 -  выведен на  Красноуфимском  государственной селекционной  станции  Уральского  НИИСХ  методом  индивидуального  отбора  из  гибридной  популяции,  полученной  от  скрещивания  сортов  Майя  и  Винер. Авторы – А.Н.Никифоров, Н.В.Баженов , О.А.Манохина ,В.А.Закоружникова.

Разновидность – нутанс. Колос  двухрядный, средней  длины (6,2см),  неломкий,  к  осыпанию  устойчив.  Ости   длинные,  средней  жесткости,  зазубренные, при  созревании  склонны  к  опаданию.

Зерно  эллиптическое,  желтого  цвета,  крупное. Масса  1000  зерен  -42-48 г.  Соломина  средней  высоты  (75-92 см). Среднеустойчив  к полеганию; во  влажные годы  полегает   значительно. Сорт  среднеспелый. Созревает за  84-98  дней.

Урожай  в  зонах  районирования  составляет  19-45 ц /га,  что  на 2.5-10  ц/га  выше,  чем  у  Винера,  и  на  5  ц/га, - чем  у  Московского  121  и  Черниговского 5 .

7

 

 

 

Районирован  в  Свердловской, Пермской , Курганской ,  Челябинской  областях  и  Удмуртии.

Луч – выведен  в  НИИСХ  Северо-востока  методом  индивидуального  отбора  из  образца  Вир № 18816  (Дания). Автор  -  Н.А.Родина .

Разновидность – нутанс . Колос  двухрядный , средней  длины . Ости  длинные ,  зазубренные , средней  грубости .

Зерно  эллиптическое ,  желтого  цвета ,  крупное . Масса  1000  зерен  -43-45 г. Соломина  средней высоты  (60-75 см)  , устойчивость  к  полеганию  выше  средней  и  хорошая . Сорт  среднепоздний ,  созревает  за  102-116 дней . Высокоурожайный ;  урожайность  его  в  Свердловской   области составила  39-59.5  ц/га – выше ,  чем  у  стандартного  сорта  Карлсберг 11 ,  на  1.5-11.5 ц/га .

В   Уральской  зоне  сорт  районирован  в  Свердловской  области .

Московский  121 – выведен в НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны  методом индивидуального отбора  из  гибридной популяции ,  полученной  от  скрещивания сортов  Майя  и  Винер. Авторы – Н.М.Виноградова , Э.Д.Неттевич,  А.В.Сергеев.

Разновидность – нутанс . Колос  двухрядный , средней  длины . Ости  длинные ,  зазубренные . Масса  1000  зерен  -45-52 г. Соломина  средней высоты  и высокая (до 105 см)  , устойчивость  к  полеганию  средняя , во  влажные  годы  полегает   значительно .Сорт  среднеспелый . Созревает  за  80-100 дней .

Урожайность  его  в  зоне  районирования  составляет  25-40  ц/га – на 2-4 ц/га  выше  урожая  сорта  Винер . Районирован  практически  во  всех  уральских   областях  и  долгое  время  занимал  значительные  площади . В  последние  годы  посевы  его  на  Урале  заметно  сокращаются .  Сменяют  его  более  урожайные  сорта – Красноуфимский 95 и  Луч .

Одесский  36 –выведен  во  Всесоюзном   научно – исследовательском  селекционное – генетическом  институте  скрещиванием  сортов  Донецкий 650 и  Степовый . Авторы – П.Ф.Гарковый , П.В.Дальничук , А.А.Линчевский .

Разновидность – медикум. Колос  двухрядный , средней  длины . Ломкость его слабая , поникает  сильно . Ости  длинные ,  едва  расходящиеся  в стороны , нежные , гладкие . Зерно светло-желтое ,  удлиненное ,  с переходом в верхней части в эллиптическое .  Масса 1000  зерен – 43-46 г.

Соломина  средней  высоты  и  высокая (до  104см)  , устойчивость  к  полеганию  средняя . Сорт  среднеспелый ,  созревает за 83-91  день ,  достаточно  засухоустойчив .

Урожайность  составляет  18-45  ц/га .

 

8

 

 

Районирован  в  Курганской  и  Челябинской  областях ,  возделывается  главным  образом  в  южных  степных  зонах

1.2Посевной  материал  и  его протравливание

 

Биологически  полноценные  семена  ячменя  должны  обладать  высокими  всхожестью  и  массой  1000 зерен  (сход  с  сита 2.5мм) . Посевной  материал  обязательно  протравливают  агроналом  (2 кг /т  семян).  Роль  этого  протравливания  возросла  после  массового   распространения  бурой  пятнистости  в  1977 г. При  слабом  распространении  заболевания  агронал   позволяет  удерживать  в  хорошем   состоянии  посевы  даже   слабоустойчивых сортов.  Для   борьбы   с пыльной головней  ячменя  семена  элиты и более высоких категорий организации «Осева» или «Словосиво» обрабатывают  препаратами типа  хинолят V-4-X  (2 кг +4л воды  на  1т).

 

1.3 Размещение  в севообороте

 

  Наиболее   высокие   урожаи  зерна  хорошего  качества   дает  ячмень , размещаемый  после   удобренных  навозом  пропашных   культур .  Посев  по  зерновым  результативен   лишь  в   годы  с  высоким  дефицитом   влаги ,  особенно   в кукурузной  производственной  области  ,  но  и  в  этих  условиях  зерновой   предшественник  не  обеспечивает  стабильности  урожаев . Старые  сорта  ярового  ячменя   были  более  толерантными  к  предшественнику ,  новые  интенсивные  сорта   плохо  реагируют  не   только  на  посев по  зерновой   культуре ,  но  и на  повышенную  кислотность почвы .  Степень чувствительности  ячменя  в значительной  степени обусловлена   почвенно-климатическими   условиями :  низкое  плодородие  почвы усугубляет  отрицательное  влияние  менее  подходящего  предшественника . При  посеве  после  зерновой  культуры  возрастает  содержание  белка  в  сухом  веществе   зерна , и  в  результате  ухудшается  его  пивоваренное  качество . Это  же  происходит  при  возделывании  пивоваренного  ячменя  по  кукурузе  на  зерно .

При  высокой   концентрации  зерновых  в  севообороте  размещение  ячменя  по  зерновым  становится  необходимостью , и  в этих  случаях  его  целесообразно  возделывать  лишь  на  кормовые  цели . Чередование  пшеница- ячмень  дает  лучшие  результаты  ,  чем  ячмень – ячмень .

 

1.4 Обработка  и  предпосевная   подготовка

 

На  полях  ,  отведенных  под  короткостебельные  сорта  ,  наиболее  целесообразна  средняя  вспашка  на  глубину  20 см . При  подпосевной  подготовке   почвы решающее  значение  имеет влажность грубой  борозды. 

Информация о работе Внутрихозяйственное планирование в условиях рыночной экономики