Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 16:41, курсовая работа
Для осуществления процессов производства кулинарной продукции, реализации и организации ее потребления, а так же реализации и организации потребления покупных товаров, предприятий общественного питания должны располагать основными средствами. Цель работы – изучить основные средства как понятие. Задачи: изучить производственно техническую базу и ее источники образования определить, что влияет на размер и структуру средств предприятия. определить эффективность использования основных средств проанализировать основные средства изучить, как оценивается возмещение износа и как воспроизвести основные фонды
ВВЕДЕНИЕ
1. Экономическая сущность основных средств.
1.1. Понятие основных средств.
1.2. Классификация основных средств.
1.3. Источники образования основных средств.
2. Закономерности развития основных средств.
2.1. Факторы, влияющие на размер и структуру средств предприятия общественного питания.
2.2. Оснащение торгово-технологическим оборудованием.
2.3. Эффективность использования основных средств.
3. Анализ основных средств.
4. Воспроизводство основных средств.
4.1. Оценка и возмещение износа основных средств.
4.2. Капитальные вложения в общественное питание.
4.3. Показатели эффективности капитальных вложений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
2.3. Эффективность использования основных средств.
Для характеристики
эффективности использования
Фондоотдача
рассчитывается по формуле (2.
Т Ф = (2.1) Оф
где:
Ф – фондоотдача; Т –
Фондоемкость определяется по формуле (2.2)
Оф Фе = Т (2.2)
где: Фе – Фондоемкость Т – товарооборот годовой Оф – среднегодовая стоимость основных фондов. Показывает долю стоимости основных средств, приходящихся на каждый рубль выпускаемой продукции. Должна иметь тенденцию к снижению. В планировании используется так же показатель фондовооруженности, который характеризует отношение стоимости основных фондов и их активной части к средне списочной численности работников предприятия, в том числе работников производства.
Фондовооруженность рассчитывается по формуле (2.3)
Оф Фв = (2.3) Чраб
где: Фв – Фондовооруженность Чраб – среднесписочная численность работников предприятия. Должна непрерывно увеличиваться, т.к. от нее зависит техническая вооруженность, а следовательно и производительность труда. Уровень рентабельности основных средств – это обобщающий показатель эффективности использования основных средств, который характеризует сумму прибыли, приходящейся на единицу стоимости основных фондов.
Уровень
рентабельности основных средств определяется,
как отношение балансовой прибыли
к среднегодовой стоимости
П Поф = Оф(2.4)
где: Поф – прибыль (в %) на 1 рубль основных фондов (рентабельность); П – сумма годовой балансовой прибыли; Оф- среднегодовая стоимость основных фондов. Для характеристики эффективности использования основных средств в общественном питании применяется также система частных показателей. Прежде всего, к ним относятся показатели, характеризующие степень использования производственных и торговых помещений: товарооборот в расчете на 1м2 всей площади предприятия; товарооборот на 1м2 площади зала; оборот по продукции собственного производства на 1м2 производственной площади; товарооборот на одно место. Объем продукции в расчете на 1м2 площади предприятия или одно место рассчитывается путем деления товарооборота или оборота по продукции собственного производства на величину площади или среднее количество мест. Для оценки эффективности использования оборудования в предприятиях общественного питания применяются два показателя: коэффициент интенсивной нагрузки оборудования, рассчитывается как отношение фактической мощности, с которой работает оборудование, к максимально возможной его мощности (2.5) фактическая мощность Кин = максимально возможная(2.5) мощность коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования определяется путем деления фактического времени работы оборудования к календарному или плановому фонду эксплуатации этого оборудования (2.6) фактическое время работы Кэк = календарное или плановое (2.6) Для определения эффективности использования оборудования различной мощности, рассчитывается коэффициент интегральной погрузки оборудования по формуле (2.7) Кинт = Кин · Кэк (2.7) Чем ближе значение Кинт к единице, тем эффективнее используется оборудование.
3. Анализ основных средств.
Анализ основных фондов производится в несколько этапов: Анализ состава сети предприятия. Анализируют по экономическим признакам: товарооборот, реализация готовой продукции собственного производства, выпуск блюд и т.д. А так же виды предприятий общественного питания: кафе, бары, рестораны, столовые. И их размещение по городу. Анализ структурных сдвигов основных средств и изменений, произошедших в их составе. Т.е. анализирование видов основных средств: здание, оборудование, транспортные средства. И какие изменения могут с ними происходить: начисление амортизации в случае поломки, износа оборудования, здания. Анализ движения основных средств и оценка состояния. Анализируется, как идет производство и реализация готовой продукции. Анализ использования производственной мощности предприятия. Здесь анализируется, как работает рабочий персонал, учитываются производственные площади, а так же выход готовой продукции. Анализ экономической эффективности использования основных средств и факторов, влияющих на неё: это определение фондоотдачи, фондоёмкости, фондовооруженности и рентабельности основных средств. Основным фактором, влияющим на повышение эффективности использования основных средств, является интенсификация производства. Таким образом интенсивное использование основных средств дает возможность получать продукцию без дополнительных капитальных затрат – это экономический эффект. Определение резервов повышения эффективности использования основных средств. Экономический анализ позволяет разработать мероприятия по эффективному использованию основных средств. Пути повышения эффективности использования основных средств предприятий питания: рост технической оснащенности предприятия оборудованием и увеличение доли активов основных средств; реконструкция и перепрофилирование убыточных предприятий питания; увеличение товарооборота, прибыли; применение полуфабрикатов; повышение эффективности эксплуатации оборудования; применение новых видов оборудования; использование торговых автоматов для продажи напитков, бульонов; совершенствование режима работы предприятия; рациональное составление графиков сменности торгово-производственного персонала предприятия совершенствование методов стимулирования работников; рост производительности труда.
