Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 17:01, курсовая работа
Цель данной работы заключается в освящении различных методов калькулирования себестоимости продукции и выборе наиболее рационального , с целью управления прибылью предприятия .Удовлетворить требования и бухгалтерского, и налогового, и управленческого учета — вот задача, стоящая на сегодняшний день перед калькулированием .В связи с вышесказанным очевидно, что вполне методически отработанный и традиционный для учетной работы метод калькулирования в современных условиях приобретает актуальность как никогда ранее.
Введение 3
1.Понятие и способы калькулирования себестоимости продукции 5
1.1.Калькулирование делением 6
1.2.Методика калькулирования себестоимости продукции с эквивалентными числами. 8
1.3. Методика калькулирования надбавок. 11
Заключение 17
Производственная структура предприятия 18
Производственная программа предприятия 19
Производственная мощность предприятия 21
Основные фонды предприятия 22
Список литературы 26
Санкт-Петербургский колледж
«Александровский лицей»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
Экономика организации
Тема: Выбор методики калькулирования себестоимости продукции
в целях управления прибылью предприятия
080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
код и наименование специальности
Руководитель : ___ __________________ ________________ Г.С. Нестеренко
Студент Досаева Э.Р. Группа 103 Фамилия И.О.
Работа
выполнена с оценкой _____
Санкт-Петербург
2012
Введение 3
1.Понятие и способы калькулирования себестоимости продукции 5
1.1.Калькулирование делением 6
1.2.Методика калькулирования себестоимости продукции с эквивалентными числами. 8
1.3. Методика калькулирования надбавок. 11
Заключение 17
Производственная структура предприятия 18
Производственная программа предприятия 19
Производственная мощность предприятия 21
Основные фонды предприятия 22
Список литературы 26
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Так как каждое респектабельное предприятие имеет определенную систему исчисления единицы отдельных видов продукции, работ или услуг, то есть свою характерную калькуляцию, в работе. Существуют различные методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии, также рассмотренные в этой работе.
Данная тема актуальна тем, что на современном этапе рыночно - ориентировочной экономики управлению предприятия постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений . В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Калькулирование себестоимости продукции в любом виде деятельности, всегда является одной из серьезных учетно-аналитических задач. Ведь от того, корректно или нет определены затраты на единицу произведенной продукции, зависит и последующий механизм ценообразования, и определение прибыли или убытка с единицы продукции, и формирование финансового результата деятельности предприятия за отчетный период
Цель данной работы заключается в освящении различных методов калькулирования себестоимости продукции и выборе наиболее рационального , с целью управления прибылью предприятия .Удовлетворить требования и бухгалтерского, и налогового, и управленческого учета — вот задача, стоящая на сегодняшний день перед калькулированием .В связи с вышесказанным очевидно, что вполне методически отработанный и традиционный для учетной работы метод калькулирования в современных условиях приобретает актуальность как никогда ранее.
Объкты калькулирования – это отдельные изделия , группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется . Под объектом калькулирования мы понимаем тот объект, для которого необходимо исчислить фактическую себестоимость: некий продукт организации в целом, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий, переделов и т.д. Например, для машиностроения — это деталь, для пассажирского транспорта — место на отдельном маршруте или пассажиро - километр, для грузового транспорта — рейс или тонно-километр, для металлургии — некоторое количество чугуна или стали определенной марки (например, тонна), для общественного питания — блюдо. Выбор объекта калькулирования является одним из важнейших вопросов учетной политики организации, поскольку от его решения зависит не только деление затрат на прямые и косвенные, но и построение всей системы аналитического учета. Метод калькулирования себестоимости продукции не может быть решением, применимым исключительно к политике ведения бухгалтерского учета , напротив, каждый из этих способов является логическим продолжением способа организации производства, оперативного (диспетчерского) учета и документооборота в каждой конкретной организации. Выбор объекта калькулирования определяет и выбор калькуляционной единицы (в чем измеряется количество объектов калькулирования).
Предметом калькуляции как специальной экономической дисциплины являются затраты на производство и реализацию продукции, их группировка и оценка в планировании и учете, а также исчисление себестоимости продукции (всей и единицы), работ, услуг и незавершенного производства.
Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции
Калькулирование — эффективное средство определения размера прибыли или убытков от производства того или иного продукта. К различным видам продуктов и услуг применимы различные способы калькулирования. В процессе калькулирования исчисляют себестоимость:
Для каждого объекта
•натуральные единицы (тонны, штуки, метры и др.);
•условно-натуральные единицы,
исчисляемые с помощью
•стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);
•трудовые единицы
(один нормо-час, одна нормо-
Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей (на перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей - 1 т или 1 ц).
Классификация способов калькулирования себестоимости продукции представлена на рис .1.
Рис.1.Классификация способов калькулирования себестоимости продукции
При калькулировании делением временные затраты делятся на число единиц продукции, произведен-ных за определенный период времени. Так опре-деляется расход времени на единицу продукции. Калькулирование делением подходит для тех производств, где один и тот же продукт производится в больших количествах. При калькулировании делением временные затраты делят на число единиц продукции, произведенных за определенный период времени. Так определяется расход времени на одну единицу продукции.
При использовании самой простой формы калькулирования -делением - совокупные затраты предприятия делятся на количество продуктов (одноступенчатое калькулирование делением).Для большей прозрачности расходов используется усовершенствованный метод, который заключается в делении совокупных затрат на две части: производственные материалы и прочие расходы.
Калькулирование делением можно впоследствии уточнять, производя деление по месту возникновения затрат и элементам затрат. Деление затрат по элементам целесообразно, если для отдельных элементов учитываются процессы, различающиеся по стоимости. Если исходя из размеров предприятия или условий промежуточного склада каждый этап производства можно рассматривать как законченную производственную единицу, то расчеты по ним производятся отдельно методом деления (многоступенчатое калькулирование делением).
Форма калькулирования делением базируется на расчете элементов затрат и количества продукции. При усовершенствованной форме эти данные в дальнейшем подразделяют на издержки и полученный объем продукции.
Пример 1. Допустим, предприятие производит розлив минеральной воды в бутылки. За расчетный период было разлито воды в 1500 штук бутылок. На основании имеющихся данных о величине прямых и косвенных затрат определим себестоимость одной единицы продукции.
Методика одноступенчатого и многоступенчатого калькулирования делением представлена в таблице 1.
Таблица 1.
Затраты за один расчетный период |
Значение, руб. | |
По элементам |
Совокупное | |
Материалы для производства |
3000,00 |
- |
+ прямые затраты |
500,00 |
3500,00 |
+ накладные затраты на |
1500,00 |
5000,00 |
+административно- |
500,00 |
5500,00 |
+накладные затраты по сбыту |
500,00 |
- |
=совокупные затраты |
6000-00 | |
Продукция |
1500 штук | |
Одноступенчатое калькулирование делением . | ||
Совокупные затраты/ продукция 6000,00руб./ 1500 штук |
Руб./штук 4,00 |
Многоступенчатое калькулирование делением .
Показатель |
Руб./штук |
Руб./штук |
Руб./штук |
Материалы для производства +прямые затраты =прямые затраты |
3000/1500 500/1500 |
2,00 0,33 |
2,33 |
Накладные затраты на материалы и изготовление +административно- =накладные комплексные затраты |
1500/1500 1000/1500 |
1,00
0,67 |
1,67 |
Себестоимость продукции |
4,00 |
Метод калькулирования делением может применяться на предприятиях , которые в большом количестве производят только один или несколько видов продукции. На предприятиях с широким ассортиментом выпускаемой продукции и дифференцированной производственной палитрой использование этого метода ограниченно.
Калькулирование делением применяют прежде всего при производстве основных материалов , таких как песок и щебень, камень и земля, в горном деле, в цементном производстве, при розливе минеральной воды, в пивоварении.
Эквивалентными называют числа, с помощью которых устанавливается соотношение различных стоимостей на расчетную единицу. Они используются в качестве коэффициентов (множителей) для расчета различных исходных величин в соответствии с их весом. Калькулирование с эквивалентными числами предполагает математическое формирование затрат по определяющим факторам для различных продуктов. Целью является возможность применить калькулирование делением путем пересчета на единицу продукции. Установлению эквивалентных чисел должен предшествовать основательный анализ различий в материале, технике изготовления и времени изготовления отдельных продуктов.
Калькулирование с
эквивалентными числами можно применять
в случаях, когда производство однотипных
продуктов или отдельные его
этапы организованы по-разному, а
также в отношении различных,
но родственных продуктов, производимых
на одном предприятии, но в различном
объеме. Это возможно при серийном
производстве различных моделей
или видов продукта, например, выпуске
фруктовых лимонадов с
Самая простая форма
калькулирования с