Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 17:40, курсовая работа
Проектирование отраслей растениеводства включают в себя большой круг вопросов, связанных с организацией внедрения зональной системы земледелия в хозяйстве определенной специолизачии. Центральным вопросам при этом является обоснование структуры пасевнях площадей, лежащей в основе вводимой хозяйстве системы севооборотов. Обоснование структуры посевных площадей включает расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур, проверку и уточнение их с учетом требований и условий. Расчет посевных площадей базируется на определение необходимых объемов валового производства отельных продуктов в соответствии со специализацией хозяйства, экономической эффективностью их производства и прогнозным уровням урожайности.
Введение …………………………………………………………………………..3
1.Опыт производства продукции в Российской Федерации и Пермской области……………………………………………………………………………..4
1.1Требования к условиям возделывания………………………………..4
1.2Посевной материал и его протравливание……………………………8
1.3 Размещение в севообороте……………………………………………..8
1.4 Обработка и предпосевная подготовка ……………………………..8
1.5 Внесение удобрений……………………………………………………9
1.6 Посев…………………………………………………………………….10
1.7 Уход за посевами и агробиологический контроль…………………..11
1.8 Компенсационные мероприятия после плохого предшественника.11
2.Экономические основы эффективного производства продукции зерна…..13
3. Показатели позволяющие оценить эффективность производства зерна….15
4. Оперативное планирование…………………………………………………..17
5. Методика выполнения………………………………………………………..19
Список литературы
9
Переувлажненная или пересохшая почва , особенно тяжелая и заплывающая , всегда очень плохо поддается обработке. Совсем непригодны в таких условиях для предпосевной обработки почвы
тяжелые колесные тракторы. При правильно установленном сроке проведения весенних работ достаточно использовать шлейфы и бороны при глубине обработки не выше 6-8 см.
1.5 Внесение удобрений
Удобрение оказывает решающее влияние на урожай и качество ячменя. Особое внимание необходимо уделять оптимальному питанию азотом. Используемые на практике высокие дозы азота часто не только не повышают , но отрицательно влияют на качество пивоваренного ячменя , вызывают неравномерность созревания (большее число зеленых зерен), снижают выход крупного зерна , и повышают опасность ломкости стеблей и колосьев.
Если ячмень идет в севообороте третьей или последующей зерновой культурой , дозы азота необходимо увеличить на 10-20 кг/га, особенно в менее благоприятных условиях. При подсеве многолетних трав под покров ячменя , наоборот , дозу азота нужно снизить примерно на одну треть.
В кукурузной и свекловичной производственных областях на почвах с высокой фиксирующей способностью азот вносят перед посевом. Часть запланированной нормы можно разбросать и запахать в почву осенью. Во влажной свекловичной области перед посевом в один прием вносят 50 кг N/га. В случае необходимости (слабые и изреженные травостои) в фазе 3-4-го листа, т.е. в фазе начала кущения , посевы опрыскивают 12%-ным раствором мочевины или вносят жидкое удобрение DAM 390. Более позднее внесение азота существенно ухудшает пивоваренное качество зерна и рекомендуется лишь на очень плохо развитых посевах или при возделывании ячменя на корм.
В картофельной производственной области при высоких дозах азота или на посевах ячменя с подсевом бобовых трав (когда нельзя избежать отрицательного влияния удобрений на подсеваемые травы) половину или 2/3 нормы азота вносят перед посевом , а остальное количество - в фазе 3-4-го листа, применяя мочевину (опрыскивание) или DAM 390.
На нейтральных почвах форма азота при основном внесении удобрений не играет существенной роли, но на кислых и сильнокислых почвах не рекомендуется вносить сульфат аммония ; в этих условиях более эффективны мочевина или аммиачная селитра с известняком.
Дозы фосфора и калия необходимо дифференцировать в зависимости от их запасов в почве , предшественника и агроэкологических условий . Фосфорные удобрения можно вносить в
10
запас во всех производственных областях , калийные - лишь на почвах с высокой фиксирующей способностью. При внесении фосфора и калия в запас необходимо перед посевом дать стартовую дозу этих
питательных веществ в комплексных удобрениях ; в кукурузной области фосфор и калий вносят в запас под вспашку, в остальных производственных областях - перед посевом.
Гранулированные сложные удобрения в засушливых областях необходимо вносить лишь под вспашку , преимущественно используя комбинации, содержащие фосфор в водорастворимой форме.
1.6 Посев
Ячмень требует раннего посева и сильно реагирует на запаздывание. В кукурузной производственной области оптимальные агротехнические сроки сева заканчиваются 1 апреля, в свекловичной – к 10 и в картофельной –к 20 апреля. Более высокой нормой высева можно в определенной степени сгладить (но не устранить) отрицательное влияние позднего сева , поскольку он отражается не только на урожае, но и на пивоваренных качествах зерна ячменя. Поэтому в первую очередь нужно рано завершить посев пивоваренного ячменя. Почва, подготовленная для посева, должна быть физически спелой.
Оптимальная глубина посева – 3-5 см; для её соблюдения сеялка должна двигаться по полю с соответствующей скоростью.
Для возделывания ячменя в качестве кормовой культуры наиболее пригодны сорта Рапид и Коралл, норма высева должна быть снижена на 10-20 %.
1.7 Уход за посевами и агробиологический контроль
Сразу после посева почву необходимо прикатать. На тяжелых и заплывающих почвах используют ребристые катки, а на легких с влажностью, при которой почва не липнет к орудию,- тяжелые луговые, однако это более целесообразно при посеве ячменя после пропашных, чем после зерновых культур. Следует иметь в виду, что на почвах, обработанных тяжелыми катками, пивоваренный ячмень дает зерно с пониженным содержанием белка. Прикатывание в поздние фазы развития растений (кущение, выход в трубку) не рекомендуется. Для разрушения почвенной корки используют культиваторы, хотя в период от всходов до фазы 2-3-го листа их применение нежелательно, как и подсевание различных культур. Проводить культивацию в конце кущения растений также не рекомендуется.
