Внутрихозяйственное планирование в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 17:40, курсовая работа

Описание работы

Проектирование отраслей растениеводства включают в себя большой круг вопросов, связанных с организацией внедрения зональной системы земледелия в хозяйстве определенной специолизачии. Центральным вопросам при этом является обоснование структуры пасевнях площадей, лежащей в основе вводимой хозяйстве системы севооборотов. Обоснование структуры посевных площадей включает расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур, проверку и уточнение их с учетом требований и условий. Расчет посевных площадей базируется на определение необходимых объемов валового производства отельных продуктов в соответствии со специализацией хозяйства, экономической эффективностью их производства и прогнозным уровням урожайности.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………..3

1.Опыт производства продукции в Российской Федерации и Пермской области……………………………………………………………………………..4
1.1Требования к условиям возделывания………………………………..4
1.2Посевной материал и его протравливание……………………………8
1.3 Размещение в севообороте……………………………………………..8
1.4 Обработка и предпосевная подготовка ……………………………..8
1.5 Внесение удобрений……………………………………………………9
1.6 Посев…………………………………………………………………….10
1.7 Уход за посевами и агробиологический контроль…………………..11
1.8 Компенсационные мероприятия после плохого предшественника.11
2.Экономические основы эффективного производства продукции зерна…..13
3. Показатели позволяющие оценить эффективность производства зерна….15
4. Оперативное планирование…………………………………………………..17
5. Методика выполнения………………………………………………………..19

Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 164.00 Кб (Скачать файл)

9

 

Переувлажненная  или  пересохшая  почва ,  особенно  тяжелая  и  заплывающая ,  всегда  очень  плохо  поддается  обработке. Совсем  непригодны  в  таких  условиях   для  предпосевной  обработки  почвы  

тяжелые  колесные  тракторы.   При  правильно  установленном  сроке  проведения  весенних  работ  достаточно  использовать  шлейфы  и   бороны  при  глубине  обработки  не  выше  6-8 см.

 

1.5 Внесение   удобрений

 

Удобрение  оказывает  решающее  влияние  на  урожай  и  качество  ячменя.  Особое  внимание  необходимо  уделять  оптимальному  питанию  азотом.  Используемые  на  практике  высокие  дозы  азота  часто  не  только  не  повышают  ,  но  отрицательно  влияют  на  качество  пивоваренного  ячменя ,  вызывают   неравномерность  созревания  (большее  число  зеленых  зерен),  снижают  выход  крупного  зерна  ,  и   повышают  опасность  ломкости  стеблей  и  колосьев. 

Если  ячмень  идет  в  севообороте  третьей  или  последующей   зерновой  культурой ,  дозы  азота  необходимо  увеличить  на  10-20 кг/га,  особенно  в  менее  благоприятных  условиях.  При  подсеве  многолетних  трав  под  покров  ячменя  ,  наоборот  ,   дозу  азота  нужно  снизить  примерно  на  одну  треть.

В  кукурузной  и  свекловичной  производственных  областях  на  почвах  с  высокой  фиксирующей  способностью  азот  вносят  перед  посевом.  Часть   запланированной  нормы  можно  разбросать и  запахать  в  почву  осенью.  Во  влажной  свекловичной  области  перед  посевом  в  один  прием  вносят  50 кг N/га.  В случае  необходимости (слабые  и изреженные  травостои)  в фазе 3-4-го  листа,  т.е.  в фазе  начала  кущения ,   посевы  опрыскивают 12%-ным раствором мочевины  или вносят  жидкое  удобрение  DAM 390.  Более позднее внесение  азота существенно ухудшает  пивоваренное  качество  зерна и рекомендуется лишь  на  очень плохо развитых  посевах или при возделывании  ячменя  на  корм.

В  картофельной  производственной  области  при  высоких  дозах  азота  или  на  посевах  ячменя  с  подсевом  бобовых  трав  (когда  нельзя  избежать  отрицательного  влияния  удобрений  на  подсеваемые  травы)  половину или  2/3  нормы  азота  вносят  перед  посевом  ,  а  остальное  количество  -  в  фазе  3-4-го  листа,  применяя  мочевину  (опрыскивание)  или DAM 390.

На  нейтральных  почвах  форма  азота  при  основном  внесении  удобрений  не  играет  существенной  роли,  но  на  кислых  и  сильнокислых  почвах  не  рекомендуется  вносить  сульфат  аммония ; в  этих  условиях  более  эффективны  мочевина  или   аммиачная  селитра  с  известняком.

