Выбор приоритетных направлений реструктуризации предприятий пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2015 в 16:46, реферат

Описание работы

В современных экономических условиях развитие российской промышленности осложнено рядом проблем, часть которых была вызвана инерционностью, турбулентностью развития экономики 90-х годов и проблемами, возникшими в результате мирового экономического кризиса. Основными направлениями решения этих проблем является модернизация экономики России с учетом ее особенностей, предусматривающая переход на инновационный путь развития, обновление ее производственного потенциала.

Содержание работы

1.Введение………………………………………………………………………...3
2.Место пищевой промышленности в народном хозяйстве
страны и особенности ее развития………………………………………..……..5
3. Проблемы развития пищевой промышленности в
условиях рыночной экономики……………………………………….…………8
4. Выбор приоритетных направлений реструктуризации…………………….15
5. Заключение……………………………………………………………………25
6.Список использованной литературы…………………………………………26

Файлы: 1 файл

Выбор приоритетных направлений реструктуризации предприятий пищевой промышленности.docx

— 53.06 Кб (Скачать файл)

Министерство образование и науки РФ

ФГБОУ Кемеровский Технологический институт Пищевой Промышленности (Университет)

 

 

Кафедра «Организация и экономика предприятий пищевой промышленности»

 

 

РЕФЕРАТ

 

по дисциплине «Экономика и управление производством»

 

На тему «Выбор приоритетных направлений реструктуризации предприятий пищевой промышленности»

 

 

 

Выполнил студент

Гр РС-221

Орлова М.Е.

Проверил

Доц. Менх Л.В

 

 

Кемерово 2015

Содержание

 

1.Введение………………………………………………………………………...3

2.Место пищевой промышленности в народном хозяйстве

страны и особенности ее развития………………………………………..……..5

3. Проблемы развития пищевой промышленности в

условиях рыночной экономики……………………………………….…………8

4. Выбор приоритетных направлений реструктуризации…………………….15

5. Заключение……………………………………………………………………25

6.Список использованной  литературы…………………………………………26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение

 В современных экономических  условиях развитие российской  промышленности осложнено рядом  проблем, часть которых была вызвана  инерционностью, турбулентностью развития  экономики 90-х годов и проблемами, возникшими в результате мирового  экономического кризиса. Основными  направлениями решения этих проблем  является модернизация экономики  России с учетом ее особенностей, предусматривающая переход на  инновационный путь развития, обновление  ее производственного потенциала. Эффективность преобразования экономической  системы определяется множеством  показателей, в том числе развитием  внутреннего спроса, качеством жизни  населения России, повышением степени  продовольственной безопасности  страны, уровнем конкурентоспособности  продукции предприятий как на отечественном, так и на зарубежном рынке. В повышении этих показателей большое значение имеет пищевая промышленность.

Пищевая промышленность является одной из базовых отраслей, от развития которой зависит уровень продовольственной безопасности России.

Нестабильность валютных курсов в последние годы крайне негативно повлияла на результаты деятельности многих пищевых предприятиях и на цены на основные продукты питания, что привело к падению покупательской способности и снижению уровня жизни населения. Этот фактор также наглядно продемонстрировал высокую зависимость продовольственного рынка России от импорта. К примеру, по данным Института Конъюнктуры Аграрного Рынка, в результате неурожаев сахарного тростника в Индии и Бразилии, а также сокращения посевов сахарной свеклы в России цена на такой социально значимый товар, как белый сахар, выросла более чем на 40 % по сравнению с прошлым годом и достигла своего исторического максимума за последние 28 лет.

 

Российская отрасль пищевого производства испытывает потребность в структурной перестройке предприятий. Техническая база пищевой промышленности отстала от современных требований, основные производственные средства отрасли изношены физически более чем наполовину, а морально – практически полностью. Все остро усугубляется финансовой неустойчивостью и замедленным притоком инвестиций в отрасль.

