Воспроизводство основных средств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 16:41, курсовая работа

Описание работы

Для осуществления процессов производства кулинарной продукции, реализации и организации ее потребления, а так же реализации и организации потребления покупных товаров, предприятий общественного питания должны располагать основными средствами. Цель работы – изучить основные средства как понятие. Задачи: изучить производственно техническую базу и ее источники образования определить, что влияет на размер и структуру средств предприятия. определить эффективность использования основных средств проанализировать основные средства изучить, как оценивается возмещение износа и как воспроизвести основные фонды

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. Экономическая сущность основных средств.
1.1. Понятие основных средств.
1.2. Классификация основных средств.
1.3. Источники образования основных средств.
2. Закономерности развития основных средств.
2.1. Факторы, влияющие на размер и структуру средств предприятия общественного питания.
2.2. Оснащение торгово-технологическим оборудованием.
2.3. Эффективность использования основных средств.
3. Анализ основных средств.
4. Воспроизводство основных средств.
4.1. Оценка и возмещение износа основных средств.
4.2. Капитальные вложения в общественное питание.
4.3. Показатели эффективности капитальных вложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике.docx

— 33.78 Кб (Скачать файл)

              Институт экономики, управления и права (г. Казань)

                              Экономико – правовой колледж

 

 

 

 

 

                                       КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: « Понятие, учет и  оценка основных фондов         предприятий общественного питания»

 

 

 

                                                                               Выполнила студентка

                                                                                4 курса гр.К-1309/9

                                                                               Русяйкина Дарья Дмитриевна

 

 

                                                  г. Казань,2013

 

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

1. Экономическая  сущность основных средств. 

1.1. Понятие  основных средств.

1.2. Классификация  основных средств.

1.3. Источники  образования основных средств.

2. Закономерности  развития основных средств.

2.1. Факторы,  влияющие на размер и структуру  средств предприятия общественного питания.

2.2. Оснащение  торгово-технологическим оборудованием.

2.3. Эффективность  использования основных средств.

3. Анализ  основных средств.

4. Воспроизводство  основных средств.

4.1. Оценка  и возмещение износа основных  средств.

4.2. Капитальные  вложения в общественное питание. 

4.3. Показатели  эффективности капитальных вложений.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Для осуществления  процессов производства кулинарной продукции, реализации и организации  ее потребления, а так же реализации и организации потребления покупных товаров, предприятий общественного  питания должны располагать основными  средствами.  Цель работы – изучить  основные средства как понятие.  Задачи: изучить производственно техническую базу и ее источники образования определить, что влияет на размер и структуру средств предприятия. определить эффективность использования основных средств проанализировать основные средства изучить, как оценивается возмещение износа и как воспроизвести основные фонды Эта тема очень актуальна, поскольку, изучив основные средства, можно организовать процесс производства и определить производственную мощность предприятия, которое оказывает непосредственное влияние на получение прибыли.  Для написания этой темы я использовала учебники, пособия и журналы по экономике общественного питания, в которых рассматривается методика анализа и планирования основных показателей хозяйственной деятельности предприятий и организаций общественного питания: товарооборота и выпуска продукции, основных фондов, труда и заработной платы, издержек производства, обращения, прибыли и др.

1.Экономическая сущность основных средств.

1.1. Понятия основных средств.

Для производства, реализации и организации потребления  кулинарной продукции предприятия  общественного питания наделяются материальными ресурсами и денежными  средствами, которые в совокупности образуют их фонды.  Основные фонды  общественного питания представляют собой средства труда, которые многократно, в неизменной натуральновещественной форме участвуют в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, и по мере износа, в виде амортизационных отчислений переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию.  К основным фондам относят здания, сооружения, машины и механизмы, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь стоимостью свыше 100 рублей за единицу и сроком службы более одного года.  Основные фонды выраженные в денежной форме, представляют собой основные средства. 

1.2. Классификация основных средств.

Основные  средства классифицируются по роду признаков:

1. По  характеру участия в производственном  процессе:

 а)  К производственным основным  средствам относятся средства  труда, которые участвуют в  производственном процессе, а также  в реализации и организации  потребления готовой продукции  общественного питания. Это здания, сооружения, машины, инструмент, транспортные  средства.  б) К непроизводственным  основным средствам относятся  культурно-бытовые и учебные заведения,  жилищный фонд и т.п.  В составе  основных производственных фондов  различают активную и пассивную  части.  Активные основные средства  непосредственно воздействуют на  продукт, определяют масштабы  его производства и уровень  производительности труда работников. К ним относятся, прежде всего,  машины и оборудование.  К пассивной  части основных средств относят  те из них, которые создают  необходимые условия для процесса  труда: здания, сооружения, передаточные  устройства и т.п.