Дозы  фосфора  и  калия  необходимо  дифференцировать  в  зависимости  от  их  запасов  в  почве ,  предшественника  и  агроэкологических  условий .  Фосфорные  удобрения  можно  вносить   в 

10

 

 

запас  во  всех  производственных  областях  ,  калийные -  лишь  на  почвах  с  высокой  фиксирующей  способностью.  При  внесении  фосфора   и  калия  в  запас  необходимо  перед  посевом   дать  стартовую  дозу  этих 

питательных  веществ  в  комплексных  удобрениях ; в  кукурузной  области  фосфор  и  калий   вносят  в  запас  под  вспашку,  в  остальных  производственных  областях -  перед  посевом. 

Гранулированные  сложные  удобрения  в  засушливых  областях необходимо  вносить лишь  под вспашку ,  преимущественно используя комбинации,  содержащие   фосфор  в водорастворимой форме.

 

1.6 Посев

 

Ячмень  требует раннего   посева  и  сильно  реагирует  на   запаздывание.  В  кукурузной   производственной  области  оптимальные  агротехнические  сроки  сева  заканчиваются  1  апреля,  в  свекловичной – к 10  и в картофельной –к  20 апреля. Более  высокой  нормой  высева  можно  в  определенной  степени  сгладить  (но  не  устранить)  отрицательное  влияние  позднего   сева  ,  поскольку  он  отражается  не  только  на  урожае, но и  на  пивоваренных  качествах  зерна  ячменя.  Поэтому  в  первую  очередь  нужно  рано  завершить  посев  пивоваренного  ячменя.  Почва,   подготовленная  для  посева,  должна  быть физически спелой.

Оптимальная  глубина  посева – 3-5 см;  для  её  соблюдения  сеялка  должна  двигаться  по  полю  с  соответствующей  скоростью.

Для  возделывания  ячменя  в  качестве  кормовой  культуры  наиболее  пригодны  сорта  Рапид  и  Коралл,  норма   высева  должна  быть  снижена  на  10-20 %.

 

1.7 Уход  за посевами и агробиологический контроль 

 

Сразу   после  посева  почву   необходимо  прикатать.  На  тяжелых  и  заплывающих   почвах  используют  ребристые  катки,  а  на  легких  с  влажностью,  при  которой  почва  не  липнет  к  орудию,- тяжелые   луговые,  однако  это  более  целесообразно  при  посеве  ячменя  после   пропашных,  чем  после  зерновых   культур.  Следует  иметь  в  виду,  что  на  почвах,   обработанных   тяжелыми  катками,  пивоваренный  ячмень  дает  зерно с пониженным  содержанием белка.  Прикатывание  в поздние фазы  развития  растений (кущение,  выход в трубку)  не  рекомендуется.  Для разрушения  почвенной корки используют   культиваторы,  хотя   в период  от  всходов  до  фазы  2-3-го  листа  их  применение   нежелательно,  как  и  подсевание  различных  культур.  Проводить  культивацию  в  конце  кущения  растений  также  не  рекомендуется.

 

11

 

 

Что  касается  химической  борьбы  с  сорняками,  то  следует  подчеркнуть  необходимость  рационального  использования  комбинированных   препаратов  против  овсюга  и  двудольных  сорняков  (бизиден  форте  кэ  800 + аминекс N),  ростовых  гербицидов  с каликсином  

или  байлетоном  25 сп   против  мучнистой  росы   или  с  байлетом  против  ржавчины.

   Cовременный   сортимент  ячменя  включает  несколько   сортов  ,  устойчивых  к  мучнистой  росе ,  поэтому  необходимость  в  применении  пестицидов  существенно  снизилась.  Фунгциды,  например  каликсин  или байлетон 25 сп , используют  лишь  на  посевах слабоустойчивых   сортов  и при сильном распространении этой  болезни.  Опрыскивание  по  листьям против  бурой пятнистости имеющимися  в настоящее время фунгцидами   экономически  не  выгодно,  поэтому  вопрос  защиты  нужно  решать  ,  выбирая  соответствующие  сорта.  Защита  от  ринхоспориоза  ,  проводимая  с  помощью   препаратов  топсин М75 сп  или  байлетон  25 сп,  имеет  производственное   значение  лишь  в  очень  ограниченных   районах, например  в  Рымажове , Спишске  Влахи  и  др.

При  первом  обследовании  посевов   в  рамках  биологического  контроля  определяют  количество  всходов  и  оценивают   посевы.

В  период  кущения  и  выхода  в  трубку  необходимо:

- установить   степень   засоренности  и  виды  наиболее   распространенных   сорняков  и  в  зависимости  от  этого  выбрать   гербицид.  Кроме  того ,  оценивают   густоту  посевов ,  изреженные  и  плохоразвитые  травостои  подкармливают  азотом.  Однако  в  этом  случае   урожай  используют  на  кормовые  цели;

-  определить   потребность   в  защите  от  мучнистой   росы ,а   в  период  выхода  в  трубку – от  ринхоспориоза.

