Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2015 в 16:46, реферат
В современных экономических условиях развитие российской промышленности осложнено рядом проблем, часть которых была вызвана инерционностью, турбулентностью развития экономики 90-х годов и проблемами, возникшими в результате мирового экономического кризиса. Основными направлениями решения этих проблем является модернизация экономики России с учетом ее особенностей, предусматривающая переход на инновационный путь развития, обновление ее производственного потенциала.
1.Введение………………………………………………………………………...3
2.Место пищевой промышленности в народном хозяйстве
страны и особенности ее развития………………………………………..……..5
3. Проблемы развития пищевой промышленности в
условиях рыночной экономики……………………………………….…………8
4. Выбор приоритетных направлений реструктуризации…………………….15
5. Заключение……………………………………………………………………25
6.Список использованной литературы…………………………………………26
коллектив предприятия, который может стать, с одной стороны, тормозом процесса реструктуризации (вплоть до его полной остановки), с другой – его движущей силой, если идеи структурных преобразований будут положительно восприняты большей частью работников ключевых подразделений. Роль коллектива заключается в содействии реструктуризации и выполнении плановых мероприятий;
государственные органы власти, которые могут осуществлять принудительную реорганизацию предприятия по решению суда. При этом их основной ролью будет поддержание конкуренции в отрасли, то есть основы ее развития. Они также могут выступать субъектами имущественной реструктуризации в случае управления госсобственностью;
внешние независимые контракторы (аутсорсеры), деятельность которых позволяет значительно снизить затраты на структурную модернизацию предприятия. Их роль заключается в оптимизации организационной структуры объекта реструктуризации за счет внедрения в существующие бизнес-процессы предприятия. Они становятся одним из звеньев в работе путем оказания услуг в какой-либо сфере деятельности предприятия.
Определение специфических и общих проблем, характерных для большинства пищевых предприятий, учет общих и специфических принципов, а также выделение субъектов – потенциальных инициаторов реструктуризации позволяет повысить качество проведения реструктуризации пищевых предприятий и определить дифференцированную систему критериев выбора приоритетных направлений с учетом большого многообразия видов и направлений реструктуризации. В экономической литературе специалисты упрощенно выделяют:
1) корпоративную стратегическую
реструктуризацию предприятия, которая
направлена на повышение
2) реструктуризацию предприятия в кризисных условиях.
Для каждого вида существуют более конкретные направления реструктуризации, к ним относят следующие.
1. Маркетинговая реструктуризация – перестройка целей деятельности различных подразделений предприятий и способов их достижения в процессе освоения конкурентоспособной продукции для внутреннего и внешнего рынков, занятие рыночных ниш.
2. Финансовая реструктуризация
– перенаправление денежных
3. Техническая и технологическая
реструктуризация –
4. Имущественная
5. Экономическая
6. Организационная
№ |
Риски |
Направление |
Уровень приоритета (от 1 до 6 по убыванию) |
1 |
Высокий риск банкротства в течение 3–6 месяцев |
Финансы |
1 |
2 |
Высокий риск парализации работы предприятия по причине использования неэффективной организационной структуры, создание негативных условий для реализации стратегических и оперативных целей предприятия |
Организационная структура |
2 |
3 |
Высокий риск захвата стратегически важных для работы активов |
Имущество (активы) |
3 |
4 |
Высокий риск остановки производства по причине износа оборудования |
Техника и технология |
4 |
5 |
Высокий риск вытеснения продукции со стратегически важного рынка |
Маркетинг |
5 |
6 |
Высокий риск роста издержек и возникновения отрицательного результата от операционной деятельности |
Экономика |
6 |
Из приведенной таблицы видно, что в качестве приоритетного направления реструктуризации при высоком уровне риска возникновения банкротства выступает финансовая реструктуризация.
Финансовая реструктуризация направлена на решение следующих задач: предотвращение либо вывод предприятия из финансового кризиса; предупреждение возможного банкротства; создание прозрачной финансовой структуры с целью привлечения потенциального инвестора и улучшения контроля над предприятием; оптимизация финансовых потоков внутри предприятия либо в группе связанных предприятий; повышение стоимости предприятия, причем не обязательно его ценные бумаги должны котироваться на фондовой бирже.
Основные усилия менеджмента должны быть направлены на восстановление платежеспособности и доверия к предприятию со стороны кредиторов и инвесторов, чтобы не допустить скорейшего оттока финансовых ресурсов и остановки производства. Именно восстановление доверия и в конечном итоге платежеспособности способно уберечь предприятие от банкротства и реализовать комплексный проект реструктуризации для достижения долгосрочных целей. Без источников финансовых средств невозможно начать преобразования в других сферах деятельности.