  2. В  соответствии с выполняемыми  предприятиями функциями: 

 а)  основные средства, участвующие  в производстве продукции общественного  питания 

 б)  основные средства, обслуживающие  процессы ее реализации – 10% в) основные средства, связанные  с организацией потребления готовой  кулинарной продукции – 35%

3. По  принадлежности основные средства  общественного питания подразделяются:

 а)  собственные основные средства  – это те средства, которые  принадлежат предприятиям общественного  питания. 

 б)  арендованные основные средства  – это средства, которые предприятия  общественного питания используют  на условиях аренды.  в) безвозмездно предоставляемые основные средства – это средства, которые выделяются бесплатно предприятиям общественного питания, производственным предприятиям и учебным заведениям для обслуживания их коллективов. Безвозмездно предоставляются производсвенно-торговые помещения, мебель, технологическое оборудование.

4. В зависимости  от назначения в производственно-торговом  процессе средства общественного  питания классифицируются по  отдельным группам. В общественном  питании учет основных средств  ведется по шести укрупненным  группам: 

 а)  здания

 б)  сооружения

 в)  передаточные устройства

 г)  машины и оборудование всего,  из них: силовые машины и  оборудование рабочие машины и оборудования измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование вычислительная техника машины и оборудование автоматическое

 д)  транспортные средства 

е) инструмент, производственный и хозяйственный  инвентарь и другие виды основных фондов.  Соотношение различных  видов основных средств в соответствии с типовой классификацией образует их структуру. Наибольший удельный вес в структуре основных средств общественного питания занимают здания, сооружения и передаточные устройства, т.е. пассивные части основных средств.  Основные фонды общественного питания учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях.  В натуральных показателях учитывается и планируется структура основных фондов. Для этого используются следующие показатели:  количество предприятий общественного питания; количество в них мест; размер общей площади, в том числе производственной, торговой и прочей; количество единиц оборудования и др. Натуральные показатели необходимы для планирования развития сети предприятий общественного питания, определения потребности в отдельных видах оборудования и т.п.  Стоимостные показатели основных средств применяются для начисления амортизационного фонда, определения объема капиталовложений, расчета экономической эффективности использования основных средств, финансовых результатов деятельности предприятий общественного питания и т.п. Стоимостная оценка основных фондов производится по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.  Первоначальная стоимость (или балансовая стоимость) – это сумма всех денежных затрат на строительство зданий и сооружений, приобретение машин и оборудования, доставку и установку основных фондов. Первоначальная стоимость основных фондов учитывается в ценах действующих лет. Она выступает основой для начисления амортизационных отчислений, которые включаются в издержки производства и обращения.  Восстановительная стоимость основных фондов – это сумма денежных затрат, необходимых для воспроизводства ранее произведенных основных фондов в современных условиях, исходя из действующих в данный момент цен. Это условная оценка основных фондов, в результате которого уменьшается их стоимость.  Полная стоимость – характеризует стоимость основных фондов без учета их износа.  Остаточная стоимость – характеризуется стоимостью основных фондов за вычетом износа. Доля остаточной стоимости основных фондов характеризуется коэффициентом годности (Кг), который рассчитывается по формуле (1.1)

 Сп – Из Кг = · 100(1.1) Сп

 где:  Из – сумма износа основных фондов Кг – коэффициент годности Сп – полная стоимость Чем больше коэффициент годности (Кг), тем выше технический уровень действующих основных фондов общественного питания.

1.3. Источники образования основных  средств.

Источниками оборудования основных средств в  общественном питании являются собственные  средства предприятий и организаций  и заемные или привлечение  средства.  К источникам собственных  средств предприятия для финансирования, воспроизводства основных средств относятся:  амортизационные отчисления – (погашение), постепенное перенесение стоимости основных фондов по мере их физического и морального износа на производимый продукт. Часть амортизационных отчислений предназначена на полное восстановление основных фондов, другая часть – на финансирование капитального ремонта.  Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль). Она направляется на финансирование: капитальных вложений; прирост норматива собственных средств; расходы по хозяйственному содержанию зданий, сооружений; погашение задолженности банку по ссудам.  Заемные или привлеченные средства – представляют собой кредиты и ссуды сберегательных и коммерческих банков, а так же различные виды кредиторской задолженности. Банковские кредиты предоставляются предприятию на основании кредитного договора, кредит предоставляется по строго целевому назначению на условиях платности, срочности, возвратности под обеспечение: гарантии, залог недвижимости, залог других активов предприятия, поручительство. Они могут быть выданы на определенный период времени и за соответствующую плату (процент).  Займы предприятиям могут предоставляться так же индивидуальными инвесторами (физическими лицами).