11
Что касается химической борьбы с сорняками, то следует подчеркнуть необходимость рационального использования комбинированных препаратов против овсюга и двудольных сорняков (бизиден форте кэ 800 + аминекс N), ростовых гербицидов с каликсином
или байлетоном 25 сп против мучнистой росы или с байлетом против ржавчины.
Cовременный сортимент ячменя включает несколько сортов , устойчивых к мучнистой росе , поэтому необходимость в применении пестицидов существенно снизилась. Фунгциды, например каликсин или байлетон 25 сп , используют лишь на посевах слабоустойчивых сортов и при сильном распространении этой болезни. Опрыскивание по листьям против бурой пятнистости имеющимися в настоящее время фунгцидами экономически не выгодно, поэтому вопрос защиты нужно решать , выбирая соответствующие сорта. Защита от ринхоспориоза , проводимая с помощью препаратов топсин М75 сп или байлетон 25 сп, имеет производственное значение лишь в очень ограниченных районах, например в Рымажове , Спишске Влахи и др.
При первом обследовании посевов в рамках биологического контроля определяют количество всходов и оценивают посевы.
В период кущения и выхода в трубку необходимо:
- установить степень засоренности и виды наиболее распространенных сорняков и в зависимости от этого выбрать гербицид. Кроме того , оценивают густоту посевов , изреженные и плохоразвитые травостои подкармливают азотом. Однако в этом случае урожай используют на кормовые цели;
- определить потребность в защите от мучнистой росы ,а в период выхода в трубку – от ринхоспориоза.
В фазе кущения устанавливают необходимость химической борьбы с тлей ; критическое число вредителей составляет примерно 20 особей на колос . Опрыскивание необходимо провести не позже начала молочной спелости.
1.8 Компенсационные мероприятия после плохого предшественника
При возделывании ячменя после зерновой культуры необходимо использовать следующие мероприятия :
- на почвах с низким плодородием применять органические удобрения, включая промежуточные культуры на зеленое удобрение , запахивая солому (можно в сочетании с жидким навозом ) или внося низкие дозы стойлового навоза;
- увеличить нормы удобрений особенно азотных;
- 12
повысить общий уровень агротехники, поскольку каждая ошибка при возделывании усиливает неблагоприятное влияние менее подходящего предшественника. После зерновой культуры рекомендуется более глубокая обработка почвы; нежелательны прикатывание почвы
после посева луговыми катками , использование минимальной или нулевой обработки почвы;
- увеличить норму высева на 15-20% , причем в первую очередь на менее плодородных почвах и при возделывании ячменя второй или последующей культурой после зерновых;
- в областях , где сконцентрировано производство пивоваренного ячменя , сорта Фаворит , Рубин, Коралл и Карат возделывать лишь по хорошим предшественникам ; в кукурузной производственной области сорта Опал и Зефир , в свекловичной Рубин и Опал и в картофельной Спартан, Кристалл, Зефир (в условиях Словакии также Фатран) - после зерновых ;
- систематически включать в севообороты улучшающие или оздоровляющие культуры – пропашные , многолетние бобовые травы , зернобобовые , рапс ;
- тщательно уничтожать сорняки , особенно виды , которые могут служить хозяином возбудителя корневой гнили (пырей , овсюг , метлица полевая);
- возделывать ячмень по зерновым в течение нескольких лет лишь в исключительных случаях и на высокоплодородных землях.
13
2.Экономические основы эффективного производства продукции зерна.
Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйства составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяет многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности.
Хлебные продукты являются важным и продуктами питания большой части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека.
Практика показала, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производства продукции животноводства, развивать производства технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источникам сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.
В стоимости
продукции растениеводства
Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные и крупяные. В фуражных включают ячмень, овес, а также зернобобовые культуры.
Для повышения эффективности производства ячменя придерживаются следящих технологий:
-неравномерно созревшее посевы убирают раздельным способом, сначала скашиваются в валки, а после подсыхания убирают и обмолачивают.
- комбайны при уборке
полегших посевов снабжают
- при уборки влажного посева молотильный барабан регулируют на 900 об/мин, средневлажного – на 1100 и сухого – на 1000 об/мин.
14
Регулируют очистительное устройство комбайна Е – 512, открывая верхнее сита при уборке влажного зерна на 4 мм, средневлажного на 2 и сухого – на 3 мм; в зависимости от влажности и крупности применяют сита с отверстиями в пределах 7 – 9 мм.
Систематически отчищают
поверхность сит от остей, так
как при закупорке сит
- снабжают комбайны индикаторами потерь зерна;
- обеспечивают раздельное хранение зерна разных сортов пивоваренного ячменя с помощью послеуборочной обработки;
- влажное зерно подсушивают горячим воздухам;
- при сушки зерна систематически следят за его температурой
15
3. Показатели позволяющие оценить эффективность производства зерна.
Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным являются урожайность зерновых культур и производства зерна на единицу площади пашни.
Показатели экономической эффективности производства зерна |
Урожайность зерновых культур, ц/га |
Производительность труда (затраты труда на 1 ц. зерна, чел. час) |
Себестоимость производства 1 ц. зерна, руб. |
Валовой доход и чистый доход на 1 чел. Час и на 1 га посевов зерновых |
Информация о работе Внутрихозяйственное планирование в условиях рыночной экономики