Можно предложить два основных направления финансовой реструктуризации.
I. Улучшение структуры баланса.
II. Оптимизация финансовой
Улучшение структуры баланса производят в случае необходимости восстановить платежеспособность предприятия в краткосрочном периоде и привлечь заемные средства на длительный срок и желательно по более низкой ставке. Существует достаточно много способов достижения этих целей. Среди них стоит обратить внимание на такие общеизвестные инструменты, как факторинг и лизинг, которые, как показывают исследования, достаточно слабо используются пищевыми предприятиями, в то же время при их одновременном и правильном применении возможно достижение синергетического эффекта.
Преимуществом факторинга с точки зрения влияния на финансовую отчетность является то, что он улучшает структуру дебиторской задолженности, ускоряет оборачиваемость капитала, снижает долговую нагрузку, а в случае использования факторинга без регресса предприятие снижает риск неплатежей, тем самым снижая процент потенциально проблемной задолженности.
Такой финансовый инструмент, как лизинг, позволяет широкому кругу пищевых предприятий – от сельскохозяйственных до перерабатывающих – помимо «омоложения» структуры основных средств повысить ликвидность баланса, заместить часть оборотных кредитов более длинными деньгами.
Ожидаемый результат от одновременного использования данных инструментов заключается в улучшении структуры баланса и, как следствие, повышении инвестиционной привлекательности, в том числе способности привлекать заемные средства по более низкой ставке. Дополнительные средства, полученные в результате активного использования факторинга, могут быть направлены на уплату авансовых платежей по лизинговым договорам, а дополнительный объем продукции, произведенный с помощью нового оборудования, можно предложить клиентам на более выгодных условиях, увеличив, к примеру, отсрочку платежа, задействовав факторинговый механизм. Таким образом, за короткий промежуток времени предприятие имеет возможность существенно нарастить оборот и заработать дополнительную прибыль.
Второе направление финансовой реструктуризации – оптимизация финансовой структуры. Правильно построенная финансовая структура позволяет увидеть «ключевые точки», в которых будет формироваться, учитываться и, скорее всего, перераспределяться прибыль, а также осуществляться контроль расходов и доходов. Одним из первых шагов на пути оптимизации структуры становится выделение в ней центров финансового учета (ЦУ).
Количество выделенных ЦУ зависит от многих параметров: от размера компании, от типа и характера ее производства, от наличия в ее структуре обособленных подразделений, от степени детализации финансовой структуры и целей, которые руководство ставит перед руководителями финансово-экономической службы предприятия.
Каждое подразделение компании вносит свой вклад в конечный финансовый результат компании (в виде привлечения дохода или осуществления расходов) и должно нести ответственность за свои действия: осуществлять планирование, отчитываться по результатам. Благодаря делегированию полномочий и разделению ответственности между менеджерами различных подразделений повышается оперативность в принятии решений, появляется возможность более грамотно оценить результаты работы тех или иных подразделений и выстроить соответствующим образом систему мотивации.
Таким образом, методология выбора приоритетных направлений реструктуризации предприятий пищевой отрасли включает в себя:
- необходимость учета общих
и специфических принципов при
разработке проекта
- выделение общих и
- определение круга субъектов процесса реструктуризации и роли каждого из них;
- определение возможных
- выбор критерия и ранжирование
возможных направлений по
Подводя итоги, можно сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукции. Методология выбора приоритетных направлений реструктуризации предприятий пищевой отрасли включает в себя:
- необходимость учета общих и специфических принципов при разработке проекта реструктуризации;
- выделение общих и
- определение круга субъектов процесса реструктуризации и роли каждого из них;
- определение возможных
- выбор критерия и ранжирование
возможных направлений по
- постановку цели и задач, определение
необходимого набора
1. Бурдуков, П. Продовольственная
2. В.Г. Воронин “Математические методы планирования и управления в пищевой промышленности” Москва. “Пищевая промышленность”. - 1990 г.
3. Официальный сайт Федеральной
службы государственной
4. Купцов, Г.И. Реструктуризация как
инструмент финансового
5. Мазур, И.И. Реструктуризация предприятий и компаний / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро и др. – М.: Высшая школа, 2000. – С. 138–142.
6. Чернявский, Ю.М. Формирование механизма реструктуризации с целью повышения эффективности и конкурентоспособности / Ю.М. Чернявский, Н.М. Чикишева. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002. – С. 86.