2. Закономерности развития основных  средств.

2.1. Факторы, влияющие на размер  и структуру средств предприятия общественного питания. 

На размер и структуру средств предприятий общественного питания влияют многие факторы. Размер основных средств предприятий прежде всего зависит от объема выпускаемой продукции собственного производства и объема товарооборота, от типа предприятия (фабрика-кухня, ресторан, столовая, буфет) и его категории.  Неуклонный рост товарооборота и выпуска продукции собственного производства сопровождается расширением сети предприятий и оснащением их современным оборудованием и инвентарем. Следовательно, увеличение объема основных средств является показателем укрепления материально-технической базы предприятий общественного питания.  Однако рост основных средств предприятий может свидетельствовать об укреплении материально-технической базы только в том случае, если эти основные средства эффективно используются: способствуют росту выпуска продукции и товарооборота, повышению производительности труда и рентабельности работы предприятия, облегчают труд работников общественного питания.  Видовая структура основных средств зависит от типа предприятия и ассортимента выпускаемой продукции. Так, на предприятиях заготовочных, вырабатывающих полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия для снабжения предприятий - доготовочных или предприятий розничной торговли, преобладает технологическое и холодильное оборудование, тогда, как в буфетах в основном используется торговое оборудование; чем выше удельный вес продукции собственного производства в обороте, тем больше удельный вес торгово-технологического оборудования и т.д.

2.2. Оснащение торгово-технологическим  оборудованием.

Важным  условием дальнейшего развития и  укрепления материально-технической  базы общественного питания является планомерное оснащение предприятий  технологическим, холодильным и  торговым оборудованием и его  непрерывное совершенствование.  Технический прогресс в общественном питании означает создание и внедрение  принципиально новых орудий труда, разработку и применение передовой  технологии, комплексную механизацию  и автоматизацию производственных процессов, улучшение качества пищи и организации обслуживания потребителей, автоматизацию управления. Наиболее важным среди этих направлений технического прогресса в общественном питании является внедрение нового и совершенствование действующего оборудования. Технический прогресс невозможен без разработки и внедрения новейшей техники, эффективного использования всех технических средств, находящихся на вооружении данной отрасли. Именно технике, и прежде всего новейшей, принадлежит революционизирующая роль в развитии и повышении эффективности общественного производства.  Основные направления совершенствования средств труда применительно к специфике торгового машиностроения сводятся к следующему:  Повышение технического уровня машин путем оснащения их приборами и автоматическими устройствами для регулирования выполняемых процессов и обеспечения безопасности работы;  Агрегатирование нескольких машин в единый комплекс; Создание комплекта машин, связанных транспортными установками в единую технологическую линию с автоматизацией и централизацией управления;  Интенсификация процессов в аппаратах на основе использования высоких давлений, инфракрасного излучения, высококачественного обогрева;  Расширение функций машин и аппаратов путем применения сменных рабочих органов, изменение скоростей и т.п.  Создание комплексов тепловых аппаратов для линейного и пристенного размещения; Централизация и автоматизация управления машинами и аппаратами с применением счетно-решающих устройств;  Конструирование секционных тепловых аппаратов с повышенным коэффициентом полезного действия;  Блокировка в единый комплекс торгово-технологического оборудования; Создание машин и аппаратов с применением современных материалов, отвечающих эстетичным требованиям и обеспечивающих гигиенические условия труда и т.п.  Предприятия общественного питания оснащаются в основном оборудованием, работающим на электрическом и газовом обогреве, снабженным автоматическими приборами управления и защиты, обеспечивающим необходимые санитарно-гигиенические условия труда.  Уже разработаны принципиально новые виды оборудования для тепловой обработки продуктов. Это аппараты для приготовления и разогрева замороженных вторых блюд с применением токов высокой частоты, тепловые аппараты с косвенным обогревом и применением высокотемпературных горелок, автоматизированных газовых нагревателей с более высоким КПД.  Внедрение новых машин и автоматических устройств, обеспечивающих механизацию трудоемких процессов, дает значительную экономию.

Информация о работе Воспроизводство основных средств