Министерство образование и
науки РФ
ФГБОУ Кемеровский Технологический
институт Пищевой Промышленности (Университет)
Кафедра «Организация и экономика
предприятий пищевой промышленности»
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Экономика и
управление производством»
На тему «Выбор приоритетных
направлений реструктуризации предприятий
пищевой промышленности»
Выполнил студент
Гр РС-221
Орлова М.Е.
Проверил
Доц. Менх Л.В
Кемерово 2015
Содержание
1.Введение………………………………………………………………………...3
2.Место пищевой промышленности
в народном хозяйстве
страны и особенности ее развития………………………………………..……..5
3. Проблемы развития пищевой
промышленности в
условиях рыночной экономики……………………………………….…………8
4. Выбор
приоритетных направлений реструктуризации…………………….15
5. Заключение……………………………………………………………………25
6.Список использованной
литературы…………………………………………26
1.Введение
В современных экономических
условиях развитие российской
промышленности осложнено рядом
проблем, часть которых была вызвана
инерционностью, турбулентностью развития
экономики 90-х годов и проблемами,
возникшими в результате мирового
экономического кризиса. Основными
направлениями решения этих проблем
является модернизация экономики
России с учетом ее особенностей,
предусматривающая переход на
инновационный путь развития, обновление
ее производственного потенциала.
Эффективность преобразования экономической
системы определяется множеством
показателей, в том числе развитием
внутреннего спроса, качеством жизни
населения России, повышением степени
продовольственной безопасности
страны, уровнем конкурентоспособности
продукции предприятий как на отечественном,
так и на зарубежном рынке. В повышении
этих показателей большое значение имеет
пищевая промышленность.
Пищевая промышленность является одной
из базовых отраслей, от развития которой
зависит уровень продовольственной безопасности
России.
Нестабильность валютных курсов в последние
годы крайне негативно повлияла на результаты
деятельности многих пищевых предприятиях
и на цены на основные продукты питания,
что привело к падению покупательской
способности и снижению уровня жизни населения.
Этот фактор также наглядно продемонстрировал
высокую зависимость продовольственного
рынка России от импорта. К примеру, по
данным Института Конъюнктуры Аграрного
Рынка, в результате неурожаев сахарного
тростника в Индии и Бразилии, а также
сокращения посевов сахарной свеклы в
России цена на такой социально значимый
товар, как белый сахар, выросла более
чем на 40 % по сравнению с прошлым годом
и достигла своего исторического максимума
за последние 28 лет.
Российская отрасль пищевого
производства испытывает потребность
в структурной перестройке предприятий.
Техническая база пищевой промышленности
отстала от современных требований, основные
производственные средства отрасли изношены
физически более чем наполовину, а морально
– практически полностью. Все остро усугубляется
финансовой неустойчивостью и замедленным
притоком инвестиций в отрасль.
Технология современного
пищевого производства все более
становится механической, ее эффективность
в первую очередь зависит от
применяемого оборудования, все
больше модернизированного. Пищевая
и перерабатывающая промышленность
остается самой крупной и жизненно
важной отраслью экономики. В
условиях рыночной экономики
эффективность отраслей пищевой
промышленности достигается за
счет высокой специализации производства
и совершенствования управления
им. Углубление специализации требует
не только обеспечение производства
технологиями с использованием
современных достижений научно-технического
прогресса, но и осуществление
контроля за качеством сырья и готовой
продукцией.
- Место пищевой промышленности
в народном хозяйстве
страны и особенности
ее развития
В пищевой промышленности в
настоящее время насчитывается более
30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс.
предприятий. По сравнению с 1990 г. их количество
увеличилось в 2,2 раза, что связано в основном
с дроблением крупных специализированных
предприятий на более мелкие акционерные
общества, а также созданием большого
числа новых предприятий. Преобладающими
формами собственности являются смешанная
и частная, на долю которых приходится
соответственно 50,4 и 34,6% производимой
продукции. В целом за годы реформ ситуация
в пищевой промышленности характеризуется
спадом производства всех основных продуктов
питания, значительным сокращением ассортимента
вырабатываемой продукции, кризисным
состоянием большинства предприятий,
стиранием основных производственных
фондов, особенно их активной части. С
1990 г. по 1995 г. объем производства пищевой
промышленности снизился на 51,2 %, а в 1999
г. по сравнению с 1995 г. - на 7 %. В частности,
к 1997 г. по сравнению с 1990 г. объем производства
сахара-песка из свеклы, растительного
масла, хлеба, хлебобулочных изделий, этилового
спирта, водки и ликероводочных изделий,
безалкогольных напитков и др. продуктов.