 Технология современного  пищевого производства все более  становится механической, ее эффективность  в первую очередь зависит от  применяемого оборудования, все  больше модернизированного. Пищевая  и перерабатывающая промышленность  остается самой крупной и жизненно  важной отраслью экономики. В  условиях рыночной экономики  эффективность отраслей пищевой  промышленности достигается за  счет высокой специализации производства  и совершенствования управления  им. Углубление специализации требует  не только обеспечение производства  технологиями с использованием  современных достижений научно-технического  прогресса, но и осуществление  контроля за качеством сырья и готовой продукцией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Место пищевой промышленности в народном хозяйстве

страны и особенности ее развития

 

В пищевой промышленности в настоящее время насчитывается более 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990 г. их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в основном с дроблением крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества, а также созданием большого числа новых предприятий. Преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится соответственно 50,4 и 34,6% производимой продукции. В целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, стиранием основных производственных фондов, особенно их активной части. С 1990 г. по 1995 г. объем производства пищевой промышленности снизился на 51,2 %, а в 1999 г. по сравнению с 1995 г. - на 7 %. В частности, к 1997 г. по сравнению с 1990 г. объем производства сахара-песка из свеклы, растительного масла, хлеба, хлебобулочных изделий, этилового спирта, водки и ликероводочных изделий, безалкогольных напитков и др. продуктов.

 

Износ основных производственных фондов составляет более 50 %, а по отдельным подотраслям и предприятиям - до 70 %. Остающиеся в распоряжении предприятии средства недостаточно для проведения реконструкции и технологического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов составляет всего около 1 % (при норме 8-10 %).

 

Производственные мощности действующих предприятий и особенно их технический уровень не только не позволяют увеличить выработку важнейших видов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья. В последние годы в пищевую промышленность привлекались крайне ограниченные инвестиционные ресурсы. Объем капитальных вложений по всем источникам финансирования значительно снизился. Традиционная отсталость пищевой промышленности, а также неразвитость рыночной инфраструктуры сделали отечественную продукцию агропромышленного комплекса неконкурентоспособной с импортными аналогами.

В связи с этим необходимо решить комплекс проблем регулирования внешнеэкономической деятельности, прежде всего импортных операций, со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Однако ограниченные финансовые возможности обуславливают использование преимущественно тех факторов роста производства, которые не требуют дополнительных ресурсов: меры по оживлению производства, включая стимулирование спроса на отечественные продукты; институциональные преобразования; совершенствование финансово-кредитной системы; разработка оптимального сочетания рыночных регуляторов; усиление мер государственного воздействия и др. В условиях недостаточных ресурсов для промышленной переработки целесообразно стимулировать углубление переработки исходного сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к употреблению. Это позволит увеличить выход конечной продукции в стоимостном выражении в расчете на единицу сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в бюджет и внебюджетные фонды.

 

При реконструкции пищевой промышленности важное значение имеет агропромышленная интеграция, осуществляемая в рыночных формах: финансово-промышленные группы, концерны, агрокомбинаты, агрофирмы и иные формирования по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Пищевая промышленность не сможет развиваться без протекционистского курса государства. Нужна государственная программа по модернизации производства в пищевой промышленности и обеспечению конкурентоспособности выпускаемой продукции, которая должна реализоваться за счет средств таможенных сборов, налоговых отчислений от продажи соответствующей продукции, вкладов производителей и привлекаемых средств коммерческих структур. Реализация изложенных мер позволит существенно улучшить положение дел в отрасли. Будут созданы экономические условия для преодоления спада производства, повышения эффективности использования производственного потенциала, обеспечения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Проблемы развития пищевой промышленности в

условиях рыночной экономики

 

Пищевая и перерабатывающая промышленность как России, так и РД одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. На долю этой отрасли промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота.

За годы осуществления реформ в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в результате просчетов в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике проявились негативные тенденции, приведшие к катастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами, что является одной из причин социальной напряженности в обществе.