В  фазе  кущения  устанавливают  необходимость  химической   борьбы  с  тлей  ;  критическое  число  вредителей  составляет   примерно  20  особей   на  колос . Опрыскивание   необходимо  провести  не  позже  начала  молочной  спелости.

 

1.8 Компенсационные  мероприятия  после плохого предшественника

 

 

При  возделывании   ячменя   после   зерновой   культуры  необходимо  использовать  следующие   мероприятия : 

-  на  почвах  с   низким  плодородием  применять    органические  удобрения,   включая   промежуточные   культуры   на  зеленое  удобрение  ,  запахивая  солому  (можно   в  сочетании  с  жидким  навозом )  или  внося   низкие  дозы  стойлового  навоза;

-  увеличить  нормы  удобрений  особенно  азотных;

-  12

 

повысить  общий  уровень   агротехники,  поскольку  каждая  ошибка  при  возделывании  усиливает  неблагоприятное   влияние  менее  подходящего  предшественника.  После  зерновой  культуры  рекомендуется  более  глубокая  обработка  почвы;  нежелательны   прикатывание  почвы 

после  посева  луговыми  катками ,  использование  минимальной  или  нулевой  обработки  почвы;

- увеличить  норму   высева  на  15-20%  ,  причем  в  первую  очередь  на  менее  плодородных   почвах  и  при  возделывании   ячменя  второй  или  последующей   культурой  после  зерновых; 

- в  областях  ,  где   сконцентрировано   производство   пивоваренного  ячменя ,  сорта   Фаворит ,  Рубин,  Коралл  и   Карат  возделывать  лишь  по  хорошим  предшественникам  ;   в  кукурузной  производственной  области  сорта  Опал  и  Зефир ,  в  свекловичной  Рубин  и  Опал  и  в  картофельной  Спартан,  Кристалл,  Зефир  (в  условиях  Словакии  также  Фатран) -  после  зерновых ;

-  систематически   включать  в  севообороты  улучшающие  или  оздоровляющие  культуры – пропашные  ,  многолетние  бобовые  травы ,  зернобобовые ,  рапс ;

- тщательно  уничтожать  сорняки ,  особенно  виды ,  которые  могут  служить   хозяином  возбудителя  корневой  гнили  (пырей ,  овсюг , метлица  полевая);

-  возделывать   ячмень  по зерновым  в  течение   нескольких  лет  лишь  в   исключительных  случаях  и   на  высокоплодородных  землях. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

2.Экономические основы эффективного производства продукции зерна.

 

 

 

     Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйства составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяет многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Хлебные продукты являются важным и продуктами питания большой  части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека.

Практика показала, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производства продукции животноводства, развивать производства технических культур и других  отраслей сельского хозяйства. Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источникам сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.

      В стоимости  продукции растениеводства зерновые  культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей 7а их долю приходится почти 60%. Зерно как сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет большую степень сыпучести, Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, создания государственных запасов продовольствия и кормов.

     Все зерновые  и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные и крупяные. В фуражных включают ячмень, овес, а также зернобобовые культуры.

Для повышения эффективности  производства ячменя придерживаются следящих технологий:

-неравномерно созревшее посевы убирают раздельным способом, сначала скашиваются в валки, а после подсыхания убирают и обмолачивают.

- комбайны при уборке  полегших посевов снабжают специальными подъемниками.

- при уборки влажного посева молотильный барабан регулируют на 900 об/мин, средневлажного – на 1100 и сухого – на 1000 об/мин.

14

 

Регулируют очистительное  устройство комбайна Е – 512, открывая верхнее сита при уборке влажного зерна на 4 мм, средневлажного на 2 и  сухого – на 3 мм; в зависимости  от влажности и крупности применяют сита с отверстиями в пределах 7 – 9 мм.

Систематически отчищают поверхность сит от остей, так  как при закупорке сит возрастают потери зерна;

- снабжают комбайны  индикаторами потерь зерна;

- обеспечивают раздельное хранение зерна разных сортов пивоваренного ячменя с помощью послеуборочной обработки;

- влажное зерно подсушивают  горячим воздухам;

- при сушки зерна  систематически следят за его  температурой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

3. Показатели позволяющие оценить эффективность производства зерна.

 

 

    Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным являются урожайность зерновых культур и производства зерна на единицу площади пашни.

Показатели  экономической эффективности производства зерна




Урожайность зерновых культур, ц/га




Производительность труда (затраты труда на 1 ц. зерна, чел. час)




Себестоимость производства 1 ц. зерна, руб.




Валовой доход и чистый доход на 1 чел. Час и на 1 га посевов  зерновых

Информация о работе Внутрихозяйственное планирование в условиях рыночной экономики