Износ основных производственных
фондов составляет более 50 %, а по отдельным
подотраслям и предприятиям - до 70 %. Остающиеся
в распоряжении предприятии средства
недостаточно для проведения реконструкции
и технологического перевооружения, в
результате чего коэффициент обновления
основных фондов составляет всего около
1 % (при норме 8-10 %).
Производственные мощности
действующих предприятий и особенно их
технический уровень не только не позволяют
увеличить выработку важнейших видов
питания, но и приводят к большим потерям
сельскохозяйственного сырья. В последние
годы в пищевую промышленность привлекались
крайне ограниченные инвестиционные ресурсы.
Объем капитальных вложений по всем источникам
финансирования значительно снизился.
Традиционная отсталость пищевой промышленности,
а также неразвитость рыночной инфраструктуры
сделали отечественную продукцию агропромышленного
комплекса неконкурентоспособной с импортными
аналогами.
В связи с этим необходимо решить
комплекс проблем регулирования внешнеэкономической
деятельности, прежде всего импортных
операций, со странами СНГ, ближнего и
дальнего зарубежья. Однако ограниченные
финансовые возможности обуславливают
использование преимущественно тех факторов
роста производства, которые не требуют
дополнительных ресурсов: меры по оживлению
производства, включая стимулирование
спроса на отечественные продукты; институциональные
преобразования; совершенствование финансово-кредитной
системы; разработка оптимального сочетания
рыночных регуляторов; усиление мер государственного
воздействия и др. В условиях недостаточных
ресурсов для промышленной переработки
целесообразно стимулировать углубление
переработки исходного сырья, развивать
производство продукции, максимально
готовой к употреблению. Это позволит
увеличить выход конечной продукции в
стоимостном выражении в расчете на единицу
сельскохозяйственного сырья, товарооборот
и поступление средств в бюджет и внебюджетные
фонды.
При реконструкции пищевой
промышленности важное значение имеет
агропромышленная интеграция, осуществляемая
в рыночных формах: финансово-промышленные
группы, концерны, агрокомбинаты, агрофирмы
и иные формирования по производству,
переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной
продукции и продовольствия.
Пищевая промышленность не
сможет развиваться без протекционистского
курса государства. Нужна государственная
программа по модернизации производства
в пищевой промышленности и обеспечению
конкурентоспособности выпускаемой продукции,
которая должна реализоваться за счет
средств таможенных сборов, налоговых
отчислений от продажи соответствующей
продукции, вкладов производителей и привлекаемых
средств коммерческих структур. Реализация
изложенных мер позволит существенно
улучшить положение дел в отрасли. Будут
созданы экономические условия для преодоления
спада производства, повышения эффективности
использования производственного потенциала,
обеспечения конкурентоспособности отечественной
пищевой продукции.
- Проблемы развития
пищевой промышленности в
условиях рыночной
экономики
Пищевая и перерабатывающая
промышленность как России, так и РД одна
из стратегических отраслей экономики,
призванная обеспечивать устойчивое снабжение
населения необходимыми качественными
продуктами питания. На долю этой отрасли
промышленности приходится более половины
продовольственного товарооборота.
За годы осуществления реформ
в развитии пищевой и перерабатывающей
промышленности в результате просчетов
в организационной, финансовой, кредитной
и внешнеторговой политике проявились
негативные тенденции, приведшие к катастрофическому
снижению объемов производства продукции,
ухудшению обеспечения населения отечественными
продовольственными товарами, что является
одной из причин социальной напряженности
в обществе.
В животноводстве производство
мяса сократилось в 2 раза, молока - в 1,7
, яиц - в 1,6, шерсти - в 5 раз. В 1998 году по
сравнению с 1990 годом уровень промышленного
производства жизненно важных продуктов
питания составил: мясо - 20 %, колбасных
изделий - 44 %, масла животного - 32 %, цельномолочной
продукции - 24 %, сыра - 36 %, масло растительного
- 66 %, плодоовощных консервов - 20 %. Ухудшение
питания населения в последние годы влечет
за собой необратимые демографические
изменения увеличивает социальную и межрегиональную
напряженность. Число заболевших, зарегистрированных
в прошлом году, составило более 100 млн.