В животноводстве производство мяса сократилось в 2 раза, молока - в 1,7 , яиц - в 1,6, шерсти - в 5 раз. В 1998 году по сравнению с 1990 годом уровень промышленного производства жизненно важных продуктов питания составил: мясо - 20 %, колбасных изделий - 44 %, масла животного - 32 %, цельномолочной продукции - 24 %, сыра - 36 %, масло растительного - 66 %, плодоовощных консервов - 20 %. Ухудшение питания населения в последние годы влечет за собой необратимые демографические изменения увеличивает социальную и межрегиональную напряженность. Число заболевших, зарегистрированных в прошлом году, составило более 100 млн. человек. Смертность превысила рождаемость. За 10 лет численность населения уменьшилась почти на 4,5 члн.человек. По индексу развития человека, в котором питание имеет немаловажное значение, наша страна опустилась с 7-го на 71-е место.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самых слабых звеньев агропромышленного комплекса в результате остаточного принципа формирования и материально-технического обеспечения промышленности. Уровень развития этой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности государств. За 1991-1998 г.г. объемы капитальных вложений в пищевую и перерабатывающую промышленности с учетом всех источников финансирования, включая собственные средства предприятий, сократилось в 10 раз. Из-за отсутствия средств и в ряде случаев из-за их распыления заморожено строительство большого количества объектов. Износ и выбытие основных производственных фондов стали опережать их ввод в действие, степень износа этих фондов в настоящее время составляет 40-70 %, треть оборудования отработало более 2 амортизационных сроков.

Неудовлетворительно реализуется Федеральная программа развития индустрии детского питания. На ее осуществление была выделена, например, в 1991-1999 г.г. лишь 1 /4 от потребуемого объема капитальных вложений. По этой причине, а также из-за неэффективного в ряде случаев расходования выделенных средств введено в действие всего 7 из 122 предусмотренных объектов.

Недостаточность государственной поддержки вынуждает предприятия перерабатывать сельскохозяйственное сырье на давальческих условиях (сахарная свекла - более 90 %, семена подсолнечника - 70 %) через посредников, приобретающих сырье у сельхозпроизводителей по демпинговым ценам. При этом прибыль от результатов производства в значительной степени остается у посреднических организаций, а интересы сельхозпроизводителей и переработчиков ущемляется. В настоящее время функционирует целый ряд коммерческих отраслевых организаций, таких как “Союз сахаропроизводителей России”, “Союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности”, “Мясной союз”, “Зерновой союз”, “Союзконсервмолоко”, “Росмясомолпром”, производственно-коммерческие фирмы “Масло”, “Росконсерв” и др., объединяющие на добровольной основе значительную часть предприятий отраслей промышленности и призванные защищать их интересы. Однако непосредственные производители соответствующей сельскохозяйственной продукции в этих организациях не представлены.

Одной из причин невыполнения Федеральной программы стабилизации и развития агропромышленного производства в РФ за годы реформ является отсутствие эффективной системы управления Федеральным сектором агропромышленного комплекса и государственного регулирования секторами частной и смешанной форм собственности. Поэтому важным фактором реформирования пищевой и перерабатывающей промышленности должна стать агропромышленная интеграция, осуществляемая в таких формах, как создание финансово-промышленных групп, концернов, отраслевых региональных союзов и ассоциаций товаропроизводителей, агрокомбинатов и иных формирований по производству, переработке , хранению и торговле сельскохозяйственной продукции и продовольственными товарами.

По-прежнему выявляются многочисленные факты ввоза и реализации импортных некачественных и фальсифицированных товаров. По этой причине ажиотажный спрос на импортное продовольствие резко снизился. Из поступившего в Россию импортного продовольствия забрасывают от проверочного количества: от 30 до 50 % сахара, крупы, чая, маргарина и майонеза, яиц куриных, мясо птицы, рыбы и рыбопродуктов, консервов рыбных, водки, ликероводочных изделий и вина, более половины масла животного, консервов мясных и др.

В связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию особенно актуальной становится необходимость усиления роли государства в обеспечении повышения качества продукции агропромышленного комплекса. Потребуется выработать единые требования к качеству продукции, гармонизировать основные показатели ее безопасности, действующие в России и других странах.

Информация о работе Выбор приоритетных направлений реструктуризации предприятий пищевой промышленности