4. Воспроизводство основных
4.1. Оценка и возмещение износа основных фондов.
Все основные фонды имеют оценку в денежном выражений. Эта оценка имеет большое значение для правильного определения общей величины и структуры фондов, начисления амортизации, определения эффективности использования. Существуют три вида оценки основных фондов: первоначальная, восстановительная и остаточная. Первоначальная стоимость – фактические затраты при создании, транспортировке и установке основных фондов. От этой стоимости определяются амортизационные отчисления. В результате физического и морального износа стоимость основных фондов со временем уменьшаются. И величину стоимости основных средств определяется теми затратами труда, которые необходимы для воспроизводства основных фондов. Эта стоимость воспроизводства характеризует восстановительную стоимость основных фондов т.е. сумму затрат, необходимых для их создания в современных условиях, при современных ценах. В процессе эксплуатации основные фонды постепенно изнашиваются, т.е. переносят частями свою стоимость на создаваемый продукт. Амортизационные отчисления являются денежным выражением стоимости износа основных фондов. Они начисляются ежемесячно, причем их сумма включается в издержки производства и обращения.
4.2. Капитальные вложения в
Воспроизводство
основных фондов общественного питания
является расширенным, т.е. ввод в действие
основных фондов превышает их износ
и выбытие. Для воспроизводства
основных фондов общественного питания,
используется капитальное строительство
и капитальный ремонт. Капитальное
строительство выполняется
4.3. Показатели эффективности
Расчеты
экономической эффективности
Общая (абсолютная)
экономическая эффективность
(4.1)П Э = (4.1) К
где: Э
– коэффициент общей
К1 Т = = (4.2) П Э
где: Т- срок окупаемости капитальных вложений. Повышение эффективности капитальных вложений в предприятия общественного питания может быть достигнуто за счет сокращения сроков строительства; улучшения качества; внедрения типовых проектов, сокращение объема незавершенного строительства. Заключение. Основные фонды общественного питания представляют собой средства труда, которые многократно, в неизменной натуральновещественной форме участвуют в производстве, реализации и организации потребления продукции, и по мере износа, в виде амортизационных отчислений переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию. В составе основных производственных фондов различают активную и пассивную части. Активные - основные средства, которые непосредственно воздействуют на продукт (машины, оборудование) Пассивные - те основные средства, которые создают необходимые условия (здания, сооружения передаточных устройств) Основные фонды общественного питания учитываются в натуральных и стоимостных показателях: натуральные, т.е. структура (количество мест, количество единиц оборудования и т.д.); стоимостные - для начисления амортизации, определение объема капиталовложений, расчет экономической эффективности и результат финансовой деятельности. Формируются основные средства за счет собственных и заемных средств. К собственным относятся: амортизация и прибыль. К заемным: ссуды и кредиты сберегательных и коммерческих банков. Размер основных средств зависит от объема товарооборота, от типа предприятия и его категории. Важным условием дальнейшего развития и укрепления материально-технической базы является планомерное оснащение предприятий техническим, холодильным и торговым оборудованием и его непрерывное совершенствование. Показателями эффективности использования основных средств является: фондоотдача - характеризует объем товарооборота; фондоемкость - показывает размер основных фондов, приходящихся на единицу товарооборота; фондовооруженность - отношение стоимости основных фондов к среднесписочной численности работников; рентабельность - характеризует сумму прибыли, на единицу стоимости основных фондов. Анализ основных средств производится в несколько этапов: анализ состава сети предприятия, анализ структурных сдвигов; движения; анализ использования производственной мощности; анализ экономической эффективности использования основных средств. Для воспроизводства основных фондов, используется капитальное строительство и капитальный ремонт. Капитальный ремонт производится в целях восстановления основных фондов, поддержания их в рабочем состоянии. Воспроизводство планируется путем разработки и утверждения планов капитальных вложений. Капитальные вложения - инвестиции. Расчет экономической эффективности капитальных вложений в общественное питание являются составной частью плана капитальных вложений.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Зайцева А.Я.,
2.Андрюшина Е.И. экономика предприятия общественного питания: Учебник для технических отделений торговых техникумов. – М.: Экономика, 1985. – 264 с. Басков Л.П.,
3.Дмитревский И.П. Экономика общественного питания: Учебник для экономического факультета торговых вузов. – 2-е изд., перераб.
4.– М.: Экономика, 1982. – 352 с. Менделевич АМ.,
5. Коровин К.С., Петров П.В.
6.Экономика общественного питания: Учебник для технических факультетов торговых вузов. Под общ. ред. Менделевича А.М. – 2-е изд., перераб. и доп.
7. – М.: экономика, 1983. – 240 с. Волков К.Д., Зайцева А.Я. Экономика и планирование предприятий общественного питания: Учебник для технологических отделений техникумов. – М.: экономика, 1979. – 280 с.