человек. Смертность превысила рождаемость.
За 10 лет численность населения уменьшилась
почти на 4,5 члн.человек. По индексу развития
человека, в котором питание имеет немаловажное
значение, наша страна опустилась с 7-го
на 71-е место.
Пищевая и перерабатывающая
промышленность является одним из самых
слабых звеньев агропромышленного комплекса
в результате остаточного принципа формирования
и материально-технического обеспечения
промышленности. Уровень развития этой
промышленности определяет жизнеобеспеченность
населения и является важной частью продовольственной
безопасности государств. За 1991-1998 г.г.
объемы капитальных вложений в пищевую
и перерабатывающую промышленности с
учетом всех источников финансирования,
включая собственные средства предприятий,
сократилось в 10 раз. Из-за отсутствия
средств и в ряде случаев из-за их распыления
заморожено строительство большого количества
объектов. Износ и выбытие основных производственных
фондов стали опережать их ввод в действие,
степень износа этих фондов в настоящее
время составляет 40-70 %, треть оборудования
отработало более 2 амортизационных сроков.
Неудовлетворительно реализуется
Федеральная программа развития индустрии
детского питания. На ее осуществление
была выделена, например, в 1991-1999 г.г. лишь
1 /4 от потребуемого объема капитальных
вложений. По этой причине, а также из-за
неэффективного в ряде случаев расходования
выделенных средств введено в действие
всего 7 из 122 предусмотренных объектов.
Недостаточность государственной
поддержки вынуждает предприятия перерабатывать
сельскохозяйственное сырье на давальческих
условиях (сахарная свекла - более 90 %, семена
подсолнечника - 70 %) через посредников,
приобретающих сырье у сельхозпроизводителей
по демпинговым ценам. При этом прибыль
от результатов производства в значительной
степени остается у посреднических организаций,
а интересы сельхозпроизводителей и переработчиков
ущемляется. В настоящее время функционирует
целый ряд коммерческих отраслевых организаций,
таких как “Союз сахаропроизводителей
России”, “Союз товаропроизводителей
пищевой и перерабатывающей промышленности”,
“Мясной союз”, “Зерновой союз”, “Союзконсервмолоко”,
“Росмясомолпром”, производственно-коммерческие
фирмы “Масло”, “Росконсерв” и др., объединяющие
на добровольной основе значительную
часть предприятий отраслей промышленности
и призванные защищать их интересы. Однако
непосредственные производители соответствующей
сельскохозяйственной продукции в этих
организациях не представлены.
Одной из причин невыполнения
Федеральной программы стабилизации и
развития агропромышленного производства
в РФ за годы реформ является отсутствие
эффективной системы управления Федеральным
сектором агропромышленного комплекса
и государственного регулирования секторами
частной и смешанной форм собственности.
Поэтому важным фактором реформирования
пищевой и перерабатывающей промышленности
должна стать агропромышленная интеграция,
осуществляемая в таких формах, как создание
финансово-промышленных групп, концернов,
отраслевых региональных союзов и ассоциаций
товаропроизводителей, агрокомбинатов
и иных формирований по производству,
переработке , хранению и торговле сельскохозяйственной
продукции и продовольственными товарами.
По-прежнему выявляются многочисленные
факты ввоза и реализации импортных некачественных
и фальсифицированных товаров. По этой
причине ажиотажный спрос на импортное
продовольствие резко снизился. Из поступившего
в Россию импортного продовольствия забрасывают
от проверочного количества: от 30 до 50
% сахара, крупы, чая, маргарина и майонеза,
яиц куриных, мясо птицы, рыбы и рыбопродуктов,
консервов рыбных, водки, ликероводочных
изделий и вина, более половины масла животного,
консервов мясных и др.
В связи с предстоящим вступлением
России во Всемирную торговую организацию
особенно актуальной становится необходимость
усиления роли государства в обеспечении
повышения качества продукции агропромышленного
комплекса. Потребуется выработать единые
требования к качеству продукции, гармонизировать
основные показатели ее безопасности,
действующие в России и других странах.