Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 17:40, курсовая работа
Проектирование отраслей растениеводства включают в себя большой круг вопросов, связанных с организацией внедрения зональной системы земледелия в хозяйстве определенной специолизачии. Центральным вопросам при этом является обоснование структуры пасевнях площадей, лежащей в основе вводимой хозяйстве системы севооборотов. Обоснование структуры посевных площадей включает расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур, проверку и уточнение их с учетом требований и условий. Расчет посевных площадей базируется на определение необходимых объемов валового производства отельных продуктов в соответствии со специализацией хозяйства, экономической эффективностью их производства и прогнозным уровням урожайности.
Введение …………………………………………………………………………..3
1.Опыт производства продукции в Российской Федерации и Пермской области……………………………………………………………………………..4
1.1Требования к условиям возделывания………………………………..4
1.2Посевной материал и его протравливание……………………………8
1.3 Размещение в севообороте……………………………………………..8
1.4 Обработка и предпосевная подготовка ……………………………..8
1.5 Внесение удобрений……………………………………………………9
1.6 Посев…………………………………………………………………….10
1.7 Уход за посевами и агробиологический контроль…………………..11
1.8 Компенсационные мероприятия после плохого предшественника.11
2.Экономические основы эффективного производства продукции зерна…..13
3. Показатели позволяющие оценить эффективность производства зерна….15
4. Оперативное планирование…………………………………………………..17
5. Методика выполнения………………………………………………………..19
Список литературы
Окупаемость затрат при производстве зерна:
Оз =Мз / Вп
Вп – стоимость валовой продукции зерна, руб. Оз – материально – денежные затраты при производстве зерна, руб. |
Прибыль от реализации зерна в расчете на 1 ц продукции, руб. |
Уровень рентабельности производства зерна, % |
16
Урожайность зерновых культур
в разрезе экономических
На урожайность звеновых
культур особое влияние оказывают
природно-климатические
17
4. Оперативное планирование.
Годовой план хозяйства, заданная бригада, фермам, технологические карты, определяя программу на год, не затрагивают организации отдельных работ. Она имеет в сельском хозяйстве свои особенности, связанные с сезонным характером производства, необходимостью выполнения определенных процессов в оптимальные агротехнические сроки, нередко весьма сжаты, одновременно на нескольких культурах. В связи с этими особенностями составляют оперативные планы по периодам работ в отраслях и подразделениях хозяйства – в растениеводстве.
Рабочие планы составляют на периоды: весенний,
включая, побьем ранних паров; уход за растениями, парами и сеноуборками; уборки ранних зерновых, посева озимых и продажа зерна государству; уборки поздних культур и зяблевой вспашки; зимний.
В оперативных планах реализации продукции указывают объемы и сроки ее продажи на рынке с учетом периода уборки и переработки.
Составляют планы- графики
работ вспомогательных и
Технологические рабочие планы в растениеводстве по периодам работ представляют собой дальнейшую детализацию годовых. В них отражается организация трудовых процессов в оптимальные агротехнические сроки, расчет необходим для этого средств производства и рабочей силы. Такие планы разрабатывают сначала по бригадам с учетам технологического оснащения на основе фактических посевных площадей и урожайности на отдельных полях и участков. Исходный материал берут из технологических карт, которые не могут заменить рабочего плана, так как составляются по отдельным культурам. Основная же задача рабочего плана – установить взаимосвязь и последовательность проведения операций при возделываний всех, закрепленных за бригадой культур.
Особое внимание обращают на создания условий для выполнения сменных и дневных норм выработки, высокопроизводительное использование техники.
Ежедневную потребность в тракторах и рабочей силе определяют с помощью плана – графика, на котором наглядно видны дни максимального напряжения. Чтобы установить «пики», график выравнивают путем некоторого изменения календарных сроков работ. Если же это недопустимо по технологии производства, для своевременного выполнения процессов предусматривают привлечения дополнительной техники и рабочей силы.
18
Эту задачу решают с помощью сетевого графика, который представляет собой изображение последовательного выполнения как отдельных рабочих процессов, так и их комплекса разной степени сложности, С его помощью учитывают динамику работ, отклонения от установленных сроков и норм и находят пути преодоления возникших трудностей непосредственно в процессе выполнения плана Сетевые графики позволяют контролировать выполнения плана не только по срокам, но и по стоимости работ, своевременности поставки материалов по дворам.
Планы – наряды – это задания на выполнения тех или иных работ бригаде, звену, отдельному агрегату. Даются они на определенный срок – декаду, неделю, пятидневку, один – три дня или аккордно – на выполнения определенного вида работ. Могут поступить в уставной и посменной форме.
Оперативные планы обладают рядом особенностей. По срокам составления и действия они наиболее близки к производственному процессу и тесно связаны; их составляют довольно часто, что придает им свойство непрерывности; через оперативное планирование вся система внутрихозяйственных планов увязана с управлением производством.
19
5. Методика выполнения
1. Технология возделывания зерновых культур, состав агрегатов и сроки выполнения работ и последовательность операций даются как примерные, поэтому могут быть изменены применительно к конкретным условиям хозяйства.
2.Физический обьем тракторных работ в условные эталонные гектары производится умножением количества норм-семян данной марки трактора на сменную эталонную выработку дляДТ-75 , МТЗ-52-3,9 , МТЗ-80.
3.Данные о составе агрегата записывают полностью с указанием марки трактора, автомашины и их количество в агрегате.
4.Количесто обслуживающего персонала на агрегате указывается отдельно.
5.В графе «Норма
выработки» указывается
6.Оюьем работ в тонно-
7.Расход электроэнергии
рассчитывается путем
8.Затраты нормо-семян определяется путем деления объема работ на норму выработки
9.затраты труда в
человеко-часах на весь убьем
работы определяется путем
10. Расчеты по оплате труда. В условиях рынка оплата труда должна быть тесно увязана с количеством и объемом производства продукции и конечным результатом.
Тарифный
фонд заработной платы
а)тарифный
фонд зарплаты определяется
С изменением
минимального уровня
20
затраты ч/час на гектар площади посева, с учетам доплат за качество работ и продукции в размере до 60% тарифного фонда;
б)при определении размера основной заработной платы нужно учесть начисленные трактористам-машинистам надбавки за классность,
трактористам-машинистам 1 класс 20% 2 класса 10% к их тарифному фонду зарплаты на механизированных работах, а также уральский коэффициент в размере 15%;
в) предусмотреть отпускные 8,5% для трактористов – машинистов для работников конно-ручного труда к основному и дополнительному фонду оплаты, доплата звеньевому, уральский коэффициент;
г) оплата
непредвиденных работ
д) после
начислений суммы всех затрат
добровольна исчисляют
ж) предусмотреть
доплату за непрерывный стаж
работы в одном хозяйстве в
размере 10% от суммы годового
заработка за минусом
На общую сумму фонда оплаты труда начисляются следующие налоги:
1.Пенсионный – 20,6%
2.Оброзование – 1%
3.Страховые платежи – 4,2
4.Медецинское страхование - 3,6
Их затраты переносятся на стоимость продукции через расчетные (пороговые цены). Из тарифного фонда оплаты труда с доплатами за сроки и качество (60%) рассчитывается расценка за центнер (кг) продукции.
Р = Тариф. Фонд + доплата за сроки качества / Q
Где Q – валовой сбор. Р – расценка за 1 кг (ц) продукции.
С целью заинтересованности работников семяочистительных комплексов в получении классовых семян доплаты за качество устанавливаются за 1 класс -100; 2 класс – 80; 3 класс -50.%.
При выращивание кормовых культур расценки устанавливаются с учетом классности произведенных кормов и введением коэффициентов ! Кл. -1,2; 2 кл. -1,0; 3 кл. 0,8; н/к – 0,6.
Материальное стимулирование по итогам года будет строиться в % от полученной прибыли на заработанный рубль оплаты труда.
11.при определении затрат на ГСМ первоначально определяется норма расхода на единицу работы, а затем потребное количество на весь убьем
21
работы. Цена на ГСМ определяется с учетам стоимости приобретения и затрат на доставку в хозяйство с учетом периодического изменения цен.
12.При определении затрат на содержания основных средств производства (амортизацию, текущий ремонт, техухоы тракторов и сельскохозяйственных
машин0 руководствуются
нормами амортизационных
производства, как амортизация хранилищ, семеотчестительных и сушильных токов и др. с учетом коэффициентов переоценки основных средств.
13. При планирование
работ на машинах,
14.при определение затрат на семена определяют оптимальную нору высева или посадки с
учетам хозяйственной годности и плодородия поля. Затраты на семена определяются по внутрихозяйственным ценам или закупочным ценам с учетом доставки в хозяйство и дополнительной подработки, если таковая требовалась.
15.затраты на удобрения
(минеральные и средства
16. В прочие прямые
затраты включаются затраты на
мелкий инвентарь другие
Исходные данные для посева яровых зерновых культур
Площадь посева
Сорт
Расход семян на 1 га,
кг.
Плановая урожайность
Отход семян при сортировании 10%
Внесение удобрений: аммиачная
селитра
Расчет
в потребности удобрениях
18.Разряды и коэффициенты перерасчета по 18 разрядной сетке.
22
19.
Таблица 1 Нормы отчислений на трактора и комбайны по 3 группе хозяйств на 1эталонный гектар, тыс. руб.
Марки тракторов |
Отчисления на содержание основных средств производства, на |
Всего отчислений |
Коэффициенты перерасчета постепенного удорожания | |||
амортизацию |
текущий ремонт |
техуход |
замена шин гусениц | |||
К -700 |
0,34 |
0,32 |
0,23 |
0,20 |
0,99 |
|
Т -100 |
0,26 |
0,31 |
0,21 |
0,21 |
0,99 |
|
Дт -75 |
0,25 |
0,27 |
0,27 |
0,10 |
0,85 |
|
МТЗ «Беларусь» |
0,22 |
0,30 |
0,25 |
0,17 |
0,94 |
2,4;50;1,8;1,7 |
50Т -40А |
0,25 |
0,28 |
0,30 |
0,17 |
||
Т -25А |
0,25 |
0,40 |
0,26 |
0,13 |
||
Т -16 |
0,23 |
0,37 |
0,22 |
0,13 |
||
Комбайны зерновые |
0,67 |
1,25 |
0,25 |
0,06 |
Информация о работе Внутрихозяйственное планирование в условиях рыночной экономики